Pofigism as a lifestyle 2.0

Люксембург: Часть 4 — Мюнхаузен\Munshausen

Posted in Мирометания, Luxembourg by pofigist on 26 сентября, 2008

Продолжение. Начало — здесь.

Как всегда бывает с детьми (а также, с некоторыми взрослыми), данные вчера обещания, заканчиваются с пробуждением на следующий день. Так было и с нами, поскольку за ночь дети успели напрочь забыть о том, что вчерашний поход на ярмарку был организован специально для них, а сегодня мы должны были поехать куда-нибудь в другое место, в музей там или замок.

После массированной психологической атаки (визга, писка и щенячьих глаз, глядящих на нас с укором в стиле «ну мамочка, ну пожалуйста, я буду хорошим, честное слово!»), мы сдались на милость победителя и решили, что поедем куда-нибудь кататься на лошадях. Ближайшим известным нам местом была деревушка Munshausen, где располагался музей деревенской жизни, а также всяческие лошадекатательные аттракционы. Туда мы и поехали.

Надо сказать, что произносится название этой деревни как Мюнсхаузен или Мюнхаузен, в зависимости от желания. То есть, тот самый Мюнхаузен! Но, как мы ни старались, ни располовиненной лошади, ни ядер, ни даже пушек мы там не увидели. Местные, в ответ на наши расспросы, смотрели на нас квадратными глазами и качали головами «нет, не знаем никакого Карла Фридрих фон Мюнхаузен, хотя, если судить по фамилии, он должен быть из этих мест».

Прежде чем перейдем к фоткам, еще раз хочу подчеркнуть важность покупки Luxembourg Card. Дело в том, что семья из, скажем, пяти человек, оставит в Munshausen минимум 35 евро, в качестве платы за вход. В то же время, такая же группа заплатит 20 евро за однодневную карту (по которой вход во все достопримечательности Munshausen и еще 57 различных мест) бесплатный. А еще лучше, купить трехдневную карту, поскольку она обойдется в 48 евро. Причем, что немаловажно, эти три дня необязательно должны следовать один за другим — на карте есть место, в которое надо записать даты, когда эта карта действительна. Так что, можно, например, первый день гулять по Люксембургу (городу), второй отлеживаться где-то в бассейне, третий — поехать, скажем, в Munshausen, четвертый — смотаться в Германию и пятый провести в Vianden. Очень удобная карта и позволяет здорово сэкономить на плате за вход в различные заведения. Настоятельно рекомендую!

Вернемся к Мюнхаузену и лошадям. С погодой нам, как поется в песне, повезло… «дождь идет четвертый день, хотя по радио сказали, жаркой будет даже тень». Все было мокрое, сырое и сверху капала мокрая гадость. Самое время для прогулок на открытом воздухе. Но дети есть дети, а их писк — есть что-то невыносимое и мы все-таки решились.

Первое, что видит приезжий, вылазя из машины, припаркованной в центре деревни, это собор:

Мрачное, недружелюбное здание, явно построенное с оглядкой на оборонительный аспект. К собору пристроен амбар, в котором местные жители устроили музей мюнхаузенской жизни. В смысле — своей. Музей этот, как и многие деревенские аналогичные заведения, представляет собой просто склад старых вещей различной степени ценности, которые обитатели деревни решили пожертвовать на благое дело (привлечение туристов). Там можно было встретить угольные утюги, ручные мясорубки (тоже мне, ценность), щипцы для выдирания зубов у лошади, плуги различной степени изношенности и тому подобные ценные экспонаты. Однако, экскурсовод рассказывал об истории этих вещей достаточно интересно (в стиле «вот этими щипцами покойный дядюшка Фриц выдергивал зубы у двухлетки Бесси, которая родилась в год, когда в трактор фермера Ганса попала молния и расплавила ему ширинку на брюках»), так послушать его было можно.

За собором располагается кафешка и туристический офис:

Купив билеты, можно пойти гулять по местам, выделенным для туристов. Особо интересного там ничего нет, так, останки тракторов и различных водных сооружений.

Кроме того, там есть Настоящий Фермерский Огород! Те, у кого хоть раз в жизни ездил на свои шесть соток, умирают от хохота, остальные смотрят на грядки с недоумением. А еще там есть живность. Бараны:

И вот такое стеснительное существо:

На самом деле, заняться там есть чем. Кроме уже упомянутого огорода, там можно покататься на лошадях, ослах, сходить в музей пчел (две комнаты), испечь булочки под руководством пекаря-экскурсовода и так далее. Такой вот неторопливый день для всей семьи.
А вот, собственно, и лошади:

И осел, мрачно предвкушающий очередной путь под дождем с каким-нибудь дитем на спине:

А собственноручно выпеченные булочки выглядят вот так. Не сказать, что было очень уж вкусно (пресновато как-то), но, поскольку булочки я пек первый раз в жизни (и это несмотря на наличие у меня записи в трудовой книжке «машинист тесторазделочной машины 3-го разряда»!), я ее мужественно проглотил. Сразу после того, как сделал эту фотку.

В общем, для тех, кто любит природу и не ожидает суперсервиса на уровне лимузинов и т.п., в Мюнхаузен вполне можно съездить. Покататься на лошадях, прогуляться по деревне, подышать свежим воздухом и, даже посетить невероятно наивный музей под рассказ дружелюбного местного экскурсовода. Просто отвлечься от стандартных турмест, так сказать.

Но булочки я, пожалуй, буду покупать в магазинах!

Продолжение следует

комментариев 19

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on 26 сентября, 2008 at 12:06

    А что там с огородом не так? 🙂

  2. pofigist said, on 26 сентября, 2008 at 12:13

    Ну вот представь себе обычную грядку, на которой растет капуста, огурцы и т.п., которую тебе впаривают под видом достопримечательности 🙂

  3. Ally said, on 26 сентября, 2008 at 12:26

    Признаться, больше всего впечатлил «машинист тесторазделочной машины» 😛 Про огород тоже поначалу непонятно было.

  4. Damballah said, on 26 сентября, 2008 at 12:35

    Да уж, достопримечательность. 🙂
    Впрочем, для каких-нибудь диких городских жителей, которые уверены, что овощи/фрукты синтезируются на заводах, это может быть познавательно. 🙂

  5. Ally said, on 26 сентября, 2008 at 12:41

    Ага, а хлеб растет на хлебном дереве 🙂

  6. pofigist said, on 26 сентября, 2008 at 13:12

    Ну, где-то я читал опрос европейских (кажется) школьников, где бОльшая часть опрошенных утверждала, что молоко делают на молзаводах 🙂

  7. Damballah said, on 26 сентября, 2008 at 14:50

    Вообще-то, эта бОльшая часть права. 🙂
    У нас собираются принять закон, чтобы на том «молоке», которое бодяжат хрен знает из чего, писали «молочный напиток». Судя по всему, таких напитков у нас окажется больше, чем молока.

  8. Ally said, on 26 сентября, 2008 at 14:53

    Да ну? А я думала, молочный напиток — это такая хрень с добавлением фруктовых соков (или ароматизаторов).

  9. Damballah said, on 26 сентября, 2008 at 15:20

    Ну, видимо произойдет разделение на молочные напитки и молочно-фруктовые. Разберемся. 🙂

  10. Set said, on 26 сентября, 2008 at 18:00

    От жены (со сковородкой) в прошлом, к детям в настоящем … какие же ещё трудности могут ждать Пофигиста в туманном будущем… :mrgreen:

  11. pofigist said, on 26 сентября, 2008 at 19:45

    Damballah,

    Вот честно скажу — я не представляю себе, что такое молочный напиток. Что-то типа питьевого йогурта?

    Set,

    А как ты хотел — сначала жена, потом сковородка, потом дети… потом опять жена со сковородкой. Женатая жизнь, называется 🙂

  12. Damballah said, on 27 сентября, 2008 at 08:00

    Не, насколько я понял, молоком у нас будут называть то, что выдоили из коровы, простерилизовали (пастеризовали) и разлили по бутылкам. А вот то, что сделано из порошка, концентрата и прочей байды, будет называться молочным напитком. Щас это называется восстановленным молоком.

  13. Ally said, on 27 сентября, 2008 at 08:20

    pofigist,

    Питьевой йогурт гуще. И на вкус отличается. Смешай молоко с любым фруктовым соком 3:1 — получишь молочный напиток. Сахар по желанию.

  14. pofigist said, on 27 сентября, 2008 at 09:16

    Как у вас все сложно 🙂 Вот у нас так — есть молоко, йогурт и smoothie (что-то типа молочного напитка в вашем определении, но есть и просто фруктовые варианты).

    Я тут пока нашел правильную сметану (чтоб ложка стояла) перепробовал всё, на чем написано «cream» (сметана). Так вот, то, что здесь продается под маркой сметаны — вроде густого кефира. А настоящая сметана в русском понимании — это Creme Fraiche (типа французский вариант). Наткнулся чисто случайно 🙂

  15. Ally said, on 27 сентября, 2008 at 12:31

    Cream — это разве не сливки?

  16. pofigist said, on 27 сентября, 2008 at 14:10

    Сливки, по идее, но и сметана так называется тоже. Надо просто найти тот вариант, который подходит по консистенции. Проблемы заключаются в том, что в разных странах, одно и то же название может означать абсолютно разные вещи. Например, в Англии, французская горчица — слабая и сладкая, а английская — то, что называется горчицей в русском понимании. Во Франции — наоборот. Французская — то же, что и русская, а английская — слабая (но кислая).

  17. Ally said, on 27 сентября, 2008 at 16:20

    А как вы эти cream’ы различаете, если это одно и то же? Они же не только по консистенции отличаются. Сметана — кислее. Сливки по вкусу ближе к мороженому (ну правильно, ведь мороженое — сливочное), а сметана — к кефиру.

  18. pofigist said, on 27 сентября, 2008 at 17:04

    По жирности, вроде. Я в этом не спец, мне жена говорить чего купить надо 🙂

  19. […] Люксембург: Часть 5 — ЭттельбрюкEttelbruck Рубрика: Uncategorized by pofigist на Октябрь 3rd, 2008 Продолжение. Начало — здесь. […]


Обсуждение закрыто.