Pofigism as a lifestyle 2.0

Matlock Bath: Чисто английский курорт

Posted in Мирометания, England by pofigist on Июнь 24, 2016

Во время нашего времяпрепровождения в Ротерхэме (Rotherham) мы решили съездить куда-нибудь еще, потому как Renishaw Hall оказался не особенно интересным. Полистав местные брошюрки, мы поняли, что кроме, собственно, этого самого Renishaw Hall, есть только одно место, куда можно поехать и называется оно Высоты Авраама (The Heights of Abraham).

Приехали мы туда вечером в субботу и тут же стало ясно, что ничего нам не светит. В том смысле, что припарковать машину просто негде, разве что на один час и то у черта на куличках. В итоге, быстро пробежавшись по деревне (а этот самый Матлок самая настоящая деревня и есть), решили вернуться туда на следующий день, но уже пораньше, чтобы успеть найти парковку и иметь достаточно времени для прогулки.

Главная улица этой деревни выглядит вот так:

IMGP1444_DxO

На улице куча народу, а от мотоциклов просто не продохнуть. Не знаю уж с чем это было связано, но такого количества байкеров я уже давно не видел.

Matlock Bath (купальни Матлок) была основана, когда в близлежащей долине нашли горячие источники и они быстро превратились в место паломничества местной аристократии. Затем, слух о чудодейственных купальнях дополз до Лондона и его окрестностей и в середине 19-го века это место стало модным (сейчас бы сказали «в тренде») курортом для власть предержащих. Впрочем, не только для них — в качестве благотворительности, туда вывозили рабочих из Бирмингема и Лондона, но затею эту пришлось прекратить, поскольку хорошими манерами они не отличались и считали вполне возможным облегчиться прямо в купальне.

IMGP1446_DxO

Для того, чтобы аристократы (и рабочие) могли быстрее добираться до сего благословенного места, была построена железнодорожная станция, парковка около которой, кстати, чуть ли не единственное место в Матлоке, где можно оставить машину. Есть еще одна парковка на въезде в деревню, но она сгодится только в том случае, если у вас есть желание пройти пешком километра полтора, чтобы попасть в центр.

IMGP1454_DxO

Параллельно центральной улице протекает река, через которую перекинут пешеходный мост:

IMGP1447_DxO

К слову сказать, сама по себе центральная улица — это просто куча пабов, ресторанчиков и прочих жрален, а также собрание типично туристических магазинов класса ФФ (фсякой фигни), которые и увидеть-то можно только там, где много неместных с фотоаппаратами наперевес. Но выглядит это все симпатично, еда приличная (нам понравился ресторанчик под названием When The Clock Strikes 3 (когда часы пробьют три). Называется он так, потому что в Англии принято пить чай в три часа дня, а устоявшееся поверье о том, что в пять часов вся жизнь в Англии останавливается на файф о’клок, существует только в российском фольклоре, точно так же, как «овсянка, сэр!». На завтрак никто овсянку не ест (по крайней мере, любителей сего блюда не больше, чем в любой другой стране), а типично английский завтрак, состоящий из двух тостов в маслом, трех ломтиков бекона, жареного помидора, грибов, бобов и яичницы, осилить сможет не каждый. Кстати, если будете в Уэльсе или Шотландии, просите принести Валлийский или Шотландский (скотский) завтрак — это то же самое, что английский, но вы потрафите их патриотическим чувствам.

Над главной улицей проходит канатная дорога, ведущая в место под названием Высоты Авраама.

IMGP1453_DxO

Ничего общего с патриархом Авраамом или местным Абрамом это место не имеет, а назвали его так в честь победы английских войск на равнине Авраама при осаде Квебека в 1759 году.

Высоты Авраама находятся, как несложно догадаться, на горе рядом с деревушкой, а добраться до туда, как опять же, можно догадаться, можно тремя путями  — на канатной дороге (в стоимость билета входит посещение шахты), пешком (сочувствую) или на джипе. Впрочем, стоянки наверху нет, так что лучше машиной не пользоваться, а прокатиться по канатке и понаблюдать за видом сверху.

IMGP1456_DxO

На горе (или, на холме, если уж быть совсем точным), есть магазинчик, кафетерий, вход в шахту и пара павильонов, где выставлены исторические артефакты, так или иначе связанные с данной местностью. А, забыл, там еще есть пруд, в который впадает источник с гор (холодный, я проверял):

IMGP1457_DxO

Сама по себе шахта не особо интересная, но за неимением чего-то более внушительного, для того, чтобы убить час, сгодится и она. В шахте добывали свинец и там работало все местное население — мужчины долбили камень, дети таскали вагонетки, а женщины вытягивали свинец наружу, посредство высокотехнологичной веревки и ведра. Вечером, мужчины продолжали свою долбильную работу, а женщины, забрав детей, отправлялись по домам, готовить ужин семейству. Вот так и жили — мрачно и беспросветно.

Когда весь свинец был добыт, а местность получила статус курорта для знати, шахту переоборудовали для любителей острых ощущений. Вот так она выглядела при освещении 19-го века:

IMGP1463_DxO

Это не ошибка камеры с определением баланса белого — там действительно все красным-красно, потому что именно такой оттенок камню придавали зажженные свечи. Впрочем, в нетуристических частях шахты дело обстояло еще хуже, потому что шахтеры на такое количество свечей раскошелиться не могли и работали при свете одной-единственной свечи (то есть, каждый из них имел такую свечу, а не одну на всех). При современном освещении дело обстоит намного лучше. Вот, например, метка шахтеров, где отмечены инициалы владельцев данного свинцодобывательного места:

IMGP1465_DxO

Отдельно стоящий инициал указывает на имя того, кто в этой шахте погиб (шахтерская работа вообще довольно опасная).

Кстати, заранее предупреждаю, что путь по шахте состоит, в основном, из ступенек, ведущих наверх (выход располагается на пике холма), а поскольку люди тогда были намного ниже современных, то приходится сгибаться и идти чуть ли не на четвереньках. Мне, с моими 192 см это было очень неудобно.

Выйдя из шахты, попадаешь на обзорную площадку, с которой можно обозревать окресности и увидеть, например, Шеффилдский замок:

IMGP1470_DxO

Кроме этого, больше ничего на этих высотах делать нечего, разве что купить мороженого в ларьке, на крыше которого установлена статуя коровы с пояснениями по поводу ее, коровы, разговорного диалекта:

IMGP1474_DxO

А затем, перекусив, можно отправляться назад, выискивать машину на стоянке. Но, чтобы спуститься, придется опять воспользоваться канатной дорогой.

IMGP1475_DxO

Вот такой типично английский курорт. Место, как оказалось, достаточно известное в узких кругах английской общественности, чему я удивился, потому что раньше никогда он нем не слышал. Но, наверное, я недостаточно обангличанился, чтобы знать о таких, забытых Господом, местах, пусть даже у него и авраамическое имя.

 

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on Июнь 24, 2016 at 18:02

    Вполне красивые пейзажи. 🙂

    • pofigist said, on Июнь 24, 2016 at 19:03

      Нормально-английские 🙂

      • manowaroff said, on Июнь 24, 2016 at 19:34

        Ничего так у вас там, симпатично. Я как-то более унылые виды себе представлял. 🙂

        • pofigist said, on Июнь 24, 2016 at 20:03

          Это заслуга DXO 🙂

  2. julianikitina said, on Июнь 24, 2016 at 21:41

    А для нас — сверхнормально красивейшие) А фото с речкой надо прогнать через фильтр, чтоб появились крупные мазкИ на холсте — и можно вешать на стенку, любоваться (впрочем, и без стилизации под картину это очень красиво). Я только не поняла про Деда Мороза, чет он подзадержался с подарком, уж зелень яркая на фото) И оч.сложно представить, что это серо-коричневое может превратиться в малиновое при свечах…фантастика. Это как? Впрочем, александрит меняет цвет в зависимости от освещения… Но вот чтоб так О_О Надо из этих стен делать украшения) А овсянкой туристов кормят на радость с утра. они же этого и ждут. Причем, как правило, не добавляют НИЧЕГО, чтоб мы себе добавили по вкусу кто молока, кто джема или сахара…по вкусу.

    • pofigist said, on Июнь 28, 2016 at 19:33

      Если хочешь поиграться с фоткой с речкой, могу прислать оригинал 🙂

      А насчет Деда Мороза… дело не в нем, а в вечной занятости и полном отсутствии времени. У меня сейчас на столе еще три таких подарка лежат, но из-за моих вечных разъездов, непонятно как ими воспользоваться.

  3. julianikitina said, on Июнь 24, 2016 at 21:43

    DXO делает правильные фото!)

    • pofigist said, on Июнь 28, 2016 at 19:34

      Поэтому я не пожалел на нее 55 фунтов 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: