Pofigism as a lifestyle 2.0

Транспортный музей в Ковентри – Coventry Transport Museum – Часть 6.

Posted in Мирометания, автомобили, England, Reliant, rover, Siddeley-Deasy, Singer by pofigist on Май 14, 2009

Продолжение. Начало — здесь.

Reliant_logo

Фирма Reliant в английском фольклоре представляет собой что-то в стиле Запорожца для жителей СНГ. Машины, которые выпускала компания, стали объектами шуток и издевательств со стороны местного населения, чему, в немалой степени, способствовала национальная компания BBC, сняв телесериал Only Fools and Horses, один из главных героев которого разъезжал на Reliant Regal. Машина эта представляла собой жутчайшее творение рук человеческих в виде трехколесного автомобиля, который всем своим видом утверждал, что боее несуразного автомобиля просто не существует.  Вот так выглядит Reliant Regal из сериала:

Reliant_Regal

Это грузовая его версия, а пассажирская смотрится еще кошмарней. Кстати, с некоторыми переделками, автомобиль просуществовал на конвейере (сначала в качестве Regal, потом Robin) аж до 2002 года (выпуск начался в 1951 году). И ведь кто-то это убожество покупал!

На самом деле, объяснение успеха Reliant Regal/Robin было довольно простым — дело в том, что трехколесный автомобиль был классифицирован правительством, как мотоцикл с коляской (я знаю, у наших политиков глаза не в том месте), так что налог на него был как на мотоцикл, то бишь, минимальным. Да и прав не надо было, только обычный мотоциклетный однодневный курс.

Как я с удивлением узнал в музее, Reliant выпускал и обычные автомобили, например, Scimitar:

IMGP0185

Эта машина уже никак не являлась объектом для шуток. Под ее капотом установлен двигатель V6 объемом в 3 литра, разгонявший автомобиль до скорости в 190 км\ч.  По современным меркам это немного, но если учесть, что машина выпускалась с 1968 года (на снимке модель 1975-го), то вполне приемлемо.  Интересно, что поначалу, Reliant производил две модели: купе Scimitar GT и трехдверный универсал GTE. По какому-то выверту в сознании народа, купе не продавалось вообще, а вот универсал шел нарасхват, так что в 1970 году фирма прекратила выпуск GT и увеличила производство GTE.

Производство Scimitar в различных вариантах продолжалось до 1992 года, когда компания столкнулась с финансовыми трудностями и ей пришлось прекратить производство всех моделей, кроме уже упомянутого уродца Robin. Последний автомобиль под маркой Reliant сошел с конвейера в 2002, на чем 67-летняя история фирмы завершилась.

rover_logo

О компании Rover я довольно подробно писал здесь, так что повторяться не стоит.  Тем более, что машин этой марки в музее совсем немного — модели 1904 и 1909 годов.

IMGP0122

Начнем с более старой модели. Это была одна из первых попыток компании выйти на массовый рынок, для чего фирма создала автомобиль, который отличался простотой конструкции и очень легким управлением. Поскольку в те времена либерасты еще не вбили всем в головы, что политкорректность хорошая штука, реклама этого автомобиля гласила буквально следующее (стилистика оригинала сохранена): The most reliable and cheapest car in the world — A LADY CAN DRIVE IT! В переводе это звучит примерно так: «Самая надежная и дешевая машина во всем мире — ИМ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ ДАЖЕ ЖЕНЩИНА!»

Я даже не хочу представлять себе, что было бы, если б эта реклама появилась сейчас, а не сто лет назад…

Автомобиль был оборудован чахлым двигателем объемом в 800 кубиков, который мог разогнать машину до скорости в 40 км\ч. Стоил сей агрегат (весь автомобиль, а не только его движок) 120 фунтов, что примерно равнялось годовой зарплате квалифицированного инженера.

Для более состоятельных покупателей Rover выпустил в 1909 году модель Rover 15 (номер соответствует количеству лошадиных сил):

IMGP0124Машина имела двигатель объемом в 2.5л и развивала скорость в 64 км\ч. Стоил этот автомобиль уже 375 фунтов, что довольно много по тем временам.

SiddeleyDeasy_Logo

Как я уже писал в первой части рассказа, Siddeley Deasy возникла после того, как ее будущий владелец John Siddeley разругался с Wolseley и купил фирму Deasy. Компания просуществовала совсем недолго, потому что она, в свою очередь, была куплена фирмой Armstrong и стала называться Armstrong-Siddeley. В музее есть только одна модель от этой компании, образца 1912 года.

IMGP0139

Обратите внимание, как интересно у машины расположен радиатор — за двигателем.  Кстати, динамикой автомобиль не отличался и его максимальная скорость составляла всего 30 км\ч, что довольно мало даже по меркам того времени. Но выглядит машина вполне прилично (не сказать, странно).

Singer_logo

Это очередная британская компания, которая начинала свое существование в качестве фирмы по выпуску велосипедов. Первый автомобиль под этим брендом увидел свет в 1904 году и, какое-то время, дела компании шли совсем неплохо. В 1956 году, фирма столкнулась с финансовыми проблемами и была куплена Rootes Group (владельцами Hillman и Humber). После этого, разработка собственных автомобилей под маркой Singer была прекращена и под этим брендом продавались просто переделанные Hillman. Марка полностью прекратила существование после того, как Chrysler выкупил Rootes Group.

В музее представлена одна из наиболее массовых моделей Singer Gazelle V:

IMGP0187

Как я уже говорил выше, машина представляла собой перелицованный Hillman Minx образца 1964 года. Автомобиль оснащен двигателем в 1.6л и разгонялся до скорости в 125 км\ч. Покупка такой машины обошлась бы в 1964 году в 723 фунта, что не так уж и мало.

Продолжение следует

Реклама

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on Май 18, 2009 at 08:48

    Вот так выглядит Reliant Regal из сериала:

    Тата может сэкономть не только на болтах, но и на колесах…

  2. pofigist said, on Май 18, 2009 at 09:07

    И как они об этом не подумали? 🙂

  3. […] Транспортный музей в Ковентри – Coventry Transport Museum – Часть 7. Posted in England, SS, Standard, Sunbeam, Thrust, Мирометания, автомобили by pofigist on Май 20, 2009 Продолжение. Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: