Classic Park — Часть 2
Окончание. Начало здесь.
H.E.Hall
Тех, кто при виде этого названия, начинает чесать в затылке и мямлить что-то в стиле «да, припоминаю что-то такое», могу успокоить — вряд ли вы вспомните такую фирму и даже хоть одну машину, которую она выпустила. А если все-таки вспомните, то я перед вами преклоняюсь, как перед великим автоисториком и все такое прочее.
На самом деле, фирмы с таким названием не существовало, по крайней мере, как автопроизводителя. Просто некий английский джентльмен по фамилии Холл, решил создать свой собственный автомобиль весьма оригинальной конструкции — с восьмицилиндровым оппозитным двигателем, в котором цилиндры бы работали последовательно а не попарно, как в «нормальных» движках. Поскольку доступа к производственным мощностям у него не было, Холлу пришлось импровизировать и использовать запчасти от других машин, например, шасси было от Aster (машины этой фирмы впоследствии стала выпускать бельгийская Excelsior), коробка и передний мост от Studebaker, а все, что связано цилиндрами — от Bayard. Даже масляный фильтр был сделан из колесного колпака одной из машин все того же Studebaker!
Собрав машину, Холл попытался представить ее прессе, но она совершенно не интересовалась творением очередного изобретателя-самоучки и первой интервью с Холлом появилось в британском журнале Autocar (он, кстати, существует и поныне) только в 1919 году, через 4 года после создания автомобиля. Отзыв журнала, кстати, был весьма позитивным, журналисты впечатлились низким расходом бензина (20 mpg, то есть, 14 л на сотню) и плавностью хода, причем, у машины даже не было пневматических шин. Написав столь хвалебную статью, журналисты тут же забыли об автомобиле и в следующий раз вспомнили о ней только через 50 лет. А потом еще раз — в 1977.
Без финансирования, рекламы и какой-либо возможности начать серийное производство машины, единственное, что оставалось Холлу — это просто пользоваться ей, как личным автомобилем. Поговаривают, впрочем, что он собрал еще один такой автомобиль, но если это и правда, то до наших дней он не дошел. В итоге, вы имеете возможность посмотреть на фотографию единственного британского автомобиля марки Hall в мире.
Машина была полностью восстановлена. Цена договорная (думаю, что надо иметь очень большой и толстый кошелек, чтобы прицениться к этому автомобилю).
История фирмы здесь
Isotta Fraschini Tipo 8A Castagna Roadster
Невероятно красивая и редкая машина — их сделали всего две штуки в таком кузове. И дорогая, разумеется: даже на момент выпуска она стоила дороже Duesenberg J, которая, напоминаю, стоила тогда 15 тысяч долларов, что составляет почти 300 тысяч современным нам «зеленых».
Данная конкретная машина известна еще тем, что одним из ее владельцев был некто Michel Seydoux, который был большим фанатом Бондовской киносерии. Немудрено, что сначала он засунул в эту киносерию свой автомобиль (вы на него смотрите), а потом и внучатую племянницу Lea Seydoux, на которую вы, может, и рады бы посмотреть, но вот как-то я не специализируюсь на фотографиях знаменитостей, так что пардон. Машина эта появилась в фильме 1979 года Лунный Гонщик (Moonraker) и на ней ездил главгад Хьюго Дракс (у машины даже регистрационный номер был 1 Drax). Племянница же обондилась только в 2015 году в 007:Спектр (007:Spectre), но поскольку речь не о ней, а о машине, на эту тему особо распространяться не буду.
Автомобиль полностью отреставрирован (весь процесс заснят на фотопленку) и неоднократно получал призы на Concourse d’Elegance. Цена, как можно ожидать, договорная.
Краткое описание фирмы здесь.
Lamborghini Countach 5000 S
Это улучшенный вариант LP400S, хотя внешне отличить ее от предшественницы могут только великие знатоки машин фирмы: у 5000-й новые поворотники и два разных типа шильдиков, обозначающих модель (LP500 и просто 5000, причем, последний вариант довольно редкий). Внутри изменений тоже маловато: новый замок бардачка и улучшенная отделка салона. Впрочем, самые важные изменения были в двигателе (его рабочий объем увеличился до 4754 кубиков) и в колесах, которые в этом варианте были выполнены из алюминиевого сплава, а не магнезиевого, как было у LP400.
Этот автомобиль 1982 года был продан кому-то в Штатах, причем, надо отдать должное его владельцу — он умудрился не разбить машину. Потом ее купил какой-то голландец, притащил в Европу и полностью отреставрировал. Затем машина попала в Classic Park, от них к богатому бельгийцу, который затем продал ее назад, потому что ему надоело чувствовать себя имперским штурмовиком из Звездных Войн. Так что если у вас есть какие-то там 485 тысяч евро, можете себе приобрести такую игрушку.
Lamborghini 400 GT Espada
На Espada мы тоже не так давно смотрели (в обзоре музея Autoworld, где такая машина выставлена в намного лучшем состоянии). Этот же автомобиль не ездит, на пояснительной записке сказано, что двигатель не работает, а почему — они не знают. Цена, кстати, тоже договорная (может, предложить им продать ее по цене металлолома?).
Lancia Delta Integrale Evoluzione 1
Невероятно хорошо сохранившийся экземпляр, поскольку, похоже, на машине вообще не ездили. У нее один владелец (который, кстати, и выставил ее на продажу через Classic Park), вся документация, включая все чеки на обслуживание и запчасти, начиная с момента продажи в 1992 году, тоже в наличии. В салоне все как новое (это так Classic Park говорит, я туда не заглядывал). Но и цена соответствующая: 89900 евро.
Весьма краткая история фирмы здесь
Maserati Khamsin
Машина была 392 из 435 выпущенных «изнуряюще жарких ветров» (именно так переводится на русский слово «хамсин»). Интересно, что первые три года своей жизни, начавшейся в 1980 году, машина простояла у дилера Maserati непроданной. Затем он как-то умудрился всучить ее корпоративному клиенту, который перепродал ее уже через полгода (впрочем, это я могу понять, о надежности Maserati того времени ходят легенды) и, в итоге, машина какими-то путями очутилась в Голландии, где на ней ездят только на собрания клуба любителей марки.
Автомобиль не восстанавливали, только полностью перебрали двигатель и всю ходовую. Устроители выставки с горечью отмечают, что кто-то установил на машину глушитель из нержавеющей стали, что, несомненно, идет вразрез с принципами реставраторов. Видимо, поэтому и цена была несколько снижена — всего-то 199 тысяч евро.
Mercedes-Benz 190SL
Для нищебродов устроители выставки предлагают более недорогие варианты. Вот как этот 190SL 1959 года, который даже не в родном цвете: поначалу он был серым, а потом его отправили на реставрацию в Германию и тогдашний владелец решил, что цвет машины ему не нравится. Как вы понимаете, машина из-за этого потеряла всю свою историческую ценность и предлагается на ничтожные 119900 евро. Но если вы ее купите, то так и знайте, что настоящие ценители будут говорить вам что-то типа «фуй, как так можно, это же не das original!».
История фирмы здесь.
Overland Model 83B
Машина, появившаяся на свет в 1915 году, была полностью реставрирована и перекрашена в 1970-м, после чего на ней практически не ездили. В пояснительной записке, которую я абсолютно не хочу переводить, приводится полный список работ, которым подвергали эту машину за время ее долгой и нелегкой жизни. Список этот состоит из примерно тысячи слов (но я не считал) и в конце его стоит странная фраза: с этой машиной нет никакой документации, кроме рекламы. Мне вот интересно — если документации нет, как они узнали, что, например, магнето было перебрано и починено неким Марксом?
Да, чуть не забыл — эту машину вам с радостью продадут за 34900 евро.
Думаю, что те, кто регулярно читают этот блог, помнят о существовании такой фирмы, как Graham-Paige, но в этой записи речь пойдет не о ней, а о той фирме, из которой, собственно, эта самая Graham-Paige появилась.
Итак, давным-давно, в в 1904 году некто Фредерик Пейдж, вместе с несколькими единомышленниками, основал Reliance Motor Car Company, которая, просущестовав всего несколько лет, была продана General Motors. Оставшись не у дел, он познакомился с неким Гарри Джуэттом (Harry Jewett), миллионером, ищущим куда бы вложить энную сумму. Идея создания новой автомобильной компании им обоим пришлась ко двору и в 1909 году на свет появились первые автомобили фирмы Paige-Detroit.
Первоначально, машины оснащались трехцилиндровыми двухтактными движками (нечто подобное позже начала выпускать DKW, их модели назывались 3=6), а все остальное было невероятно примитивным даже по тем временам. Джуэтт неоднократно просил Пейджа разработать что-то более современное и прогрессивное, но тот говорил своему компаньону, что, поскольку тот ничерта не смыслит в технике, то лучше бы ему заткнуться и заниматься только финансовой стороной вопроса. Однако, Джуэтт был далеко не дураком и смог самостоятельно выучить матчасть, после чего, он смог предъявить Пейджу довольно детальные претензии по поводу технических проблем машин Paige-Detroit. Пейдж взъярился, плюнул на все и ушел из компании, оставив Джуэтта у руля фирмы, в деятельности которой он мало что понимал.
Однако, тот не сдался, с помощью других инженеров создал новые четырех- и шестицилиндровые двигатели и организовал выпуск новых машин, причем, особое значение придавалось внешнему дизайну. Например, реклама автомобилей Paige утверждала, что надо обязательно брать с собой в автосалон жену, потому что только женщины, с их чувством прекрасного, могут полностью оценить красоту автомобиля. На самом деле, это очень правильный подход, хотя я дважды покупал себе машину без жены и только во втором случае я смог оставить эту машину себе (Prius она у меня отобрала на второй день).
Продажи начали расти и в 1910 году достигли 800 автомобилей за год. Но Джуэтту этого было мало и он, одним из первых, начал давать на свои машины годичную гарантию. В 1911 году продажи составили уже три тысячи машин и продолжали расти. В 1915 году фирма перешла на конвейерную сборку и выпускала уже по 17 тысяч машин в год. Однако, вскоре конкуренты начали ценовую войну и к 1921 году общий выпуск машин Paige составил всего 10 тысяч за год. Тогда Джуэтт сделал ход конем — он создал еще один бренд и, в этот раз, имени себя: Jewett.
Автомобили Jewett позиционировались как дешевые, простые и надежные, а Paige — как дорогие и роскошные, так что развести их по разным углам рынка было несложно. В результате, продажи опять пошли вверх и в 1922 году было продано почти 10 тысяч Paige и более 20 тысяч Jewett, что сделало фирму одной из серьезных автопроизводителей в США.
В 1926 году, Джуэтт затеял очередную реорганизацию и зачем-то прибил весьма доходный бренд Jewett. В итоге, продажи фирмы начали падать и, хотя она все еще оставалась прибыльной, он решил, что ему это все надоело и продал компанию братьям Грэм. Тут и заканчивается история Paige-Detroit (она же, с 1912 года просто Paige) и начинается Graham-Paige. Но о ней я уже рассказывал, так что повторяться не буду. Если интересно, пройдите по ссылке и прочитайте что я там о ней писал.
Paige 6-70
Весьма дорогой автомобиль от Paige получил довольно много технических наворотов: тормоза с гидроусилителями на всех колесах, подпружиненные бампера, кофры для багажа, две запасные покрышки и солнцезащитный козырек. Двигатель, как понятно из индекса модели, был шестицилиндровым и развивал мощность в 70 лошадей.
Устроители выставки почему-то пишут, что машина называлась Paige-Detroit, хотя это название было упразднено еще в 1912 году, а этот автомобиль выпущен в 1924-м. Но это имеет значение только для таких зануд, как я, а остальные на это вряд ли обратят внимание. Впрочем, это все неважно, а главное то, что машина полностью отреставрирована с использованием стародавних технологий (то есть, как на момент выпуска). И стоит она всего-то 59900 евро, что, на мой взгляд, для такого раритета не так много.
Рассказ о фирме здесь.
Pierce-Arrow 836
Еще один американец в коллекции выставки был собран в 1933 году и стоит намного дороже, чем Paige — 279900 евро. Автомобиль прошел полную реставрацию в Испании и выглядит как будто он только вчера с завода.
Краткий рассказ о фирме здесь. Для тех, кто не хочет шляться по ссылкам, скажу, что Vauxhall — чисто английский бренд (вернее, был им когда-то), затем фирму купила General Motors и все автомобили Vauxhall стали перелицованными Opel (за исключением пары ребрендинговых моделей от австралийского Holden), а на сегодняшний день фирма принадлежит французам из Peugeot-Citroen.
Vauxhall Velox LIP
Velox 1949 года был достаточно дорогой шестицилиндровой моделью в линейке Vauxhall, но кузов у него был такой же, как у Vauxhall Wyvern, который был более дешевым и движок у него имел всего четыре цилиндра. Лично мне такое моделеобразование непонятно, но раз машины покупали, то, наверное, в этом была какая-то своя логика.
У автомобиля трехступенчатая коробка передач, причем синхронизированы только первые две ступени. Движок развивает 54 «лошади», а максимальная скорость составляет 120 км\ч. За три года выпуска варианта LIP продали 77 тысяч таких машин.
Цена у автомобиля договорная и я не очень понимаю, что это означает в данном случае. Этих Velox наклепали в свое время как Москвичей, причем особой ностальгии у англичан к древним Vauxhall я не наблюдаю. Вот Austin — это наше все, а Vauxhal… так, простонародный рыдван для низшего среднего класса или региональных менеджеров по продажам низшего и среднего звена.
На этом я закругляюсь, потому что больше ничего интересного я в этом Classic Park не обнаружил. Да и время уже позднее, пойти отдохнуть, что ли? В общем, экскурсия закончена, всем спасибо, расходимся по домам.
«двигатель не работает, а почему — они не знают»
А они бензин в бак пробовали заливать? А колеса попинать? А по рулю постучать? 😀
А ХЗ, если честно 🙂 В Англии есть такая заморочка, если машина в фиговом состоянии, то пишут sold as seen. То есть, что видишь, то и покупаешь и никаких гарантий не будет.
[…] машину мы уже видели. Правда, в отличие от той машины, у этой колеса не из […]