Pofigism as a lifestyle 2.0

Люксембург: Часть 3. Город

Posted in Мирометания, Luxembourg by pofigist on 25 сентября, 2008

Продолжение. Начало — здесь.

В отличине от нашего прошлого визита в эти края, на улицах были люди. Честное слово! Некоторые из них даже стремились во что бы то ни стало влезть в кадр, и некоторым это даже удалось. Вообще говоря, Люксембург — идеальное место для тех, кто хочет поехать летом отдохнуть куда-нибудь и при этом не толкаться в жуткой толпе таких же. К слову сказать, в один из дней, мы решили поехать в Триер (Германия), на пару часов, и были просто ошарашены количеством народу в центре города. Ошарашены настолько, что вместо того, чтобы посмотреть город, мы просто смотались оттуда какможно быстрее, в благословенную Люксембургскую глушь.

Запарковались мы на подземной стоянке Place de Theatre, которая, собственно, была призвана обслуживать посетителей Театра Капуцинов. Который располагается на площади имени этого самого театра, кстати. В центре площади стоит скульптура, увековечивающая некое театральное действо.

Не знаю, что там они показывают в театре, но вот эта фигура вызвала у меня крайне противоречивые ассоциации — сначала мне показалось, что он показывает двумя руками неприличный жест, затем,разобравшись в пальцах, я подумал, что это какой-то кидала. Но, в конце концов, я пришел к выводу,что это инспектор ГАИ (ДПС), наглядно демонстрирующий постулат о том, что чтобы я ни делал, штраф я все равно получу. Вот такая ассоциация… по Фрейду.

А дальше мы просто пошли бесцельно шататься по центру города, щелкая камерой все, что попадалось вокруг. Домишки:

и церквушки:

Улочки:

и часики:

Так, надо остановиться, пока это не перепечатал какой-нибудь гламурненький журнальчик. Хотя, если подумать, пусть печатают, может, гонорарчик, такой гламурненький пришлют…

На площади д`Армес пока еще народу мало, но скоро тут начнется концерт.

Кстати, с другой стороны площади находится незабвенная Pizza Hut, за которую моя жена мне грозится сделать обрезание всего чего угодно, если я хоть раз еще заведу ее туда. Дело в том, что в наш прошлый визит, когда нам приспичило перекусить, мы стали обходить одну кафешку за другой, ужасаясь ценам (преимущественно, жена). В итоге, она встала в позу, сказав что-то вроде, «я хочу жрать, так что накорми меня сейчас же!», после чего, я ее затащил в первый попавшийся ресторан, оказавшийся (на мою беду) Pizza Hut. Нет, обслуживание и сама пицца там была вполне нормальная, но сам факт того, что, оказавшись за границей, мы опять пошли в стандартно-сетевую забегаловку, мне будут припоминать до конца жизни. Моей. Или ее, но это неважно.

Рядом с вышеупомянутым местом общепита находится симпатичный мексиканский ресторанчик, о чем повествуют рекламные плакаты, которыми закрыты окна балконов дома:

Около него располагается сувенирный магазин, в котором была толпа русских (или русскоязычных, чтоб политкорректнее было) туристов. Туристы вели себя абсолютно карикатурно-стереотипно, периодически взревывая «Коля, ты водку будешь? Вот же тут есть и всего 7 евро! Будешь? Ну тогда я беру две». Женская часть руссо-туристов также стереотипно стояла рядом, обсуждая «этих козлов, которым только бы нажраться!» В итоге, эта компания из человек так двадцати, умудрилась создать такую пробку посередине абсолютно пустой улицы, что пройти по ней без того, чтобы ежесекундно не говорить «экскьюз ми» (что, в дословном переводе не является аналогом «пшёл отсюда, козел», но сходно по смыслу для произносящего) было нереально.

Прорвавшись через препятствие, мы попали на площадь Гильома Второго. Из достопримечательностей там был сам Гильом Второй (на лошади):

муниципалитет (который мы приняли за отель, потому что на нем было написано Hotel de Ville):

по бокам которого установлены каменные львы, видимо, чтобы детям и тех кто их фотографирует, было легче искать «ценный кадр».

Рядом с муниципалетитом установлен памятник Мишелю Роданжу, одному из немногих люксембургских поэтов, получивших хоть какую-то известность. Сверху памятника находится статуя лисы, которая символизирует знаменитую (в определенных кругах) поэму Роданжа «Рейнард-лис», которая явилась адаптацией различных вариаций на тему похождений лиса Рейнарда (Рейнеке или Рихарда). Лис этот выступает в роли кого-то типа Робин Гуда, защитником ущемленных и обманщиком богатых. Короче, классический персонаж.

На другой стороне площади все, более-менее, стандартно — рестораны, магазинчики и информационный центр.

Фонари в Люксембурге вот такие:

На заднем плане — стоянка велосипедов. Этих стоянок полно по всему городу и на них можно взять напрокат электровелосипед (за плату, естественно), чтобы покататься там, где машинам ездить нельзя.

Ну, и напоследок, повторение пройденного (в том смысле, что эти места я уже фотографировал, только дело было в мрачный, ненастный день).

Дворец Великого Герцога:

Продолжение дворца:

Госдума Парламент

Мемориал Великой Герцогини Шарлотты (мне уже надоело каждое слово начинать с большой буквы!)

Пока мы шлялись по городу, на площади д`Армес концерт уже кончился и музыканты начали расходиться. Некоторые, правда, были облеплены туристами, которые приставали к ним с просьбами типа «дяденька, ну дай шапку поносить, тебе жалко, что ли?».

Ну, и напоследок — еще одна фотка вышеупомянутой церквушки. Просто потому, что она мне понравилась.

Продолжение следует.

комментариев 27

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on 25 сентября, 2008 at 12:39

    Готичненько. 🙂
    А львы у муниципалитета не каменные, а бронзовые, судя по зелени. 🙂

  2. PaPof said, on 25 сентября, 2008 at 13:15

    Насмотревшись на Швейцарию, Германию (Ротенбург и Мюнхен), немножко Францию (Страссбург) и целиком Лихтенштейн, я увидел здесь все те же дома и церкви. Чистенькая буржуазная и спокойная (по-видимому) страна. Отдыхать там от нашего «советского» прошлого и настоящего, наверное, очень приятно. Рад за вас, в будущем году в Шотландии…..

  3. pofigist said, on 25 сентября, 2008 at 13:57

    Damballah,

    А фиг его знает из чего они 🙂 Я не проверял.

    PaPof,

    Ну да, отдыхать там классно. Главное, что народу мало 🙂

  4. Ally said, on 25 сентября, 2008 at 16:53

    Мило 🙂
    Тихая и мирная старушка-Европа — такая, какой она отсюда представляется.

    pofigist,
    С чем связано изменение размера фото — раньше были небольшие превьюшки, а теперь на всю страницу?

  5. pofigist said, on 25 сентября, 2008 at 18:39

    Ally,

    Да просто мне так показалось лучше (читателям кликать не надо). Могу вернуть — это не проблема.

  6. vlady304 said, on 25 сентября, 2008 at 19:21

    Ne, sejchas nash razmerchik. Vot teper’ nado vsplyvalku otmenit’.

  7. pofigist said, on 25 сентября, 2008 at 19:52

    Какую всплывалку?

    UPD: Разобрался уже. Я пока оставлю, через месячишко, когда старые посты уйдут, отключу.

  8. […] Люксембург: Часть 4 — МюнхаузенMunshausen Рубрика: Luxembourg, Мирометания by pofigist на Сентябрь 26th, 2008 Продолжение. Начало — здесь. […]

  9. Ally said, on 26 сентября, 2008 at 11:26

    Задумка интересная 🙂 Кликать не нужно, но надо привыкнуть: вертикальные изображения в экран не помещаются, даже в фулскрин. Когда голова у статуи отдельно, а ноги отдельно, пропадает (чего б такого завернуть?) целостность композиции и полнота восприятия художественного замысла.

  10. pofigist said, on 26 сентября, 2008 at 11:32

    Не помещаются? То есть, лучше вернуть как было?

  11. Ally said, on 26 сентября, 2008 at 12:39

    Было б здорово, если бы картинки в экран все же помещались 🙂 Не совсем уж мелкие превьюшки, но где-то 600-800 по вертикали. Однако на всех все равно не угодишь, вон выше общественность одобряет. Так что делай, как тебе удобно 🙂

  12. pofigist said, on 26 сентября, 2008 at 13:19

    Автоматом, почему-то, борда не хочет выставлять резолюцию 600. Либо 720, либо 300. Можно, конечно, руками править, но потом начинаются нежелательные приколы типа пропадания фоток.

    Попробую еще немного так, а если уж станет совсем невмоготу, свистни, поменяю.

  13. vlady304 said, on 26 сентября, 2008 at 16:53

    Ally, a kakoj u tebya monitor?

  14. Set said, on 26 сентября, 2008 at 17:29

    Можно использовать жабоскрипт для подгона картинок под размер экрана… но только если есть возможность вставить его в шаблон.

  15. pofigist said, on 26 сентября, 2008 at 19:49

    Интересная идея. Я могу редатировать CCS, но это вряд ли поможет, так?

  16. Set said, on 26 сентября, 2008 at 21:20

    Похоже всё глухо. Даже не думал, что тут невозможно в шаблоне менять.

  17. pofigist said, on 26 сентября, 2008 at 21:46

    Ну что ж. Если действительно сильно достает, скажите, я поменяю.

  18. vlady304 said, on 27 сентября, 2008 at 01:08

    Vse OK

  19. Ally said, on 27 сентября, 2008 at 08:19

    pofigist,
    Невмоготу не станет (к вопросу о превосходстве контента 😉 )
    Пусть лучше так, чем с пропадающими фотками. Хто ж знал, что все так сложно 🙂

    vlady304,
    17″, 1024х768

  20. pofigist said, on 27 сентября, 2008 at 09:11

    Ну тогда продолжу так. В принципе, я могу фотки уменьшать не до 1024х768, как сейчас, а до 640х480. Или до 800х600. Тогда, по идее, проблема должна уйти.
    Следующий пост (в конце следующей недели) попробую сделать так.

  21. Ally said, on 27 сентября, 2008 at 12:31

    pofigist,

    Спасибо 🙂

    > Следующий пост (в конце следующей недели)
    Фигасе, как у тебя все распланировано 😯

  22. pofigist said, on 27 сентября, 2008 at 14:08

    Ну, а как же иначе? В Германии у меня времени не будет на блог.

  23. Ally said, on 27 сентября, 2008 at 16:05

    Я удивилась тому, что ты уже заранее знаешь, что НАПИШЕШЬ. И знаешь, ЧТО напишешь.

  24. pofigist said, on 27 сентября, 2008 at 17:07

    Ну, так планы строить все мастаки. 🙂 А на тему того, ЧТО напишу, так я же, в принципе, представляю себе, что писать. Ежу понятно, что в описании поездки по Люксембургу не будет чего-то сильно отличающегося от заданной темы. Я только один раз позволил себе так отвлечься, получилось мрачно и неполиткорректно 😀

  25. Ally said, on 27 сентября, 2008 at 20:14

    Ненада! Получилось классно 😀

  26. pofigist said, on 27 сентября, 2008 at 21:01

    Да? Ну ладно, подумаю на будущее 🙂

  27. vlady304 said, on 29 сентября, 2008 at 03:10

    В принципе, я могу фотки уменьшать не до 1024х768, как сейчас, а до 640х480. Или до 800х600.

    U Ally 1024×768, t.e. dolzhno byt’ OK
    U menya 20″, 1680×1050


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: