Музей Mercedes-Benz — Часть 3. 1896-1909
Продолжение. Начало здесь
Daimler Vis-a-Vis
Это самый первый массово выпускаемый легковой автомобиль от немецкой Daimler. Музей утверждает, что таких машин сделали в количестве 150 штук. На табличке написано, что у автомобиля двигатель семейства Phoenix, разработанный Майбахом, но у меня на этот счет возникли сомнения — разве Phoenix не был четырехцилиндровым?
Машина на фото образца: 1896 года
Двигатель: 4.6 л.с., 1.0л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 18 км\ч
Daimler Motor-Truck
Самый старый из дошедших до нас грузовиков производства Daimler был продан в Британию. Первые модели этой машины использовали старый двигатель с калильным зажиганием (как у Vis-a-Vis), но вскоре двигатель сменили на новый, большего объема. Модель эта появилась на рынке в 1894 году и у нее был руль, тормоза на задних колесах (приводившихся в действие рукояткой) и некий эквивалент моторного тормоза. Грузоподъемность составляла 1250 кг.
Машина на фото образца: 1898 года
Двигатель: 5.6 л.с., 1.5л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 12 км\ч
Benz Dos-a-Dos
В 1899 году Benz вывел на рынок модель с необычным расположением сидений — в то время, как схема «лицом к лицу» (Vis-a-Vis) была довольно распространенной, вариант когда пассажиры сидели спиной к спине (Dos-a-Dos) был довольно странным. Несмотря на это, у машины был явный плюс — пассажиры не мешали водителю смотреть на дорогу, а то, что они должны были теперь сидеть против движения, было их личной проблемой.
Автомобиль известен тем, что в нем применен так называемый Contra-Motor, то бишь, оппозитник. Интересно, что если машины от Daimler не могли развивать скорость более 20 км\ч, то этот Benz мог разгоняться аж до 35 км\ч, что было, наверное, довольно круто по тем временам.
Машина на фото образца: 1899 года
Двигатель: 5 л.с., 1.7л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 35 км\ч
Daimler Motor-Geshaftswagen
Название машины можно перевести как «бизнес автомобиль», то бишь, просто фургон или развозной грузовичок. Машину начали выпускать в 1896 году (Benz начал делать такие же автомобили на год раньше, в 1896) и предназначалась она для мелких торговцев. С технической точки зрения, это тот же самый грузовик от Daimler, который мы уже видели сегодня, просто этот грузовичок был поменьше и чуть-чуть побыстрее (видимо, из-за меньшего веса и грузоподъемности).
Машина на фото образца: 1899 года
Двигатель: 5.6 л.с., 1.5л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 16 км\ч
Mercedes-Simplex 40HP
Как это часто бывает, когда какое-то техническое новшество выходит на рынок, то оно, как правило, интересно только фанатам всего нового, которые готовы мириться с недостатками устройства. Затем начинается процесс упрощения и облегчения использования устройства, а потом его доводят до такого состояния, что им может управлять практически каждый (фанаты на этой стадии обычно начинают фыркать, что система теперь разработана для идиотов и никаких возможностей тонкой подстройки для очень специфических нужд в ней нет). Это очень заметно по эволюции тех же персональных компьютеров — если в первые десятилетия с начала выпуска для пользования ими требовались довольно обширные технические знания, то сегодня, при массовом распространении Windows 10, MacOS и ChromeOS, «заточенных» на минимально допустимый уровень технической подготовки пользователя (не интеллекта!), этими мощными машинами может пользоваться каждый.
В автомобилях тоже все происходило по этому же сценарию. Думаю, что если мне сегодня дадут машину из 1950-х (я даже не говорю о 1930-х или 1900-х!), то у меня возникнут серьезные проблемы с привыканием к ней. Я уже привык, что коробка передач (если это вообще ручник) имеет синхронизаторы (то есть, никаких двойных выжиманий сцепления), мне не нужно заморачиваться контролем смесеобразования (помните ручку дросселя?), стекла опускаются при нажатии кнопки и так далее. И я уж не говорю о различных «ассистентах», которые сами включат «дворники», фары, нажмут на тормоза при серьезном препятствии, будут контролировать скорость и так далее. То есть, сейчас, как иногда говорят, прослойка между сиденьем и рулем не должна управлять машиной — она просто задает направление движения. И то, скорее всего, эта ситуация вскоре изменится.
К чему это я? Да к тому, что в начале 1900-х годов Майбах и Даймлер поняли, что для увеличения продаж автомобилей им надо что-то сделать с управлением оными. То есть, сделать работу водителя не такой тяжелой, а сам процесс езды необременительным. Для этого была выпущена серия Simplex, которая продавалась под брендом Mercedes-Simplex и, как понятно из названия, должна была доказать покупателям, что управлять машинами этой серии намного легче, чем обычными.
Основными направлениями для облегчения жизни покупателей (а заодно и их кошельков) были выбраны: увеличение мощности, повышение надежности и облегчение управлением. Насчет мощности вы, я думаю, заметите и сами, что по сравнению с Daimler 19-го века, мощность и скорость машин серьезно выросли. Насчет надежности я судить не могу, но если судить по тому, что решения Даймлеровцев копировали и лицензировали все, кому не лень (например, Hermes-Simplex, Mathis-Simplex, American LaFrance Simplex, Crane-Simplex и еще несколько фирм), то с надежностью там было все в порядке. А вот насчет того, что же там улучшили с точки зрения управления, я не очень понял — все, что я нашел, так это то, что при размыкании сцепления, скорость вращения замедлялась.
Ну, а теперь надо сказать пару слов об этом автомобиле. 40HP была прямой наследницей Mercedes 35HP, которую создали специально для Эмиля Елинека (да, того самого, из-за которых машины Даймлера теперь имеют слово «Мерседес» в названии. Автомобиль на выставке был сделан для известного американского миллионера и автогонщика Уильяма Вандербильта Третьего и он (автомобиль, не миллионер) является самым старым из Simplex, дошедших до наших дней.
Машина на фото образца: 1902 года
Двигатель: 40 л.с., 6.8л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 80 км\ч
Mercedes-Simplex 60HP
Эта машина была, в свое время, вершиной автомобильной линейки Даймлера и стоила очень дорого. Этот автомобиль был куплен Эмилем Елинеком, который, впрочем, не удовлетворился кузовом, который установили на машину немцы и через несколько лет сменил его.
Кстати, гоночный вариант Mercedes-Simplex 60HP стал победителем гонок на приз Гордона Беннетта в 1903 году. Гонщиком был Камиль Женаци, тот самый, который был фанатом скорости и даже выпускал свои собственные электромобили, потому что они разгонялись лучше, чем чадящие нефтяные повозки.
Машина на фото образца: 1904 года
Двигатель: 60 л.с., 9.2л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 80 км\ч
Benz 18HP
В то же самое время Benz начал обновлять свою линейку автомобилей, до этой поры состоящей только из Benz Parsifal. 18HP стала первой в новой серии и была довольно продвинутой с технической точки зрения — покупатель мог заказать пневматические шины и выбрать между карданным и цепным приводом. Интересно, что цепной привод стоил дороже.
Машина на фото образца: 1905 года
Двигатель: 18 л.с., 3.2л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 60 км\ч
Mercedes 75HP
Сразу скажу, что это тот самый случай, когда описанию в музее верить не стоит. Дело в том, что машины этой серии были первыми Мерседесами с шестицилиндровыми движками, а музей говорит о том, что двигатель там был четырехцилиндровым, что неверно. Желающие могут убедиться сами.
Машины 75-й серии были самыми дорогими и навороченными автомобилями от Mercedes того времени, но привод, в отличие от тех же Benz все еще был цепным. Зато объем двигателя поражал воображение — почти 11 литров!
Машина на фото образца: 1907 года
Двигатель: 75 л.с., 10.7л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 95 км\ч
Milnes-Daimler Doubledecker
Это британский двухэтажный автобус, которые выпускала фирма Milnes на базе грузовых шасси Daimler (немецких, а не тех, что потом стали частью Jaguar) с 1904 года. Машины пользовались отличным спросом среди британских транспортников и только в 1907 году было продано 400 таких автобусов.
Машина на фото образца: 1907 года
Двигатель: 20 л.с., 5.3л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 20 км\ч
Benz 20/35HP
В 1909 году налоговая система Германии изменилась и, чтобы владельцы платили меньше денег за дорожный налог, немецкие автопромышленники договорились об использовании специальной системы наименований своих моделей — если раньше фирмы просто указывали мощность двигателей, то теперь индексы состояли из двух чисел: налоговой мощности и реальной. То есть, с владельца этого Бенца налоговики взимали плату за 20 «лошадей», тогда как в реале машина была 35-сильной. К слову сказать, такая система была не только в Германии, но и в других европейских странах: во Франции и в Англии. В случае с Германией, налоговики считали, что одна «лошадь» соответствует 262 кубическим сантиметрам, а реальную мощность в расчет не брали.
Машина на фото образца: 1909 года
Двигатель: 35 л.с., 5.2л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 75 км\ч
Продолжение следует
Вот мне всегда было интересно, сто лет назад налоговики были круглыми идиотами и при виде названия модели типа 20/35HP не соображали, какая там реальная мощность? 🙂
Скорее всего, не были. Но правила были уже прописаны, так что их изменение требовало времени и соответствующего политического процесса. Потом просто сменили на заявленную мощность, объём, а потом, в соответствии с эко-социалистическими веяниями, на выбросы CO2.
Странно это. Представил в нынешних реалиях — приезжаешь такой в налоговую на Бугатти Вейрон, чтобы заплатить транспортный налог. Там радостно потирают лапки, предвкушая, как стрясут с тебя мешок денег. А ты им заявляешь, что у тебя маломощная машинка с движком всего в сотню кобыл. По требованию налоговиков предъявляешь ПТС, они тебе тычут в графу «Мощность двигателя», где значится 1000 лошадей, а ты им говоришь, что они дураки и смотреть надо в графе «Мощность двигателя для налоговой», где указано 100 л.с. 😁
Это сейчас. А тогда (до 1926 года) в Германии налоговые лошади рассчитывались по такой формуле:
Для четырехтактных двигателей: 0.30 * * *
Для двухтактных двигателей: 0.45 * * *
Это если верить википедии 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] о посещении фирменного музея Mercedes-Benz Museum (Stuttgart) — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, […]