Caister Castle — Часть 12. Peugeot, Renault, Riley, Scott, Singer
Продолжение. Начало здесь
Рассказ о фирме здесь
Peugeot 5CV Type 172R
На первый взгляд может показаться, что это приукрашенная Peugeot Quadrilette и, в общем-то, это будет почти верно. «Почти» — потому что и у Quadrilette и у 5CV был один индекс модели — 172, вот только машины отличались с технической точки зрения. Впрочем, если копнуть историю возникновения и этих машин, то идеологически и Quadrilette и 5CV являются наследниками Peugeot BP1 Bebe, который первоначально был Lion-Peugeot BB, а до этого Bugatti Type 19.
У 5CV, который получил заводской индекс 172R, мотор был побольше, чем у предшественника Quadrilette, но ненамного — 720 «кубиков» супротив 667. Впрочем, музей утверждает, что под капотом тут нечто объемом 745 «кубов», но если я правильно помню, у Пежо не было такого двигателя в то время. Да и вообще было бы неплохо, если б музей хоть что-то рассказал про эту машину (информации о ней на табличке почти нет).
Машина на фото образца: 1926 года
Двигатель: 0.7л, (или 0.75?), 4 цилиндра, 11 л.с.
Рассказ о фирме здесь.
Renault Raceabout
Эту машину идентифицировать я не смог. Музей пишет, что это Raceabout, но это просто тип кузова, а не название модели. А если учесть, что с 1908 года Renault решил не принимать участие в гонках Гран При, то ничего подобного нет ни на сайте Рено, ни в этих ваших интернетах. Может, я плохо искал, конечно…
Впрочем, если судить по объему двигателя (это если считать, что музей не врет), то это представитель серии 20CV, а если учитывать размеры машины, то это, возможно, Type BY, потому что он идеально подходит по годам выпуска и объему двигателя. Но какой идиот будет гоняться на довольно дохлой машине, да еще и с таким огромным кузовом?
Машина на фото образца: 1912 года
Двигатель: 4.4л, 4 цилиндра, 30 л.с.
Renault KJ
Машин из этой серии в музее две: 1923 года, нереставрированная (это она на фотографии) и 1927-го года (на следующей фотке) — это если верить музею. Но вот верить ему оснований нет, хотя бы потому, что серию KJ перестали выпускать в 1924 году, затем ее сменила серия MT а в 1927 году в серии 6CV (а все эти машины относятся именно к ней) фирма выпускала только модель NN.
Но это, похоже, все-таки KJ. Или MT, потому что в 1923 году выпускали и то и другое. Впрочем, отличались KJ от MT только тем, что у последней были тормоза на передних колесах.
Машина на фото образца: 1923 года
Двигатель: 0.95л, 4 цилиндра, 8.3 л.с.
Renault NN
Тут я взял на себя смелость и проигнорировал обозначение на табличке (там, как я уже говорил, написано KJ), только потому, что год выпуска машины указан как 1927-й. Внешне же KJ/MT/NN отличить довольно тяжело.
Машина на фото образца: 1927 года
Двигатель: 0.95л, 4 цилиндра, 8.3 л.с.
Renault 5 Campus Prima
Бестселлер от Рено. В Англии, как в стране, сходящей с ума по хэтчбекам (ну вот не любят здесь седаны, уж не знаю по какой именно причине), он продавался очень хорошо. На фотографии — машина второго поколения в комплектации «барабан-эдишн», на что указывает название Campus. Для тех, кто не в теме — Campus были самыми дешевыми вариантам Renault 5 (а впоследствии и Renault Clio), рассчитанными на студентов и другую не очень обеспеченную публику.
Машина на фото образца: 1994 года
Двигатель: 1.4л, 4 цилиндра, 60 л.с.
Пара слов о фирме здесь
Riley Nine Monaco
Для тех, кто не в курсе, в 1930-х годах Riley в Англии были чем-то типа Lotus — фирма выпускала небольшие и довольно шустрые машинки. Все это прекратилось, когда фирма была выкуплена в 1938 году Morris, но те автомобили, которые выставлены в музее, относятся к периоду расцвета независимого Riley.
Riley Nine, получившая свое название от количества налоговых «лошадей» (9HP) была самой маленькой моделью в линейке машин Riley, а Monaco — топовой комплектацией для Nine. Автомобиль мог разгоняться до 100 км\ч, а сам разгон занимал 12 секунд. Правда, не до сотни, а от 20 до 50 км\ч, что, на мой взгляд, говорит о том, что ни о каком серьезном спортивном применении речи не шло, что бы там ни утверждали устроители выставки.
Машина на фото образца: 1932 года
Двигатель: 1.1л, 4 цилиндра, 30 л.с.
Riley Kestrel 12/4
«Пустельга» (так переводится Kestrel) была не моделью, а типом кузова: другие кузова назывались Falcon (седан), Lynx (кабриолет), а сам Kestrel был фастбеком. Название же модели (12/4) произошло от количества налоговых «лошадей» (12) и количества цилиндров в моторе (4) — в линейке машин фирмы был еще и шестицилиндровый вариант 12/6, который позднее сменила модель 15/6.
Машина могла разгоняться до скорости в 70 миль в час (около 110 км\ч)
Машина на фото образца: 1935 года
Двигатель: 1.5л, 4 цилиндра
Этот трехколесный кошмар мы уже видели в коллекции Шлумпфа.
Scott Sociable
Вместо описания модели, музей предпочел представить сонет в честь этой несуразной машины. Впрочем, скорее всего, это просто что-то из рекламы того времени, сомневаюсь, что кто-то озадачился написанием этого текста в наши дни. Хотя… почему бы и не приколоться?
Three wheels, three wheels are all that you need!
My dear chap, to have four
Just verges on greed!
Two cylinders too are enough to get through
The Hardknott Pass — with considerable class
Also one’s comfort has not been neglected —
Your immaculate clothing will not be affected
You can tackle the rain, weather ‘quipment erected.
So bring your sovereigns, pennies and groats:
It will cost you no more than Catalogue quotes —
For a Scott Sociable gives a foretaste of Heaven
At fifteen pounds less than an Austin Seven
Я не заморачивался с точно-литературным переводом (у меня же фамилия не Маршак!), так что получилось, как получилось:
Трехколка, трехколка, вот все, что вам надо
Зачем вам четыре, неужто вам мало?
Два наших цилиндра покажут вам класс —
Они провезут вас сквозь сам Хардкнот Пасс*!
В пути проведете вы время в комфорте
Одежда чиста и грязь не найдете.
И пусть этот дождь барабанит в капот
Подъемная крыша — и все, нет хлопот!
Несите нам фунты, флорины и пенни
Ведь в наших каталогах честные цены.
И Scott Sociable даст рай на Земле
А тот Austin Seven дороже вдвойне!
*Hardknot Pass — одна из самых крутых (в смысле уклона — 33%) дорог в Англии
Машина на фото образца: 1923 года
Двигатель: 12 л.с., 0.57л, 2 цилиндра
Небольшой рассказ о фирме здесь
Singer Airstream
Очень редкий и необычный автомобиль от Singer. Фактически, это стандартный Singer Eleven, но в другом кузове (заводском, кстати). Кузов у нее, кстати, алюминиевый, с открывающейся крышей. Стоило такое чудо примерно в два раза дороже обычного Singer Eleven: 300 фунтов (обычный обошелся бы в 162 фунта), так что покупателей было не очень много. Впрочем, одним из покупателей был некто мистер Пейн (Payne), руководитель очень популярного в те времена джаз-оркестра, который купил сразу 14 таких автомобилей (все одного цвета) для своих музыкантов.
Сколько именно выпустили Airstream — неизвестно. Различные источники указывают от 100 и до 300 экземпляров. Зато точно известно то, что на сегодняшний момент в мире осталось два таких автомобиля и это один из них.
Машина на фото образца: 1936 года
Двигатель: 1.5 л, 4 цилиндра, 35 л.с.
Singer Vogue
А вот тут Singer уже похвастаться особо нечем. Это просто переименованный Hillman Super Minx, с другим передком и более мощным двигателем. Машина, как вы видите, нуждается в реставрации и про нее музей не говорит ни слова — она просто стоит в углу, с поддоном под ней, чтобы технические жидкости из мотора не запачкали пол.
Автомобиль родом из 1962 года, то есть, это машина из первой серии Vogue, которую выпускали с 1961 по 1963 год.
Машина на фото образца: 1962 года
Двигатель: 1.6 л, 4 цилиндра, 66 л.с.
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] в Мюлхаузе (Мюлузе), 172BS (она же Grand Sport) стоит в Brooklands, а в Caister Castle есть 172R. В общем, этих машин довольно много в музеях, […]
[…] такую же машину мы уже видели в Caister Castle, правда, не в столь ухоженном виде. Музей, кстати, […]