Pofigism as a lifestyle 2.0

Я бельгиец! О странностях бельгийской бюрократии.

Posted in Belgium, Мирометания by pofigist on 10 октября, 2021

Так получилось, что мне срочно потребовалось съездить в Бельгию, ибо у одного из моих клиентов случилось ЧП — незапланированный аудит по стандартам ISO13485 и, соотвественно, IEC62304 и ISO14971 (кто работает в медицине уже содрогается от ужаса). Поэтому одним прекрасным днем, после получения панического мейла от директора фирмы, мне пришлось срочно собирать манатки, грузить всю систему разработки в машину и срочно ехать в Бельгию.

Как всем известно, путешествия между странами на сегодняшний момент несколько осложнены ковидоистерией, так что мне пришлось заняться бюрократическими изысканиями. Началось все с письма от моей собственной фирмы, в котором утверждалось, что имярек должен срочно приехать в Бельгию для проведения медицинских изысканий (подпись — все тот же имярек, ибо в своей фирме я один).

Следующим шагом стал заказ ПЦР теста на Ковид, каковой я прошел сразу и бесповоротно (и без очередей, надо заметить), затем заказ отеля и автопоезда (в смысле — поезда, в который надо заезжать на своей машине), а также написание клятвенного заявления, что у меня нет Ковида (для Франции) и заполнения формы на поездку в Бельгию. В общем, куча никому не нужных бумажек, которые, впрочем, все-таки проверяют на границе.

Итак, в день «Д», я поехал в Бельгийское королевство. На границе британцы задали пару вопросов о цели поездки, но услышав о том, что я занимаюсь медициной, помахали ручкой и отправили к следующей инстанции — то бишь, к французам. Визит на французскую погранзаставу протекал примерно в таком ключе: «месье клянется, что у него нет Ковида?» и месье торжественно поклялся, что нет, не был и не присутствовал при ковидниках и вообще, чист, как слеза девственницы. На что пограничник кивнул головой и сказал «вэлком то Фгансе, месье!».

Странности начались, когда я пересек границу Франции и Бельгии, ибо я понял, что Большой Брат постоянно следит за мной. Посудите сами, через пять минут после пересечения границы (я так понимаю, что они отслеживали номер телефона?) мне пришли два текстовых сообщения с кодом для тестов на Ковид (в Бельгии надо делать два теста — на 1-й и на 10-й дни). Приехав в отель и зарегистрировавшись, я получил еще одно сообщение о том, что для меня зарезервирован ковид-тест примерно через полтора часа (с указанием адреса клиники и описанием процедуры).

Удивившись эффективности госорганов в стране, в которой лет пять не было правителтьства в принципе, а теперь их аж шесть, я, как законопослушный иностранец, поперся делать этот самый тест. И тут меня ждал отлуп — оказалось, что коды, которые мне прислали, были рассчитаны на бельгийских граждан, а не на иностранцев! В итоге, в тесте мне отказали и пришлось звонить в местное министерство здравоохранения.

В Минздраве меня вежливо выслушали и сказали, что ничего сделать не могут, потому что коды выдает автоматическая система, но, вообще-то, есть один способ, который они сейчас попробуют. Они и попробовали, так что примерно через час мне на телефон свалилось сообщение в стиле «поздравляем с выдачей бельгийского национального идентификационного номера!». Малось офигев, я им перезвонил и мне было сказано, что поскольку единственным решением этой ситуации было присвоение мне временного гражданства (серьезно?), они так и сделали. Впрочем, они не были уверены в том, что гражданство это временное, но вроде как должно быть таким.

Я опять вернулся в контору для прохождения ковид-тестов и те, немало офигев, сделали мне этот самый тест бесплатно (я же гражданин!). Сотрудники фирмы-клиента тоже офигели и один из них, весьма националистически настроенный, начал высказываться на тему того, что правительство оборзело вот так вот раздавать гражданство, да еще и людям, которым оно нафиг не надо (я что, с дуба упал, платить бельгийские налоги?). Все закончилось тирадой на тему «так вот куда уходят наши налоги!», но ко мне лично претензий не было (а с чего бы им и быть?).

Когда мне пришел мейл на тему того, что результаты готовы, я попытался зайти на сайт для иностранцев, но там меня ждал отлуп — оказалось, что бельгийцам надо заходить на местный, франко-голландско-немецкий сайт, где я, собственно, и смог увидеть результаты своего теста (негативный, если что). Хорошо еще, что я немного владею немецким и смог разобраться куда именно там надо было тыкать… Сертификат, кстати, был на четырех языках (уже упомянутые плюс английский) и там была фраза о том, что данный гражданин Бельгии не имеет Ковида.

Вот такая странная история, проистекающая из явного нежелания бельгобюрократов сделать свою работу. Вместо этого они предпочли просто так выдать временное (временное ли?) гражданство человеку, который о нем вообще и не просил. Вот как так?

Ну и на менее странной и более позитивной ноте, в своих скитаниях по Бельгии я умудрился посетить два автомузея, в которых ранее не был: Oldtimer Bossaert и Abarth Works, где я познакомился c владельцем оного заведения Ги Мойренхутом (Guy Moerenhout), у которого, кстати, есть команда Guy Moerenhout Racing, выступавшая на машинах АвтоВАЗа. Отчет об этих музеях будет позже, как только я закончу рассказ о британских автомобилях.

Вот такая странная поездка получилась. И да, кстати, аудит был пройден на 100%.

комментариев 7

Subscribe to comments with RSS.

  1. julianikitina said, on 11 октября, 2021 at 09:29

    Это просто фантастика какая-то. Мир сходит с ума, причем уже не потихоньку О_О А чем прошлый-то ПЦР не угодил, он же свеж? И, кстати, да, что ж теперь с налогами, гражданин Бельгии?))))

    • pofigist said, on 11 октября, 2021 at 10:45

      Насчёт прошлого — мне сказали, что самоизолироваться не надо, потому что они понимают, что все в порядке. Но поскольку политика есть политика, а Евросоюз решил наказать Британию за Брексит, то тест надо сделать.

      Насчёт налогов, думаю, что все просто — я же там не буду жить больше 180 дней в году 🙂 так что платить не должен.

      А вообще говоря — маразм. Люди годами ждут европейского гражданства, добиваются всеми правдами и неправдами, а тут приезжает некий британец и ему это самое дело выдают без проволочек. Причём, оно мне нафиг не надо!

      • Фил said, on 13 октября, 2021 at 20:03

        вот именно потому и выдали. ты к ним в нахлебники не явишься и толпу родственников не привезешь. то есть проблем с тобой ноль. а если что, то теперь на территории бельгии тебя поимеют по законам бельгии.

        • pofigist said, on 13 октября, 2021 at 20:40

          Интересная точка зрения. Вот только мне эта Бельгия нафиг не сдалась и жить там я бы сильно не хотел — захолустная страна, в которой даже Амазона нет 🙂

          • FiL said, on 20 октября, 2021 at 15:30

            Ну, вроде как пока и не заставляют 🙂

  2. […] там все было сложно. Впрочем, я об этом уже писал, так что повторяться не буду. И, кстати, по дороге в эту […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: