Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Mercedes-Benz — Часть 2. 1885-1894

Posted in Benz, Мирометания, автомобили, Germany, Mercedes-Benz by pofigist on 9 февраля, 2021

Продолжение. Начало здесь

Daimler Reitwagen

1885-Daimler_Riding

Самый древний экспонат музея с двигателем внутреннего сгорания был создан (вернее, не сам экспонат, а его концепция), когда основатель будущей Daimler AG еще работал на герра Отто (его фирма назыалась Gasmotoren Fabrik Deutz (сегодня это Deutz AG). Совместно с Вильгельмом Майбахом, Готлиб Даймлер решил создать двигатель, который подходил бы для небольших средств передвижения, но Отто не особо заинтересовался этой идеей, так что Даймлер и Майбах ушли из фирмы, после чего Даймлер организовал свою компанию и взял Майбаха к себе на работу.

Вдвоем они создали прототип двигателя, затем улучшили его и, после череды опытов, водрузили движок на деревянное двухколесное шасси (если не считать поддерживающих роликов). В итоге получился эдакий мотоцикл, который считается первым средством передвижения такого типа, с двигателем, работающим на продуктах нефтепереработки (там использовался лигроин, а не бензин), хотя на этот счет тоже существуют разные мнения. В любом случае, Даймлер запатентовал дизайн и машина совершила свой первый официальный выезд в 1885 году.

Этот самый выезд привел к тому, что машина несколько раз загоралась, вернее, горела не она сама, а сиденье под водителем — под ним была расположена калильная камера, которая, собственно, и была причиной пожара, но в целом, испытания завершились успешно. Однако, серийно выпускать и продавать машину Даймлер не хотел (мотоциклы вообще ему не были особо интересны и Reitwagen он создал только для того, чтобы испытать концепцию двигателя), так что она осталась в единственном экземпляре. Экземпляр этот, кстати, вскоре сгорел (в 1903 году, когда фабрика Даймлера была уничтожена пожаром), а в музее выставлена реплика.

Машина на фото образца: 1885 года
Двигатель: 0.5 л.с., 0.26л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 12 км\ч

Benz Patent-Motorwagen

1886-Benz Patent

Примерно в то же время, когда Даймлер экспериментировал с двухколесками, Бенц создавал трехколесный автомобиль (причиной было то, что он никак не мог разработать достаточно надежную систему управления четырехколесными машинами). Впрочем, уже через пару лет, он смог создать и четырехколесный вариант, так что теперь реплики первого автомобиля от Бенца стоят практически в каждом автомобильном музее (и в этом музее, кстати, тоже).

К слову сказать, повозка Бенца не была первым в мире автомобилем, равно как она не была и первым в мире автомобилем с ДВС — такие машины существовали задолго до того, как Бенц и Даймлер вышли на эту сцену (например, машина австрийца Маркуса была создана в 1870 году). Достижение Бенца состоит в другом — его машина стала первым в мире серийно выпускаемым автомобилем.

Машина на фото образца: 1886 года
Двигатель: 0.75 л.с., 1.0л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 16 км\ч

Daimler Motor-Draisine

1887-Daimler_Draisine

Пока Бенц экспериментировал с автомобилями, Даймлер с Майбахом больше интересовались продажами своих двигателей, причем, они пытались засунуть их не в дорожные средства передвижения (к этому они придут намного позже), а в железнодорожные, водные и даже воздушные штуковины. Например, для железных дорог они создали первую в мире дрезину с ДВС (да, это тоже реплика).

Двигатель у машины был наследником того, что был установлен на мотоцикл, но он был более мощным и, вроде бы, не имел тенденции к самовозгоранию.

Машина на фото образца: 1887 года
Двигатель: 1.1 л.с., 0.46л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 20 км\ч

Daimler Motorboat

1888-Daimler_Motorboat

За дрезиной последовала лодка, которую Даймлер создал для Отто фон Бисмарка (тот ее купил и назвал Марией). Двигатель был все тем же, но его объем и мощность немного возросли.

Машина на фото образца: 1888 года
Двигатель: 1.5 л.с., 0.49л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 11 км\ч (6 узлов)

Wolfert Luftshiff

1888-Wolfert-Airship

А это уже нечто, созданное не Даймлером и не Бенцем, а книготорговцем из Лейпцига, Фридрихом Германом Вёльфертом, который увлекался полетами и сделал несколько воздухоплавательных аппаратов, один из которых приводился в движение двигателем от Даймлера. В первом же полете, аппарат смог пролететь 10 километров и успешно приземлился, доказав жизнеспособность идеи.

Впрочем, вскоре Вёльферт погиб при демонстрации более продвинутой модели своего аппарата, в присутствии гостей из германского военного ведомства, а также Греции, Китая и Японии, так что дальнейшего развития его технология не получила.

Машина на фото образца: 1888 года
Двигатель: 2 л.с., 0.6л, 1 цилиндр

Daimler Stahlradwagen

1889-Daimler_Quadricycle

Первый автомобиль от Даймлера походил на два сваренных между собой велосипеда, между которыми была установлена площадка для мотора и сиденья. На самом деле это было не так, и рама была довольно занятной с инженерной точки зрения — ее трубы служили в качестве радиатора (специального радиатора у машины не было, как, впрочем, не было и бензобака, запас топлива располагался в двухлитровом карбюраторе). Двигатель был полностью новый, двухцилиндровый, выполненный по схеме V2.

У машины была четырехступенчатая коробка передач (практически неслыханное новшество по тем временам), но заднего хода не было. Колеса были стальными (отсюда и название машины), что тоже было необычно — как правило, в те времена, колеса были деревянными.

Автомобиль не выпускали серийно (напомню, что Даймлер и Майбах были, в основном, заинтересованы в продаже своих двигателей, а автомобиль был нужен только для демонстрации возможностей фирмы), но ими заинтересовались французы из Panhard-Levassor и Peugeot, которые приобрели лицензию на саму машину и конструкцию двигателя.

Машина на фото образца: 1888 года
Двигатель: 1.5 л.с., 0.56л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 18 км\ч

Daimler Motor-Waggonet

1891-Daimler-Streetcar

Строить трамваи (а это не что иное, чем трамвай раннего образца) Даймлер начал еще в 1887 году. Те машины приводились в действие одноцилиндровым двигателем по типу того, которые ставили на Reitwagen и дрезину, но в 1891 году новый тип трамвая получил движок V2 и, в отличие от автомобиля Stahlradwagen, у машины был бензобак (видимо, Даймлер с Майбахом поняли, что застрять на рельсах из-за того, что закончился бензин, для городского транспорта было бы непростительным). Впрочем, я так и не понял — использовали ли эти трамваи регулярно или это была просто очередная демонстрация возможностей в стиле «во как мы могём!».

Машина на фото образца: 1891 года
Двигатель: 2 л.с., 1.0л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 20 км\ч

Daimler Pump

1892-Daimler-Pump

Похоже, что Даймлер всячески отбрыкивался от идеи серийного выпуска автомобилей, предпочитая продавать свои движки, а не заниматься дорожными средствами передвижения. Например, вот этот пожарный насос хоть и имел двигатель внутреннего сгорания, он работал только на перекачку воды, а сам агрегат перемещался с помощью конной тяги.

Машина на фото образца: 1892 года
Двигатель: 7 л.с., 3.0л, 2 цилиндра

Benz Victoria

1893-Benz-Victoria

Пока Даймлер с Майбахом искали очередное неординарное применение для своих двигателей, Бенц вовсю развивал свою автомобильную линейку. На смену Benz Patent-Motorwagen пришла модель Victoria, которая была уже выполнена по четырехколесной схеме и, в общем-то, уже напоминала автомобиль — у нее даже были фары. Управление передними колесами долго не давалось Бенцу, но, в конце концов он применил шкворневую систему и его автомобили стали более устойчивыми на поворотах.

Машина была довольно успешной с коммерческой точки зрения и с ее помощью Бенц сколотил достаточный капитал для разработки и выпуска новых моделей.

Машина на фото образца: 1893 года
Двигатель: 3 л.с., 1.7л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 18 км\ч

Benz Velo

1894-Benz-Velociped

Следующей моделью Бенца стала машина под названием Velociped (или Velo), которая, впрочем, не имела с велосипедами ничего общего (ну кроме колес со спицами). Машина была немного меньше Victoria и дешевле, так что продавалась она, по меркам того времени, просто прекрасно — всего выпустили около 1200 штук Benz Velo.

Машина на фотографии — ранний образец этой серии, с самым слабым двигателем. Впоследствии, отдачу двигателя увеличили до 2.75 л.с., а самый мощный вариант Velo появился на свет в 1901 году и развивал уже 3.5 л.с.

Машина на фото образца: 1894 года
Двигатель: 1.5 л.с., 1.0л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 20 км\ч

Продолжение следует

 

 

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 9 февраля, 2021 at 13:19

    Экие тут монструозные штуковины. 🙂

  2. […] Продолжение. Начало здесь […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: