Merks Motor Museum — Часть 4.
Продолжение. Начало здесь
Сразу скажу, что фотки в этой серии будут преотвратного качества. Дело в том, что именно тогда у меня в камере накрылась система стабилизации (она к этому долго шла, что вы могли заметить еще в серии про Ситроен), но вот именно в этом музее ей пришел полный и всеобъемлющий каюк. После того, как я приехал к себе домой и разобрал фотки, то стало ясно, что дело обстоит весьма и весьма плохо и камера отправилась в ремонт, но вернуть к жизни отснятые фотки уже не получалось. В итоге, во время всех своих последующих поездок, я делал два комплекта фотографий — один на зеркалку, а один на айфон и, к вящему стыду Пентакса, у айфона иногда получались фотки лучшего качества. Ну вот как так-то, дорогой ты мой Pentax?
А теперь, когда я вас предупредил, вы можете смело закрыть окно браузера, чтобы не разочароваться в вашем автомобильно-прекрасном восприятии бытия. Договорились?
Lancia Delta HF Integrale
Да, это та самая HF Integrale с восьмиклапанником. Кстати, а вы знали, что HF означает то же, что и HiFi в стереосистемах — то есть, high fidelity, высокая точность, только вот здесь это относится не к качеству воспроизведения музыки, а к управлению машиной?
Lancia Thema 8.32
Тут циферки расшифровываются еще проще — 8 цилиндров, 32 клапана, да и вообще движок у этого волка в овечьей шкуре от Ferrari 308. А на вид все достаточно скромненько…
Рассказ о фирме здесь.
Lloyd Alexander TS
С такого ракурса можно подумать, что это машина среднего класса, но на самом-то деле, это нечто чрезвычайно мелкое, длиной в 3.3 метра и колесной базой в 2 метра. Ну и движок у этой машины под стать размерам: 600 кубиков и 25 «лошадей».
Пара слов о бренде здесь
MAN 2F1
Помните, что я говорил о мерзейшего качества фотках? Вот отличный пример такого…
Думаю, что к тракторам от известных автопроизводителей уже все привыкли, ибо ни для кого не секрет тракторное происхождение той же Lamborghini, да и Porsche с Mercedes-Benz не чурались сельхозтехники. Даже Ситроен тут отметился. А вот то, что MAN выпускал трактора — для меня новость!
Оказалось, что фирма влезла в этот бизнес еще в 1920-х годах и перестала делать свои Ackerdiesel (так они назывались) только в 1960-х. На фотографии — самая удачная модель фирмы, а ее название расшифровывается так: ‘2’ означает то, что привод здесь только на задние колеса. F — начальная серия. ‘1’ — номер модели в серии. Ну поскольку этот трактор из самой простой серии, то не надо удивляться объему двигателя (0.9л) или его мощности (14 л.с.).
История фирмы довольно подробно отражена в отчете о посещении фирменного музея Mercedes-Benz Museum (Stuttgart) — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Mercedes-Benz 220S W180
Казалось бы, Мерсы должны быть в каждом уважающем себя немецком музее, так что я был уверен, что такую машину видел и не раз. Как бы не так — W180 в таком кузове оказался довольно редкостной штуковиной и, кроме Merck, он обнаружился только в Зинсхайме, причем, и та и эта машина — одногодки. Оказывается, всего выпустили около тысячи таких кабриолетов, так что немудрено, что их сейчас днем с огнем не сыщешь.
Mercedes-Benz 280SE Coupe W111
Поначалу я хотел написать что-то типа «музейщики опять ошиблись, это же W108!», но оказалось, что купе W111 последних лет выпуска выглядело в стиле W108, у которого варианта с таким кузовом вообще не было. Но, в свою защиту скажу, что W111 середины шестидесятых серьезно отличался от них же, но более позднего выпуска. Сравните два W111 в этом обзоре, чтобы понять о чем я говорю.
Mercedes-Benz 350 SLC C107
Зато вот тут я уже могу с чистой совестью попинать музей за неверное обозначение модели — они написали, что это W107, а мы знаем, что такой модели не было, в этой серии был либо R107 (родстер), либо C107 (купе, одно из которых вы и видите на фотографии выше).
Mercedes-Benz 450SEL W116
116-ю я уже встречал в музеях, правда, с таким двигателем — всего один раз, в музее Bossaert. А в фирменном музее у W116 — дизельный движок, да и сама машина попроще, не 450SEL, а всего-то 300SD.
Mercedes-Benz 280SL R107
Родстер 107-й серии, который тоже обозвали здесь W107. Вот такую машину я точно еще не видел, хотя, в последнее время, «что-то с памятью моей стало» (с).
Mercedes-Benz 500SE W126
А теперь плавно переползем к рассмотрению любимых машин постсоветского пространства. Серия W126 была долгожителем конвейера (ее выпускали аж 12 лет), так что общий объем (если брать W126, C126 и длиннобазный V126) составил почти 900 тысяч машин. Немудрено, что некоторые из них попали на родину пятнистого генсека и стали, наряду с пришедшей на смену W126, моделью W140, персонажами из анекдотов про «пятисотые» и «шестисотые» Мерсы. Иногда там еще фигурировали Запорожцы и деды, но к делу это не относится.
Mercedes-Benz 600SEL W140
А вот, собственно, и «кабан», он же «рупь-сорок», первых лет выпуска, да еще и в удлиненной версии. Двенадцать цилиндров, 420 «лошадей», шесть секунд до «сотни» и пятнадцать литров на сто километров. Братва в салоне входит в комплект.
Рассказ о бренде здесь
Neckar Jagst 770
Если вы признали в этой машине FIAT 600, но не понимаете, почему она вдруг называется Neckar Jagst, то можете либо пройти по ссылке выше, либо просто поверить мне на слово. В любом случае, это просто FIAT 600D с другим шильдиком и двигателем в 0.77 литра. Ну и по заветам незабвенного Тото Кутуньо, она постоянно находится в ремонте, что и символизирует данная инсталляция.
Подробно об истории компании я рассказывал здесь.
NSU Ro80
Роторный NSU Ro80 стал причиной безвременной кончины фирмы, хотя задумка была неплохая. Мы такие машины уже видели в Зинсхайме, Мюлузе, EFA и еще много где, так что особо редкой эту модель считать явно нельзя.
Рассказ о фирме здесь.
Opel 4/20
Знаменитая «древесная лягушка» (Laubfrosch), которая получила свое название потому, что первые машины были выкрашены в зеленый цвет, весьма похожий на тот, который имеется у уже упомянутых земноводных. А еще эта модель знаменита тем, что ее, по слухам, скопировали с автомобиля конкурентов, Citroen 5CV, который, впрочем, красили в желтый цвет, что и послужило причиной того, что французы проиграли иск в немецком суде: судья решил, что раз та машина желтая, а эта — зеленая, значит, они разные. И отклонил иск.
Впрочем, машины действительно были похожи, но имелись немаловажные различия — двигатель у Opel был другим и большего объема, а электросистема 12-вольтовая, в то время, как у Ситроена она была 6-вольтовой.
Кстати, 4/20 был самым последним и самым мощным вариантом «лягушки» — этот вариант выпускали уже «под занавес» жизненного цикла модели.
Opel Admiral A 2800
Один из трех представителей платформы KAD (Kapitan, Admiral, Diplomat), которую в то время выпускала фирма. Admiral находился посередине модельного ряда и стал самой популярной моделью KAD серии A, поскольку продажи Admiral составили более 60% общего объема от всех выпущенных KAD.
Opel Commodore A
Commodore стоял на ступеньку ниже, чем KAD и был тем, что сейчас называют машиной сегмента Е. Если судить по цвету машины, то это нечто, что принадлежало пожарной службе, на что, кстати, вполне себе намекает стоящий рядом пожарный же FAUN. Под капотом — шестицилиндровый движок объемом в 2.5 литра мощностью в 115 л.с. Это почти самый низ линейки Commodore, проще этого автомобиля был только вариант с шестицилиндровиком объемом в 2.2 литра и невпечатляющей мощностью в 95 л.с.
Opel Kadett D
А вот это, несмотря на всю свою расплывчатую (пардон!) знакомость, вовсе не обычный Кадет. То есть, кузов и двигатель остались тем же, но машину переделали учащиеся одного из местных ПТУ, так что у нее появился полный привод. В детали музей не вдается, только упоминает, что движок 1.3 литра мощностью в 60 «лошадей» так и остался под капотом.
Opel Ascona C3 GT-B
Как по мне, так мечтой ПТУшников должна была бы быть Ascona а не Kadett (кто же сможет устоять против суперкрутых букв на дверях — GT!), но кто я такой, чтобы указывать кому-либо, пусть бы даже и немецким ПТУшникам, на чем им следовало бы ездить? Это самый крутой вариант Ascona (ну почти, был еще вариант GTE, с движком в 130 л.с.), который получил двигатель объемом в 2 литра, с бошевским инжектором Motronic и 115 «конями».
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]