Pofigism as a lifestyle 2.0

Другой музей (Ломаковка) — часть 2. BMW, Horch, Mercedes, Opel, Skoda, Steyr

Posted in BMW, автомобили, Horch, Mercedes-Benz, Russia, Skoda, Steyr, Vauxhall/Opel by pofigist on 31 марта, 2016

Продолжение. Начало здесь

bmw_logoBMW

Информация о фирме:  здесь

Сегодняшний рассказ начнем с машин BMW, одна из которых, вообще-то, должна называться не BMW, а EMW, но об этом чуть позже.

BMW 303

IMG_0694

Эта машина для BMW стала первой по двум причинам: во-первых, это первая их машина с двигателем «шестеркой», а во-вторых, именно на ней впервые появилась характерная облицовка радиатора. Впрочем, это не спасло 303-ю, поскольку она считалась «дохлой». В итоге, сделали их очень немного, так что сегодня это большая редкость.

Годы выпуска: 1933 — 1934
Машина на фото образца: 1933 года
Количество выпущенных машин: 2300
Мощность двигателя: 30 л.с.
Максимальная скорость: 90 км\ч
Расход топлива: 10л\100 км
Разгон до 90 км\ч: нет данных

BMW 321

IMG_0692

Шильдик на этой машине еще довоенный (если считать началом войны 1941 год, а не 1939, как принято на Западе), BMW-шный. Но большинство таких машин были украшены похожим шильдиком, только другой раскраски и с надписью Eisenacher Mototorenwerke (то бишь, EMW).

Дело в том, что после оккупации Германии, завод, на котором делали 321-ю, попал в советскую зону оккупации. Советское коммандование, вместо того, чтобы вывезти оборудование на Восток (как случилось с Opel), решило возродить производство «на местах», тем более, что вся оснастка и техдокументация были в порядке. В итоге, машины получили новый бренд, а завод, по окончании выпуска этой модели, был переоборудован для производства новой восточногерманской машины Wartburg 311, которые выглядели весьма неплохо для того времени. Это уже потом Wartburg наряду с Trabant стали эдаким автомобильным посмешищем, а тогда все было очень цивильно.

Годы выпуска: 1939 — 1955
Машина на фото образца: 1939 года (1947 года выпуска)
Количество выпущенных машин: 3692 (BMW), 8996 (EMW)
Мощность двигателя: 45 л.с.
Максимальная скорость: 112 км\ч
Расход топлива: 12л\100 км
Разгон до 100 км\ч: 32.7 c

Horch_logoHorch

Информация о фирме:  здесь и здесь

Horch 853

IMG_0683

Машина, которую обласкали всяческими почестями и наградами, в том числе киношными. Да и ездили на ней люди далеко не последние (как бы к ним ни относились их современники).

Когда эту модель выставили на Парижском автосалоне в 1935 году, она получила Гран При, но уже через несколько лет, парижане взирали на эту машину совсем другими глазами. Это был единственный Хоръх в гараже рейхсканцелярии, а принадлежала она Герману Герингу. После войны машину забрал себе маршал Рокоссовский, затем он подарил ее своему другу, командующему ВВС Балтфлота Самохину, а тот продал ее начальнику Тушинского авиапредприятия Румянцеву в 1956 году.

Ломаков купил эту машину в 1968 году, восстановил и она стала завсегдатаем киносъемок и участвовала в 25 фильмах.

Годы выпуска: 1935 — 1937
Машина на фото образца: 1935 года
Количество выпущенных машин: 619
Мощность двигателя: 100 л.с.
Максимальная скорость: 138 км\ч
Расход топлива: 25л\100 км
Разгон до 100 км\ч: нет данных

mercedes_logo Mercedes Benz

Как ни странно, но об этой фирме я никогда раньше детально не писал. Но я лучше приберегу это для детального обзора музея Mercedes в Штуттгарте, в котором я был не так давно и тупо забыл о нем написать. Впрочем, это не единственный автомузей, о котором я забыл упомянуть, там очередь растянулась еще на пару лет.

Mercedes Benz 540K

IMG_0680

Самый знаменитый «нациваген» от Мерседеса. Как правило, такие машины делали для высшего руководства национал-социалистической партии Германии, так что неудивительно, что именно на этом автомобиле ездил Йозеф Геббельс. Впрочем, после войны она тоже попала к чиновнику высшего ранга: ее выделили Николаю Каратам, Первому Секретарю ЦК Компартии Эстонии).

Годы выпуска: 1935 — 1940
Машина на фото образца: 1935 года
Количество выпущенных машин: 419
Мощность двигателя: 180 л.с.
Максимальная скорость: 170 км\ч
Расход топлива: 22л\100 км
Разгон до 100 км\ч: 16.4c

Mercedes Benz 320

IMG_0690

Еще один исторический автомобиль, который принадлежал известному нацисту и параноику Мартину Борману. Его обслуживали аж 20 разных автомобилей, которые он постоянно менял, чтобы не него не устроили покушения. А в остальное время, на этом Мерсе ездил его личный повар, чтобы закупиться продуктами с рынка (сами продукты и рынки тоже постоянно менялись, чтобы отравители не смогли осуществить свой коварный план).

Годы выпуска: 1938 — 1942
Машина на фото образца: 1939 года
Количество выпущенных машин: 5097
Мощность двигателя: 78 л.с.
Максимальная скорость: 125 км\ч
Расход топлива: 18л\100 км
Разгон до 100 км\ч: нет данных

Opel-logoOpel

Как выяснилось, об этой фирме я тоже раньше не писал. То есть, было короткое упоминание о ее британской сестре Vauxhall, но вот о самом Opel ничего сказать как-то не довелось. Поскольку в их музее я никогда не был (а он вообще существует?), то, как говорят, отмазка не проканает, придется работать во всю клавиатурную прыть.

Фирма была основана в 1862 году и поначалу (ввиду отсутствия автомобилей на тот момент) занималась типичными для предшественников автоконцернов вещами: швейными машинами, а затем велосипедами. В 1902 году руководство компании заключило договор с несуществующей на сегодняшний момент, фирмой Darracq и организовало выпуск кузовов на французских шасси. В результате, не рынке появилось нечто, называемое Opel Darracq, что можно считать началом рождения автобренда.

Самой успешной машиной Opel на тот момент стала колымага Opel 4/8, она же Doktorwagen или, докторская машина. Она стоила недорого и была, как ни странно это писать в отношении чего-то с брендом Opel, очень надежной. Продавалась она отлично и фирма решила продолжить благородное занятие по выпуску самобеглых колясок.

Интересно, что практически все машины Opel имели прозвища, например, Opel 5/12 (1911-1920) называлась «куколка», а Opel 4/12 (1920-1931) «древесная лягушка». Впрочем, это касалось только дешевых моделей, к дорогим, вроде Opel 10/35 и Opel Regent, это не относилось.  А еще, Opel экспериментировал с ракетными автомобилями, один из которых, RAK2 выставлен в музее Sinsheim, где я недавно побывал.

В 1929 году фирму купила General Motors и тут же прибила производство Regent, поскольку ей не нужен был конкурент Buick. Кстати, такое разделение существует и сейчас, например, та же Insignia продается в Штатах как Buick, но «мордами» их GM не сталкивает ни на одном рынке.

Современный логотип Opel, молния в круге, берет начало от модели грузовика Opel Blitz (молния), который начали производить в 1935 году и закончили только в 1975 (правда, там сменилось несколько поколений этой машины, но это не столь важно). Этот грузовик стал основной тягловой лошадкой Вермахта во время Второй Мировой, примерно так же, как у Красной Армии были ГАЗ АА и ЗиС 5. То есть, специально для сторонников теорий заговора, могу сказать, что американцы выпускали технику для обеих сторон, причем, в полном соответствии с современными реалиями (Ford против GM): на советской стороне были Форды, а на немецкой GM.

Прямо перед войной, Opel создал новую серию и назвал ее Kadett(а еще были Admiral, Kapitan и так далее, видимо, кому-то в руководстве фирмы очень нравилась военная тематика). После, оснастку завода умыкнули Советы (и благополучно ее прое… потеряли, в смысле), а документацию на Kadett использовали для создания Москвича 401.

После войны у фирмы, поначалу, все было не очень радужно, поскольку руководство GM решило, что полуразбомбленный завод им не очень нужен, и дало компании 2 года на восстановление. К их удивлению, завод заработал и стал выпускать машины довоенного образца, которые даже покупали. Дело в том, что за отсутствием технической документации на Kadett, фирма возродила древнюю Olympia, которая стоила очень дешево, что и было нужно на полуживом немецком рынке.

За Olympia последовала серия Kapitan и уже в 1950 году выпуск составил около 100 тысяч машин в год, что было просто чудом. Кстати, одна машина из капитанской серии находится в музее Ломаковых, но это одна из последних версий.

Opel активно развивался и стал одним из ведущих автопроизводителей Европы, особенно после слияния с Vauxhall. Кстати, поначалу, Opel и Vauxhall выпускали разные машины, но затем руководство GM решило, что им не нужна внутривидовая конкуренция и унифицировало модельный ряд. В итоге, то, что в Англии называется Vauxhall, в Европе называют Opel.

Объем производства рос, а вот качество стало падать. Неизвестно, виноваты ли в этом турецкие рабочие, так полюбившие немецкие автозаводы, но именно в то время появилась поговорка о том, что любая машина, старея, превращается в Опель. GM прилагали серьезные усилия, чтобы исправить ситуацию и, на сегодняшний момент, Opel/Vauxhall находится где-то в середине табеля о рангах по надежности.

Думаю, что надо еще упомянуть о том факте, что в разгар очередного банкротства GM в 2008 году, фирма хотела продать Opel, но вовремя одумалась и вместо этого пристрелила SAAB, который все равно дышал на ладан. По крайней мере, платформы Opel позволяют GM держаться на плаву не только в Европе, где она в лидерах продаж, но и в США и даже в Китае.

Ну вот, думаю, что хватит вышеприведенного исторического экскурса, можно и на машинку посмотреть.

Opel Kapitan

IMG_0709

Это Kapitan P2 из последней «псевдоамериканской» серии. Если верить музейным преданиям, он принадлежал сыну Рокфеллера, самолет которого упал в Полинезии и его там съели людоеды.  Рокфеллер-отец тогда распродал коллекцию автомобилей сына и советский атташе во Франции купил вот этот автомобиль и привез его в СССР. А еще такая тачка была у Муслима Магомаева.

Годы выпуска: 1959 — 1963
Машина на фото образца: 1960 года
Количество выпущенных машин: 145616
Мощность двигателя: 89 л.с.
Максимальная скорость: 150 км\ч
Расход топлива: 12л\100 км
Разгон до 100 км\ч: 16 c

skoda_logoSkoda

Хм…. что-то не так в родном блоге. В том смысле, что я, как оказалось, умудрился написать про такую экзотику, как, скажем, Maico или Crowden, но как-то упустил из виду «основные» бренды типа того же Мерса или вот Шкоды. Придется исправлять ситуацию, а то как-то неаккуратно выходит. Так что приготовьтесь читать очередную длиннющую сагу о том, как книгопродавец стал автопроизводителем и что из этого вышло.

Что, по вашему, роднит Шкоду и Ламборгини? Не двигатели, нет и даже не тот факт, что обе компании принадлежат немцам из Фольксвагена. Все гораздо проще — создатели обеих компаний даже и не помышляли заняться производством автомобилей, но будучи жестоко посланными продавцами техники, в отместку им решили создать что-то свое. Правда, в случае с сеньором Ламборгини, он был послан к чертям самим Энцо Феррари, а с Вацлавом Клементом все было намного проще — его обматерил продавец велосипедов, у которого он приобрел двухколесное чудо. Из чего следует закономерный вывод: если вас обматерили, может, так оно и надо?

Так вот, в 1894 году Вацлав купил велосипед для того, чтобы ездить на нем к клиентам и предлагать им книги, продажей которых он тогда занимался. На его беду (а может, счастье?) велосипед оказался настолько мерзкого качества, что букинист счел своей обязанностью пожаловаться продавцу, написав ему письмо (на чешском, разумеется), но ответом было что-то в стиле «если хочешь, чтобы мы ответили, пиши на нормальном языке, на немецком!»   Тогда, оскорбленный таким ответом Вацлав, нашел себе компаньона, еще одного Вацлава (Лорин) и вместе с ним начал делать и ремонтировать велосипеды в компании Laurin & Klement. Кстати, именно данью уважения к основателям фирмы объясняется тот факт, что самые навороченные модели Skoda идут с приставкой L&K или Laurin & Klement.

Как оно тогда было принято, от выпуска велосипедов фирма быстро перешла к мотоциклам, а от них уже и к автомобилям. Первой моделью стала машина Voiturette Type Aкоторая стала довольно популярной и продавалась очень хорошо, так что выпуск машин было решено продолжить. Уже в 1905 году фирма стала известной в узких автомобильных кругах и решила, что в этих самых кругах ей самое место.

В 1911 году фирма решила выйти на новые рынки, для чего приняла участие в гонках на выживание из Санкт-Петербурга в Москву (впрочем, состояние тогдашних россйиских, да и не только, дорог, наверняка превращало в такие гонки любой автопробег), что обеспечило ей стабильные продажи: на экспорт в Россию уходило 35% произведенных автомобилей. Впрочем, вскоре началась Первая Мировая война, а затем российскому рынку стало не до автомобилей, так что счастье продолжалось недолго.

В период между 1905 и 1925 годами фирма выпускала по новой модели почти каждый год, но в 1925 году на заводе произошел пожар и Вацлавам пришлось искать нового партнера, который был бы готов вложить деньги в восстановление компании. На их счастье, фирма, производящая вооружение, Skoda Works тоже искала новые рынки, потому что в мирное послевоенное время их продукция оказалась не особо нужной, так что, в результате слияния, Laurin & Klement (фирма, не сами владельцы) перестала существовать, а на свет появился новый автобренд «Шкода».

Новая фирма выпускала модели Rapid, Superb, Favorit и Popular, что позволило ей отхватить почти 40% чехословацкого рынка. Все бы хорошо, но тут опять началась война и оккупационные власти решили, что автомобили им не нужны, а вот линии по выпуску танков и другой бронетехники — очень даже. Поэтому производство машин было сокращено до минимума, а в 1943 году прекратилось вовсе.

После войны, попав в советскую зону оккупации и последущем превращении Чехословакии в ЧССР, заводы Skoda были национализированы и выпуск автомобилей возобновился, причем, в отличие от других социалистических компаний, машины были интересными и довольно разнообразными, что продолжалось до самой бархатной революции. После революции, когда новообретенная капиталистическая эйфория прошла, стало ясно, что «в стране бардак-с» и «надо что-то делать». Новое правительство затеяло программу приватизации и Skoda попала под влияние группы VW. Что было дальше, мы знаем: из гадкого утенка и объекта шуток (как увеличить цену Шкода в два раза? заправить ее бензином!), фирма буквально прогрызла себе нишу на рынке Европы и стала одним из самых уважаемых брендов. Кстати, Шкода очень любит иронизировать над своим прошлым и в начале 2000-х годов, их машины продавались с наклейкой на заднем стекле: «это Шкода, честное слово!».

В музее есть только одна машина этой фирмы, Skoda 440:

IMG_0699

Как видите, к бамперу прикреплена бумажка с рассказом об этой машине. Вкратце, там говорится примерно вот что:

Этот автомобиль принадлежал помощнику советского военного атташе в США, который специально съездил в Чехословакию, чтобы купить эту машину. Вообще говоря, такому дипломату полагалось бы ездить на чем-то более солидном, типа Чайки, но он предпочитал что-то маленькое, спортивное и верткое, чтобы уходить от слежки американских спецслужб. Ибо работа помощника атташе, как правило, включает в себя агентурную часть, так что ему нужно было встречаться с агентами, передавать информацию и так далее. В общем, вот такая вот шпионская история а-ля Рюс (или Чех, как кому больше нравится).

Мне эта история не кажется правдоподобной и вот почему: во-первых, если бы я был шпионом, я бы купил что-то стандартно-неприметное, американского производства. Впрочем, советские дипломаты ездили на отечественных машинах или, на крайняк, соцлагерных, но Волга-то уже была! А если учесть, что она очень похожа на Ford Mainline, то с неприметностью бы проблем не возникло, особенно если бы те, кому надо, озаботились этим вопросом. Во-вторых, я сильно сомневаюсь, что помощник атташе должен был разъезжать на Чайке. На той же Волге, да, но Чайка? В общем, история, конечно, занимательная, но я в нее не особо верю.

Годы выпуска: 1955 — 1959
Машина на фото образца: 1956 года
Количество выпущенных машин: 86273
Мощность двигателя: 39 л.с.
Максимальная скорость: нет данных
Расход топлива: 7.7л\100 км
Разгон до 100 км\ч: 20.3 c

Steyr_logoSteyr-Daimler-Puch

Как оказалось, об этой фирме, хотя она и не самая известная в широких кругах общественности, но очень много упоминается среди технарей, я тоже не писал. Более того, я, как оказалось, ни разу и не видел машин этой фирмы живьем, что удивительно! Так что придется мне приняться за очередной рассказ, хотя и без него этот пост уже приобретает рекордную длину, или, как сейчас принято выражаться, становится лонгридом.

Вообще говоря, автомобильная фирма Steyr существовала очень недолго. Она возникла, как подразделение одноименной фирмы и сделала свой первый автомобиль в 1915 году (да, велосипеды там тоже присутствовали, но поскольку чуть ли ни единственным автозаводом 20-го века, который бы ими не занимался, был АвтоВАЗ, то просто примите этот факт, как данность.

Машины Steyr были типичными автомобилями того времени, большими и дорогими. Из-за этого, они даже разругались со своим главным дизайнером, который предлагал делать что-то маленькое, недорогое и массовое. Споры ни к чему не привели и дизайнер этот ушел, попутно прихватив с собой чертежи маленького двигателя с воздушным охлаждением, который стал основой для VW Typ 1, он же «жук». По какой-то иронии судьбы, новый дизайнер, а им был Фердинанд Порше, переманенный у Мерседеса, тоже тяготел к малым формам, что отражалось в его деятельности. Фирма была бы, может, и рада дать ему свободу действий, но тут ее настиг финансовый кризис (помните такую Великую Депрессию? вот это она и была) и спасать надо было не только дизайнерский отдел, но и всю компанию.

В 1934 году, руководство поняло, что в одиночку фирме не выплыть и стало искать кого-то, кто бы смог ей помочь. В итоге, на свете появилось нечто, называемое Steyr-Daimler-Puch, полученное от слияния трех компаний, собственно Steyr, Austro Daimler (не путать с Daimler Benz) и Puch, который автомобили-то, может, и делал, но вот что это были за машины мне понять не удалось.

После финансовых вливаний, Порше получил, наконец-то, свободу действий и на свет появилась вот эта машина:

Steyr Typ 50

IMG_0698

Думаю, что идеи Порше тут вполне можно угадать, хотя лично мне сотоварищем это не удалось. Он утверждал, что это FIAT Topolino, а я — что это какой-то прототип «Жука». В итоге, оба оказались неправы, но я в немного меньшей степени, потому что по отцу, «жук» и этот автомобиль — братья.

Годы выпуска: 1936 — 1941
Машина на фото образца: 1937 года
Количество выпущенных машин: 13000
Мощность двигателя: 22 л.с.
Максимальная скорость: 90 км\ч
Расход топлива: 8л\100 км
Разгон до 100 км\ч: нет данных

Во время Второй Мировой фирма полностью переключилась на выпуск военной техники, а после поражения Германии (и, соответственно, Австрии), переключиться на мирные рельсы так и не смогла. В итоге, все послевоенные автомобили Steyr представляют собой лицензионные FIAT. В настоящее время, Steyr является подразделением известной фирмы, выпускающей автокомпоненты (и контрактного производителя, они, например, собирали BMW X3) под названием Magna Steyr. Такие дела.

Окончание следует

 

 

 

 

 

 

комментария 23

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 31 марта, 2016 at 15:53

    Неизвестно, виноваты ли в этом турецкие рабочие, так полюбившие немецкие автозаводы, но именно в то время появилась поговорка о том, что любая машина, старея, превращается в Опель.

    Я эту поговорку слышал в варианте «со временем каждая машина превращается в Опель» и тоже думал, что это подколка по поводу качества. 🙂 Но не так давно наткнулся в инете на объяснение. Типа, в послевоенной Германии был большой дефицит металла, поэтому старые машины утилизировали и полученное в результате переплавки железо отправляли на опелевские заводы, где из него делали новые автомобили. Не знаю, так ли это, но версия выглядит довольно правдоподобно. 🙂

    • pofigist said, on 31 марта, 2016 at 15:55

      Интересное объяснения, я о таком толковании не слышал 🙂 Что не умаляет того факта, что хуже Опелей могут быть только французы, на мой взгляд.

      • manowaroff said, on 31 марта, 2016 at 16:07

        Ну, у меня Опелей в личном пользовании никогда не было. А из французов где-то с полгода ездил на Рено 25 1989 года выпуска, о котором могу сказать только хорошее. Видимо, тогда французы еще не испортились. 🙂

        • pofigist said, on 31 марта, 2016 at 16:11

          У меня французы были, поэтому у меня ничего, кроме мата в их сторону не осталось 🙂

          • manowaroff said, on 31 марта, 2016 at 16:12

            Ну, у тебя, небось, более-менее современные французы были? 🙂

            • pofigist said, on 31 марта, 2016 at 16:13

              Ну да 🙂

              • manowaroff said, on 31 марта, 2016 at 16:15

                Ну, современные да, отстой. Видел я, как народ с Пыжами трахается. 🙂

                • pofigist said, on 31 марта, 2016 at 16:17

                  Ну вот я на 508-м катался и на Shitroen DS3.?А ещё у меня был Рено Синик — 10 серьёзных поломок в первые три года.

                  • manowaroff said, on 31 марта, 2016 at 16:24

                    На 508 я тоже катался в Финляндии. И злорадно поплевал на него в постах про Рованиеми. 🙂
                    10 поломок за три года… Да, к тому же, серьезных… Это не машина, а автохлам какой-то.

                    • pofigist said, on 31 марта, 2016 at 16:37

                      Так оно и было. Первая (несерьезная) поломка обнаружилась почти сразу после покупки машины. По дороге от дилера домой, в ней сдохло радио. А так в ней поменяли крышу, моторы к санруфам (дважды), тормозную систему, радиатор, приборную панель, облицовку передней панели салона (тоже дважды), систему зажигания и еще кучу всего, чего я сейчас даже и не упомню.

                      С приборной панелью вообще скандал вышел. Они ее сменить-то сменили, но забыли намотать счетчик километража и не уведомили об этом госнадзор (а должны были бы). И когда я машину возвращал в лизинговую компанию, те, увидя на спидометре 3 тысячи миль (машине было 3 года), подали на моего работодателя в суд за мошенничество.

                    • manowaroff said, on 31 марта, 2016 at 16:51

                      Сурово. 🙂

  2. manowaroff said, on 31 марта, 2016 at 15:55

    Надо же, оказывается Шкода уже сотню лет клепает Rapid и Superb. А я думал, что это сравнительно новые модели. 🙂

    • pofigist said, on 31 марта, 2016 at 16:04

      Это типа у них традиция такая. Кстати, Октавия тоже у них давно. Название произошло от того, что это была восьмая модель, которой Шкода разродилась на свет.

      • manowaroff said, on 31 марта, 2016 at 16:11

        Я смотрю, и Фелиция появилась вместе с Октавией в 1959 году. И, кстати, вполне симпатичная машинка была, на мой вкус.

        • pofigist said, on 31 марта, 2016 at 16:12

          Ага, особенно кабриолет

          • manowaroff said, on 31 марта, 2016 at 16:13

            Да, кабриолет вообще зачетный.

            • pofigist said, on 31 марта, 2016 at 16:15

              Зато сейчас у них что-то поостыл запал. Посмотрел фотки нового Yeti — ну блин, Тигуан Тигуаном

              • manowaroff said, on 31 марта, 2016 at 16:19

                А, Йети подтяжку лица сделали. Да, зря. Потерял индивидуальность.

                • pofigist said, on 31 марта, 2016 at 16:38

                  Я тоже так считаю. Ну, по крайней мере, еще SEAT остался.

                  • manowaroff said, on 31 марта, 2016 at 16:46

                    От нас SEAT ушел. Не продавалась в России эта марка, почему-то.

                    • pofigist said, on 31 марта, 2016 at 16:54

                      Это как бы молодежные машинки для тех, кому не хватает денег на «правильный» и скучный Фольксваген. А Шкоды — выбор старперов, по крайней мере в наших краях. Все, кроме Йети — для тех, кому за 70. А нет, вру: Roomster для тех, кому за 90!

                    • manowaroff said, on 31 марта, 2016 at 17:20

                      У нас, напомню, очень не слабые пошлины, на ввозимые автомобили. Так что привезенный из Испании, например, Леон, стоил где-то на четверть дороже Гольфа российского производства с аналогичным фаршем.
                      Собственно, ответил на свое недоумение по поводу того, почему у нас эта марка не пошла, хотя пытались. 🙂

                    • pofigist said, on 31 марта, 2016 at 17:24

                      Это действительно все объясняет.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: