L’Aventure Citroen — Часть 5. 1953-1961
Продолжение. Начало здесь
Citroen 2CV A
Британские 2CV отличались от своих француских собратьев траффикаторами (механическими указателями поворотов), которые крепились перед дверьми. Ну и гордой фиговиной на капоте, где было написано о том, что у этой машины передний привод. Про местоположение руля я, разумеется, даже говорить не буду — сами догадаетесь. А… забыл — у британских моделей задние окна открывались — такой вот наворот для местного рынка.
Данная конкретная машина была третьей по счету, сошедшей с британского конвейера и отправилась не к покупателю, а прямиком в пресс-парк фирмы. Впрочем, таких машин сделали довольно мало, всего-то 673 штуки (это с 1953 и по 1959 то!), причем 340 из них были отправлены на экспорт в Австралию. И стоило ради этого огород городить?
Годы и объем выпуска : 1948-1990, 5114940 машин
Машина на фотографии : 1953 года
Двигатель : 0.375л, 2 цилиндра, 9 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 64 км\ч
Citroen Traction Avant 15/6H
Шестицилиндровый Traction Avant с гидропневматической подвеской (H означает Hydro), которая должна была обеспечивать постоянный клиренс вне зависимости от загрузки автомобиля. Впоследствии, доработанная гидропневматическая система устанавливалась на DS.
Вообще говоря, в 1950-х годах ситуация с модельным рядом у Ситроена была не очень хорошая. Traction Avant продавался неплохо, но он был довольно устаревшим (и довольно дорогим) по тем временам. За небогатых покупателей сражался 2CV (и делал это вполне неплохо), а вот в среднем ценовом сегменте у Citroen не было ничего, за исключением Traction Avant 7. Несмотря на это, финансовое состояние фирмы было превосходным, так что в 1960-е она вошла с большим количеством денег на счетах.
Годы и объем выпуска : 1954-1955, 3062 машины
Машина на фотографии : 1954 года
Двигатель : 2.9л, 6 цилиндров, 77 л.с., 3 передачи
Максимальная скорость: 130 км\ч
Citroen 2CV AZU
Бестселлер французского коммерческого рынка, фургон на базе 2CV продавался в неимоверных количествах, несмотря на низкую грузоподъемность — всего-то четверть тонны. Кстати, двигатель у него помощнее стандартного A — у него даже появились три дополнительные «лошади»!
Годы и объем выпуска : 1951-1978, 1246335 машин
Машина на фотографии : 1955 года
Двигатель : 0.425л, 2 цилиндра, 12 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 60 км\ч
Citroen DS19
Если вам, как и мне, надоело смотреть на бесконечные ряды Traction Avant и 2CV, то спешу обрадовать — в 1955 году фирма представила новинку, DS и та, что называется, взорвала интернет рынок.
Машина получила новую модель гидропневматической подвески, концепция которой была успешно обкатана на Traction Avant 15/6H, дисковые тормоза, суперсовременный дизайн, фибергласовую крышу, усилитель руля и полуавтоматическую трансмиссию (без педали сцепления, но с «ручкой»). Все бы хорошо, но цена машины была очень высока. Именно поэтому, параллельно с «богиней» (DS произносится на французском, как дээссе, то есть, богиня) получила себе идейного собрата — модель ID (произносится как idee, то есть, идея… вот такая вот игра слов).
ID, которая была серьезно дешевле DS, вышла на рынок не сразу, а через пару лет. Отличались они, в основном, комплектацией и двигателями. Ну и ценой, разумеется, что для Ситроена было чрезвычайно важно: несмотря на то, что DS продавался очень хорошо, фирма полностью игнорировала небогатый средний класс, который был вынужден выбирать морально устаревший Traction Avant (он стоил на треть меньше, чем DS).
Годы и объем выпуска : 1955-1968, 257642 машин
Машина на фотографии : 1955 года
Двигатель : 1.9л, 4 цилиндра, 75 л.с., 4 передачи (полуавтомат)
Максимальная скорость: 140 км\ч
Citroen Traction Avant 11 Commerciale
А теперь от суперсовременной (по тем временам) новинки, плавно вернемся в глубокую древность. Встречайте коммерческий вариант Traction Avant Commerciale.
В отличие от своих британских собратьев, где машина могла быть либо коммерческой, либо семейной (трансформация туда-сюда каралась по всей строгости налогового закона), у французов все было просто: надо возить грузы? вытаскивай сиденья, а под ними будет фанерный пол для облегчения загрузки. Надо поехать куда-то с семейством? Без проблем, просто верни сиденья на место и все дела…
Пол, кстати, имел два положения — высокое (расстояние до потолка в 97 см) и низкое (107 см) для облегчения погрузки товара. Максимально допустимый вес груза составлял полтонны, что было довольно неплохо. Немудрено, что таких машин продали немало, несмотря на внешнюю архаичность.
Годы и объем выпуска : 1955-1957, 62392 машин
Машина на фотографии : 1955 года
Двигатель : 1.9л, 4 цилиндра, 60 л.с., 3 передачи
Максимальная скорость: 100 км\ч
Traction Avant 11B Familiale
Это последний Traction Avant, который вы увидите в этом сериале (они мне тоже уже надоели, честное слово!). Модель Familiale отличалась от других своих собратьев невиданным для Traction Avant новшеством: покупатель (фанфары, пожалуйста!) мог выбрать (ооооо!!!) цвет машины (та-дум-с!). До этого, все Traction Avant твердо следовали заветам Генри Форда, который, если верить интернет-байкам, утверждал, что покупатели Ford T могут выбрать любой цвет, до тех пор, пока он будет черным. Что, кстати, было довольно забавно, потому что в тот момент, когда он якобы произнес эту фразу, черных Ford T не существовало в природе, они появились намного позже.
Так вот, покупатели Familiale могли выбрать машину в сером или синем цветах. А еще у нее были прямые бампера и индикаторы поворота, что, разумеется, было просто невероятным шагом вперед (особенно если игнорировать существование DS/ID).
Годы и объем выпуска : 1955-1957, 620455 машин (всех TA)
Машина на фотографии : 1955 года
Двигатель : 1.9л, 4 цилиндра, 60 л.с., 3 передачи
Максимальная скорость: 120 км\ч
Citroen C10
«Божья коровка», как прозвали этот концепт (хотя, если посмотреть на нее спереди, то комбинация близко сдвинутых фар и круглой решетки радиатора мне лично напоминает карикатурного Микки-Мауса) была последней в ряду концептов Cocinelle.
Как я уже говорил (а вы, разумеется, это запомнили) в 1950-х годах у Ситроена возникла проблема с модельным рядом: 2CV был в самом низу, DS/ID вверху, а посередине болтался непонятно куда приткнувшийся Traction Avant, причем довольно устаревший. Для среднего класса, представители которого хотели купить современную машину, у фирмы не было ничего, так что в 1953 году Андре Лефевр срочно затеял создание прототипов чего-то, что должно было обитать между 2CV и ID, но при этом не вызывать ностальгию о довоенной жизни.
Кстати, пусть вас не смущает название «коксинель». Да, слово, означающее божью коровку, получило второе значение, когда некий французский актер, бывший от рождения Жаком, решил стать Жаклин (в конце 1950-х годов) и выступал(а) под псевдонимом Coccinelle, так что коксинелями стали называть гомосексуалистов и трансгендеров. Но эта машина появилась на кульманах и ватманах (или что они там использовали) французских дизайнеров раньше, чем Жак\Жаклин совершил(а) свою артистическую эскападу, так что никакой связи между ними нет.
Первый вариант проекта появился в 1955 году. У C1 были двери типа «крыло чайки» и двигатель от 2CV (причем, самый слабый). Машина была сделана по принципу капли воды, так что аэродинамика помогала движку, но не очень хорошо. Затем были построены еще несколько прототипов и кульминацией проекта стала C10, которая и находится в музее. Однако, дальше прототипов дело не пошло, Michelin отвергли сумасшедшую, на их взгляд, идею и потребовали создать что-то более привычное глазу. Таковым проектом стал прототип C60, о котором мы поговорим чуть позже.
Годы и объем выпуска : 1956, прототип
Машина на фотографии : 1956 года
Двигатель : 0.425л, 2 цилиндра, 9 л.с., 3 передачи
Максимальная скорость: 100 км\ч
Citroen 2CV AZ
Вариант AZ получил новый двигатель большего объема, так что мощность выросла до 12 «лошадей». «Ура, ура!», кричали парижанки и в воздух чепчики бросали (с).
А еще у него появилась открывающаяся крышка багажника, а место для номерного знака перекочевало в левую филейную часть машины. Более того, на AZ устанавливали специальную систему сцепления, которая автоматически размыкалась, если машина останавливалась если водитель переставал давить на педаль акселератора. Таким образом, если автомобиль должен был срочно остановиться, двигатель не глох. Вот только работало это хорошо только в городе, а на спусках (когда на «газ» не давили) приводило к тому, что возможности применять торможение двигателем не было.
Годы и объем выпуска : 1955-1960, 5114940 машин (всех 2CV)
Машина на фотографии : 1958 года
Двигатель : 0.425л, 2 цилиндра, 12 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 70 км\ч
Citroen 2CV AZLP
Люксовый вариант 2CV (насколько это вообще применимо к данному автомобилю) получил обогрев переднего стекла, с помощью резистивной (как бы это назвать попроще, но ничего в голову не приходит) полоски внизу лобового стекла, через которую проходил ток и она нагревалась. Вдобавок, спидометр получил подсветку, а заднее стекло стало довольно большим и через него можно было что-то увидеть.
Добавочные буквы в индексе расшифровывались просто: L означало Luxe, то есть, «люкс», а P — Porte de Malle (открывающуюся крышку багажника). У крышки была ручка с замком, который подходил к водительской дверце, так что таскать с собой два ключа уже не надо было. Новый тип капота (без гофра) появился на AZLP начиная с 1960 года.
Годы и объем выпуска : 1955-1960, 5114940 машин (всех 2CV)
Машина на фотографии : 1958 года
Двигатель : 0.425л, 2 цилиндра, 12 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 70 км\ч
Citroen C60
В начале 1960-х, фирма выпустила еще один дешевый небольшой автомобиль (Ami) при этом она продолжала игнорировать самый массовый сегмент рынка (C), полностью отдав его на откуп конкурентам. Для того, чтобы исправить ситуацию, был затеян проект C60, который, в худших традициях автомобилестроения, представлял собой сборную солянку из ID и Ami. Впрочем, вы это видите сами — передок и общие очертания кузова здесь явно заимствованы у DS/ID, а вот заднее стекло с обратным наклоном — у Ami.
Двигатели должны были быть с воздушным охлаждением (1.1л или 1.4л), а подвеска перекочевала сюда с DS. Внутри творилась такая же вакханалия — что-то позаимствовано у DS, а что-то у Ami. В общем, ничего хорошего из этого не вышло, и проект (который, кстати, обошелся в весьма приличные деньги, сожрав почти всю прибыль за 1960 год) прикрыли, а вместо него затеяли Projet F, который должен бы был получить двигатель Ванкеля. Project F оказался еще хуже, чем C60 с финансовой точки зрения и только Projet G (он же GS) увидел свет.
Годы и объем выпуска : 1960, прототип
Машина на фотографии : 1960 года
Двигатель : 1.1л или 1.4л, 4 цилиндра, 4 передачи
Максимальная скорость: неизвестно
Citroen 2CV 4×4 Sahara
Такое чудо могло появиться на свет только во Франции — ни одна другая автомобильная нация не сподобилась (до сих пор, кстати!) создать серийный двухмоторный автомобиль. Нет, были конечно, попытки учудить что-то такое в автоспорте, но чтобы в серию?
У машины два одинаковых мотора (спереди и сзади), у каждого из них своя коробка передач (они, впрочем, соединены) и свой бензобак. Управление было более-менее стандартным, поскольку коробка передач и сцепление были соединены между собой.
Годы и объем выпуска : 1960-1966, 684 машины
Машина на фотографии : 1961 года
Двигатель : 0.425л, 2 цилиндра, 12 л.с., 4 передачи (все это х2)
Максимальная скорость: 65 км\ч с одним двигателем или 105 км\ч с двумя
Citroen DS19
Рестайлинговый DS19, который получил новую «морду», а заодно и новую приборную панель со встроенным радио производства Continental Edison.
Забавно, что на табличке с описанием машины на французском написано, что мощность двигателя выросла до 83 л.с., а на английском, что осталась 75 л.с. Я склонен верить французскому описанию, если честно.
Годы и объем выпуска : 1955-1968, 257642 машин
Машина на фотографии : 1961 года
Двигатель : 1.9л, 4 цилиндра, 83 л.с., 4 передачи (полуавтомат)
Максимальная скорость: 150 км\ч
Citroen ID19
Ну и закончим на сегодня еще одним «британцем». У британских ID19 отделка салона была из дерева, сиденья только кожаные (никакого велюра), а на бампере было специальное место под британские номерные знаки.
Кстати, во всем мире Ситроен продавал две модели в этой серии: DS и более дешевую ID. А вот в Англии их было три: DS наверху, DW в середине и ID внизу. DW был чем-то вроде DS с точки зрения оснащения и двигателей, но коробка передач и сцепление были стандартными, без всяких там французских (полу)автоматов.
Годы и объем выпуска : 1957-1969, 445000 машин
Машина на фотографии : 1961 года
Двигатель : 1.9л, 4 цилиндра, 78 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 135 км\ч
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]
[…] описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]