Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей британских автомобилей в Гейдоне (Gaydon) — Часть 8

Posted in Мирометания, автомобили, England, rover, Standard, Th!nk by pofigist on 23 февраля, 2009

Продолжение. Начало здесь.

rover_logoЧто-то с памятью моей стало… мне, почему-то, казалось, что историю компании Rover я уже расписал давно и подробно, а вот поди ж ты… Память оказалась ложной, по крайней мере, я не могу найти никаких свидетельств обратному.

Раз так, то попробую вкратце рассказать об истории несчастной компании и даже приведу фотки (немного, правда) некоторых автомобилей, которые были собраны на ее заводах.

Компания была основана в 1878 году и занималась, в основном, выпуском велосипедов. В частности, именно она изобрела привычный нам велосипед с приводом на заднее колесо (до этого, педали крутили переднее колесо, так что прогресс тут шел в обратном направлении от автомобильного — там все началось с заднего привода, а закончилось передним). Как утверждает Wikipedia, название фирмы стало нарицательным (примерно как ксерокс в русском и фридж (от Frigidaire) в английском) на польском и белорусском языках (rower и ровар, соответственно) и обозначает велосипед.   Но, как известно, производством велосипедов фирма решила не ограничиваться и занялась выпуском автомобилей, начиная с 1904 года.

Фирма более-менее успешно работала на довоенном авторынке, да и после войны была у всех на слуху. Именно в Rover решили создать легендарный Land Rover Defender, который, с некоторыми изменениями в конструкции, выпускается по сей день и на покой уходить не собирается, несмотря на все усилия Nissan с моделью Patrol и Toyota с ее LandCruiser. Про УАЗ Patriot (ну вот кому в голову пришла идея назвать машину в России патриотичным названием, но написать это на языке условного противника?) вспоминать не будем, хотя идеологически он намного ближе к Defender, чем японские мастодонты.

В 1967 году компания стала частью Leyland Motor Co, а затем, после слияния групп LMC и BMC — BLMC (British Leyland Motor Co). Группа эта объединяла практически всех британских автопроизводителей, за что и поплатилась — она стала слишком большой и неповоротливой, что и стало причиной финансового краха компании.

В 1988 году, фирма Rover была выкуплена British Aerospace, а через шесть лет, перепродана BMW. Несмотря на именитого «опекуна», машины компании (в Англии, по крайней мере) считались очень ненадежными развалюхами, на которых ездят те, кто не хочет показываться на людях в Vauxhall (Opel). И это несмотря на то, что почти вся тогдашняя линейка автомобилей Rover была основана на дизайне от Honda, а некоторые и оснащались двигателями той же марки.

Компания периодически выпускала громкие пресс-релизы о том, что как только, так сразу, но в реальности, Rover продолжал выпускать устаревшие модели Honda и даже сделал попытку завезти на британский рынок кошмар на колесах под названием Tata Indica (она же Rover CityRover).  Машина эта сразу получила приз как самый дешевый серийный автомобиль в Британии (продажная цена была в районе 7 тысяч фунтов, но, поторговавшись, можно было ее сбить до 5 тысяч, а то и менее), но продавалась, как того и следовало ожидать, отвратительно. Все это, а также отсутствие новых моделей и кошмарные проблемы с надежностью достаточно дорогих Land Rover (особенно «отличился» Freelander, из года в год занимающий последние строчки в рейтинге надежности, «побив» даже французские машины) привело к банкротству компании в 2005 году. Фирма была продана китайцам, но права на бренд Rover остались у BMW, так что покупателям пришлось изобрести свой собственный бренд Roewe.

dscf0221

На снимке — модель 1929 года Light Six Blue Train. Название расшифровывается просто — двигатель был шестицилиндровым, а «голубой поезд» (или «голубой вагон»?) никакого отношения к крокодилу Гене или Чебурашке не имеет — дело в том, что в январе 1930 года, некий Дадли Нобль (Dudley Noble) устроил гонки с французским поездом под таким названием. И выиграл гонку (впервые за всю историю таких соревнований, кстати), обогнав поезд на 20 минут (вся гонка проходила почти 20 часов).  Общая дистанция гонки составила 1200 км. Так что, по тем временам, автомобиль был достаточно шустрым, несмотря на маленький (опять же, по тем временам) двигатель объемом в 2.0л и максимальную скорость в 110 км\ч.

dscf0091

Это Rover P4 75 образца 1950 года, по кличке «Циклоп» (Cyclop). Я думаю, что объяснять причину возникновения такого прозвища не стоит — она очевидна. Для тех, кто не догадался, посмотрите на центр решетки радиатора — видите там что-то необычное? В любом случае,  первый послевоенный Rover продолжил традицию своих предшественников и оснащался шестицилиндровым двигателем, что помогло ему на американском рынке. Ориентация на заокеанского потребителя была сделана специально, поскольку Европе в то время было не до дорогих авто. А американцы охотно покупали импортные (хотя бы и стилизованные под «родной»  трехглазый Студебеккер (Studebaker)) машины. Именно поэтому,  рукоятка переключения передач у P4 75 находится на руле (по-американски) а не на полу (как у европейских машин).

dscf0111

Эта ржавая колымага — не что иное, как прототип модели Road Rover. В 1958 году, у компании возникла идея создания т.н. кроссовера (предвосхитив бум на подобные машины в начале 21-го века), а точнее, создать переходную модель от люксовых седанов под брендом Rover, к внедорожникам Land Rover. Дизайн, как водилось в то время, был тихо позаимствован (с некоторыми изменениями) у Шевроле, двигатель — у Land Rovera (2.0л, 52 л.с.), а шасси — от Rover P4 и P5.  В серию автомобиль не пошел, руководство решило, что будущего у него нет, но, впоследствии, на основе документации Road Rover, был создан (в 1970 году) Range Rover, который и является, в общем-то, идеологическим наследником Road Rover — роскошный внедорожник.

Автомобиль еще не подвергался реставрации, но устроители музея обещают, что как только, так сразу.

standard_logoЭтот логотип принадлежит компании Standard, которая была основана в 1903 году в Ковентри. Компания была довольно известна своими автомобилями и даже получила право ставить на своей продукции табличку с надписью «поставщик Его Величества Короля Джорджа V».

Фирма просуществовала без особых потрясений до 1963 года, когда она была куплена все тем же Leyland Motor Co и выпуск автомобилей под этим брендом был прекращен, по крайней мере, в Британии.  В Индии машины этой марки выпускались аж до 1987 года, причем, это были не собственные модели Standard, а переделанные Triumph (каковую компанию Standard купила в 1945 году). Периодически возникают слухи о возрождении бренда его новыми владельцами (Tata), но пока что ничего конкретного не видать. Может, не стоит воскрешать мертвецов?

dscf0128

На снимке — Standard Family Eight образца 1955 года. В отличие от цифр в названиях других британских автомобилей, «восьмерка» совершенно не означает того, что у машины восьмицилиндровый двигатель — наборот, автомобиль комплектовался движком всего в 800 кубиков, развивающим аж 28 «лошадей» и разгонявший машину до 98 км\ч. Стоил такой «запорожец» недорого — 510 фунтов.

think_logoКомпания была основана в 1991 году для выпуска недорогих электромобилей, которые смогут бороться с глобальным потеплением и вообще загрязнением окружающей среды. Поначалу, компания носила благозвучное для носителей русского языка, имя Пивко (Pivco), но, затем, была переименована.

Как водится в среде «зеленых» изобретателей, машина получилась кошмарной на вид, маленькой, тесной и очень дорогой (начиная с 17 тысяч фунтов в Британии, причем, это не включает в себя батареи, за которые надо ежемесячно вносить арендную плату). В плюс им можно записать то, что в отличие от других самокатов, машина была сертифицирована для дорого общего пользования (а не только гольф-клубов) и даже прошла крэш-тест.

В 2001 году, проектом заинтересовался Ford и выкупил фирму, что называется, с потрохами. В результате, компания получила доступ к относительно дешевым узлам и компонентам Ford и не преминула их использовать в модели Th!nk City. Однако, уже через два года, американцы разочаровались в проекте и отпустили Th!nk в свободное плавание. С тех пор, компания перебивается с хлеба на воду, периодически выпуская громогласные пресс-релизы о том, что «как только, так сразу» и «вообще, мы крутее вареных яиц», при этом, приближаясь к неминуемому банкротству.  Вернее, компания уже чуть было не угодила в гроб, когда она остановила производство своих  пластиковых игрушек в конце 2008 года, но была поддержана правительством Норвегии, выделившем Th!nk почти 6 миллионов долларов.

Британское правительство, известное своим зацикливанием на альтернативных источниках энергии (например, строительством ветряков там, где сильный ветер не дует никогда), «протестировало» электромобиль и даже собралось его закупит для собственных нужд (какой нормальный чиновник будет ездить на таком «чуде»???), несмотря на высокую цену. Но, с каких пор, кого-то останавливали высокие цены, если платит кто-то другой, в данном случае, налогоплательщик?

Мое пожелание Th!nk и другим подобным проектам, типа Aptera — сдохните уже, наконец-то! Или начните выпускать то, что будут покупать нормальные люди, а не присосавшиеся к налоговой трубе бюрократы.

dscf0151

На снимке как раз и изображен Th!nk City в том виде, в котором он был продемонстрирован британскому правительству. Машина обладает следующими характеристиками (кроме мерзейшего качества сборки и несусветной цены) — максимальная скорость: 105 км\ч (ниже максимально разрешенной на автотрассах, кстати),  а запас хода (в городе, т.е. на низких скоростях) — 210 км. Что, кстати, является совсем неплохим результатом, если сравнить показатели Th!nk и, например, извращения под названием G-Wiz (индийского гроба на колесах).

Купить автомобиль в Британии пока что нельзя, но некая компания предлагает их в аренду «всего» за 999 фунтов в месяц. Для сравнения — за эти деньги можно «заарендовать» 2 полностью «упакованных» BMW X5. Но идиоты, особенно из числа «зеленых», найдутся всегда.

Окончание следует.

комментария 23

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on 23 февраля, 2009 at 13:04

    Пивко улыбнуло 🙂

    Хотела бы я посмотреть на чиновников, разъезжающих на Think 😉

  2. pofigist said, on 23 февраля, 2009 at 13:19

    Ну, вот так уж они себя назвали, что говорит о том, что русских в компании не было 🙂
    А насчет чиновников, я сильно сомневаюсь, что фирма сможет выпустить этот тарантас в надлежащих количествах, что есть гуд 🙂

  3. Ally said, on 23 февраля, 2009 at 14:06

    Волга свои тарантасы выпускает в подходящих количествах, однако пересадить российских чиновников на Волги не получилось 🙂

  4. pofigist said, on 23 февраля, 2009 at 14:37

    А разве сейчас не началась кампания по пересадке чиновников на новую Volga Siber (в девичестве Chrysler Sebring)?

  5. Ally said, on 23 февраля, 2009 at 15:01

    Эта кампания — баян, которому уже больше 10 лет 🙂

  6. pofigist said, on 23 февраля, 2009 at 15:05

    Да? Я-то думал, что сейчас на них начали серьезно наезжать. 😦

  7. Ally said, on 23 февраля, 2009 at 15:09

    Идею толкали еще до кризиса (прошлого кризиса, т.е. году этак в 97-м). Емнип, первоначально она исходила от Немцова, который тогда был губернатором Нижнего Новгорода и таким образом решил позаботиться о процветании Горьковского автозавода. С тех пор она, идея, периодически всплывает, с неизменно нулевым результатом.

  8. pofigist said, on 23 февраля, 2009 at 15:33

    Понятно. Значит, мне надо меньше смотреть Первый канал российского ТВ 🙂

  9. Ally said, on 23 февраля, 2009 at 15:37

    А что, там это подают как свежачок? 🙂

  10. pofigist said, on 23 февраля, 2009 at 15:52

    Угу, как антикризисную меру 🙂

  11. Ally said, on 23 февраля, 2009 at 15:58

    Гы 🙂

  12. Ally said, on 24 февраля, 2009 at 01:02

    2 all
    Поздравляю с прошедшим 🙂

  13. Damballah said, on 24 февраля, 2009 at 07:20

    Ally, спасибо! 🙂

    Все эти кампании с пересаживанием чиновников на Волги, насколько я помню, всегда заканчиваются одинаково. Денек они помучаются, покатаются на Волгах (для телекамер), а на следующий день пересаживаются на якобы личный Мерины, Ауди, Бэхи. 🙂

  14. […] Музей британских автомобилей в Гейдоне (Gaydon) — Часть 9 Рубрика: England, Triumph, Trojan, Vauxhall/Opel, Мирометания, автомобили by pofigist на Февраль 24th, 2009 Окончание. Начало здесь […]

  15. pofigist said, on 24 февраля, 2009 at 11:46

    Ally,

    Присоединяюсь к Damballah и тоже говорю спасибо 🙂

    Damballah,

    Ясно 🙂 А я уж думал, что обновленная Волга им пришлась по душе.

  16. Damballah said, on 24 февраля, 2009 at 17:17

    Сильно сомневаюсь, что кто-то из них пересядет на автомобиль D-класса. 🙂

  17. pofigist said, on 24 февраля, 2009 at 17:23

    Я бы их всех на Оку пересадил. 🙂

  18. Damballah said, on 24 февраля, 2009 at 20:51

    Желательно всех утрамбовать в одну Оку. Кузнечным прессом. 😀

  19. pofigist said, on 24 февраля, 2009 at 21:08

    Не поместятся 🙂 Для этого уж точно надо будет брать что-то типа русского Хаммера от ГАЗа 🙂

  20. vlady304 said, on 25 февраля, 2009 at 04:53

    I na crash-test 🙂
    Kstati, Chrysler Sebring — neplohoj predstavitel’ amerikanok. Ne Chrysler Intrepid, konechno, no tozhe nichego. Tol’ko eto v Canade oni Chrysler, a v USA u nih shildik Doodga.

  21. pofigist said, on 25 февраля, 2009 at 08:40

    Может быть 🙂 У нас их нет, так что ничего по Себрингам сказать не могу.

  22. […] компании Rover я довольно подробно писал здесь, так что повторяться не стоит.  Тем более, что машин […]

  23. […] так что если оная история вам интересна, пожалуйте сюда. Хотя, по зрелому размышлению, можно кое-что и добавить […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: