Pofigism as a lifestyle 2.0

Транспортный музей в Люцерне — Часть 1. Введение

Posted in Мирометания, Switzerland by pofigist on 26 июля, 2022

Вообще говоря, интересно получается… два дня поездок каким-то образом вылились в пару месяцев сидения за компом, разбора фоток и компостирования мозгов подписчикам, которые сдуру нажали на кнопку «подписаться» на блог. Если у кого-то отшибло память, то напоминаю, что самый первый пост в этой франко-немецко-швейцарской серии был сделан в конце мая, а теперь вот пришла пора для заключительного сериала, рассказывающего об этой поездке.

Впрочем я, как режиссер «киновселенной Marvel» вовсе не собираюсь на этом закрывать свою музейную «франшизу» и переходить на что-то другое — после окончания рассказа о музее в Люцерне, начнутся сериалы о музеях Citroen, Hans Glas (знакомый всем по Goggomobil), затем о Rosengart, Maybach, Unimog и еще нескольких местах, которые можно классифицировать, как «сборную солянку всякой всячины». Так что, как те фанаты, которые с нетерпением ждут очередную, стодвадцатую серию Звездных Войн (это же, вроде, не Marvel а Disney, но какая, к черту, разница?), у вас будет шанс наслаждаться моим занудством и перечислением никому не интересных машин от давно забытых производителей (не факт, кстати, что о них вообще кто-то слышал при жизни оных).

А теперь, как полагается всякому уважающему себя докладчику, который полжизни читает одну и ту же лекцию из серии «есть ли жизнь на Марсе», напишу пару слов о том, как же будет организован этот сериал. Начнем, как обычно, с обзорной экскурсии, в которой я вообще не буду упоминать автомобильную тематику, так что те, кто ждет встречи с четырехколесными друзьями человека, могут с облегчением нажать на кнопку «закрыть страницу» и заняться своими делами. Затем последуют четыре серии, почти целиком посвященные никому не известным брендам (а вы в курсе, что в Швейцарии был свой автопром?) и, в самом конце сериала, быстро пробежимся по гоночным болидам. Примерно так.

Серии будут выходить медленнее, чем те, что были в других сериалах и причиной тому является тот факт, что музейщики, по какой-то причине, решили не рассказывать о тех автомобилях, которые стоят у них на витринах. Вернее, рассказать-то они рассказали (в музее есть куча терминалов с великолепными рассказами о машинах, их технических данных и вообще истории конкретных экспонатов), но вот только рассказы эти были совершенно о других автомобилях, не тех, которые в данный момент находились в музее. Что несколько огорчило и озадачило, ибо сказки о невероятной точности и скрупулезности швейцарцев уже стали частью фольклора (сильно приукрашивающим реальность, как и полагается народным байкам).

Ну вот, а теперь те, кто не желает слушать беспредметный треп, на этом этапе, скорее всего, отсеялись, так что можно нести дальнейшую околесицу, обильно снабжая ее фотографиями всего и вся. Но вначале, пара слов о том, что же представляет из себя музей.

Это заведение, называемое на местном наречии Verkehrshaus der Schweiz (Швейцарский Транспортный музей), в первую очередь задумано, как место развлечения и образования для детей. Там есть кинотеатр, музей истории шоколада, различные технические прибамбасы, а также возможность поиграться со вполне взрослыми штуками (нет, я не о тех штуках!) вроде вилочного погрузчика (выставка называется «познакомься с логистикой»). Ну и полазить по самолетам, поездам и даже выступить в роли крэш-манекена в машине, которая врезается в препятствие (добровольно, разумеется).

Билеты в это чудо техническо-образовательной мысли, кстати, не такие уж и дешевые: билет для взрослого стоит 56 франков (один франк примерно равен одному же евро). Но это с посещением медиа-центра, куда мы не пошли, поскольку нас интересовал только сам музей (вход в него всего-то 32 франка). В общем, удовольствие не из дешевых, но не надо забывать, что находится музей в одной из самых дорогих стран мира, так что все относительно.

IMGP4493

А теперь уж точно начнем фоторепортаж, поскольку трепаться попусту мне уже несколько надоело. Это Douglas C-47B Skytrain, если верить номеру на крыльях. Теоретически, многие самолеты в музее открыты, но то ли мы слишком рано приехали (к открытию), то ли служителям было просто лень, но попасть внутрь летающих консервных банок мы не смогли.

IMGP4495

К этому самолету поясняющей таблички тоже не прилагалось, но если верить этим вашим интернетам, то это Corvair 990 Coronado.

IMGP4496

Авиастроению посвящен целый павильон и вот там детям просто раздолье — можно примерить на себя различные профессии, начиная от авиадиспетчера и заканчивая работником багажного цеха (или как там называются те, кто зверски кидает чемоданы на багажную ленту, причем, чем более хрупкие вещи лежат внутри, тем сильнее и дальше они бросают несчастные чужие пожитки). Интерактивных игр в музее очень много, включая даже «глобус Швейцарии» — видеокарту, по которой можно прогуляться и послушать рассказы об интересных местах.

IMGP4499

Поскольку выставку спонсирует Swissair, то большинство самолетов носят ее эмблему, даже Fokker F.VII 1927 года.

IMGP4501

А вот это довольно забавный экспонат. Некий Александер Золденхофф (Alexander Soldenhoff), учитель рисования и вообще художник, решил, что послевоенные (имеется в виду Первая Мировая) самолеты неэстетичны, поскольку у них есть противные его глазу хвост с ужасными придатками на нем. А раз так, решил он, то надо сделать правильный самолет, у которого не будет этих наростов. И, что интересно, не обладая никакими техническими способностями, он такое сделал.

Некоторые из его самолетов, как ни странно, вполне неплохо летали, но большинство терпели неудачу. В музее находится его последнее творение, SL-1 (он же S-5), который так и не поднялся в воздух (хотя по другим источникам, он все-таки выполнил пару полетов), поскольку у бедного художника, поэта и автора пьесы тупо закончились деньги.

IMGP4503

А вот эта кабина с крыльями вполне неплохо летала. Ее сделал Валентино Фрай (Valentino Fry) еще один швейцарский инженер, причем создавал он этот самолет в своем гараже по выходным (на это ушло почти 5 лет). Поначалу машина получила 100-сильный двигатель от Rolls Royce, но затем его сменили на более мощный чешский движок Praha M-332AK (140 л.с.) с компрессором (поэтому в названии самолета Esprit VF II SC есть это самое SC — supercharger). После налета 320 часов и получения многочисленных призов, самолет был передан в музей на хранение.

IMGP4507

Как я и говорил, внутрь самолетов никого не пускали, хотя зайти в салон этого Bombardier CL-600, принадлежавшего спасательной организации Rega, было бы интересно.

IMGP4510

Кроме летающих штуковин, в музее есть еще и водоплавающие, такие, как вот эта туристическая, и, судя по всему, озерная, подводная лодка.

IMGP4511

И что-то типа баржи (или это тоже нечто полуподводное?)

IMGP4513

И даже вот такой катамаран с мотороллерным приводом — заднее колесо Vespa приводит в движение гребной винт сего чуда.

IMGP4514

А это — вход в автомобильный павильон, украшенный дорожными знаками на различных языках (русский там тоже есть, кстати). Но о нем я буду рассказывать подробно в последующих четырех сериях, так что ограничусь парой-тройкой фоток.

IMGP4519

У входа в павильон есть нечто, именуемое «автотеатром», представляющее из себя нечто вроде небольшого полукруглого амфитеатра с полусидячими (скорее стоячими) местами, где находятся зрители, а робот-транспортер привозит машины о которых будет рассказ, прямо в центр амфитеатра.

IMGP4521

Основная часть автоколлекции музея располагается на довольно высоких (в три или четыре этажа) стеллажах. Если надо подробно рассмотреть какой-то автомобиль, то робот подъезжает к ячейке, вытаскивает оттуда машину и везет ее на всеобщее обозрение.

IMGP4522

Примерно вот так. Потом он возвращает ее на место и едет за следующим автомобилем.

IMGP4598

Кроме самих автомобилей на стеллажах встречаются довольно странные экспонаты, например, вот эта модель марсохода Perseverance. Стеллажи, как и полагается занудным швейцарцам, тщательно подписаны и в большинстве случаев, это единственный источник информации о том, что же находится в данной ячейке.

IMGP4750

На выходе из павильона стоит рекламный Mini с банкой Red Bull. Стоит он там не просто так — дело в том, что на самом верхнем (если мне не изменяет память) этаже расположилась выставка гоночных и дрифтовых автомобилей Red Bull. Там же есть различные симуляторы, в которых дети могут поиграться в гонщиков. Визг там стоит такой, что быстро отсняв наиболее интересные машины, я сбежал куда подальше.

IMGP4752

Как мы все знаем, Швейцария — горная страна и железнодорожный транспорт там довольно своеобразный. Впрочем, для фанатов желдорсредств там есть целый павильон, причем, большинство экспонатов открыты (в отличие от авиавыставки) и можно вдоволь полазить по большим железным штуковинам (как я уже говорил, музей этот, в основном, рассчитан на детей).

IMGP4754

Примеры экспонатов этого павильона.

IMGP4756

Черт его знает, что это такое, но выглядит интересно.

IMGP4757

Местный горный (?) паровоз, а за ним фуникулер.

IMGP4758

Трамвай и обычный паровоз.

IMGP4760

Конка, просто швейцарская конка.

Думаю, что общее впечатление вы уже получили, так что я могу и закругляться. Кстати, чтобы вы не думали, что все это сделано исключительно для детей (хотя они, разумеется, являются тем, кого маркетологи называют «целевой аудиторией»), кроме всего вышеперечисленного в музее есть картинная галерея (чрезвычайно скучная на мой непросвещенный взгляд) и центр документации, где книжные черви могут провести день, изучая чертежи и тому подобные вещи.

На этом, пожалуй, я завершу быструю пробежку по музею и пойду готовиться к началу обзора автомобильной его части.

Продолжение следует

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. Фёдор said, on 13 апреля, 2023 at 07:24

    Извините если влезу с комментами — пусть и некропост.

    >как вот эта туристическая, и, судя по всему, озерная, подводная лодка.

    Именно туристическая и именно озерная. Эта лодка, а точнее мезоскаф (подводный аппарат для средних глубин — между обычной подлодкой и батискафом) катал туристов во время всемирной выставки в Женеве в 1964м по Женевскому озеру. Очень была популярная машинка в то время.

    >Черт его знает, что это такое, но выглядит интересно.

    Это электровоз 1913 года выпуска. Вот о нем статья — https://www.eisenbahn-nostalgie.ch/german/beitraege/fahrzeuge/rhb_1b1/index.htm. Огромное круглое внутри это электромотор ажно на 220 киловатт мощности…

    • pofigist said, on 14 апреля, 2023 at 12:36

      Извиняться тут точно не за что 🙂 Спасибо за подтверждение моей догадки насчет подлодки. И за электровоз, конечно!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: