L’Aventure Citroen — Часть 12. 1991-1998
Продолжение. Начало здесь
Надо сказать, что неделька выдалась та еще. На работе первостатейный бардак и несмотря на то, что клиент успешно прошел аудит по всем статьям, они решили, что надо сокращать работников и в первую очередь выперли всех, кто хоть что-то понимал в их системе (как оно обычно и бывает — награждают непричастных и наказывают невиновных). Впрочем, одно из преимуществ консультанта заключается в том, что могу запастись попкорном и смотреть на то, какую дурь творит руководство клиента, а если уж там совсем плохо становится (ну или попкорн заканчивается), то высказать им что-то в стиле «не очень-то и хотелось» и начать искать себе новых клиентов, без таких вот заморочек в головах. Но пока что попкорн у меня еще есть, равно как и надежда на то, что они, все же, придут в сознание и начнут заниматься тем, за что им платят, вместо того, чтобы становится дипломированными специалистами в области офисной политики. В общем, как говорят наши заклятые друзья французы: que sera, sera (что будет, то будет).
А пока суть да дело, у меня появилось несколько свободных часов, чтобы заняться любимым делом — продолжать прогулку по музею Ситроена и объяснять фанатам марки почему я не воспринимаю автомобили данного бренда как что-то, чтобы я купил себе лично. В общем, все как всегда.
Citroen AX 4×4
Полноприводный вариант AX появился в 1991 году и позиционировался как конкурент FIAT Panda 4×4, но соперничать по количеству проданных машин с ней не смог, так и оставшись редким автомобилем. Впрочем, еще более редкими были созданные на основе этой машины Aixam Mega, которые были чем-то вроде осовремененного Mehari, но продавались не в пример хуже. Если эти ваши интернеты не врут, то всего выпустили менее тысячи Mega, сделанных на базе AX 4×4.
Годы и объем выпуска : 1987-1998, 2425138 машин (всех AX)
Машина на фотографии : 1991 года
Двигатель : 1.4л, 4 цилиндра, 85 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 170 км\ч
Citroen Citela
Очень интересный электромобиль, которому, разумеется, не было суждено попасть на конвейер. Название происходит от Citroen Electric Automobile) и идея заключалась в том, чтобы создать машину-трансформер для города.
Чтобы понять о чем идет речь, могу сказать, что длина автомобиля — всего-то 2.96 метра, а задние колеса выступают за пределы кузова. Кузов был модульным, так что его можно было трансформировать в универсал (как на фотографии), в пикап и даже в родстер-пикап.
Теоретический запас хода составлял 210 километров (при движении на скорости до 40 км\ч), а в реальных городских испытаниях машина проходила 110 километров на одной зарядке. За город на таком, конечно, лучше не высовываться, но для горожан, чья жизнь состоит из муторных поездок дом-работа-супермаркет-дом, вполне подходит.
Заряжать машину можно было двумя способами — либо от розетки 220В (на что уходило 8 часов), либо от специальных зарядок, где минута подзарядки добавляла 2 километра хода. Таким образом, полный заряд можно было получить за 2 часа.
С точки зрения «наворотов», у машины было все, что мы можем ожидать от современного нам автомобиля (ну кроме режима вызова машины со стоянки в автономном режиме) — подогрев сидений и ветрового стекла, дистанционное управление прогревом и охлаждением салона, режимы вождения (динамичный, обычный и экономичный), расчет запаса хода в зависимости от стиля вождения. В общем, вполне себе жизнеспособный концепт, если не брать в расчет стоимость всего этого в 1991 году. Кстати, жизненный цикл машины должен бы был быть довольно долгим: двигатель был расчитан на 625 тысяч километров, а жизненный цикл никель-кадмиевой батареи составлял 10 лет.
Машина на фотографии : 1991 года
Двигатель : электрический, 20КВт
Максимальная скорость: 110 км\ч
Citroen ZX
В начале 1990-х в линейке моделей Citroen не хватало (как оно обычно и бывало у этого бренда) машины для среднего класса, эдакого Ford Focus. Работы над прототипом машины начались еще в 1985 году, под кодовым названием Projet N2 и автомобиль позиционировался, как замена GSA.
Были созданы несколько прототипов — нечто вроде уменьшенного XM, такого же уменьшенного Peugeot 405 и нечто странное, типа Hyundai Matrix, с характерной выштамповкой сзади. Выбран был упрощенный вариант от Bertone, причем дизайнерам было строго-настрого заказано применять какие-то странные ситроеновские «фишки» — машина должна была быть чем-то типа Гольфа, не особо выдающейся, но подходящей всем сразу и никому в особенности. Такой она и получилась — на английском такие машины называют inoffensive, то есть, не оскорбляющей чьих-то чувств прекрасного (эдакая воплощенная в металле политкорректность).
Несмотря на то, что автомобиль был готов уже в 1987 году, руководство Peugeot решило «придержать» машину и не пускать ее в производство, потому что оно сочло, что автомобиль будет отъедать продажи у BX. Выпуск начали только в 1991 году и FX (как он тогда назывался) был переименован в ZX (интересно, зачем?) и фирма ожидала, что он станет бестселлером (так оно и случилось).
Однако, несмотря на то, что PSA тщательно следили за тем, чтобы у машины не было никаких чисто ситроеновских наворотов, вроде Hydractive, кое-что дизайнерам удалось все же пропихнуть: например, на некоторых машинах было полноуправляемое шасси, а задние сиденья располагались на салазках и их можно было двигать. Не обошлось, впрочем, и без некоторых странностей — например, базовые модели получили барабанные тормоза сзади (у более навороченных модификаций они были дисковыми), а у машин со сдвигающимися задними сиденьями, их нельзя было полностью складывать и снимать (как было сделано у более дешевых вариантов).
Двигатели были позаимствованы у AX и BX, а кузова поначалу были только пятидверными хэтчбеками, затем к ним прибавили трехдверку и универсал (впрочем, на китайском рынке существовала модель Fukang, которая была, в том числе, и седаном).
Кстати, по ситроеновским меркам, машина была короткоживущей, ее сменили на Xsara в 1997 году, хотя ZX выпускали еще год после начала выпуска Xsara (видимо, покупатели уже привыкли к тому, что первые партии любого автомобиля от Citroen покупать не стоит).
Годы и объем выпуска : 1991-1998, 2665631 машин
Машина на фотографии : 1992 года
Двигатель : 2.0л, 4 цилиндра, 155 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 210 км\ч
Citroen ZX Rallye Raid
Разумеется, без раллийных версий не обошлось, причем, эта машина была выставлена на гонки еще до того, как начались продажи серийных ZX.
В 1990 году два экипажа на ZX заняли два призовых места (первое и второе) в ралли Baja Aragon (пилотами были Ари Ватанен и Джеки Икс. На ралли Фараонов в том же 1990 году Ватанен стал четвертым, а в 1991 году он же стал первым на ралли Париж-Дакар и занял третье место в Baha Aragon. А на ралли Фараонов в 1991 году весь подиум был у Ситроена: ZX были на первом, втором и третьем местах!
Машина на фотографии : 1991 года
Двигатель : 1.9л, 4 цилиндра, 320 л.с., 6 передач
Citroen ZX Rallye Raid VL
Данная машина стала победителем ралли Париж-Москва-Пекин, проехав 16054 километра (чувствую, что такие гонки мы увидим еще нескоро, к сожалению). Она же выиграла три гонки Париж-Дакар подряд (1994, 1995 и 1996). А вообще, у ZX Rallye список побед весьма впечатляющий:
— 36 побед с 1990 по 1997, включая 4 «Дакара»
— 5 побед в ралли по версии FIA, с 1993 и по 1997
Это, кстати, не единственный спортивный ZX. В этой серии мы еще увидим две такие машины.
Машина на фотографии : 1992 года
Двигатель : 2.0л, 4 цилиндра, 330 л.с.
Citroen Evasion
Помните концепт Matra P18 и то, что получилось в результате (Renault Espace)? В 1986 году PSA очухались и поняли, что упустили шанс занять свою долю рынка, отдав, собственно, этот рынок на растерзание Renault, так что срочно затеяли кооперацию с FIAT под кодовым названием Eurovans (на Sevel Nord). Итогом такого сотрудничества стал Projet U60, основной задачей которого было создание довольно большого минивана, больше чем Nissan Prairie, но меньшим, чем Toyota Previa (интересно, что конкурентами участники проекта считали японцев, а не родственных им французов из Renault).
Были представлены несколько концептов, но в производство пошел самый невзрачный из них (на мой взгляд). Машина продавалась как Citroen, FIAT, Peugeot и Lancia, а различия между вариантами были, в основном, косметическими. Интересно, что Citroen предлагал запустить свой вариант с мордой от DS, что выглядело довольно забавно, но PSA запретили всяческие игры с внешностью, предпочитая невзрачный и невыдающийся дизайн, который подходил бы всем покупателям.
Кстати, первоначально вариант от Citroen должен бы был быть исключительно полноприводным со знаменитой подвеской Hydractive и линейка состояла бы из двух моделей: Safari с изменяемым клиренсом и Hydractive и Familiale, с обычной подвеской и клиренсом. Но в PSA сказали «низззя!» и в производство пошел стандартный вариант от Eurovans, который, кстати, можно было купить и как Citroen Jumpy (коммерческий фургон), что не понравилось многим покупателям.
Название машины Evasion пришлось сменить на Synergie на англоязычных рынках, ибо если по французски оно означало «побег» или «путешествие» («эксксурсия»), то на английском это слово означает «увертка», «уклонение» и, в общем-то вызывает не особо приятные ассоциации (например, уклонение от налогов (tax evasion) ).
Двигатели у всех Eurovans первого поколения были только от PSA (всего их было девять), но на некоторых брендах не было всей доступной гаммы этих движков, особенно отличилась Lancia, у которой не было восьмиклапанных 1.8л и 2.0л, а также 1.9л дизеля.
Годы и объем выпуска : 1994-2014, 143343 машины
Машина на фотографии : 1994 года
Двигатель : 2.0л, 4 цилиндра, 136 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 183 км\ч
Citroen AX GTi
В 1995 году в Citroen решили затеять соревнования, в которых могли участвовать только Citroen AX, для чего были подготовлены 15 машин. На фотографии — одна из них. Впрочем, эти соревнования были довольно короткоживущими и уже через год было решено их прекратить, за отсутствием интереса со стороны публики.
Машина на фотографии : 1995 года
Двигатель : 1.4, 4 цилиндра, 95 л.с.
Citroen Xanae
Нет, это вовсе не Xsara Picasso, а прототип, который привел к ее созданию. Как и положено прототипам, двери у него открываются так, чтобы кузов без центральных стоек выглядел, как «малогабаритная квартира» (это не мои слова), а передние сиденья можно было развернуть назад, чтобы общаться с друзьями за маленьким кофейным столиком, как будто они к вам пришли в гости.
С технической точки зрения, это был типичный Ситроен, с подвеской Hydractive и двигателем от PSA.
Машина на фотографии : 1994 года
Двигатель : 2.0л, 4 цилиндра, 136 л.с.
Citroen ZX Rallye Raid Evo 3
Как я и обещал, вот вам еще один раллийный ZX. Эта машина стала победительницей ралли Гранада-Дакар в 1995 году.
Машина на фотографии : 1995 года
Двигатель : 2.0л, 4 цилиндра, 330 л.с.
Citroen Berlingo Coupe de Plage
В 1996 году фирма представила три концепта Berlingo, сделанных фирмой Bertone: Coupe de Plage (на фотографии), Bulle (нечто типа современных нам Coupe-паркетников, только на базе минивэна и довольно странной яйцеобразной внешности) и Grand Large (он стал, впоследствии, Multispace).
Идея состояла в том, чтобы создать идейного преемника Mehari, для активного времяпрепровождения молодых и задорных. В кузове пикапа (а это был пикап) можно было установить два шезлонга, на крышу подвесить доски для серфинга, а сама машина должна была обладать спортивными задатками и приносить радость от вождения. Как оно всегда и бывает, нечто, что создавали для молодежи, было облюбовано пенсионерами (я про Multispace), которые счастливо ползают в средней полосе движения на скорости в 20 км ниже, чем у всех остальных, вцепившись в руль и, возможно, думая, что они на одиноком пляже, где больше никого нет. По краней мере, именно такой стереотип создался о водителях семейных Berlingo в Англии.
Машина на фотографии : 1996 года
Двигатель : 1.8л, 4 цилиндра, 90 л.с., 5 передач
Citroen Berlingo Multispace
А вот, собственно, и он — любимец тех, кому за 70. Машина получилась удобной, вместительной и довольно дешевой, с присущим на тот момент Ситроену, мерзейшим качеством. Помнится, мне в конторе выдали такой вот Multispace на какое-то время. Машина была новой (пара тысяч км на одометре не в счет) и я никогда не забуду, как на поворотах ящички на крыше (у моей машины не было «панорамы») открывались и на меня падало все, включая крышки этих самых ящичков. А уж скрипело оно все так, что любые сверчки бы удавились от зависти. Зато оно было дешево и как-то ехало.
Интересно, что французы рекламировали машину, как LAV — Leisure Actitivty Vehicle, то есть, машину для активного отдыха. Ну что вам сказать… если такой отдых они считают активным, то я даже страшусь представить себе пассивный, по их понятиям, отдых. Хотя что это я? Это французы же… они такие затейники!
Годы и объем выпуска : 1996-2008, 1200000 машин
Машина на фотографии : 1996 года
Двигатель : 2.0л, 4 цилиндра, 90 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 150 км\ч
Citroen Xantia Activa V6
В 1987 году фирма решила заменить BX на что-то новое и затеяла Projet X. Как обычно и бывало у Ситроена, внешний вид новой машины создавали в приворном дизайнерском центре и Bertone, но в производство пошел итальянский вариант, который показался руководству PSA более интересным. Впрочем, самый красивый прототип, X-Coupe, у Ситроена отобрали в пользу Peugeot и, после некоторых доработок в студии Pinifarina, он появился на рынке, как Peugeot 406 Coupe.
Машина была построена на платформе Peugeot 406, но выглядела, как типичный Ситроен, так что критики, который возмущались усредненностью дизайна ZX, остались довольны. Вариант в музее — V6 Activa получил свое название по типу двигателя (как несложно догадаться) и по типу подвески — машина получила систему стабилизации поперечной устойчивости SC-CAR, а также систему активного подруливания на задней оси.
Кстати, интересно, что машину выпускали в Иране и Китае, но если в первом она сохранила свое имя, то в Китае ее назвали XM (вернее, Xietuolong XM, причем, первое слово было написано на китайском, а вот XM оставили в таком же написании и с тем же шрифтом, что и у XM) — видимо, китайцам нравилось, когда довольно скромная машина называлась так же, как и более дорогая.
Годы и объем выпуска : 1993-2002, 1172862 машины
Машина на фотографии : 1996 года
Двигатель : 3.0л, 6 цилиндров, 194 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 235 км\ч
Citroen XM 2.5TD
К слову об XM — это самый мощный дизельный вариант. Впрочем, с таким двигателем, динамика у него была не самой лучшей, разгон до «сотни» занимал 12.1 секунду. Сравните это с 8.6 секунд у трехлитрового бензинового движка. Хотя расход топлива наверняка был намного ниже, чем у прожорливой «шестерки».
Годы и объем выпуска : 1989-2000, 333405 машин
Машина на фотографии : 1996 года
Двигатель : 2.5л, 4 цилиндра, 129 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 200 км\ч
Citroen ZX Rallye Raid Evo 5
Последний в этом сериале ZX — можете помахать ему платочком и смахнуть слезу.
Эта машина принимала участие в ралли Гранада-Дакар 1996 год, но если судить по тому, что обычные похвальбы на пояснительной табличке отсутствуют, то никаких призов она не завоевала. Ну, не всем же быть победителями, так ведь?
Годы и объем выпуска : 1996, 5 машин
Машина на фотографии : 1996 года
Двигатель : 2.0л, 4 цилиндра, 330 л.с.
Citroen C3 Air
Я думаю, что фанаты марки уже узнали эту машину, так? Но если вы подумали, что это C3 Pluriel, то это не совсем так — это первый из двух прототипов, который привел к созданию того абсолютно провалившегося в продажах автомобиля.
Итак, как вы уже видели на примере Berlingo Coupe de Plage и Citela, дизайнеры Ситроен серьезно озаботились созданием машины для молодых, спортивных и вообще таких людей, которые существуют только в рекламах автокомпаний. Для них был создан этот небольшой автомобиль, который так же, как и Citela мог менять конфигурацию кузова с обычного хэтчбека до кабриолета и спайдер-пикапа.
С закрытой матерчатой крышей, это был обычный хэтчбек, вот только третья дверь у него открывалась вниз, как у кабриолета Mini. Если открыть крышу, машина превращалась в то, что называют седан-кабриолетом, по крайней мере, во французских промо-материалах (то есть, стойки крыши оставались на месте, а крыша складывалась назад). Однако, эти стойки можно было убрать (то есть, найти для них место в гараже, а потом молиться, чтобы не пошел дождь, ибо взять их с собой было нельзя — для них просто не было места), после чего машина превращалась в родстер или спайдер, кому как нравится. А если убрать задние сиденья, то машина превращалась в пикап без крыши, так что открывающаяся вниз дверь багажника была тут очень к месту. Вот такой вот трансформер.
Машина на фотографии : 1998 года
Двигатель : 1.4л, 4 цилиндра, 75 л.с.
Citroen C3 Lumiere
Еще один вариант будущего C3, на этот раз в кузове «хэтчбек». Кстати, а вы в курсе, что индекс C3 произошел от дизайнерской студии Centre de Creation Citroen, то есть, трех букв C? Если нет, то вы в этом не одиноки, потому что я, например, об этом точно не знал.
Концепт получился весьма концептуальным, с дверьми, которые как у Xanae раскрывались так, чтобы кузов, лишенный средней стойки, казался огромным, с шикарной панорамной крышей, сиденьями, которые раскладывались так, что внутри машины под этой самой крышей можно было загорать, с задними сиденьями, которые можно было развернуть назад, чтобы сидеть в багажнике под козырьком открытой задней двери и сама задняя дверь, которая могла складываться вдвое, что облегчало ее открывание в местах, где мало места. Это в теории, разумеется.
А на практике, пассажиры и водители бы варились под солнцем, проходящим через панорамную крышу (шторку не предусмотрели), вываливались бы с непривычки через задние двери и получали бы по башке неожиданно решившей сложиться, задней дверью (французская же машина, от нее всего можно ожидать).
Описание, приложенное к данному автомобилю, подойдет, на мой взгляд, к абсолютно любому концепту: красивый, практичный, легкий в использовании, безопасный, экономичный и удобный автомобиль, синтез функциональности, безопасности и модульности, инновационная машина, при разработке которой учитывались ожидания клиентов и их озабоченность экономией и экологией. В общем, набор бесполезных и ничего не значащих слов, что, кстати, весьма подходит, на мой взгляд, всему семейству C3, которое я бы охарактеризовал как «никакой автомобиль».
Машина на фотографии : 1998 года
Двигатель : 1.6л, 4 цилиндра, 90 л.с.
Citroen XM V6 Multimedia
Ну и чтобы не заканчивать на столь минорной ноте, вот вам эксклюзивный XM, выпущенный ограниченной серией из 50 экземпляров. Машину сделали на базе топового варианта XM V6 24 Exclusive, но добавили к ней навигационную систему Route Planner от Magnetti Marelli, а таже специальный компьютер, который умел выходить в Интернет (на дворе, напомню, был 1998 год!).
Машину можно было заказать только в красном цвете, а салон был отделан натуральной замшей и кожей. Вот такой вот супер-Exclusive.
Годы и объем выпуска : 1989-2000, 50 машин
Машина на фотографии : 1998 года
Двигатель : 3.0л, 6 цилиндров, 190 л.с., 4 передачи (автомат)
Максимальная скорость: 230 км
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]
[…] описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]
[…] описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]