Шотландский марафон: Часть 1. База ВМС Клайд (Faslane)
Последние пара-тройка недель у меня выдались необычайно тяжелыми с точки зрения работы — начался новый проект, который надо было «закончить еще вчера» и фирма бросила все свои усилия на то, чтобы успеть закончить все если не в срок, то хотя бы в этом году. А посему, все людские ресурсы были переброшены на этот самый проект и меня, преспокойно прозябавшего в гордом одиночестве на абсолютно другом проекте, тоже туда присобачили, сказав что-то в стиле «надо Федя, надо».
На новом проекте выяснилось, что я единственный, кто хоть что-то понимает в медицинских встраиваемых системах, а потому, кроме своих обычных обязанностей, мне пришлось навьючить на себя еще и руководство новой группой программистов (которых я же и должен найти, проинтервьюировать, нанять и все такое прочее), а также организовать производство, договориться с субподрядчиками и сделать еще чертову кучу всего, что в моем контракте не прописано. В общем, все как всегда, ничего нового.
Думаю, что хватит загружать народ своими проблемами, хотя некоторые из них были довольно забавными. Например, один из сотрудников написал официальную жалобу в отдел рабочей силы, что моя группа собирается использовать расистский микропроцессор и он теперь чувствует себя ущемленным и все такое прочее. Расистским оказался широко распространненый процессор семейства STM32F, в описании к которому были использованы слова Master и Slave. По какому-то выверту психики данного индивида, это означает отсылку к черному рабству и оскорбляет чернокожих (он сам, кстати, никаким боком к ним не относится). В общем, началось разбирательство, но я не думаю, что это приведет к каким-то последствиям. Впрочем, это не моя проблема — пусть с этим всем разбирается его прямое руководство.
Так вот, как-то так случайно вышло, что у меня выдалась пара выходных на то, чтобы смотаться в Шотландию и прошвырнуться по паре-тройке местных автомузеев (забегая вперед, могу сказать, что в двух местах случился облом), так что мы с другом уселись в его видавший виды VW Touran (с древним проверенным движком 1.9 Pumpe Duse!) и поехали за тридевять земель в страну виски и динозавров.
По приезде на место нас поджидал первый облом из двух — оказалось, что просто так приехать в музей Риверсайд в Глазго никак нельзя! Надо было заказывать визит за две недели вперед, так что в посещении нам было отказано. Быстрый поиск в этих ваших интернетах показал, что есть другие музеи, но все они находятся к северу от Абердина, то бишь, на другом краю галактики Шотландии. Но делать-то было нечего…
Впрочем, одно дело, все-таки, нашлось — мы решили быстренько заскочить в гости к британской ядерной дубинке и посмотреть на базу Королевских ВМС Клайд, что в Фаслейне.
Поскольку на саму базу нас не пустили (впрочем, мы туда и не собирались — режимный объект и все такое), то мы нашли неплохую обзорную площадку, где я и сделал несколько фотографий на максимальном зуме (что и объясняет мерзейшее качество фоток).
Если приглядеться, то можно увидеть подводную лодку у причала, по центру кадра.
А это уже местная природа, довольно мрачная и живописная.
Местные дороги. Практически все время, что мы пилили по ним на древнем Туране, который нас прекрасно перевозил с места на место, но отличался динамикой чугунного моста, я думал о том, что было бы очень неплохо прокатиться здесь на какой-нибудь карманной зажигалке, типа Mini Cooper. И тут же охлаждал свой пыл о суровую реальность в виде камер, понатыканных где только можно.
Какие-то строения в стиле «баракко» рядом с базой.
А вот, собственно, и сама база. Можно сказать, что это город в городе.
Вдоволь налюбовавшись на нашу ядерную мощь, мы развернулись и поехали было в сторону Абердина, до которого нам предстояло пилить 3 часа (впрочем, дороги там классные и я опять пожалел, что я по ним еду не на быстрой и маневренной машине). Но сначала мы заглянули в местное собрание «полезных идиотов» (с) В.И. Ленин.
Это не свалка, а так называемый «Лагерь Мира в Фаслейне».
Собственно, вот и табличка, подтвержающая это. Заметьте, что мирные протестующие (периодически устраивающие посиделки прямо на проезжей части, БелАЗа на них нет!), живут там почти 40 лет, превратив довольно приятное место (я про примыкающую к этому лагерю деревню) в нечто нелицеприятное.
Поскольку табличка указывала, что местные товарищи будут рады посетителями, мы зашли на территорию лагеря, чтобы я мог сделать пару-тройку фоток.
Вот так это все выглядит — древние кэмперы вперемежку с останками лодок.
Нашелся и заброшенный автобус, тихо гниющий под сенью деревьев и надписи, гласящей, что лучше бы было потратить 205 миллиардов фунтов не на ядерные ракеты, а на систему здравоохранения. На мой взгляд, если уж так не нравятся ракеты, то эти деньги было бы лучше просто сжечь, ибо британская система здравоохранения представляет собой чудовищно неэффективную государственно-бюрократическую структуру, которая проглотит любое финансирование без какого-либо позитивного эффекта для страны.
Я так понимаю, что на граффити изображен Эйнштейн, который тут выступает в роли самого активного борца против ядерного оружия. Кто такой Сахаров они, видимо, не знают. Или знают, но считают, что раз уж он был диссидентом в СССР, то, скорее всего, является идеологическим противником левостороннего подвижничества.
Обиталище протестантов.
За забором виднеется что-то вроде вигвама, но что это такое — неясно. На переднем плане — натюрморт «жизнь несчастных на природе»
Вишневое дерево, посаженное двумя выжившими в атомной бомбардировке города Хиросимы. Пожалуй, единственный экспонат этого зверинца, с которым я как-то могу морально солидаризироваться.
Офис местного… уж не знаю кого. Опять цитаты Эйнштейна и краткое описание британской ядерной дубинки.
Дальше этого офиса мы решили не идти, потому что там, похоже, начинались какие-то жилые «кварталы», если судить по исключительной степени засранности окружающей местности. Впечатлений уже хватило, да и надо было успеть до закрытия музея Grampian, до которого надо было ехать еще три часа, а время приближалось к полудню.
Продолжение следует
Я смотрю, скорбным умом товарищам не даёт покоя компьютерная техника. Лет -дцать назад, помнится, был скандал по поводу жёстких дисков, теперь насчёт проца. 🙂
Ну да. У них теперь обострение на почве BLM.
Это понятно. Вот только непонятно, чего этот чел возмущается. Он же, как я понял, не негр.
Ну дык а вдруг негры оскорбятся? Есть такие борцы за правое дело всяческих меньшинств, от которых сами эти меньшинства уже не знают, как отделаться.
Пусть оскорбляются. Будут на них воду возить. 😁
[…] этого типа мы уже видели в Shuttleworth Collection, так что особо добавить к тому описанию нечего. Эта […]
[…] Окончание. Начало здесь […]