Pofigism as a lifestyle 2.0

Шотландский марафон: Часть 2. Данди

Posted in Мирометания, автомобили, Scotland by pofigist on 1 июля, 2021

Окончание. Начало здесь

После того, как мы за несколько часов пересекли Шотландию с запада на восток (ну почти), а затем осчастливили своим присутствием Grampian Transport Museum, настало время заселяться в отель и пытаться отведать каких-то местных яств. Впрочем, если с отелем все было хорошо, то вот с яствами возникла небольшая проблема, ибо в местном ресторане при отеле надо было резервировать столик заранее, ибо ковид.

Переглянувшись, мы решили, что вместо того, чтобы слезно умолять отельеров-рестораторов в стиле «сами мы не местные, дайте жрать, пожалуйста!», надо бы было сделать что-то более-менее полезное и отправились в славный город Данди (Dundee), знаменитый своим университетом, набором музеев (одним из которых оказался Dundee Transport Museum) и еще чем-то, о чем я не знал ни тогда, ни сейчас (это чтобы настроить читателей на правильный лад).

Начнем с Caird Hall, который является концертным залом довольно приличного размера (на 2300 мест) и, несмотря на свой внешний вид, не считается каким-то особо древним зданием (ему всего-то чуть более 100 лет, что по британским меркам — новодел).

А это — статуя в честь супергероя (я серьезно) по имени Desperate Dan («отчаянный Дан» в дословном переводе или «преступный Дан» в «правильном» — преступный потому, что он был desperado, то есть, вне закона). Впрочем, плохим он был только поначалу, а потом стал хорошим, помогал угнетенным и все такое. Кстати, если вы помните моряка Попая, который всю свою силу черпал из банок со шпинатом, то этот товарищ брал ее более традиционным способом: мясными пирогами. Видимо, это объясняет его весьма объемистый пивосборник, который делает данного супергероя похожим на пушечное ядро на ножках.

Насколько я понял, причина по которой эта скульптура выставлена в Данди, заключается в том, что именно там располагались издатели комиксов об этом Дане (сам создатель комиксов был англичанином, так что это не считается).

Вид на одну из улиц в Данди. По случаю вечера субботы там гулял молодняк и все кафешки были забиты студентами и студентками, на которых было откровенно больно смотреть — когда видишь красивую девчонку, а потом переводишь взгляд на ее голые, синие от холода ноги, то ничего, кроме жалости это не вызывает. Старый я, наверное, стал…

Дандийский (не уверен, что такое слово есть) филиал музея Королевы Виктории и Принца Альберта. Вообще говоря, этих музеев (сокращенно называющимися V&A) несколько, но все они посвящены искусствам, дизайну и тому подобным вещам. Вот этот музей так и называется V&A Dundee — шотландский музей дизайна. Мы в него не пошли, посколку дело было уже вечернее и все музеи были закрыты.

Еще один закрытый музей прямо рядом с V&A — это корабль Дискавери (Discovery), на котором экспедиция капитана Скотта отправилась в Антарктику. Корабль, кстати был первым кораблем, который специально предназначался для исследований, а также последний деревянный барк в истории британского судостроения. А поскольку впервые спущен на воду он был в Данди, то здесь его и поставили на вечный прикол.

Все тот же музей V&A —  с этого ракурса здание напоминает корабль, выходящий в море.

Дорожка под музеем и вид на мост Тей, который является одним из самых длинных мостов в Британии (так, по крайней мере, утверждает Википедия) протяженностью в 2.2 км.

А вот насчет этой конструкции я не в курсе — то ли там разбирают буровые вышки, то ли их там собирают.

Улочка «под старину» около набережной.

Рядом там стоит некий монумент, состоящий из ряда пластин и смотрового окошка. Я в это окошко засунул камеру и получил вот эту фотографию.

Разумеется, рядом с морем не может не быть чаек, одна из которых решила мне попозировать.

В 1824 году в Данди спустили на воду новый фрегат королевского флота под названием «Единорог». Корабль был оснащен 46 пушками, а команда должна была состоять из 300 человек, но поскольку время тогда установилось мирное, то в нем не было нужды. Так что на корабль водрузили крышу, из-за чего он приобрел довольно мрачный вид, и стали использовать в виде блокшива, то есть, плавучего склада или казармы, в зависимости от того, какая у королевского флота была, в тот момент, нужда.

В 1857 году корабль превратили в плавучий пороховой склад, на котором жил смотритель склада со своей семьей (я бы так не рисковал), а затем его вернули в Данди, где он стал проходить службу в качестве тренировочного корабля. А теперь это просто музей, который, разумеется, тоже был закрыт.

Эта конструкция, похоже, нечто вроде плавучего маяка.

Еще одно здание в центре Данди

Образчик кривого современного «искусства» — невероятно плохо выполненная статуя Адама Дункана, известного британского адмирала (который, кстати, вместе с российским адмиралом Макаровым участвовал в сражениях против голландского флота).

И вполне приличный (вернее, он бы был таким, если бы не был качественно засран голубями) памятник Роберту Бернсу, шотландскому поэту, который известен на постсоветском пространстве, в основном, благодаря «переводам» Маршака (слово «перевод» я взял в кавычки, потому что Маршак не переводил дословно — он, фактически, переписывал все заново, оставляя за автором только главную идею), что, впрочем, не умаляет его достоинства его (Маршака) стихов.

А это просто школа в центре города. Палатки, видимо, нужны для каких-то ковидных мероприятий, но выяснять мне было лениво, так что мы просто поплелись назад в отель. Кстати, из-за этой прогулки по центру, мы абсолютно забыли чем-то перекусить, так что пришлось ограничиться покупкой еды навынос.

На следующий день нас ожидал поход в транспортный музей все того же достославного города Данди и в музей памяти гонщика Джима Кларка, в который мы, кстати, не попали — нас в него просто не пустили, ибо мы не записались по Интернету (да, такие сейчас у нас требования в стране — только по предварительной записи). А теперь вот я разгребаю завалы фотографий и пытаюсь сотворить из всего этого что-то удочитаемое. Получилось или нет — судить не мне.

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 2 июля, 2021 at 11:31

    Музей V&A Dundee я принял за криво сложенный штабель пиломатериалов. 😁

    • pofigist said, on 5 июля, 2021 at 19:39

      Дык современное же «искусство» 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: