Pofigism as a lifestyle 2.0

Транспортный музей в Ковентри – Coventry Transport Museum – Часть 7.

Posted in Мирометания, автомобили, England, SS, Standard, Sunbeam, Thrust by pofigist on Май 20, 2009

Продолжение. Начало здесь

standard_logo

Как и со многими другими фирмами в этой серии, я уже распространялся на тему истории бренда в предыдущих постингах, так что если оная история вам интересна, пожалуйте сюда. Хотя, по зрелому размышлению, можно кое-что и добавить к тому, что я написал тогда.

Вкратце — так. Фирма была основана в 1903 году неким Реджинальдом Модслеем (Reginald Maudslay), который, параллельно, создал еще одну автофирму, дав ей в название собственную фамилию.  И называлась она Maudslay, как не трудно догадаться. Фирма довольно быстро развивалась и, в общем, была довольно успешной.

В музее выставлены два автомобиля (если один из них можно так назвать) компании. Самый старый из всех сохранившихся до наших дней Standard называется довольно претенциозно: Roi de Belges (Король Бельгийцев):

IMGP0148

Судя по заносчивым физиономиям ездоков, они-таки чувствуют себя прямо королями. Ну если не бельгийцев, то своего Задрыпанска-на-Темзе, так уж точно.

Модель эту начали выпускать в 1907 году. Она считалась вершиной технического прогресса по тем временам, поскольку салон был обит кожей, рама была цельнодеревянная (можно подумать, что в то время кто-то делал цельнометаллические рамы), а фонари (вот уж где достижение-то!) были оборудованы ацетиленовыми горелками. Газ вырабатывался реакцией карбида и воды, для чего каждый автомобиль оборудовался ящиком для карбида и баллоном для воды (их можно видеть за передним колесом).

Двигатель в машине устанавливался шестицилиндровый, объемом в 3 литра, который мог развивать мощность в 30 л.с, что позволяло автомобилю разгоняться аж до 64 км\ч. Проблема с машиной была только одна — на передних колесах не было тормозов, так что остановить сей тарантас, когда он был на «максималке», было несколько тяжеловато. Стоил автомобиль 470 фунтов.

Как я уже говорил где-то (а может и не говорил, не помню), Standard довольно быстро переключился с машин для аристократии на автомобили для народа. Вернее, для зажиточной его части, потому что на тот момент покупка автомобиля была сравнима с покупкой, скажем, вертолета в наше время. Машины эти были довольно просты по конструкции:

IMGP0158

Это Standard Fulham 1929 года на сборочном конвейере.  Автомобиль оборудовался чахлым двигателем в 9 л.с (объемом в 1 литр), который, однако, мог разогнать машину до скорости в 80 км\ч, что на таком драндулете было весьма неприятно. Я бы не рискнул, если честно, так на этом авто гнать. Цена серьезно упала, по сравнению с тем же бельгокоролем и составляла уже всего 185 фунтов, что являлось «всего лишь» полуторагодовой зарплатой инженера.

SS_logo

Намного более интересной машиной с точки зрения дизайна, представляет SS1 образца 1933 года:

IMGP0143

Да, я знаю, что SS и 1933 год (да еще и характерная форма логотипа) навеают не самые приятные ассоциации, но в данном случае это означает Swallow Sidecar и ничего больше. Кстати, именно потому что логотип и название вызывали негативные ассоциации, после окончания Второй Мировой войны, фирма была переименована в Jaguar и, в таком качестве, существует до сих пор (если Тата их не угробит, конечно). Название Jaguar, кстати, произошло от названия одной из моделей фирмы.

Машина отличалась двумя достоинствами: скоростью (110 км\ч) и ценой (385 фунтов). Причем, цена эта по тем временам совсем не казалась чрезмерной. Более того, реклама машины гласила буквально следующее (в переводе): Эта машина стоит всего 385 фунтов, а выглядит на целую тысячу!

Sunbeam_Logo

Похоже, мне надо уже какой-то темплейт сделать в стиле «компания ХХХ была образована в 18YY году и занималась выпуском велосипедов, а в 190Z году перешла на выпуск автомобилей». Хотя бы потому, что, практически все автофирмы того времени были образованы в конце 19 века и, поначалу, за редким исключением, занимались выпуском велосипедов, затем, мотоциклов, а потом — автомобилей. Иногда, правда, стадию мотоциклов пропускали, переходя сразу от велосипедов к автомобилям.

В общем, подставьте в нужные места Sunbeam, 1888 и 1901 и все встанет на свои места. Потому, что именно так все и было.  Дальше тоже все было вполне типично — выпуск дорогих спортивных автомобилей, банкротство, покупка Rootes Group (или еще какой-то доминирующей, в те времена, фирмой), перепродажа, опять банкротство и, в конце концов, полное забвение. Тут тоже все в порядке. 1935 год — продажа в цепкие лапы Rootes, выпуск машин под брендами Sunbeam, Talbot, а затем, Sunbeam-Talbot. После чего, финансовые проблемы, покупка Крайслером, который, в свою очередь, попал в затруднение и продал европейские бренды Peugeot. (Пометка для себя — это надо тоже вставить в темплейт).

В музее выставлен Sunbeam MkIII Saloon (или Sunbeam Supreme) 1954 года. По какой-то прихоти Rootes Group, эта машина не носила двойного имени Sunbeam-Talbot, хотя предыдущие модели имели именно такой шильдик.

IMGP0196

Данный конкретный экземпляр знаменит тем, что участвовал в ралли Монте-Карло и, хотя он не занял призовое место (точнее, не занял вообще никакого места), до финиша он добрался. Хм… надо подать идею АвтоВАЗу. Пусть выставят на соревнования (пофиг какие, главное, чтобы звучали громко) свою Калину (или Классику) и потом можно гордо писать в рекламе «участник гонок в ЛеМансе!» Если до финиша доедет, конечно.

Мда… что-то я отвлекся. В общем, эта машина была оборудована двигателем в 2.3л, разгонявшим автомобиль аж до 150 км\ч. Делал он это за 18 секунд. В общем, достойный соперник для Классики.

THRUST

Если уж говорить о скоростях и разгонах, то лучше, чем два мировых автомобиля-рекордсмена, для этого нет.

IMGP0189

Это Thrust 2, который в 1983 году оставил мировой рекорд скорости для наземных средств передвижения, разогнавшись до абсолютно невменяемых 1019 км\ч.  Машина оборудована турбореактивным двигателем мощностью (хорошо сидите?) в 20 тысяч «лошадей».  Однако,  создателям этого монстра показалось мало и они решили создать автомобиль, который разгоняется до сверхзвуковой скорости. Для этого они создали мрачного монстра Thrust SSC:

IMGP0192

Название происходит от SuperSonic Car (то бишь, СверхЗвуковой Автомобиль, СЗА, по-нашенски). Машина приводится в действие двумя турбовентиляторными двигателями и смогла установить в 1997 году мировой рекорд скорости (побив достижение Thrust 2), разогнавшись аж до 1228 км\ч. При этом расход топлива составлял («зеленые» идут вешаться стройными рядами) 5500 л\100км. В супермаркет на таком лучше не ездить.

В музее есть, кстати, симулятор этого SSC, так что все желающие могут на нем «прокатиться». Только надо учесть следующее: а) очередь туда многочасовая, б) симулятор представляет собой кинозал с нечетким изображением и в) периодически в симуляторе потряхивает, но несильно, а так… политкорректно. В общем, оно того не стоит.

Окончание следует.

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on Май 20, 2009 at 08:55

    Thrust впечатляет. Правда, по-моему, он ближе к наземному самолету, чем к авто 🙂

  2. pofigist said, on Май 20, 2009 at 08:56

    В общем-то, так и есть. Только аэродинамика его, в отличие от самолета, рассчитана так, чтобы его к земле прижимало, а не чтобы он взлетал.

  3. […] Транспортный музей в Ковентри – Coventry Transport Museum – Часть 8. Posted in England, Triumph, Мирометания, автомобили by pofigist on Май 21, 2009 Окончание. Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: