Музей Great British Car Journey — Часть 10. Triumph, Vauxhall
Окончание. Начало здесь
Рассказ о фирме здесь.
Triumph Vitesse
По большому счету, это просто приспортивленная версия Triumph Herald, выпускавшаяся только в двухдверных вариантах (седан и кабриолет). Впрочем, был еще и вариант типа shooting break, то есть, трехдверный универсал, но его собирали только по спецзаказу — в автосалонах его не было. Машина была создана Джованни Миккелотти, очень известным автомобильным дизайнером, так что понятно почему она выглядит несколько по-другому, сравнительно с другими британцами того времени.
Музей рассыпается в похвалах машине, указывая на ее шестицилиндровый движок (что правда), а также указывает максимальную скорость и разгон, которые, впрочем, не имеют ничего общего с той машиной, которая выставлена в музее — они относятся к двухлитровому варианту, а здесь стоит 1.6л. В двухлитровой версии машина могла разгоняться до сотни за 11 секунд и ее максималка составляла 160 км\ч. У этой же машины данные поскромнее.
Годы выпуска : 1962-1971
Машина на фотографии : 1967 года
Осталось на дорогах : 1419 из 51 212
Максимальная скорость : 145 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 17 секунд
Рейтинг музея : 4 из 5 (проворная и красивая)
Triumph GT6
Triumph GT6 MkIII был последней версией этой машины, которая хоть и выглядела вполне неплохо (ее даже называли «Jaguar для бедных»), но ездить не умела, по крайней мере, в своей первой инкарнации. Всему виной была подвеска, цельнотянутая у Triumph Spitfire, которая, в свою очередь, унаследовала ее от Triumph Herald. В менее спортивноориентированных машинах (например, у той же Vitesse, тоже базировавшейся на шасси Herald), это не представляло особых проблем, но привычка GT6 срываться в занос под сброс газа, никому особо не нравилась.
Эту проблему устранили во второй версии машины, потому что американцам такое поведение автомобиля на дороге не понравилось, а поскольку рынок США для Triumph был ключевым, то фирма срочно начала исправлять все, что не нравилось тамошним покупателям. В третьей версии подвеску опять изменили, но уже с целью ее удешевления, впрочем, особых проблем это не принесло.
Основным конкурентом GT6 был MGB GT, но GT6 был немного быстрее. Впрочем, несмотря на это, продажи были относительно невысокими (тот же MGB разошелся тиражом на порядок большим), так что фирма просто сняла ее с производства и прямого наследника эта серия не получила.
Годы выпуска : 1966-1973
Машина на фотографии : 1973 года
Осталось на дорогах : 969 из 40 296
Максимальная скорость : 180 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 10.1 секунд
Рейтинг музея : 4 из 5 (отлично восстановленный автомобиль)
Triumph Toledo
Вот честно — никогда не понимал логики менеджеров British Leyland! Казалось бы, закончили производство одной модели в этом классе, начали выпуск другой, правда? Но нет, надо было извратиться довольно оригинальным способом — снять с производства переднеприводной Triumph 1300, начать выпуск его наследника, переднеприводного же Triumph 1500 и, в то же время, поставить на конвейер заднеприводную версию 1300, обозвав ее Toledo. Мало того, что машины играли практически в одном классе, так еще и пришлось тратиться на возвращение к заднеприводной конструкции…
В итоге, Toledo позиционировался как более дешевый (но обновленный) вариант 1300, с удешевленным салоном и вообще, Triumph для бедных. Я понимал бы это все, если бы Triumph был самостоятельной конторой и пытался захватить новую для себя низовую нишу. Но мы же говорим про British Leyland, у которой были недорогие Austin и Morris! Зачем им это понадобилось, я просто не понимаю.
Впрочем, покупателям машина в виде «Triumph за недорого» понравилась, так что продажи были даже лучше, чем ожидала фирма. Однако, через несколько лет, эта модель (вместе 1500 и Dolomite) стала участницей самого большого в те годы автоскандала в Британии, когда фирме пришлось отозвать более 100 тысяч автомобилей для исправления проблемы с подвеской: при определенных условиях (сама фирма утверждала, что для этого надо было наехать на бордюр на скорости в 10 км\ч) одна из стоек подвески ломалась и рулить автомобилем было невозможно.
Годы выпуска : 1970-1976
Машина на фотографии : 1973 года
Осталось на дорогах : 160 из 119 182
Максимальная скорость : 135 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 17 секунд
Рейтинг музея : 4 из 5 (как новый)
Triumph TR6
А вот эта (и пара последующих машин марки) — именно то, чем Triumph и прославился. Классический британский родстер, с довольно живым двигателем, итальянским дизайном (вернее, обновленный немцами из Karmann, дизайн от TR5, который рисовал Миккелотти) — чего еще желать? И клиенты покупали машину довольно охотно, но, почему-то, в основном за границей: из почти 92 тысяч сошедших с конвейера TR6, 83000 отправились на экспорт.
Годы выпуска : 1968-1976
Машина на фотографии : 1975 года
Осталось на дорогах : 3 920 из 91 850
Максимальная скорость : 190 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 8.7 секунд
Рейтинг музея : 5 из 5 (машина прошла всего 9967 миль!)
Triumph Spitfire
Недорогой спортивный автомобиль для молодежи, эдакий аналог Mazda MX5, если подходить к нему с современной меркой. Первый вариант получил движок 1.15л, мощностью всего 60 «лошадей», но у последней версии (той, что на фотографии) двигатель стал уже 1500, но мощность выросла незначительно, до 71 л.с. Причиной тому были экологические нормы, каталитический конвертор и система рециркуляции газов, снижавшие мощность двигателя (у Spitfire III, прадеда этой модели, движок 1.3л выдавал 75 «лошадей», так что налицо ухудшение характеристик). В США, впрочем, дела обстояли еще хуже — Spitfire 1500 получил движок мощностью всего в 53 л.с., а разгон до «сотни», занимал аж 16.3 секунды, что для машины, притворяющейся спортивной, на мой взгляд, неприемлемо.
В любом случае, машина продавалась относительно неплохо и простояла на конвейере почти до того самого момента, пока British Leyland не распрощалась с Triumph.
Годы выпуска : 1962-1980
Машина на фотографии : 1977 года
Осталось на дорогах : 4 289 из 314 332
Максимальная скорость : 160 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 13.2 секунды
Рейтинг музея : 4 из 5 (дешево и мило)
Triumph TR7
Последний спортивный автомобиль, на котором красовался шильдик Triumph (впрочем, был еще чрезвычайно редкий TR8, который был ничем иным, чем TR7 с уже набившим нам оскомину в этом обзоре, движком 3.5л V8 от Rover/Buick). Машина, в общем-то, была неплохой, но постоянные стачки и нежелание рабочих завода, расположенном в пригороде Ливерпуля, хоть как-то исполнять свои прямые обязанности, привели к тому, что качество автомобилей было просто ужасным.
И хотя, после переноса производства TR7 в Ковентри (а, впоследствии, в Солихалл), качество серьезно улучшилось, для этой модели уже ничего нельзя было изменить. Продажи оставались низкими, а тут еще и ключевой рынок (американский) вдруг решил, что без кабриолетов жить никак невозможно. Кстати, причина в том, что у TR7 не было открытой версии, заключалась в том, что фирма посчитала, что из-за новых, драконовских (как ей казалось) требований к автобезопасности, кабриолеты вообще вот-вот запретят и решила не тратится на выпуск такого варианта. Впрочем, лет через пять стало понятно, что никто кабриолеты запрещать не собирается и Triumph, все же, собрался с духом и сделал такой вариант. Но было уже поздно.
Годы выпуска : 1977-1981
Машина на фотографии : 1980 года
Осталось на дорогах : 1008 из 28 864
Максимальная скорость : 185 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 11.4 секунды
Рейтинг музея : 4 из 5 (в 1970-х это выглядело круто!)
Triumph Acclaim
На этой машине закончилась почти столетняя история бренда Triumph. И, что еще более грустно, этот автомобиль не имеет никакого отношения к самой Triumph и даже к Британии: перед вами Honda Ballade, про которую мы уже читали в предыдущей главе (когда говорили о 200-х Rover).
Продавался автомобиль неплохо, но продолжать выпуск чего-либо подобного под брендом Triumph уже не имело смысла (на подходе был Rover), а на запуск своих собственных моделей у фирмы не было ни денег, ни желания. Такие дела.
Годы выпуска : 1981-1984
Машина на фотографии : 1982 года
Осталось на дорогах : 125 из 133 626
Максимальная скорость : 155 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 13 секунд
Рейтинг музея : 2 из 5 (надежный, но чрезвычайно скучный автомобиль)
Краткий рассказ о фирме здесь.
Vauxhall VX4/90
Если эта машина показалась знакомой, но имя у нее какое-то непонятное, то это потому, что это просто приспортивленный вариант Vauxhall Victor FB. Просто по какой-то причине, маркетологи решили оставить этой модели то имя, которое ей дали разработчики: Vauxhall eXperimental 4 цилиндра общим объемом 90 кубических дюймов (то есть, 1.474 литра).
У машины было два карбюратора (с ними движок выдавал 70 «лошадей»), а внешне ее можно было отличить по полосе на борту, решетке радиатора с большим количеством хрома и шильдикам на крыльях. Ручки дверей у этой машины тоже были необычными: кнопку надо было не нажимать, а сдвигать (не пойму, зачем это понадобилось). Внутри царил хром и дерево, а также у этого варианта было чудо из чудес (в этом ценовом диапазоне) — печка!
Годы выпуска : 1961-1964
Машина на фотографии : 1964 года
Осталось на дорогах : 89 из 238 000
Максимальная скорость : 150 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 18.7 секунд
Рейтинг музея : 4 из 5 (о, эти дверные ручки!)
Vauxhall Victor Estate
После окончания выпуска варианта FB, на рынок вывели модель FC, которую, как и ее предшественницу предлагали с кузовом «универсал». Машина получилась больше предыдущей, но публике не очень понравился ее авангардный (по меркам британцев) дизайн и поэтому FB продолжали выпускать еще год, параллельно с FC. Впрочем, дело было не только в дизайне — несмотря на огромный багажник, машина воспринималась как шаг назад, особенно в части динамики.
Основной проблемой машины, равно как и других подобных автомобилей на британском рынке того времени, была ржавчина. Именно она стала причиной того, что до наших времен Victor FC практически не дожил.
Годы выпуска : 1963-1967
Машина на фотографии : 1965 года
Осталось на дорогах : 3 из 233 263
Максимальная скорость : 130 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 20.4 секунды
Рейтинг музея : 4 из 5 (размер имеет значение)
Vauxhall Viva
Нет, речь не пойдет о злосчастном проекте Шеви-ВАЗ и даже не о том страхолюдстве, которое продавалось под брендом Vauxhall Viva в Англии (в Европе это был Opel Karl). Просто в начале 1960-х руководство General Motors осознало тот факт, что у них не было небольшого автомобиля для конкуренции с Ford Anglia, так что было решено создать новую модель в Британии. Интересно, что в те годы Vauxhall не использовал модели, созданные в Германии на Opel, а разрабатывал свои машины. Впрочем, Viva использовала компоненты Opel Kadett, но довольно странно — все детали были переделаны под имперскую систему (дюймы и т.п.), в то время как Opel использовал метрическую. В итоге взаимозаменяемых деталей у Kadett и Viva не было.
Кстати, Viva HC (третье поколение модели) стало последним автомобилем Vauxhall целиком и полностью разработанным в Британии. После этого, все Vauxhall стали просто переименованными Opel с другими шильдиками. А еще был фургончик Bedford HA, который был просто коммерческим вариантом этой самой Viva HA.
Машина получилась недорогой и относительно удачной, так что в первый же год были проданы более чем 100 тысяч таких автомобилей. Потом ажиотаж немного улегся, но все равно, продажи оставались весьма впечатляющими. Точно такими же впечатляющими, как и та скорость, с которой Viva умудрялась ржаветь, что и отразилось на количестве дошедших до нас автомобилей этой модели.
Годы выпуска : 1963-1966
Машина на фотографии : 1966 года
Осталось на дорогах : 10 из 306 000
Максимальная скорость : 125 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 22 секунды
Рейтинг музея : 5 из 5 (отлично сохранившийся экземпляр)
Vauxhall Astra
А теперь перейдем к перелицованным Opel, которые сменили автомобили, созданные самим Vauxhall. Как я уже говорил, после окончания выпуска Viva, все Vauxhall были либо Opel, либо (весьма редко) Holden.
Первая инкарнация Astra известна так же, как Opel Kadett D, но в Англии это была именно Astra — чье имя потом перекочевало к Opel и те, после окончания выпуска Kadett, начали продавать Opel Astra, причем, индекс не сбросился, а продолжился: то есть, после того, как с конвейера сошел последний Kadett E, на рынок вывели Astra F, а вовсе не Astra A.
Машина была намного более прогрессивной, чем Viva, так что у нее был верхневальный двигатель, алюминиевые головки цилиндров и гидравлические клапана. Машина не смогла побить рекорды, которые ставил ее конкурент Ford Escort, но все равно продавалась неплохо и породила то, что ранее было чисто австралийским изобретением: войны синих воротничков из кланов Ford и Vauxhall (да, фанаты этих брендов не особо жалуют друг друга, для того, чтобы убедиться в этом, можете зайти на британский Ford Owner’s Club (FOC) или Vauxhall Owner’s Network Forum (VxON)).
Годы выпуска : 1981-1984
Машина на фотографии : 1981 года
Осталось на дорогах : 263 из 280 000
Максимальная скорость : 130 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 14.5 секунд
Рейтинг музея : 4 из 5 (ранняя Астра)
Vauxhall Cavalier Mk2
Cavalier тоже был просто Opel с другими шильдиками, в данном случае это Opel Ascona C. С выходом этой переднеприводной модели, на британском рынке разгорелась настоящая война между Ford Sierra и Vauxhall Cavalier — если поначалу Форд продавался лучше, то в период между 1983 и 1985 годами, Cavalier вырвался вперед и стал безоговорочным лидером продаж, но в 1986 году чуть-чуть не добрал клиентов и был свергнут с пьедестала все той же Sierra. Борьба за титул чемпиона завершилась безоговорочным нокаутом от Sierra в 1987 году, когда на рынок вывели новую модель и Cavalier никогда больше не смог стать первым в списке. Впрочем, и на втором месте он чувствовал себя вполне неплохо.
Кстати, именно война Sierra и Cavalier породила новое понятие в английском языке: repmobile. Дело в том, что многие менеджеры по продажам с охотой покупали эти простые, неприхотливые и вместительные автомобили. А поскольку таких работников называют в Англии как Sales Representative или попросту sales rep, то кличка прилипла к машинам этого класса (да, BMW 3 и 5 серий тоже пострадал от такого имиджа) и используется до сих пор.
Годы выпуска : 1981-1995
Машина на фотографии : 1982 года
Осталось на дорогах : 1 497 из 1 207 000
Максимальная скорость : 175 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 14 секунд
Рейтинг музея : 4 из 5 (Cavalier или Sierra? тяжелый выбор!)
Vauxhall Chevette
Chevette стал попыткой GM создать небольшой «глобальный» автомобиль на основе устаревающего на тот момент, Opel Kadett C. В Британии машина получила двигатель от Vauxhall Viva и, несмотря на то, что он был не особо мощным, автомобиль сразу завоевал популярность на дорогах Англии, что повергло в шок главного конкурента, ибо ничего похожего у Ford не было (до выпуска Ford Fiesta оставалось еще два года). Да и до выхода в свет Austin Metro тоже оставалось еще несколько лет.
Годы выпуска : 1975-1984
Машина на фотографии : 1982 года
Осталось на дорогах : 237 из 415 000
Максимальная скорость : 145 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 15.5 секунд
Рейтинг музея : 5 из 5 (почти «капсула времени» — пробег всего 8300 миль)
Vauxhall Astra Mk2
А вот этот автомобиль еще довольно часто встречается на дорогах, правда не в оригинальном виде (как Opel Kadett E или та же Astra 2), а в виде Daewoo Nexia. Если то, что я прочитал верно, то УзДэу выпускал ее аж до 2016 года, так что это машина-долгожитель.
Машина быстро стала популярной, но достичь уровня продаж главного конкурента (Ford Escort) не смогла, хотя фирма и попыталась закрыть все возможные ниши (хэтчбеки, седаны, универсалы и даже кабриолет). Впрочем, несмотря на вполне впечатляющие продажи, машину постигло проклятие дешевого автомобиля (по-моему, его избежали только «жуки» и Ford T) и в музеях и на дорогах Astra Mk2 практически не осталось.
Годы выпуска : 1984-1991
Машина на фотографии : 1986 года
Осталось на дорогах : 639 из более миллиона
Максимальная скорость : 170 км\ч
Разгон до 100 км\ч : 12.8 секунд
Рейтинг музея : 5 из 5 (спецверсия)
На этом обзор музея закончен (прошу прощения за то, что растянул довольно короткое повествование на несколько месяцев). Следующим в серии, наверное, станет один из бельгийских музеев, а потом опять вернемся в Англию.
[…] вот эту машину мы уже видели в недавнем обзоре музея Great British Car Journey и добавить к ее описанию мне особо нечего, тем более, […]