L’Aventure Citroen — Часть 11. 1987-1990
Продолжение. Начало здесь
Citroen Acadiane
Этот фургончик был собран из двух машин сразу — передняя часть от Dyann, а задняя от 2CV AK400. Может, именно поэтому его так и назвали?
Машину выпускали в двух основных вариантах: коммерческом, у которого даже не было солнцезащитного козырька для пассажира и Mixte, то есть, что-то вроде семейного автомобиля, у которого можно было полностью убрать задние сиденья и превратить его в коммерческий фургон. На фотографии как раз вот такой Mixte.
Поначалу, машина не пользовалась коммерческим успехом, но вскоре народ, что называется, ее распробовал (или тут сыграло свою роль решение Citroen притормозить выпуск коммерческих вариантов 2CV) и продажи потихоньку начали набирать обороты. Кстати, во Франции эти машины не выпускали — их производством занимались португальцы и марокканцы (в своих странах, разумеется). А вот британцев обделили этой машиной, праворульного варианта не было (не думаю, впрочем, что британцы сильно огорчились).
Годы и объем выпуска : 1978-1987, 253393 машины
Машина на фотографии : 1987 года
Двигатель : 0.6л, 2 цилиндра, 29 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 89 км\ч
Citroen AX Sport
В 1987 году фирма выкатила замену стареющей Visa (а также LNA), под названием AX, но, по какой-то странной логике, продолжала выпуск Visa еще год. В гамме AX было несколько вариантов, начиная с базового AX 10 (45 л.с.) и далее по списку: AX 11 (55 л.с.), AX 14 (70 л.с.), AX Sport (машина на фотографии, 95 л.с.), AX GT (как ни странно, она была более «дохлой», чем Sport — 85 л.с.) и AX Diesel (53 л.с.).
Объем двигателя у AX Sport специально уменьшили по сравнению с тем, что ставили на GT, до 1294 «кубиков», чтобы вписаться в регламент гоночного класса. А вот мощность выросла до 95 л.с. (два карбюратора, все же), хотя разница в «максималке» была небольшой, всего-то на 6 км\ч.
Впрочем, вышеперечисленные версии — это только основные варианты. Всего их было пятнадцать, а кузова были либо пяти- либо трехдверными, причем существовали даже универсалы и кабриолеты (впрочем, сам Ситроен их не делал, это была самодеятельность других компаний). А фирма Aixam даже сделала нечто вроде Mehari, под названием Aixam Mega.
Годы и объем выпуска : 1987-1998, 2425138 машин
Машина на фотографии : 1987 года
Двигатель : 1.3л, 4 цилиндра, 95 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 186 км\ч
Citroen Visa 4×4 1000 Pistes
Омологационная версия студенческого проекта, о котором я говорил в прошлой серии.
Интересно, что музей утверждает, что машина была сделана в 1987 году, но на ней висит табличка «1984 год». Как говорится, кто-то врет…
Машина на фотографии : 1987 года
Двигатель : 1.4л, 4 цилиндра, 112 л.с., 5 передач
Citroen 2CV 6 Special
Не знаю, как вам, а лично мне эти самые 2CV уже порядком надоели. Похоже, что надоели они и самим французам, потому что гамма моделей 2CV в конце 1980-х была уменьшена до 3 модификаций: Special (базовая), Dolly (нечто в пастельных тонах, ориентированное на женскую аудиторию — слабый пол покупал 40% 2CV, к слову) и Charleston, который мы увидим на следующей фотографии.
Этот Special стал одним из последних 2CV, которые делали на заводе в Levallois-Perret во Франции.
Годы и объем выпуска : 1979-1990, 5114940 машин (всех 2CV)
Машина на фотографии : 1988 года
Двигатель : 0.6л, 2 цилиндра, 29 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 115 км\ч
Citroen 2CV Charleston
Серия Charleston должна была бы быть очередной лимитированной спецверсией (впрочем, ограничение тут весьма условное — 8 тысяч машин), но она понравилась публике и ее выпускали до самого окончания производства 2CV.
Кстати, забавно, что технические описания на французском и английском отличаются как для Special, так и для Charleston. На французском написано, что объем двигателя у машин 602 «кубика», а на английском — 603. Пытаются ввести врага в заблуждение?
Годы и объем выпуска : 1980-1990, 8000 машин (первоначальный план)
Машина на фотографии : 1988 года
Двигатель : 0.6л, 2 цилиндра, 29 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 115 км\ч
Citroen Activa
Ну вот, наконец-то что-то интересное. Этот подноприводный и полноуправляемый концепт был создан для отработки электронной системы управления подвеской Hydractive, которую вскоре начали ставить на XM.
Двери здесь открываются, как и полагается концептам — передние обычным способом, а у задних петли находятся сзади, так что если открыть и те и другие, то места, чтобы залезть в салон полно. Машина напичкана новейшими электронными системами: электроусилитель руля, усилитель тормозов, управление подвеской, а также дистанционное открытие всех дверей одновременно (я не очень понимаю, что именно это означает, потому что дистанционки уже вполне были и у того же Ситроена в то время (например, у BX 19 Digit) — может, имелось в виду, что у дверей были сервоприводы и они сами распахивались, красиво вписываясь в бок рядом стоящей машины?).
Машина на фотографии : 1988 года
Двигатель : 3.3л, 6 цилиндров, 220 л.с., 5 передач
Citroen AX 11 TRE Operation Dragon
В 1988 году Ситроеновцы затеяли очередной молодежный автопробег, на этот раз, по Китаю, из Шэньчжэня в Пекин, общей дистанцией в 4 тысячи километров. Для автопробега были подготовлены 200 машин, на которых участники автопробега (в возрасте от 18 до 30 лет) и перемещались по стране.
Годы и объем выпуска : 1988, 200 машин
Машина на фотографии : 1988 года
Двигатель : 1.1л, 4 цилиндра, 55 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 160 км\ч
Citroen CX 25 GTi Turbo 2
Самый мощный и быстрый CX, выпущенный незадолго до того, как модель сняли с производства. У него был движок с интеркулером и турбонаддувом, так что машина могла разгоняться до «сотни» за 7.4 секунды.
Годы и объем выпуска : 1985-1989, 1042460 машин (всех CX)
Машина на фотографии : 1989 года
Двигатель : 2.5л, 4 цилиндра, 168 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 220 км\ч
Citroen AX 10 TRE
Что-то какая-то не особо интересная серия получается, одни устаревшие машины и чуть ли не полное описание гаммы AX, начиная вот с этой машины в базовой комплектации. Дешево и не особо занимательно, по крайней мере, для меня. Но раз фоток нащелкал много, то с ними надо что-то делать, чем я и занимаюсь, страдая вместе с вами, дорогие читатели.
Годы и объем выпуска : 1987-1998, 2425138 машин
Машина на фотографии : 1989 года
Двигатель : 1.0л, 4 цилиндра, 45 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 140 км\ч
Citroen AX Super Production
А вот в этом AX от первоначальной машины остались только некоторые элементы кузова и шильдики. Дело в том, что машину готовили к соревнованиям в чемпионате Франции в классе Super Production, а по регламенту 1988 года, можно было менять практически все.
Ну и поменяли, как видите — начиная с кузова и подвески и заканчивая мотором с электронным управлением впрыска и интеркулером. Впрочем, если судить по тому, что музей не особо распинается насчет побед, то их, похоже, не было.
Машина на фотографии : 1989 года
Двигатель : 1.4л, 4 цилиндра, 330 л.с., 4 передачи
Citroen XM
Ну вот, наконец-то мы и добрались до чего-то новенького, а то все эти CX, BX, Visa, AX и тому подобные машины уже порядком поднадоели. Не говоря уж о 2CV, но его присутствие нам придется терпеть еще долго.
Замену стареющему CX фирма начала подыскивать довольно давно, еще в начале 1980-х, для чего был создан довольно интересный концепт CX III, в рамках Projet V. Но начальство, в виде боссов из PSA крепко-накрепко наказали ситроеновцам, что оно не потерпит очередную странную машину и приказало уничтожить все модели, которые были созданы в рамках проекта. Дошло до того, что PSA назначили своих людей на руководящие должности в центре дизайна Citroen и в их обязанности входило «держать и не пущать», не допуская вольнодумства и технических извращений вроде подвесного дисплея, на который выводилась информация для водителя.
Для соблюдения формальностей и для того, чтобы уж совсем не расстраивать своих сотрудников, фирма заказала три новых концепта — два своему дизайнерскому отделу, а третий — маэстро Гандини. Угадайте с трех раз, какой именно концепт стал основой для XM?
Что интересно, Гандини разрабатывал машину так, чтобы она могла была бы быть сделана либо на платформе Peugeot 605, либо SAAB 9000 (мы же помним про кооперацию итальянцев и SAAB, так?). То есть, он решил, что если от машины откажутся французы, то всегда можно будет предложить ее шведо-итальянцам, тем более, что автоматическая коробка передач и там и там была ZF 4HP18. PSA концепт понравился, но некоторые исторические отсылки они потребовали вычеркнуть, так что шести фар (как у SM) на XM не появилось. Закрытые задние колесные ниши тоже убрали. И, что странно, приказали поменять «морду» автомобиля, потому что она была цельнотянутой с Peugeot 605.
Машину выпустили в свет в 1989 году и она оказалась чрезвычайно сырой. Базовый двухлитровый двигатель был слишком маломощным для этой машины, а V6 жрал, как не в себя. Полуэкспериментальный вариант с 24 клапанами полностью провалился в продажах — двигатель испытывал масляное голодание и все 176 выпущенных машин пришлось срочно отозвать. Только с 1993 года машины стали более-менее надежными, но во многих частях света (например, в Англии) дилеры отказывались их продавать — за XM закрепилась репутация чего-то ненадежного, дорогого и требующего постоянного ремонта.
Низкие продажи на ключевых рынках привели к тому, что начались проблемы с обслуживанием — дилеры просто не знали, как чинить такие редкие машины и меняли все подряд, лишь бы добиться желаемого результата. В итоге, затраты на гарантийное обслуживание росло как на дрожжах, дилеры распродавали оставшиеся у них машины за любые деньги, что привело к падению остаточной стоимости на 50% в течение первого же года и к дальнейшему оттоку покупателей таких машин к «немцам».
В итоге, XM, несмотря на всю свою неординарную внешность, продавался плохо — соотношение проданных CX к XM было 4:1. Справедливости ради, многие из проблем с надежностью машины пришли к ней от собрата по PSA, Peugeot 605. Тот, кстати, продавался еще хуже, всего-то четверть миллиона машин, что было на 70 тысяч автомобилей меньше, чем в случае с XM.
Годы и объем выпуска : 1989-2000, 333405 машин
Машина на фотографии : 1989 года
Двигатель : 2.0л, 4 цилиндра, 130 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 210 км\ч
Citroen 2CV6 Club
Один из последних 2CV, выпущенных на заводе в Португалии. Но не переживайте так, прощаться с 2CV нам еще рано!
Годы и объем выпуска : 1948-1990, 5114940 машин (всех 2CV)
Машина на фотографии : 1990 года
Двигатель : 0.6л, 2 цилиндра, 29 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 115 км\ч
Citroen Activa II
Довольно большое купе, чем-то напоминающее мне Ford Probe было готово к производству, но руководство PSA посчитало, что рынок таких машин сильно ограничен, да и, возможно, она будет отъедать долю рынка у недавно запущенного в серию XM (на базе которого, кстати, и был построен этот прототип), так что на запуск Activa II в серию, было наложено высочайшее вето.
Не помогло даже то, что Bertone, которая волею судеб оказалась должна PSA кругленькую сумму, вызвалась производить эти Activa в качестве погашения долга (несмотря на то, что к дизайну этой машины Bertone не имели вообще никакого отношения).
Машина, кстати, была довольно продвинутой по тем временам. Например, у нее была встроенная навигационная система (я про 1990 год говорю, а не о той дисплейной вакханалии, которая творится на рынке сейчас). Подвеска Hydractive была полностью переработана (она потом обнаружилась в Xantia Hydractive 2. Ну и двигатель, разумеется, был только V6, переделанный для спортивного вождения (вскоре эту модификацию воткнут в топовый XM). Но не судьба, к сожалению…
Машина на фотографии : 1990 года
Двигатель : 3.0л, 6 цилиндров, 200 л.с., 5 передач
Citroen BX Sport
Ну и закончим очередным BX, который, как на мой взгляд, особо рассматривать нечего, тем более, что похожую машину мы уже видели в предыдущей серии. Даже технические параметры не изменились, по сравнению с машиной 1986, так что о чем тут еще говорить?
Годы и объем выпуска : 1982-1994, 2500 машин
Машина на фотографии : 1990 года
Двигатель : 1.9л, 4 цилиндра, 126 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 200 км\ч
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]
[…] описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]