Национальный музей автомобилей в Мюлхаузе — Часть 20. Peugeot
Продолжение. Начало здесь
Взялся было я публиковать фотки машин этого производителя и тут выяснилось, что, собственно, я никогда не писал о его истории. Вернее, не совсем так — рассказ о том времени, когда на рынке существовали две фирмы под этим брендом здесь, а вот все, что было дальше я как-то упустил.
Итак, после Первой Мировой войны фирма находилась в довольно неприглядном финансовом состоянии из которого ее вытянули непрофильные (то есть, неавтомобильные) товары вроде велосипедов и кофемолок. Уже в 1926 году фирма смогла вылезти из финансовой пропасти и решила, что нашла свое призвание на рынке недорогих автомобилей для среднего класса (впрочем, более дорогие машины она все равно выпускала и выпускает по сей день), так что нужды в велосипедах больше нет. Велосипедное отделение было отпущено на вольные хлеба, как Cycles Peugeot, а вместо них были куплены Bellanger и весьма известный на авторынке De Dion Bouton (впрочем, никаких финансовых вливаний в последнюю не последовало, так что я даже затрудняюсь сказать, зачем Пежо ее купила).
В 1929 году произошло знаковое событие — фирма поменяла индексацию моделей на ту, которой она пользуется и по сей день. Для тех, кто никогда в жизни не слышал о машинах Пежо, сообщаю, что индекс почти каждой модели фирмы состоит из трех цифр: первая означает класс (чем ниже, тем меньше автомобиль), вторая (и, в последнее время, третья, для внедорожников-паркетников) просто ноль, а третья (или четвертая для все тех же типа внедорожников) — порядковый номер модели в своем классе. Иногда, впрочем, фирма делала исключения, например, тот же Peugeot 309 не был более новым, чем 308-й, а просто получил такой индекс потому, что компания не знала куда ей приткнуть Talbot Arizona.
В 1933 году фирма выпустила представителя горячо обожаемого мной класса, который на сегодняшний день почти исчез и представлен на рынке только BMW 4-й серии, да и то, судя по всему, ненадолго — купе-кабриолет со складной металлической крышей. Этот класс машин фирма выпускала до середины 2010-х, но сейчас уже ничего такого не делает, к сожалению.
Во время Второй Мировой, фирма управлялась оккупационными войсками и поэтому гражданских автомобилей после 1941 года не делала. А вот сразу после войны она развернулась по полной, почти сразу купив одну из частей Chenard-Walcker, и начала наращивать производство почти во всех сегментах авторынка. Впрочем, за более серьезными покупками фирма отправилась в середине 1970-х, купив Citroen и Maserati (впрочем, от последней Peugeot быстро избавилась), а затем прибрав к рукам за огромную сумму в $1 (я не ошибся, один доллар США) останки европейского Chrysler, а заодно и SIMCA с Talbot.
Фирма наращивала производство и, несмотря на то, что с середины 1990-х показала себя не с лучшей стороны с точки зрения качества, покупатели продолжали идти к ней косяками, ибо машины были дешевы в обслуживании и покупке, экономичны и выглядели относительно неплохо. А потом, с серьезными финансовыми вливаниями со стороны французского правительства и Dongfeng (тогда они владели по 14% акций группы PSA), фирма начала шагать вперед семимильными шагами: сначала были куплены последние активы GM в Европе (Opel и Vauxhall), а в конце 2019 года на повестку дня встало слияние групп PSA и FCA (Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Dodge, FIAT, Jeep, Lancia и возвращающейся обратно к французам Maserati). В общем, пока что у PSA все хорошо.
Peugeot Type 8
Первые машины Peugeot оснащались двигателями Panhard-Levassor, который были, фактически, лицензионными движками от немецкого Daimler. А вот с запчастями к ним для некоторых регионов Франции дело обстояло весьма сложно — несмотря на то, что завод располагался рядом с Эльзасом, напрямую туда отправить посылку с частями было нельзя — это была немецкая территория. В итоге, фирма делала заказ немецкому Даймлеру и те пересылали запчасти в Эльзас по внутренней немецкой почте.
Машина на фото образца: 1893 года
Двигатель: 3 л.с, 1.3л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 20 км\ч
Peugeot Type 3
Появившаяся на свет в 1891 году модель 3 была единственной машиной, выпускавшейся тогда Peugeot. А потом как прорвало — к 1894 году, когда был сделан сей экспонат, фирма выпускала уже пять различных моделей.
Машина на фото образца: 1894 года
Двигатель: 2 л.с, 0.6л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 20 км\ч
Peugeot Type 17
С этой машины начался «развод» Пежо и Панара (а, соответственно, и Даймлера). 17-я стала первым автомобилем марки, в котором не использовался двигатель от Daimler, поскольку Арманд Пежо решил, что с него достаточно и разработал двигатель собственной конструкции.
Машина на фото образца: 1898 года
Двигатель: 6 л.с, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 30 км\ч
Peugeot Type 26
Эта машина была серьезно устаревшей даже в 1902 году. У нее все еще было заднее расположение мотора с цепной передачей, а органы управления просто кричали «я родом из девяностых!» ( 19-го века, разумеется). Архаичность конструкции была видна всем, кроме покупателей — они купили более 400 таких машин.
Машина на фото образца: 1902 года
Двигатель: 4 л.с, 1.6л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 30 км\ч
Peugeot Type 56
А теперь сравните 26-ю модель с 56-й. Последняя выглядит намного более современно (а разница-то всего в 1 год!), у нее переднее расположение двигателя, да и вообще это автомобиль, а не безлошадная повозка. И, однако, покупатели ее не жаловали — было построено всего 16 таких машин.
Машина на фото образца: 1903 года
Двигатель: 6.5 л.с, 0.8л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 40 км\ч
Peugeot Type 69
Я думаю, что многие слышали о знаменитой машине Peugeot Bebe, которую сделал для Пежо Этторе Бугатти, но не подозревали (как я, например), что, вообще-то, у Пежо были две модели с таким именем. Первая из них получила номер, который уж точно не ассоциируются с бэби (69) и выпускалась всего год, причем, стала хитом продаж — сделали 400 машин, что составило почти 80% от годичного выпуска фирмы.
Bebe, она же 69, на снимке слева.
Машина на фото образца: 1905 года
Двигатель: 5 л.с, 0.7л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 45 км\ч
Peugeot Type 78A
Как ни странно, после ошеломляющего успеха 69-й, фирма не стала развивать это направление, а быстро прибила ее и начала выпуск намного более дорогой и большой 78-й модели. Машина существовала в двух вариантах, отличающихся колесной базой. У 78А база была 2300мм, а у 78B — 2650мм.
Машина на фото образца: 1906 года
Двигатель: 10 л.с, 1.8л, 2 цилиндра
Peugeot Type VC1
Помните, я рассказывал о Lion-Peugeot? Вот это он и есть. Машина 1907 года была выпущена когда руководство обеих фирм уже зарыло топор войны, но еще не договорилось объединить усилия, хотя уже позволяло друг другу продавать перемаркированные автомобили.
Поэтому если вам стало интересно, с какого-такого бодуна у машины нет цифрового индекса, могу разъяснить — это потому, что у машин производства Lion-Peugeot модели маркировались буквенно-цифровыми обозначениями.
Машина на фото образца: 1907 года
Двигатель: 8 л.с, 1.0л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 40 км\ч
Peugeot 146
Ставка на большие автомобили, хотя и была рискованной, оправдала себя и для их выпуска был построен завод в Sochaux. В итоге, каждый пятый выпускаемый во Франции автомобиль, носил шильдик Пежо.
Машина на фото образца: 1913 года
Двигатель: 35 л.с, 4.5л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 80 км\ч
Peugeot BB
А вот, собственно, тот самый Bebe, про который знают все. А вот чего все не знают, так это того, что машина была создана не для Peugeot, а для Lion-Peugeot, на что как бы намекает буквенно-цифровой индекс модели.
В любом случае, машина продавалась очень хорошо и, несмотря на тяжелую предвоенную ситуацию, фирма продала более 3000 штук. Таким образом, это был первый автомобиль Peugeot, перешагнувший трехтысячный рубеж продаж. Их даже продавали во французскую армию, где эти машинки служили в качестве машин связи на аэродромах!
Машина на фото образца: 1913 года
Двигатель: 11 л.с, 0.85л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 60 км\ч
Peugeot 161 Quadrilette
После Первой Мировой войны, финансовое состояние фирмы, как я уже говорил, было далеко не в лучшем положении. И чтобы его исправить, компания выпустила наидешевейшую машинку, с чахлым двигателем, который позволял ей попасть в низшую налоговую категорию. Эта двухместная машина была такой маленькой, что сиденья в ней располагались тандемом!
Автомобиль пользовался хорошим спросом и только в первый год были проданы более 3500 штук.
Машина на фото образца: 1922 года
Двигатель: 9.5 л.с, 0.67л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 60 км\ч
Peugeot 172 Quadrilette
А это уже 172-я, продолжательница дела оригинальной Quadrilette, с сиденьями, хоть и располагавшимися бок-о-бок, но как бы не совсем — пассажирское сиденье было отодвинуто назад, по сравнению с водительским, иначе места в ширину могло не хватить. Мотор, впрочем, остался тем же, а вот колесная база уменьшилась.
Кстати, продавался этот вариант еще лучше, чем 161-я и за два года сделали более 8700 машин.
Машина на фото образца: 1923 года
Двигатель: 9.5 л.с, 0.67л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 60 км\ч
Peugeot 174
174-я, несмотря на схожесть индекса модели с 172-й, была большим и дорогим автомобилем, примерно в 10 раз дороже «нищебродской» 172-й. Впрочем, продавалась она не очень хорошо, всего сделали 208 таких машин.
Машина на фото образца: 1924 года
Двигатель: 75 л.с, 3.8л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 100 км\ч
Peugeot 201M
201-я стала первой моделью фирмы, которая использовала новую индексацию с нолем посередине. Что интересно, Пежо запатентовала такую систему и даже судилась с Порше, когда те решили выпустить на рынок модель 901 в 1960-х годах.
201М была самым поздним вариантом 201-й, причем, внешне она была очень похожа на 301-ю. Последняя, кстати, базировалась на шасси 201-й, но имела другой внешний вид, а 201М многое из этого самого вида позаимствовала. Если честно, то я не очень понимаю зачем Peugeot понадобилось выпускать две очень похожие машины, но кто этих французов разберет?
Машина на фото образца: 1937 года
Двигатель: 35 л.с, 1.5л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 100 км\ч
Peugeot 202
Жукообразный Пежо 202 выпускался почти 11 лет, с перерывом на войну. За этот срок фирма выпустила более 100 тысяч таких машин. Автомобиль выпускался в разных кузовах, включая купе-кабриолет с жесткой складывающейся крышей. У него была трехступенчатая коробка передач с синхронизаторами на второй и третьей передачах, а также независимая подвеска.
Машина на фото образца: 1939 года
Двигатель: 30 л.с, 1.1л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 105 км\ч
Peugeot 203
По плану французского правительства, принявшего пятилетний план восстановления страны (видимо, коммунистические настроения во Франции не сильно отличались от таковых в стране Советов), каждой автомобильной фирме выделялось достаточно материалов для выпуска одной модели. То есть, если компания могла где-то найти дополнительные ресурсы, то правительство не возражало, а вот если нет, то ей приходилось довольствоваться тем, что дают.
Такой одной моделью для Пежо стала 203-я, первая машина послевоенного дизайна фирмы, а также первая с несущим кузовом. Автомобиль отлично продавался и за почти 12 лет выпуска были проданы около 700 тысяч экземпляров.
Машина на фото образца: 1950 года
Двигатель: 45 л.с, 1.3л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 115 км\ч
Peugeot 403
Консервативная 403-я появилась на рынке в одно время с Citroen DS, но, несмотря на всю свою спокойную неприглядность, продавалась отлично — это был первый Peugeot, проданный в количестве более миллиона штук.
Машина на фото образца: 1958 года
Двигатель: 58 л.с, 1.5л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 135 км\ч
Peugeot 404
Чрезвычайно удачная модель, любимица таксистов всего мира, уважавших машину за ее неубиваемость, продавалась так хорошо, что лишь немного не добрала до отметки в 3 миллиона экземпляров. Говорят, что в Африке эти машины до сих пор используются в такси (сам я не проверял, так что приходится верить интернет-слухам).
Машина на фото образца: 1961 года
Двигатель: 69 л.с, 1.6л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 145 км\ч
Peugeot 204
Самая «свежая» машина в сегодняшнем обзоре оказалась представительницей столь любимого мною класса купе-кабриолет. Впрочем, эта модель (я имею в виду 204-ю вообще, а не только данную двухдверку) была знаменита не наличием открытого варианта, а тем, что на ней впервые в истории Пежо (и, может даже французского автомобиля) появились дизельные движки. Впрочем, у данного конкретного экземпляра двигатель, все-таки, бензиновый.
Машина на фото образца: 1968 года
Двигатель: 58 л.с, 1.1л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 140 км\ч
Продолжение следует
А с Боингом они не судились по поводу самолета модели 707? 😀
Нет, и с Lambo с ее 308 тоже. Хотя казалось бы, 308 ближе к теме, чем 901.
Ага, намного ближе.
Это у французов, видимо, врожденное — ставить палки в колеса немцам 🙂
Возможно. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь. […]
[…] общались до этого момента, переделал для своего друга Peugeot, который после такой модификации стал разгоняться аж […]
[…] Шлумпфа ( 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24), туда надо обязательно съездить!) , я решил […]
[…] Рассказ об истории фирмы здесь. […]
[…] Рассказ об истории фирмы здесь. […]
[…] Рассказ об истории фирмы здесь. […]
[…] Рассказ об истории фирмы здесь. […]
[…] Рассказ о фирме здесь […]
[…] фирмы), но ими заинтересовались французы из Panhard-Levassor и Peugeot, которые приобрели лицензию на саму машину и […]