Pofigism as a lifestyle 2.0

Grampian Transport Museum: Часть 2. Bedford, Boom, Chevrolet, Datsun, Dodge, Ford

Posted in Bedford, Boom, Chevrolet, Datsun, Dodge, Мирометания, автомобили, Ford, Scotland by pofigist on 25 мая, 2021

Продолжение. Начало здесь

 

 

Рассказ об истории фирмы здесь

Bedford CA Dormobile Romany

Машина на фотографии представляет собой переделку коммерческого фургона Bedford CA в кемпер. Выбор базовой машины для кемпера был неслучаен: коммерческие машины получали налоговую скидку, так что покупателям такой автомобиль обходился немного дешевле.

История этой машины такова: некто Джеймс Стюарт, наемный работник на одной из местных ферм, получил права и начал копить на какую-нибудь дешевую машину. В один прекрасный день, он решил поучаствовать в конкурсе газеты Aberdeen Press и, к своему удивлению, выиграл главный приз — вот этот автомобиль и еще 100 фунтов на расходы для самой первой поездки на ней. Произошло это в 1963 году и машина оставалась у Джеймса до самой его смерти в 1998 году, после чего перешла к его наследникам, которые и владеют ей по сей день.

За все это время автомобиль не ломался ни разу, хотя использовался довольно активно: семья выезжала на нем «в дальнобой» по меньшей мере раз в год. За все это время машину никто не восстанавливал и в музее она выставлена «как есть». Кстати, музей, кроме надежности, хвалит машину еще и за экономичность — со своей трехступенчатой коробкой и средней скоростью в 35 миль в час (60 км\ч) она расходует «всего» 11.5 л на «сотню».

Кстати, имя машины перекликается с цыганской кибиткой, которая стоит прямо рядом с ней — Romany (так политкорректно называют здесь цыган).

 

 

Фирма появилась на свет в 1990 году, сразу после того, как владельцами компании был испытан прототип их первого трицикла. Поначалу, это была очень маленькая контора, в которой трудились только ее основатели, но затем получилось так, что покупатели заинтересовались этими трициклами (у них даже есть клубы фанатов) и фирма начала расти.

Разумеется, там где есть рост, есть и проблемы, так что компании пришлось заняться омологацией машин, ибо объем выпуска перевалил в 1998 году за 700 штук и фирма уже не считалась мелкосерийным производителем. Омологацию они прошли, а чтобы два раза не вставать, заодно и сделали сертификацию производства по ISO9001 (не то, чтобы я в этом что-то понимал).

В общем, сегодня эта немецкая контора, выпускающая свои трициклы только в Германии и нигде больше (никаких китайских заводов у нее нет), уже осчастливила более 10 тысяч покупателей. Если честно, то я не особо понимаю счастья покупки именно трайка, вместо, скажем, мотоцикла, но кто я такой, чтобы их судить?

Boom Lowrider

Этот трицикл находится в музее по одной-единственной причине: он принадлежит известному в Шотландии (и в Голливуде) актеру и музыканту Билли Коннелли. Поскольку мощности обычного «заводского» движка Билли не хватало, он заказал тюнинг несчастной машины (а движок там еще от первого «Жука»). Больше никакой информации об этом трицикле нет, так что перейдем к следующему экспонату.

 

 

Chevrolet Master Deluxe Coupe

Когда-то эта машина была Master Deluxe Coupe образца 1934 года, но время и мастера тюнинга преобразили ее до неузнаваемости. Интересно, что музей говорит, что кузов тут когда-то был четырехдверным, но разве в те времена существовали такие извращения, как четырехдверные купе?

В любом случае, машина подверглась основательной переделке, причем специально отмечается тот факт, что стойки зеркал заодно служат и ручками дверей. Как по мне, так это весьма сомнительное новшество, но кому-то, наверное, это нравится. Странно еще, что не приводится никакой информации о том, что там под капотом — обычно хотроадеры любят выпячивать такое напоказ. Но раз нет, так и не надо…

 

 

Рассказ об истории фирмы здесь.

Datsun 260Z

«Моддерский» вариант 260-й из последнего года выпуска. Впускной коллектор у машины модифицирован и получил 6 мотоциклетных карбюраторов Yamaha FZS 1000, в результате чего отдача движка возросла до 200 л.с.

Рулевое управление здесь от Subaru, а тормоза от Nissan Skyline. Машина перекрашена в цвет Datsun 918 Orange.

 

 

Краткая история фирмы — здесь.

Dodge Luxury Liner

Еще один хотрод, на этот раз от Доджа. О машине мало что сказано, за исключением того, что у нее пневматическая подвеска, которая приподнимает автомобиль в движении.

 

От различного рода моддерских извращений плавно перейдем к более-менее серийным машинам от Форда.

Ford T Bakers Van

Разумеется, без Ford T не обошлось (а где их нет?). Правда, это не совсем обычная «жестянка Лиззи», а фургон на ее базе. При покупке в 1924 году, машина была переоборудована в хлебный фургон и в таком виде провела всю свою жизнь, развозя булочки и хлеб по просторам Абердиншира. Как ни странно, машина в полностью оригинальной комплектации и никогда не переделывалась с использованием нефирменных частей.

Ford Thunderbird

Одна из моих самых любимых (чисто внешне, впрочем) серий у Форда — буревестник. У машины образца 1955 года был спидометр, размеченный до 150 миль в час (240 км\ч), но в реальности она могла разгоняться только до 100 миль в час (160 км\ч). Позиционировался этот автомобиль, как «наш ответ Шевроле с их Корветом» и в продажах укладывал конкурента на обе лопатки: соотношение продаж было 23:1 не в пользу Корвета.

Машина на фотографии родом из 1956 и она получила более мощный двигатель (300 л.с. вместо 215 у модели 1955 года), что позволило Форду увеличить продажи вдвое по сравнению с предыдущим годом. Для сравнения:  в 1955 году продали 16153 Thunderbird а в 1956-м уже 37892 (Шевроле громко рыдают со своими продажами в 700 Корветов в 1955-м).

Ford GT40

Это не настоящий GT40, а только реплика, созданная в 1990-м году. Музей не приводит абсолютно никакой информации о машине, но оказывается, в Англии существовало немало фирм, которые выпускали такие реплики — та, что в музее была сделана фирмой MDA GT40 UK Limited и даже зарегистрирована по таким именем.

Интересно, что в музее машина датируется 1990-м годом, а на сайте британского ГАИ — 2012-м.  Под капотом тут нечто пятилитровое, но больше никакой информации я нарыть не смог. В любом случае, машина была на приколе с 2016 года.

Ford Escort RS2000 MkII

Любимый спортивный автомобиль «синих воротничков» из 1970-х. Его продавали параллельно RS Mexico и RS1800, но этот вариант считался самым правильным для тех, кто хотел быструю спортивную машину в те времена.

Двигатель Ford Pinto мощностью в 110 л.с. разгонял машину «до сотни» за 8.5 секунд. У машины специальные диски колес, которые полагались только версии RS и аэродинамический обвес спереди (он снижал подъемную силу на 25%) и сзади (увеличение прижимной силы на 60% по сравнению с обычной машиной). Автомобиль прошел всего 32 тысячи миль.

В свое время, некий местный дилер Форда очень неплохо заработал на этих RS, поскольку он был чуть ли не единственным в округе, который продавал их, а не XR3 (которые не пришлись ко двору местным «гонщикам» из-за своей переднеприводности), причем, он сделал ставку именно на машины красного цвета, которые уже тогда были редкими.

Этот автомобиль был куплен все тем же дилером в 2010 году, после чего его полностью разобрали до винтика и отреставрировали. После реставрации он проехал всего 500 миль, что видно по его состоянию «как вчера с завода».

Ford Ecostar

А вот это — еще большая редкость, чем RS2000. В середине 1990-х, руководство Королевской Почты заказало британскому подразделению Форда несколько десятков (а точнее, 80) экспериментальных электромобилей, у которых должны были быть серно-натриевые батареи. С такими батареями машины могли разгоняться до скорости в 110 км\ч (70 миль) и иметь запас хода по меньшей мере в 100 миль (160 км).  Зарядка от обычной розетки занимала 5 часов.

Сами по себе фургончики абсолютно непримечательны — это обычный Ford, которые, сразу после того, как они сошли с конвейера, отправили в США, где их переделали в электромобили и установили новые серно-натриевые батареи, работу над которыми как раз закончили инженеры фирмы. С 1993 года Ford Ecostar начали свою службу в почтовой службе и проработали на ней до 1998 года, когда руководство Royal Mail подсчитало во что компании обходятся эти машины, прослезились и отменили все дальнейшие заказы (на которые, кстати, Ford рассчитывал — американцы даже сделали специальный почтовый фургон на базе электрического Ford Ranger!). Несмотря на это, эксперимент был признан, в целом, удачным (еще бы — деньги-то на это все шли из карманов налогоплательщиков), но под давлением парламенской группы по надзору по расходованию бюджета, он был прекращен.

Продолжение следует

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Продолжение. Начало здесь […]

  2. […] их наклепали более 370 тысяч и на их базе даже делали кэмперы. Впрочем, ничем особо интересным с точки зрения […]

  3. […] на британском рынке кемперов безраздельно властвовал Bedford CA Dormobile, но как только Canterbury Conversions стали предлагать кемпер на […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: