Pofigism as a lifestyle 2.0

Шотландский марафон: Часть 1. База ВМС Клайд (Faslane)

Posted in Мирометания, Scotland by pofigist on 22 мая, 2021

Последние пара-тройка недель у меня выдались необычайно тяжелыми с точки зрения работы — начался новый проект, который надо было «закончить еще вчера» и фирма бросила все свои усилия на то, чтобы успеть закончить все если не в срок, то хотя бы в этом году. А посему, все людские ресурсы были переброшены на этот самый проект и меня, преспокойно прозябавшего в гордом одиночестве на абсолютно другом проекте, тоже туда присобачили, сказав что-то в стиле «надо Федя, надо».

На новом проекте выяснилось, что я единственный, кто хоть что-то понимает в медицинских встраиваемых системах, а потому, кроме своих обычных обязанностей, мне пришлось навьючить на себя еще и руководство новой группой программистов (которых я же и должен найти, проинтервьюировать, нанять и все такое прочее), а также организовать производство, договориться с субподрядчиками и сделать еще чертову кучу всего, что в моем контракте не прописано. В общем, все как всегда, ничего нового.

Думаю, что хватит загружать народ своими проблемами, хотя некоторые из них были довольно забавными. Например, один из сотрудников написал официальную жалобу в отдел рабочей силы, что моя группа собирается использовать расистский микропроцессор и он теперь чувствует себя ущемленным и все такое прочее. Расистским оказался широко распространненый процессор семейства STM32F, в описании к которому были использованы слова Master и Slave. По какому-то выверту психики данного индивида, это означает отсылку к черному рабству и оскорбляет чернокожих (он сам, кстати, никаким боком к ним не относится). В общем, началось разбирательство, но я не думаю, что это приведет к каким-то последствиям. Впрочем, это не моя проблема — пусть с этим всем разбирается его прямое руководство.

Так вот, как-то так случайно вышло, что у меня выдалась пара выходных на то, чтобы смотаться в Шотландию и прошвырнуться по паре-тройке местных автомузеев (забегая вперед, могу сказать, что в двух местах случился облом), так что мы с другом уселись в его видавший виды VW Touran (с древним проверенным движком 1.9 Pumpe Duse!) и поехали за тридевять земель в страну виски и динозавров.

По приезде на место нас поджидал первый облом из двух — оказалось, что просто так приехать в музей Риверсайд в Глазго никак нельзя! Надо было заказывать визит за две недели вперед, так что в посещении нам было отказано. Быстрый поиск в этих ваших интернетах показал, что есть другие музеи, но все они находятся к северу от Абердина, то бишь, на другом краю галактики Шотландии. Но делать-то было нечего…

Впрочем, одно дело, все-таки, нашлось — мы решили быстренько заскочить в гости к британской ядерной дубинке и посмотреть на базу Королевских ВМС Клайд, что в Фаслейне.

IMGP2067

Поскольку на саму базу нас не пустили (впрочем, мы туда и не собирались — режимный объект и все такое), то мы нашли неплохую обзорную площадку, где я и сделал несколько фотографий на максимальном зуме (что и объясняет мерзейшее качество фоток).

IMGP2068

Если приглядеться, то можно увидеть подводную лодку у причала, по центру кадра.

IMGP2071

А это уже местная природа, довольно мрачная и живописная.

IMGP2074

Местные дороги. Практически все время, что мы пилили по ним на древнем Туране, который нас прекрасно перевозил с места на место, но отличался динамикой чугунного моста, я думал о том, что было бы очень неплохо прокатиться здесь на какой-нибудь карманной зажигалке, типа Mini Cooper. И тут же охлаждал свой пыл о суровую реальность в виде камер, понатыканных где только можно.

IMGP2077

Какие-то строения в стиле «баракко» рядом с базой.

IMGP2078

А вот, собственно, и сама база. Можно сказать, что это город в городе.

Вдоволь налюбовавшись на нашу ядерную мощь, мы развернулись и поехали было в сторону Абердина, до которого нам предстояло пилить 3 часа (впрочем, дороги там классные и я опять пожалел, что я по ним еду не на быстрой и маневренной машине). Но сначала мы заглянули в местное собрание «полезных идиотов» (с) В.И. Ленин.

IMGP2080

Это не свалка, а так называемый «Лагерь Мира в Фаслейне».

IMGP2081

Собственно, вот и табличка, подтвержающая это. Заметьте, что мирные протестующие (периодически устраивающие посиделки прямо на проезжей части, БелАЗа на них нет!), живут там почти 40 лет, превратив довольно приятное место (я про примыкающую к этому лагерю деревню) в нечто нелицеприятное.

IMGP2082

Поскольку табличка указывала, что местные товарищи будут рады посетителями, мы зашли на территорию лагеря, чтобы я мог сделать пару-тройку фоток.

IMGP2083

Вот так это все выглядит — древние кэмперы вперемежку с останками лодок.

IMGP2084

Нашелся и заброшенный автобус, тихо гниющий под сенью деревьев и надписи, гласящей, что лучше бы было потратить 205 миллиардов фунтов не на ядерные ракеты, а на систему здравоохранения. На мой взгляд, если уж так не нравятся ракеты, то эти деньги было бы лучше просто сжечь, ибо британская система здравоохранения представляет собой чудовищно неэффективную государственно-бюрократическую структуру, которая проглотит любое финансирование без какого-либо позитивного эффекта для страны.

IMGP2085

Я так понимаю, что на граффити изображен Эйнштейн, который тут выступает в роли самого активного борца против ядерного оружия. Кто такой Сахаров они, видимо, не знают. Или знают, но считают, что раз уж он был диссидентом в СССР, то, скорее всего, является идеологическим противником левостороннего подвижничества.

IMGP2086

Обиталище протестантов.

IMGP2087

За забором виднеется что-то вроде вигвама, но что это такое — неясно. На переднем плане — натюрморт «жизнь несчастных на природе»

IMGP2088

Вишневое дерево, посаженное двумя выжившими в атомной бомбардировке города Хиросимы. Пожалуй, единственный экспонат этого зверинца, с которым я как-то могу морально солидаризироваться.

IMGP2090

Офис местного… уж не знаю кого. Опять цитаты Эйнштейна и краткое описание британской ядерной дубинки.

Дальше этого офиса мы решили не идти, потому что там, похоже, начинались какие-то жилые «кварталы», если судить по исключительной степени засранности окружающей местности. Впечатлений уже хватило, да и надо было успеть до закрытия музея Grampian, до которого надо было ехать еще три часа, а время приближалось к полудню.

Продолжение следует

комментариев 7

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 23 мая, 2021 at 11:06

    Я смотрю, скорбным умом товарищам не даёт покоя компьютерная техника. Лет -дцать назад, помнится, был скандал по поводу жёстких дисков, теперь насчёт проца. 🙂

    • pofigist said, on 23 мая, 2021 at 11:16

      Ну да. У них теперь обострение на почве BLM.

      • manowaroff said, on 23 мая, 2021 at 11:22

        Это понятно. Вот только непонятно, чего этот чел возмущается. Он же, как я понял, не негр.

        • pofigist said, on 23 мая, 2021 at 11:51

          Ну дык а вдруг негры оскорбятся? Есть такие борцы за правое дело всяческих меньшинств, от которых сами эти меньшинства уже не знают, как отделаться.

          • manowaroff said, on 23 мая, 2021 at 17:51

            Пусть оскорбляются. Будут на них воду возить. 😁

  2. […] этого типа мы уже видели в Shuttleworth Collection, так что особо добавить к тому описанию нечего. Эта […]

  3. […] Окончание. Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: