Pofigism as a lifestyle 2.0

Покатался на Mini Cooper

Posted in автомобили, Mini by pofigist on 23 мая, 2021

Несмотря на то, что на работе у меня сейчас полный завал, в огороде полным ходом идет стройка, а дом завален стройматериалами, я решил, все-таки, посмотреть на то, что творится сейчас на рынке кабриолетов (ну вот шиза у меня такая) и договорился о тест-драйве Mini Cooper Convertible.

Mini

Для начала взял ту конфигурацию, которая, как мне казалось, подходит мне больше всего — самый навороченный вариант Exclusive (на фотке именно он), с обычной, неспортивной подвеской и чахлым движком 1.5л (трехцилиндровым), спаренным с «роботом» DCT.

Первое впечатление: «да она ж не едет!». У машины отлично настроенное шасси, которое проглатывает все проблемы несчастных британских сельских дорог, прекрасная управляемость (ощущение, что я, как в детстве, сел в карт класса Пионер), но связка движка и коробки — это что-то ужасное. Когда хочешь уехать со светофора, пришпориваешь педаль газа, а машина начинает рассуждать, надо ей это или не надо…  И, что закономерно, приходит к мысли о том, что ей это нафиг не нужно и неспешно начинает разгоняться. Причем, если вдавить педаль газа в пол, то мотор начинает жужжать (звук у него довольно специфический), как рой пчел, у которых только что разорили их обиталище и сперли весь мед, но кроме этого, ничего не происходит. И только через пару-тройку секунд до коробки доходит, что ехать-то надо! И она неспешно, под дикий рев движка, начинает исполнять свою работу.

Mini1

После этого, высказав свое «фи» продавцу, который удивленно сказал «а народу нравится…», я попросил дать мне машину с «механикой» и с тем же движком, поскольку более мощный Cooper S (у него там честные два литра и 4 цилиндра) получил очень жесткую нерегулируемую подвеску, а я, все-таки, уже давно не мальчик и скакать по кочкам, получая не особо приятный массаж пятой точки, мне уже как-то не хотелось. И знаете что? С «механикой» машина ведет себя намного лучше! (это пишет фанат «автоматов», если что).

Конечно, машина постоянно писала, что я еду не на той передаче, на которой ей хотелось бы (например, на 4-й вместо 6-й), но отзыв на педаль газа и разгон просто отличные для такого небольшого движка. Да и контролировать активную езду по извилистым узким дорогам намного проще — перед залетом в поворот можно просто скинуть передачу вниз и красиво заехать, не касаясь педали тормоза, только управляя газом. Ну классно же? Да и коробка просто шикарная, с четкими переключениями и коротким ходом — то, что нужно!

Насчет остальных впечатлений — багажника, можно сказать, нет. То есть, он, в теории, есть, но туда не поместится ничего больше городского рюкзака среднего размера (для лаптопа-семнашки), да и то его еще надо будет как-то запихнуть через амбразуру, крышка которой откидывается вниз, как у оригинала, созданного еще Иссигонисом. Задние сиденья у машины из серии «шоб было», потому что за мной сможет поместиться только… да никто не поместится! Отделка салона вполне на высоте. Дурацкую дискотеку на кругляше медиасистемы (он меняет цвет, в зависимости от стиля вождения) можно отключить, чай не китайский двухкассетник из 90-х. Сиденья и руль отличные, особенно в обычной версии (в спортивной мне неудобно).

Обзор вперед хороший, нет общего ощущения того, что я ехал в танке, которое у меня возникало в других кабриолетах из-за сильно наклоненного лобового стекла. Заднего обзора просто нет — те, кто управлял Газелью или чем-то похожим, меня поймут. То есть, там есть небольшое заднее стекло, но через него не видно вообще ничего, а поднятая крыша с толстенными матерчатыми стойками полностью перекрывает обзор назад, из-за чего надо очень активно вертеть головой при перестроениях (привет мотоциклистам!). Соответственно, камера заднего вида при парковке — весьма желательна, хоть парктроники и входят в стандартный пакет оборудования.

Удивило то, что даже в топовом варианте не было подлокотника. Оказывается, это опция, которую надо было заказывать вместе с пакетом Comfort (а камера, соответственно, часть пакета Comfort Plus, то есть, отдельно ее заказать нельзя, уж не знаю почему). Ну и надо учитывать, что Mini — это BMW, так что за любой дополнительный чих надо платить, причем немало (впрочем, указатели поворотников там все же есть, пусть даже и нефиксируемые, как у древней Opel/Vauxhall Astra). Да еще надо обратить внимание на тот факт, что дилеры, как и их собраты по BMW будут нещадно пытаться впарить дополнительные страховки: на колеса, на царапины, на товарный вид после аварии, на сохранность цветовой гаммы краски, на сохранность внешнего вида сидений и еще на черт-ти что (тысячи на полторы фунтов этих самых страховок они насчитали сразу же, что называется, не отходя от кассы).

В общем, пока что я в раздумьях. Со звуком движка, конечно, надо что-то делать, но это, похоже не лечится а, с другой стороны, я думаю, что к рою рассерженных пчел я привыкну. Так что, если не найду чего-то получше, придется возвращаться к дилеру Mini и покупать такую игрушку. А пока что попробую договориться о тест-драйве самого небрутального паркетника в мире: VW T-Roc Cabriolet.

комментариев 6

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 25 мая, 2021 at 08:51

    У нас эти Мини только с двухлитровыми движками продаются. Вполне неплохо гоняют.

    • pofigist said, on 25 мая, 2021 at 20:01

      У нас три варианта: 1.5л трехцилиндровый 136 л.с. и два двухлитровых 4-хцилиндровых (178 и 231 л.с.)

      • manowaroff said, on 26 мая, 2021 at 09:21

        У нас двухлитровые мощностью 192 и 231 л.с. Второй вариант вообще летает, наверное. 🙂

        • pofigist said, on 26 мая, 2021 at 09:24

          Наверное. Но он жесткий, как будто подвески нет в принципе. В точности как на картинге


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: