Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Great British Car Journey — Часть 1. Austin (1925-1954)

Posted in Austin, Мирометания, автомобили, England by pofigist on 5 июля, 2021

Постепенно Англия выходит из-под домашнего ареста всего населения: открываются музеи, рестораны и прочие интересные места, так что можно опять начинать ездить по различным автовыставкам. И вот, в один прекрасный день выяснилось, что относительно недалеко от меня, открылся новый автомузей под названием Great British Car Journey (и слоганом «когда Британия рулила на дорогах»).

Я немало удивился, потому что думал, что в период пандемии многие музеи просто закроются навсегда, но выяснилось, что этого не произошло, более того, у кого-то оказались яйца довольно приличного размера, чтобы открыть полностью новый музей. Как говорят в этих ваших интернетах — респект и все такое.

Сам по себе музей, впрочем, производит двоякое впечатление. С одной стороны, это просто сборник цитат, рассчитанный, в первую очередь, на местное население (не зря при музее работает сервис проката старых английских авто, который называется Drive Your Dad’s Car, то есть, прокатись на машине, которую водил твой отец), так что никаких особых редкостей там не увидеть. С другой стороны, хоть что-то новое на рынке появилось…

Чтобы понять тематику музея, представьте себе нечто вроде «музея советских автомобилей», в которых будут только стандартные Волги, Москвичи и Жигули. Ну еще Запорожцы, но на этом все и заканчивается — там не будет ни прототипов, ни каких-то редкостей, типа Моксвич 407 Купе. То есть, все до боли знакомо и больше давит на ностальгию посетителей, чем указывает на какие-то вехи автомобилестроения. Вот это именно такой музей и есть, только рассчитанный на местную публику, а значит, в нем полно Austin, Morris и прочих Mini.

А теперь, когда вы уже поняли о чем пойдет речь, начну рассказывать о каждой машине, которая выставлена в музее (а их там немало, так что сериал растянется аж на 10 частей). Если вам эта тематика не интересна, можете пропустить данный сериал целиком, я не обижусь.

austin_logo

История компании здесь.

Austin Seven Chummy

1925-Austin-Seven-Chummy

Самый первый Austin Seven получил кличку Chummy, что на русском означает «дружище». Причем имелось в виду не то, что машина была весьма дружелюбна к водителю, нет — просто в ней было очень тесно и пассажиры должны были быть в очень хороших отношениях, ибо сидели они примерно как сардины в банке. У этих машин не было никаких наворотов — не было ни электростартера, ни регулятора дроссельной заслонки, ни дворника (его, впрочем, можно было заказать за дополнительную плату. Не было так же и амортизаторов и даже спидометра. Зато цена была очень низкой, что и стало причиной популярности этой модели.

Машина на фотографии была из второй серии, так что у нее появились все вышеперечисленные прибамбасы, а также откидывающееся переднее сиденье, для облегчения высадки-посадки пассажиров. Сам автомобиль стал длиннее на 6 см по сравнению с предыдущим вариантом.

Годы выпуска : 1922-1939
Машина на фотографии : 1925 года
Осталось на дорогах : около 10 000 из 300 000
Максимальная скорость : 72 км\ч
Рейтинг музея : 5 из 5 (классно восстановленная тачка)

Austin Seven Swallow

1930-Austin-Seven-Swallow

Как вы наверняка знаете, Austin Seven стал финансовым спасением для нескольких известных автомобильных фирм — одной из них была BMW, которая поглотила фирму Eisenach, выпускавшую лицензионные копии Austin Seven под названием Dixi, и продолжила выпуск Dixi как BMW 3/15. А второй была некая контора Swallow Sidecar, сменившая в послевоенные годы логотип и имя на Jaguar, ибо аббревиатура SS несколько не котировалась в Европе в связи с некоторыми недавними, по тем временам, событиями.

Так вот, в 1927 году в Swallow Sidecar стали выпускать открытые двухместные родстеры на базе Austin Seven, а затем к ним прибавился и седан с улучшенным, по сравнению с оригиналом, кузовом. Через какое-то время, Austin разрешила продавать эти машины в салонах своих дилеров и один из них, Henly’s of London сразу заказал 500 штук, что привело к тому, что Swallow Sidecar пришлось срочно расширять производство.

Годы выпуска : 1922-1939
Машина на фотографии : 1930 года
Осталось на дорогах : около 10 000 из 300 000
Максимальная скорость : 72 км\ч
Рейтинг музея : 4 из 5 (редкий вариант от Swallow)
Обратите внимание : На радиаторе маскот в виде ласточки (swallow на английском)

Austin Sevel Box

1931-Austin-Seven-Box-Saloon

У первых седанов Austin Seven кузова были сделаны из перкаля, как у самолетов того времени, но с 1926 года фирма стала производить кузова со стальными панелями. Такая машина стала стоить 165 фунтов, что было уже в пределах досягаемости для среднего класса — в итоге, она стала чем-то вроде Ford T в США, то есть, поставила Англию на колеса.

Однако, руководству Austin этого было мало и оно задалось целью снизить цену еще ниже. Эта затея увенчалась успехом и самый простой вариант Austin Seven стал стоить чуть более 100 фунтов, что прилично увеличило заказы. Покупателям было плевать, что 750-кубовый 16-сильный двигатель был весьма шумным, а крейсерская скорость составляла всего-то 55 км\ч, главное было то, что у них появлялся свой собственный автомобиль — предмет роскоши (и ненависти соседей).

Годы выпуска : 1922-1939
Машина на фотографии : 1931 года
Осталось на дорогах : около 10 000 из 300 000
Максимальная скорость : 72 км\ч
Рейтинг музея : 3 из 5 (ничего особенного)
Обратите внимание : Машина качественно восстановлена

Austin 10

1932-Austin-A10

Модель вышла на рынок в 1932 году и предназначалась для немногим более зажиточных покупателей, чем простонародный Austin Seven. У этого автомобиля двигатель был большего объема (1.1л) и мощности, так что крейсерская скорость составляла уже 65 км\ч, а максимальная аж 90 км\ч. Фирма предлагала несколько типов кузовов на выбор: от фургона до спортивного родстера.

В 1939 году машину полностью обновили, но наименование модели оставили тем же. В годы войны вариации на тему кузовов свелись к двум: фургон и пикап, а про спортивные дела пришлось забыть до самого окончания военных действий. Впрочем, после войны фирма вернулась к кузовному разнообразию, но местное население об этом не узнало, ибо практически все машины уходили на экспорт в США — стране нужна была валюта.

Годы выпуска : 1932-1947
Машина на фотографии : 1932 года
Осталось на дорогах : 4400 из 290 000
Максимальная скорость : 90 км\ч
Рейтинг музея : 5 из 5 (ранний вариант Austin 10)

Austin Seven Sports 65

1933-Austin-Seven-Sports

Довольно редкий вариант Austin Seven, который выпускали всего один год. Число 65 означает максимальную скорость в милях в час (105 км\ч). Машина хоть и считалась спортивной, но двигатель у нее был всего 23 л.с., а разгон до сотни занимал долгие 45 секунд!

Годы выпуска : 1933
Машина на фотографии : 1933 года
Осталось на дорогах : 25 из 300
Максимальная скорость : 105 км\ч
Рейтинг музея : 4 из 5 (летит, как ветер!)

Austin 16 Carlton Saloon De Luxe

1934-Austin-A16

Большие машины Austin тоже удавались, причем, фирма уделяла особое внимание качеству (про период в составе British Leyland лучше промолчать), так что реклама «Надежен, как Austin» была не пустым звуком в те годы. У этой машины был довольно большой шестицилиндровый двигатель объемом в 2.5 л, так что крейсерская скорость выросла до 80 км\ч.

Годы выпуска : 1927-1937
Машина на фотографии : 1934 года
Осталось на дорогах : 400 из 25 000
Максимальная скорость : 95 км\ч
Рейтинг музея : 5 из 5 (ее холили и лелеяли всю 87-летнюю жизнь)

Austin Seven Box Saloon

1934-Austin-Seven-Box-Saloon

Музей акцентирует внимание не на самой машине, а на прицепе, который она, в теории, должна была тащить. Поскольку мощность двигателя этого автомобиля была всего-то 16 л.с., то можно только догадываться с какой средней скоростью семейство могло добраться до точки назначения. Зато в прицепе можно было отдохнуть, а если водитель и пассажиры все-таки как-то доезжали до пляжа, то в нем можно было переодеваться, перед тем, как плюхнуться в холодные воды, омывающие Британию.

Годы выпуска : 1922-1939
Машина на фотографии : 1934 года
Осталось на дорогах : около 10 000 из 300 000
Максимальная скорость : 72 км\ч
Рейтинг музея : 4 из 5 (классный прицеп!)

Austin Seven Opal

1936-Austin-Seven-Opal

Самый дешевый Austin Seven из всех, которые выпускались фирмой. Задние сиденья у таких машин либо отсутствовали полностью, либо представляли собой нечто полностью неудобосадимое, так что место сзади лучше всего было использовать для багажа.

Годы выпуска : 1922-1939
Машина на фотографии : 1936 года
Осталось на дорогах : около 10 000 из 300 000
Максимальная скорость : 72 км\ч
Рейтинг музея : 3 из 5 (ничего особенного)

Austin 16 Woodie

1947-Austin-A16

Очень редкий автомобиль, который фирма выпустила по одной-единственной причине: у нее закончилась сталь. Интересно, что эта машина пришлась по вкусу британской аристократии, отдельные представители которой раньше покупали специальные охотничьи версии (shooting brake) Роллсов и прочих Бентли, так что машины разошлись по усадьбам довольно быстро, несмотря на то, что фирма, внезапно осознав, что перед ней открылся новый рынок, выставила на Woodie прилично высокий ценник.

До наших дней дошли всего две такие машины (на ходу осталась одна), потому что жизнь у них была весьма нелегкой — все эти ружья, ящики для коктейлей и бойницы в кузове (я серьезно) приводили к тому, что дерево разрушалось, а ремонтировать какой-то там Austin владельцам не особо хотелось.

Годы выпуска : 1947-1949
Машина на фотографии : 1947 года
Осталось на дорогах : около 2 из 500
Максимальная скорость : 105 км\ч
Рейтинг музея : 5 из 5 (в живых остался только один)

Austin Atlantic Convertible

1949-Austin-Atlantic

О существовании этой машины я даже не подозревал, так что для меня она стала открытием. В 1948 году фирма представила ее на международном автосалоне и уже предвкушала приличные продажи (особенно в США), но ее подложили большую свинью бывшие соратники из Swallow Sidecar (в то время уже Jaguar), которые выкатили Jaguar XK120. В итоге, большинство заокеанских покупателей выбирали Jaguar, а Austin осталось только подбирать крохи со стола. Не помогли и мощные вливания в рекламу и даже снижение цен — американцы купили только 350 автомобилей из почти десятитысячного тиража. Даже тот факт, что у машины был мощный двигатель объемом 2.7 литра и разгон до «сотни» за 16.6 секунд не помог продажам.

Годы выпуска : 1948-1952
Машина на фотографии : 1949 года
Осталось на дорогах : 100 из 10 000
Максимальная скорость : 145 км\ч
Рейтинг музея : 3 из 5 (это фиаско, братан!)

Austin 70 Hereford

1953-Austin-A70_Hereford

На родном рынке в начале 1950-х у Austin дела шли более-менее неплохо и этот довольно консервативный «большой Austin» разошелся вполне приличным тиражом (надо учесть, что британская экономика еще не полностью оправилась от военных невзгод). Автомобиль получился удобным, вместительным и комфортным, а четырехцилиндровый двигатель объемом в 2.2 л стал первым верхневальным движком от Austin. Разгон до «сотни» составлял 21.4 секунды.

Годы выпуска : 1950-1954
Машина на фотографии : 1953 года
Осталось на дорогах : 98 из 50 000
Максимальная скорость : 130 км\ч
Рейтинг музея : 3 из 5 (симпатичненько)

Austin A30

1954-Austin-A30

Замена для дряхлого Austin Seven поначалу тоже носила имя Seven, но вскоре ее переименовали в A30. Это был первый Austin c несущим кузовом и он позиционировался как прямой конкурент Morris Minor, хотя и был прилично меньшего размера. Для снижения цены, у базовых вариантов был всего один «дворник» и один же солнцезащитный козырек, хотя за доплату можно было заказать и более привычные нам «двойные» варианты и того и другого. Машина вышла довольно медленной — двигатель объемом в 800 кубиков разгонял ее до «сотни» за 42 секунды.

Годы выпуска : 1952-1956
Машина на фотографии : 1954 года
Осталось на дорогах : 200 из 220 264
Максимальная скорость : 110 км\ч
Рейтинг музея : 3 из 5 (неплохо)

Продолжение следует

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Продолжение. Начало здесь […]

  2. […] очередь для экспортных рынков, точно так же, как и Austin Atlantic, что, кстати, объясняет ее «американскую» […]

  3. […] машины этой фирмы я довольно подробно рассказывал здесь и здесь, так что не вижу смысла повторяться. То есть, […]

  4. […] про машины этой фирмы я довольно подробно рассказывал здесь и […]

  5. […] про машины этой фирмы я довольно подробно рассказывал здесь и […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: