Музей Great British Car Journey — Часть 9. Rover, Sunbeam, TVR, Wolseley
Продолжение. Начало здесь
История фирмы здесь.
Rover P4 110
Эти машины получили прозвище «тетушка» (Auntie) Rover и были довольно консервативными. Этому, видимо, способствовала «заточенность» на определенный тип клиентуры: врачей, адвокатов и тому подобных небедных людей. Впрочем, так было не всегда — когда первые модели P4 появились на рынке, они считались очень даже прогрессивными и даже шокирующими, чему способствовал «глаз циклопа», третья фара, расположенная по центру радиаторной решетки.
Машина претерпела несколько обновлений, с каждым из них становясь все более дорогой, мощной и устаревшей, так что к концу выпуска она уже выглядела полным анахронизмом даже на британских дорогах. К слову сказать, я не уверен, что данные по динамике, приведенные музеем точны: та же Википедия утверждает, что 110-я (наиболее мощная модель, развивавшая почти 125 «лошадей» могла разгоняться до 160 км\ч, а до «сотни» она разбегалась за 16 секунд. Музей же утверждает, что все было намного хуже и кому верить я не знаю.
Годы выпуска : 1949-1964
Машина на фотографии : 1963 года
Осталось на дорогах : 307 из 41 000
Максимальная скорость : 135 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 21 секунда
Рейтинг музея : 2 из 5 (древность на колесах)
Rover P6 V8
В это трудно поверить, но дизайнеры P6 вдохновлялись известной моделью от Ситроена, DS19. Как по мне, так между этими двумя машинами нет ничего общего, но в принципе автомобиль получился намного более современным, чем его предшественник P4 (и даже внутривидовой конкурент P5, который, к тому же, был еще более дорогим).
Поначалу автомобиль назывался Rover 2000, по объему базового двигателя, затем появились варианты 2200 и 3500, но в итоге все это разнообразие свелось просто к P6. Автомобиль в музее как раз должен был быть 3500, поскольку под капотом у него 3.5л V8 от Бьюика, которая позволяла ему разгоняться за 10 секунд до сотни.
Кстати, машина получилась довольно дорогой (впрочем, список стандартного оборудования там был длиннее, чем требования профсоюзов — он, например, включал восьмидорожечный магнитофон) и конкуренты не замедлили этим воспользоваться: тот же Jaguar стоил на 15-20% дешевле, чем этот Ровер! Но продавалась она все равно неплохо и разошлась рекордным для Rover тиражом.
Годы выпуска : 1963-1977
Машина на фотографии : 1973 года
Осталось на дорогах : 290 из 81 000
Максимальная скорость : 185 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 10.5 секунд
Рейтинг музея : 4 из 5 (вполне современная штука)
Rover SD1 Vitesse
Последний большой Ровер, разработанный полностью самостоятельно внутри компании (впрочем, с этим можно поспорить, поскольку BMW не особо вмешивалась в процесс создания Rover 75). Машина стала европейским автомобилем 1977 года и продажи могли бы быть очень серьезными, но как всегда в дело вмешались некомпетентные руководители British Leyland и такие же некомпетентные профсоюзные активисты, которые довели дело до того, что бренд Rover стал ассоциироваться с «ржавым ведром на колесах». Что, кстати, весьма прискорбно, ибо автомобиль вышел неплохим: комфортным, хорошо ездящим и довольно быстрым.
Годы выпуска : 1976-1986
Машина на фотографии : 1986 года
Осталось на дорогах : 101 из 303 345
Максимальная скорость : 225 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 7.3 секунды
Рейтинг музея : 5 из 5 (стильно и быстро)
Rover 213 S
В середине 1980-х на британском рынке воцарились машины Honda Ballade. Но не напрямую, а с помощью British Leyland, руководство которой настолько не верило в способность собственной компании создать что-то конкурентоспособное, что приняло решение лицензировать японский седан и продавать его как Triump Acclaim. Эксперимент оказался успешным и его было решено продолжить, на этот раз под брендом Rover. Так на свет появился Rover 200, он же приукрашенный Honda Ballade и абсолютно не походивший на своего предка.
К тому времени британцы настолько устали от мерзейшего качества своих собственных автомобилей, что японские гены этого Ровера не только не повредили маркетинговой кампании, но даже привели к тому, что, посмотрев на успех Ровера, Honda решила сама зайти на местный рынок и начать продавать там свои модели (собственно, Rover 200 можно было купить с шильдиком Honda). Но, с другой стороны, своеобразная клиентура Rover (фирма была ориентирована на пожилых) привела к тому, что Honda на британском рынке до сих пор считается старперской машиной и от этого имиджа никак не может отделаться, причем, не помогают никакие Type R.
Годы выпуска : 1984-1989
Машина на фотографии : 1986 года
Осталось на дорогах : 40 из 418 367
Максимальная скорость : 155 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 12.5 секунды
Рейтинг музея : 3 из 5 (лучше, чем Triumph Acclaim)
Rover 200
Еще один 200-й, но с кузовом хэтчбек. Это уже не Honda Ballade (которую музей упорно называет Ballard), а Honda Concerto, причем обе машины собирались на одном и том же заводе Rover. Впрочем, вскоре обнаружилось, что хэтчбеки хоть и продавались хорошо, но народ жаждал седанов (что, кстати, странно, ибо начиная с 2000-х годов седаны впали в немилость в Британии), так что на свет появилась четырехдверная версия этой же машины под названием Rover 400.
Годы выпуска : 1989-1998
Машина на фотографии : 1992 года
Осталось на дорогах : 2 123 из 953 699
Максимальная скорость : 190 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 11 секунд
Рейтинг музея : 3 из 5 (чемпион по продажам)
Rover Metro Rio
Да, это все тот же Metro, получивший шильдик Rover и двигатель К-серии. Неясно сколько лет бы машина еще просуществовала на конвейере, если бы в дело не вмешались новые владельцы из BMW и не пристрелили несчастную загнанную лошадь, вынужденную тащить свою лямку почти двадцать лет.
Годы выпуска : 1990-1998
Машина на фотографии : 1994 года
Осталось на дорогах : 30 из 8 800
Максимальная скорость : 160 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 13.7 секунд
Рейтинг музея : 5 из 5 (1 владелец, пробег 18 тысяч миль)
Rover CityRover
Позор британского (и индийского!) автопрома под названием CityRover, он же Tata Indica. Машина стала последним гвоздем в гроб Rover и напрочь похоронила любые надежды на возрождение компании. Машину выпускали на заводе Tata в Индии, по спецзаказу Ровера, так что все регалии были на месте, но вот ездить этот кошмар на колесах научить так и не смогли.
Причина появления этой машины на британских дорогах была довольно простой: у Rover не было денег на создание собственного автомобиля в этом классе, а дыру в модельном ряде, которая образовалась после того, как BMW прибил Metro, закрывать как-то надо было. И тут Tata предложила Rover прекрасную, как тем казалось, сделку: Rover платил за каждый автомобиль 3000 фунтов, а продавать их мог за 6500, причем всю кастомизацию (сертификаты, шильдики и т.п.) брали на себя индусы. Однако у последних не было никакого опыта в разработке таких автомобилей (ох как мне это напоминает соплеменных им программистом, бьющих себя пяткой в грудь и доказывающих, что они могут сделать все, что угодно и задешево!), так что провал машины на европейском рынке был немного предсказуем.
Годы выпуска : 2003-2005
Машина на фотографии : 2004 года
Осталось на дорогах : 132 из миллионов (в Индии)
Максимальная скорость : 160 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 11.9 секунд
Рейтинг музея : 1 из 5 (лучше ездить на Metro)
Rover 75
Автомобиль, на котором закончилась история Rover — в прямом смысле, поскольку это одна из последних машин, сошедших с конвейера перед банкротством компании. Мне лично она нравится — эдакий классический британский автомобиль. Но рынок уже не воспринимал Rover как серьезного автопроизводителя, выпускающего качественные автомобили, так что продажи, бывшие весьма приличными в первые годы, стали падать. А затем было фиаско с CityRover, что напрочь отвадило от бренда молодежь (хотя, что интересно, спортивные варианты этой, в общем-то неплохой машины, в виде MG ZT и универсала MG ZT-T, продавались относительно неплохо). Такие дела.
Годы выпуска : 1999-2005
Машина на фотографии : 2005 года
Осталось на дорогах : 10 998 из 211 175
Максимальная скорость : 190 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 11 секунд
Рейтинг музея : 4 из 5 (неудачная попытка вернуть расположение покупателей)
История фирмы здесь.
Sunbeam Alpine Convertible
Очень красивый (на мой взгляд, естественно) автомобиль получил название в честь побед в альпийских ралли, которые одерживала фирма Sunbeam-Talbot в 1950-х. Машина, кстати, вполне оправдала свое имя (как вы лодку назовете, так она и поплывет!) и в руках Стирлинга Мосса и других гонщиков, Alpine одержали несколько побед в тех же Альпах.
Автомобиль собирали вручную (ни о каком конвейере речи не шло) на кузовной фирме Thrupp & Maberley. Поскольку британская экономика тогда находилась в не очень хорошем состоянии (не могу же я просто написать «в заднице», правда?), то две трети выпуска отправились на экспорт.
Годы выпуска : 1953-1956
Машина на фотографии : 1955 года
Осталось на дорогах : 30 из 1 518
Максимальная скорость : 160 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 18 секунд
Рейтинг музея : 5 из 5 (красавица)
Sunbeam Rapier
В середине 1950-х группа Rootes создала новый дизайн, который назвала Audax, в честь специально рода велосипедного спорта, где участники должны проехать какую-то довольно большую дистанцию (100, 200 и даже больше километров) за определенное время — не больше и не меньше. Sunbeam Rapier стал первым в автомобилем фирмы, получивший новый кузов (за ним, в полном соответствии с политикой бедж-инжиниринга фирмы такие кузова получили Hillman Minx и Singer Gazelle.
На фотографии — машина третьего поколения, поскольку фирма решила перенять у американцев не только дизайн, но и систему выпуска новых моделей каждый год (это потом уже британцы стали выпускать одну и ту же модель десятилетиями). Двигатель здесь от вышеупомянутой Sunbeam Alpine, но не той, что на фотографии, а ее более простой версии, так что чудес от 1.5л движка ожидать не стоило. Впрочем, для небольшого семейного автомобиля тех времен, динамика была превосходной.
Годы выпуска : 1959-1961
Машина на фотографии : 1960 года
Осталось на дорогах : 348 из 15 368
Максимальная скорость : 150 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 16 секунд
Рейтинг музея : 3 из 5 (быстрая и стильная)
Рассказ об истории фирмы здесь
TVR 350
Довольно своебразный вариант Tasmin, который появился на свет благодаря… Израилю. Дело в том, что Уилер (тогдашний владелец TVR) искал рынки сбыта по всему миру и решил, что лучше всего будет начать продавать автомобили на арабских рынках. Вот только в то время арабы объявили бойкот Ford (узлы и двигатели которого использовались в машинах TVR), поскольку фирма продавала свои машины на израильском рынке, да и вообще пользовалась услугами израильских фирм, так что шильдики Ford были весьма нежелательными.
В итоге, под капот засунули 3.5л V8 от Rover, который базировался на дизайне от Бьюика и стали предлагать ближневосточным покупателям. Те охотно покупали автомобиль и общий тираж составил около тысячи машин, что для TVR было вполне прилично.
Годы выпуска : 1984-1989
Машина на фотографии : 1988 года
Осталось на дорогах : 147 из 1050
Максимальная скорость : 210 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 6.8 секунд
Рейтинг музея : 3 из 5 (неустойчивый на мокрых дорогах)
Рассказ об истории фирмы здесь.
Wolseley 16/60
Очередной продукт BMC, продававшийся под несколькими брендами: Austin A60 (он же Austin Cambridge), Morris Oxford и Riley 4/72. Кузова всех машин были созданы pininfarina, так что они выглядели вполне современно по меркам того времени. Wolseley отличался от своих собратьев тем, что у него был салон, выполненный из кожи и дерева (да и вообще, машина позиционировалась, как дорогая и престижная, насколько позволяли ее размеры). У нее была одна отличительная особенность (кроме комплектации, конечно) — когда водитель включал фары, вместе с ними светился и шильдик фирмы, так что понять, что это не какой-то там Austin а вовсе даже Wolseley, можно было даже в темноте.
Годы выпуска : 1961-1971
Машина на фотографии : 1971 года
Осталось на дорогах : 211 из 62 082
Максимальная скорость : 130 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 21.4 секунды
Рейтинг музея : 5 из 5 (шильдик с иллюминацией!)
Окончание следует
[…] Окончание. Начало здесь […]