Pofigism as a lifestyle 2.0

Merks Motor Museum — Часть 5. 


Продолжение. Начало здесь

Panhard_Levassor

Рассказ о фирме здесь.

Panhard 24 BT

1965-Panhard_24BT

Машина, которая не смогла. Причем, не смогла не потому что ее создатели просчитались в чем-либо, а потому, что владелец Panhard, небезызвестная фирма Citroen, всячески противилась ее успеху, ибо ситроеновцам как раз тогда понадобились производственные мощности Panhard для расширения выпуска фургона на базе 2CV.

Первоначально, машина должна была получить четырехцилиндровый двигатель и выпускаться не только как купе 2+2, но и полноценный седан. Однако, руководство Ситроена решило иначе и под капотом тут оказался чахлый двухцилиндровый оппозитник образца 1947 года, а кузов был сделан не несущим, а на трубчатой раме, ибо так было дешевле. Ну и про седаны было приказано забыть, ибо новые владельцы решили, что он может отобрать продажи у Citroen DS.

Всего существовали три модификации машины: 24CT (укороченная колесная база), 24BT (стандартная модель) и 24BA (удешевленный вариант, выпущенный в отчаянной попытке показать хоть какие-то продажи; впрочем, ситроеновцы запретили эту машину рекламировать и публика о ней и не узнала, продали всего 161 такой автомобиль).

Машина очень редко встречается в музеях или на выставках. Я ее видел только на British Motor Show 2021 года и, в варианте 24CT, в Мюлузе.

peugeot_logo

Подробный рассказ о фирменном музее Пежо и истории фирмы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Peugeot 504 Coupe

1971-Peugeot_504_1

Я уж не знаю почему, но эту машину моя камера напрочь отказалась фотографировать — что бы я ни делал, она все равно выходила в виде расплывчатого пятна, в котором едва-едва можно было признать автомобиль. Раздосадованный, я вытащил айфон и воспользовался его фотоспособностями, так что на снимке можно разглядеть хоть что-то.

Это довольно редкий вариант 504-го, но не потому, что купе, а потому, что у него коробка-автомат. Если верить всяким интернетам, покупатели весьма неохотно выбирали эту опцию и всего сделали около 2 тысяч купе с автоматами (из более  чем 26 тысяч всех машин с таким кузовом).

Pontiac_Logo

Рассказ о бренде здесь.

Pontiac 601D Eight

1933-Pontiac_601

А вот тут мне пришлось покопаться в этих самых Интернетах, чтобы понять, что это вообще такое. Оказалось, что после того, как бренд-компаньон Понтиака, Oakland, перешел в мир иной (хотя, если быть точным, то это Pontiac был компаньоном, ибо стоял на ступеньку ниже своего старшего брата Oakland, из-за чего ему не полагались восьмицилиндровые движки), то было принято решение дать Pontiac новые двигатели, первым из которых стал рядный восьмицилиндровый мотор. Эти машины получили индексы, начинающиеся с 60x (шестицилиндровые были 40x) и 601 был как раз одним из первых таких Pontiac.

Вся эта шестисотая серия получила общее название Streamliner из-за характерных «аэродинамических» крыльев и с изменениями простояла на конвейере в США почти двадцать лет. А вот о том, что ее выпускали еще и в Южной Африке, я не знал.

На снимке как раз один из этих южноафриканцев, представителей первой серии восьмицилиндровых Pontiac, 601. Под капотом у машины 3.7л рядная восьмерка, мощностью в 77 «лошадей». В общем, достаточно интересный экземпляр, непонятно как занесенный в Германию.

porsche_logo

Подробный рассказ о моделях фирмы в отчете о фирменном музее: 1, 23, 4, 5, 6, 7, 8

Porsche 365A Coupe

1948-Porsche_365A

А теперь пара слов о практически единственном немецком автобренде в данной серии, так сказать, об этом местном «наше всё».

Это, разумеется, 356-й, второй серии, которая получила литеру «А», в отличие от первой, у которой никаких литер вовсе не было. Вот насчет движка я не уверен — разве был вариант 1.6л мощностью в 90 л.с.?

Porsche 914/4

1969-Porsche_914_2

Моя безответная любовь… мне 914-е (да и 924 и 928-е, хотя и в меньшей степени) очень нравятся, но вот конкретно в 914-й я не помещаюсь чисто физически.  Облом-с…

Porsche 928

1977-Porsche_928

К слову о 928-х… Ну классная же тачка, нет?

Porsche 911 Carrera Cabriolet

1984-Porsche_911

Ну что тут сказать? Это классический 911-й в версии 3.2 Carrera. 231 л.с., пять секунд до «сотни». В общем, все, что полагается правильному Porsche.

Porsche 944

1984-Porsche_944

Предпоследний из тех Porsche, которые реальные адепты не считают «правильными» поделками данной фирмы. Предпоследний, потому что был еще 968, который, впрочем, был основательно модернизированным 944-м.

renault_logo

Рассказ о фирме здесь.

Renault 4 GTL

1982-Renault_R4

Ответ Рено ситроеновскому 2CV в 1978 году был модернизирован и получил более мощный двигатель объемом в 1.1 литра. Что интересно, музей пишет, что под капотом здесь базовый 0.85л (25 л.с.), но разве GTL с такими движками выпускали?

rolls_royce_logo

Почти полная коллекция машин бренда (с описаниями) здесь

Rolls-Royce 20/25HP

1929-Rolls-Royce_20_25

Самый маленький Роллс того времени и не сказать, чтоб уж особо редкий — таких машин сделали около 4 тысяч штук. Он был наследником Rolls-Royce Twenty и предшественником 25/30. В общем, эдакие Жигули от британской фирмы — машина среднего уровня для массового (в понимании Rolls-Royce, конечно) рынка.

Rolls-Royce Silver Shadow I

1965-Rolls-Royce_SilverShadow

Впрочем, если говорить о массовом выпуске, то ни один Rolls Royce не сможет тягаться с Silver Shadow. Эту модель выпускали 15 лет и продали более 30 тысяч экземпляров, не считая пары тысяч родственных этой модели Bentley T-series.

saab-logo

Весьма подробный рассказ об истории фирмы в обзоре музея SAAB (6 частей): 1, 2, 3, 4, 5 и 6.

SAAB 96 V4

1973-SAAB_96V4

Помните, как я рассказывал про инженерный заговор в стенах SAAB? Если нет, то можете прочитать ту историю, пройдя по ссылке, но если вам лень, то не беда — в двух словах, дело было так: инженерам надоело пилить свои собственные двухтактники и они, за спиной руководства фирмы, договорились с Фордом о поставке движков V4 от немецкого Taunus (да-да, того самого, который был 15M и 17M).

Интересно, что музей пишет, что под капотом тут вариант 1.2л, но я не припомню, чтобы на SAAB ставили именно такие движки — вроде бы это были 1.5 и 1.7. При этом, на табличке написано, что мощность движка была 68 л.с., а 1.2 выдавал только 40.

Trabant_Logo

Рассказ о фирме здесь.

Sachsenring Trabant 601

1964-Trabant_601_1

Трабант в кузове универсал и комплектации «барабан-эдишн», то есть, самой начальной. У машины не было фонарей заднего хода и даже одометра, не говоря уж о таких роскошных штуковинах, как бензонасос (впрочем, у него и топливомера-то не было, вместо него надо было использовать мерную палочку). Так что, когда вам в голову придет жаловаться на то, что ваша машина в «голой» конфигурации, вспомните этот Трабант и вам сразу же станет легче.

Studebaker_logo

Рассказ о фирме здесь.

Studebaker Standard Six

1925-Studebaker_Standard_Six_1

Непонятно каким ветром занесенный в Германию «студер», был представителем начальной линейки шестицилиндровых машин фирмы и первоначально назывался Light Six. В 1925 году вышла серия ER (к которой данная машина и относится), которую переименовали в Standard Six. Еще через год имя опять сменили и автомобиль стал называться Standard Six Dictator (а позднее и просто Dictator).

Однако, поскольку нежночувствительные европейцы падали в обморок, услыша страшное слово «дик-та-тор-рррррр!», в отличие от американцев, которым, в те времена, было пофигу на такие нюансы, специально для Европы Dictator переименовали в Director. Впрочем, до американцев осознание того, что быть диктатором плохо, тоже пришло, но с опозданием на 10 лет и в 1937 году Dictator для американского рынка переименовали в Commander. В общем, маркетологом и тогда было быть не очень уж и просто…

triumph_logo

Рассказ о фирме здесь.

Triumph Herald

1060-Triumph_Herald

Вы будете смеяться, но, как жителю туманного Альбиона, мне приходится признаться в весьма неудобном факте — я еще никогда не видел Triumph Herald во плоти (по крайней мере, в памяти он не отложился). По какой-то прихоти устроителей британских музеев, в их коллекциях нет Herald, зато есть Vitesse, который, по большому счету, то же самое, но с шестицилиндровым движком. Это тем более странно, что и Vitesse и Spitfire основывались на этом самом Herald, причем, их продажи были несоизмеримы с более, чем полумиллионами, у Herald.

Дизайн машины был выполнен небезызвестным Миккелотти, а кузов, в отличие от многих других машин того времени, не был несущим, причем, причина для этого была чисто коммерческой — дело в том, что компания, которая штамповала кузова для Herald, перешла в собственность BMC, которая весьма неохотно соглашалась продавать что-либо тем, кого они считали конкурентами. Так что руководство Triumph решило, что если вдруг BMC совсем откажется продавать им кузова, то если кузов будет отдельной деталью, то его можно будет по-быстрому заказать у кого-то другого (до этого, впрочем, дело не дошло).

Двигателей было три типа: базовый 0.9 (как у этой машины), 1.2л и 1.3л. Машина получилась довольно простой в изготовлении, а то, что у нее не было несущего кузова, стало основной причиной того, что ее выбирали всяческие никому не известные производители для того, чтобы на ее базе сотворить нечто свое собственное. Например, в Британии, некая фирма Gentry выпускала на ее базе родстер, похожий на MG TF, а в Израиле (крупнейшая автомобильная держава, как мы все знаем), на базе Herald собирали «отечественную» версию Herald, под названием Susita 13/60, правда, там был фибергласовый кузов. Ну хоть не ограничились наклейкой шильдиков, и то хорошо.

Окончание следует

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Окончание. Начало здесь […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: