Pofigism as a lifestyle 2.0

Англия: Олторп (Althorp)

Posted in Мирометания, England by pofigist on Июнь 28, 2016

Я думаю, что все слышали о такой известной личности, как принцесса Диана, которую, если верить достаточно распространенной в широких английских кругах, теории заговора, убило королевское семейство, потому что она спуталась с египтянином Доди Аль-Файедом (а до этого с пакистанцем Хаснатом Ханом) после развода с принцем Уэльса Чарльзом.  Правда это или нет, но Диана погибла в автокатастрофе, принц Чарльз стал разговаривать с растениями (и женился на любви всей своей жизни, Камилле), а место жительства Дианы стало местом паломничества англичан.

Честно говоря, никакого особого пиетета к Диане, да и ко всей королевской фамилии я не испытываю, а из всех особ королевских кровей я лично общался только с принцем Эдвардом, дюком Кента. Встреча, кстати, вышла довольно забавной и я не знаю, как именно он сумел сохранить серьезное выражение лица. Дело в том, что он решил посетить контору, в которой я тогда работал, в качестве поощрительного визита, поскольку фирма считалась одной из самых влиятельных в той округе. Так вот, владельцы фирмы, старорежимные англичане, очень долго распинались на тему того, что фирма работает по старой британской системе, что она продолжает традиции великих британских инженерных компаний и вообще, является примером английского инженерного гения. После чего, они указали на меня и сказали что-то вроде «а теперь познакомьтесь с нашим ведущим инженером, начальником проекта, имярек!». Имя, кстати, у меня весьма неанглийское, а очень даже славянское, да и на англичанина я совсем не смахиваю, так что вышло это все весьма забавно. Я, как достойный продолжатель традиций английского инженерного гения, сильно порывался не заржать и, думаю, что дюк тоже. Но, в любом случае, он пожал мне руку и сказал пару-тройку ничего не значащих фраз в стиле «продолжай в том же духе». Черт его знает, почему выбрали именно меня, особенно если учесть, что я в этой конторе был единственный иностранец, но вот так уж получилось.

В любом случае, получилось так, что мы, наконец-то, добрались в Althorp. Причина, по которой мы туда поехали, была проста — мы были в окрестностях данного заведения, а поскольку оно открыто для посещения всего лишь несколько раз в году, то была веская причина туда смотаться. Ну, чтобы поставить галочку, конечно, для чего же еще?

Деревня Олторп, вообще-то, довольно древняя и даже упоминается (как Olletorp) в так называемой книге Страшного Суда, которая была первой попыткой правительства Англии переписать все имущество и людские ресурсы, находившееся на подмандатной ему территории. Если учесть, что книга эта была составлена в 1086 году, то получается, что эта деревня существует минимум тысячелетие, что весьма прилично.

В начале 16 века деревня опустела и ее купил некий Джон Спенсер, чтобы построить там свое поместье. Так уж получилось, что Спенсеры живут там до сих пор (Диана в девичестве тоже носила эту фамилию). Впрочем, черт с ними, со Спенсерами, лучше просто прогуляемся по поместью.

Чтобы доехать к поместью, лучше взять какую-то машину с приличным клиренсом. На своем «спортивном» Ярисе я бы туда не доехал и вот почему: сама дорога представляет из себя нечто ухабистое, колдобистое и кое-как заасфальтированное. Но основная проблема заключается не в этом, а в том, что парковка — это просто поле. Со всеми рытвинами, ухабами и, если в дождь, грязюкой. Насчет дождя мне, правда, повезло. Впрочем, мне также повезло еще и в том, что  я приехал на Seat Altea, у которой с клиренсом дела обстоят лучше, чем у остальных моих машин.

От парковки к дому ведет вот такая аллея. Машины по ней не ездят, так что можно спокойно и неторопливо гулять, наслаждаясь моционом.

IMGP1477_DxO

Вокруг все тихо, спокойно… птички поют, деревья растут, дождик моросит. То есть, старая добрая Англия во всей своей красе.

IMGP1478_DxO

Вход в само поместье находится у конюшен. Вернее, если быть совсем точным, то у входа есть три достопримечательности — туалет, место для пикника и вход в конюшни, через который можно пройти к дому.

IMGP1479_DxO

В кустах спряталась не лошадь, а дряхлая Honda Civic, но сие упущение мы ей простим.

Собственно, сам дом выглядит вот так:

IMGP1481_DxO

Туристов в него пускают (экскурсия входит в цену входного билета), но фотографировать там строжайше запрещено. Я мог бы сказать что-то в стиле «не очень-то и хотелось», но не стану, потому что внутри довольно интересно, особенно для тех, кто любит живопись и портреты старых мастеров.

Впрочем, без приключений у меня не обошлось, и я столкнулся рогами с ярким представителем Cretinus Anglikus, который в ультимативной форме потребовал от меня, чтобы я перестал переводить слова гида с английского на русский своим сопутешественникам (они по английски не говорят), потому что мое бубнение ему мешает воспринимать чудесное убранство дома. Требовал он громко, нагло и долго. Я попытался ему объяснить ситуацию, но его это не удовлетворило и тут меня просто переклинило. Знаете, как это бывает — красная пелена перед глазами и одно желание: прибить этого урода прямо щас и канделябром. В общем, я ему приказал заткнуться сразу и надолго. Он начал возмущаться моими манерами, так что мне ничего не оставалось, как предложить ему обсудить мои манеры лично, один на один, но чуть позже и не здесь. Не знаю, понравилось ему это или нет, но он-таки заткнулся и дал гиду возможность продолжить экскурсию. Кстати, после этого инцидента ко мне подошли (по очереди) несколько участников экскурсии (и гид) и извинились за поведение хама, сказав, чтобы я не думал, что англичане все такие. Я, в свою очередь, извинялся за несдержанность и мы, чуть ли не раскланявшись, расходились.

Напротив дома находится еще одна часть парка, но доступа туда нет. Вернее, если перепрыгнуть через забор, то доступ будет, но это как-то не пришло мне в голову. Вообще говоря, в таких местах хочется просто гулять, как говорится, постепенно.

IMGP1491_DxO

Если пойти в другую сторону от этих деревьев, то можно выйти к месту захоронения Дианы. По дороге туда можно увидеть вот такую аллею, которую недавно сделали обрезание:

IMGP1493_DxO

А вот, собственно, и озеро. Если приглядеться, то под деревьями можно увидеть могилу Дианы, которую похоронили на островке. Причина выбора такого места была просто — семья не хотела, чтобы к могиле валили толпы зевак, поэтому туда добраться можно либо вплавь, либо на лодке. Лодка, кстати, валяется под деревьями, но не думаю, что есть много желающих ей воспользваться вот так, внаглую.

А это тот же остров, только с другой стороны, там где причал для лодки.

IMGP1496_DxO

Впрочем, если есть большое желание возложить цветы к могиле (у меня не было), то это можно сделать в специально построенном мемориале:

IMGP1497_DxO

После обхода озера, мы вышли обратно к дому и потихоньку проследовали, степенно, как и полагается в таком месте, обратно к конюшням. Я все искал что-то, что можно было бы сфотографировать (ну не щелкать же хозяйскую Tesla Model S, тем более, что уж что-что, а эту машину я знаю вдоль и поперек), но, отчаявшись найти достойный предмет для фотографировать, сделал снимок пушки, рассудив, что она, как-никак, наверное, представляет собой какой-то исторический интерес, так что надо ее запечатлеть для потомства. Наслаждайтесь.

IMGP1498_DxO

Ну и напоследок, еще раз фотография скотного конюшенного двора, только с другой стороны. Внутри там ничего особо интересного нет — выставка, повествующая о жизни принцессы Дианы, кафетерий (прямо в стойлах), магазин и какое-то фотоателье, в которое я не зашел.

IMGP1501_DxO

На все про все у меня ушло часа три, не больше. Сказать, что в Олторпе было очень интересно, я не могу, но если хочется просто приехать и погулять по довольно симпатичному поместью, по которому не бродят толпы туристов, посмотреть на интересные картины старых (и некоторых современных) мастеров, то почему бы и нет?

 

 

Реклама

комментариев 13

Subscribe to comments with RSS.

  1. Set said, on Июнь 28, 2016 at 19:59

    С фотками просто беда… контраст выкручен до упора, все контуры лесенкой, перешарплено настолько люто, что ringing просто везде в глаза бросается. Зелень (и не только) убита каким-то зверским алгоритмом и выглядит как текстура с очень заметным паттерном.

    • pofigist said, on Июнь 28, 2016 at 20:49

      Перестарался 😦 Хотел небо проявить, а оно вон как вышло 😦

  2. Фил said, on Июнь 28, 2016 at 20:07

    В первом предложении явно пропущено слово. В предложении про аллею к могиле Дианы некое несочетание родов.
    И вот еще, что интересно, неоднократно видел утверждения о том, что Диана в девичестве Спенсер. Но ни разу нигде не встречал, чтоб её назвали Дианой Виндзор. А она вообще меняла фамилию?

    • pofigist said, on Июнь 28, 2016 at 20:52

      Исправил, спасибо.
      Википедия утверждает, что меняла, но обычно принцев и принцесс именуют без упоминания фамилии. Типа Такой-то, принц чего-то там.

      • Фил said, on Июнь 28, 2016 at 21:10

        Да, я понимаю, что так именуют. Но про Чарльза все-таки можно найти, что он Charles Philip Arthur George Windsor. А вот про Диану, в том-же месте всегда напишут, что она Diana Frances Spencer, Princess of Wales. Да и в википедии я не нашел, что она меняла фамилию. Да, вошла в дом Виндзоров, но это не значит, что фамилию поменяла.

  3. julianikitina said, on Июнь 28, 2016 at 20:31

    Да, спокойное английское поместье, мрачноватое здание и зелень вокруг. Я бы поехала погулять там в выходной, отдохнуть от суеты, но далековато будет)

  4. julianikitina said, on Июнь 28, 2016 at 20:34

    Насчет цвета, меня поразил ядовито-зеленый цвет газонов на фото, но у меня вообще с цветами на экране бедааа, поэтому я отнесла это к моим личным недонастройкам.

    • pofigist said, on Июнь 28, 2016 at 20:53

      Жена заставила подкрутить настройки, чтобы зелень была не настолько ядовитой, но, видимо, я не докрутил 😦

    • manowaroff said, on Июнь 28, 2016 at 21:00

      «julianikitina said, on Июнь 24, 2016 at 21:43
      DXO делает правильные фото!)»
      😉

      • pofigist said, on Июнь 28, 2016 at 21:23

        Это у меня руки кривые 🙂

        • julianikitina said, on Июнь 29, 2016 at 20:58

          Да ладно, зато небо над поместьем какое получилось, прям «Звучит тревожная музыка»

          • pofigist said, on Июнь 29, 2016 at 21:49

            Ту-ду-ду-думмм! 🙂

        • manowaroff said, on Июнь 30, 2016 at 10:12

          Кстати, прога мне весьма пригодилась. Щас обрабатываю фотки из Мальтийского аквариума — они весьма шумные. Так прога довольно неплохо справляется с шумами. Не идеально, конечно, но все же после нее намного проще обрабатывать в фотошопе. Так что оставлю ее у себя в качестве шумодава. 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: