Люксембург: Часть 11 — Гревенмахер\Grevenmacher
Продолжение. Начало — здесь.
В этот день мы решили попытаться посмотреть что-то отличающееся от уже осточертевших замков и центральных площадей местных городов и поехали в Grevenmacher. Город этот особо не отличается от любого другого люксембургского городка, поэтому обязательных фоток собора и площади с ресторанчиками я не сделал — надоело. Вместо этого, мы решили прогуляться по винному заводу Bernard-Massard.
Экскурсия по заводу платная (или, если у вас есть Luxembourg card — бесплатная). Сама по себе экскурсия не заслуживает длинного рассказа, потому что она сводится к трем вещам:
- Просмотр видеофильма из серии «наша фирма самая фирменная из всех фирм и никакая другая фирма не перефирмит наши фирменные изделия»
- Обход подвала с бочками и бутылками.
- Дегустация продукции.
Компания эта не такая уж чтоб особенно старая (существует около 85 лет) и занимается, в основном, производством шипучих вин. Предметом особой гордости фирмы является то, что они все делают по-старинке, а также запечатывают бутылку настоящими пробковыми э… пробками, что наглядно демонстрируется гидом.
Здание фирмы напоминает неплохой отель:
А вот так выглядит подвал, где хранится шипучка:
Во время экскурсии, гид показывает различные баки и объясняет чем этот бак отличается от другого (на вид они абсолютно одинаковые), а также, разъясняет процесс очистки баков (рабочий залазит в него через очень узкое отверстие внизу (я бы точно туда не поместился!) и очищает от всякой гадости). На мой вопрос о текучке кадров, гид предпочел отмолчаться.
Готовая продукция складируется в такие вот штабеля:
А процесс дегустации проходит примерно так (каждому посетителю выдают по одному стакану вина, а детям — виноградный сок
Вот, в общем-то и все, что можно сказать о посещении винодельческой компании. Добавлю, что, купленная нами в их магазине, шипучка на вкус так себе, зато их Gewürztraminer — что-то с чем-то, очень рекомендую.
К слову сказать, этот регион вообще отличается тем, что в нем сосредоточены несколько винных компаний и даже существуют специальные винодельческие туры и маршруты. У меня где-то даже завалялась брошюра, в которой разъясняется какие компании занимаются выпуском каких вин и когда именно их лучше посещать, чтобы насладиться процессом дегустации. Но, поскольку мы небольшие любители экзотических вин (мы предпочитаем так называемые «латинские вина», испанские, чилийские и аргентинские — терпкие красные вина, короче), то мы решили, что гробить оставшиеся два дня отпуска на это не стоит.
После сей познавательной экскурсии, которая заняла, от силы, час, мы поняли, что утро еще раннее, а делать что-то надо. И мы пошли (по просьбе детей) в музей экзотических бабочек. По дороге, я держал фотоаппарат наготове (вдруг что-то интересное увижу!) но кроме вот этого дома, ничего, заслуживающего трех мегабайт на карте памяти, я не нашел:
Музей бабочек меня, если честно, разочаровал. Я думал, что там будут собраны действительно редкие и интересные экземпляры, но, как оказалось, ничего такого там не было. Впрочем, я в бабочках (как, впрочем, и в винах) не разбираюсь, так что судите сами:
А вот эта бабочка (размером так сантиметров двадцать) жутко напугала мою жену (которая, в свою очередь, перепугала всех остальных обитателей музея, своим диким визгом), после того, как она сверзилась жене на голову с дерева:
Это было, пожалуй, единственное яркое впечатление от посещения музея, но повторить сей опыт жена отказалась наотрез, несмотря на все мои попытки.
Первая часть очень аппетитная 🙂
Бабочки там живые, что ли? Я почему-то сначала решила, что чучела.
Меня как-то чилийским вином угощали. Белым. Так и не знаю, то ли это была подделка, то ли они и вправду такие — по вкусу напоминало обычное сухое белое вино, но разведенное водкой.
Бабочки живые, не чучела 🙂 Просто их поймать (более-менее) в кадр можно только когда они сидят на чем-то. А в музее ты ходишь по таким рукотворным джунглям, а они вокруг тебя порхают. Ну или в лоб иногда вписываются, не рассчитав траекторию. Если учесть, что некоторые бабочки имеют размеры примерно с блюдце, такое столкновение ничего приятного собой не представляет.
Белое вино я не сильно уважаю, за исключением уже упомянутого Gewurztraminer (вот же имечко-дали!). А чилийское надо пробовать красное, баксов так 20 за бутылку (начиная с..), тогда, может, и понравится. Опять же, я небольшой ценитель вин, так что мои советы принимать на веру не стоит 🙂
Кстати, я тут с подачи знакомого, плотно подсел на портвейн 🙂 Не ту бормотуху, которую в совке продавали, а хороший португальский Порт. Недавно купил бутылочку Vintage 1996 (в супермаркете они его продают под своим брендом — Tesco Finest) — обалденная штука. 16 фунтов и все дела 🙂
Занятно 🙂 Это прям не музей, а какой-то зоопарк получается 🙂 Описалово с иллюстрацией отдельно, а экспонаты летают отдельно?
Ну, в общем, так оно и есть. Подписи тоже есть, но, ввиду мобильности экспонатов, они далеко не всегда находятся в нужном месте 🙂
Ааа… Эта… Там дегустировать дают только один стакан? Или по одному стакану каждого сорта? 🙂
А в Нигерии бабочки посимпатичней будут. Ночные тоже ничего, особенно мулаточки. 🙂
Один 😦 Но у них там магазин есть, ежли что. 🙂
Магазин не катит. Халява рулит! 🙂
Кстати, насчет вин. Мне вот офигительно нравятся мальтийские. Что-то в них такое…
И насчет портвейна. Врядли это продавалось в Белоруссии, но в Москве, когда я учился в институте, был такой портвешок Сахра. Сильная вещь! Стоил, как две бутылки пива, а сшибал, как бутылка водки. 😀
Ну, если учесть, что абсолютно любой портвейн (кроме советского, разумеется :)) —
это смесь красного вина и бренди, то он сшибать и должен 🙂
Советский сшибал круче! (чо-то я начал уподобляться Пилигриму). 😀
А медицинский спирт — так вообще супервещь 🙂
Угу. А уж суперсушняк с него какой. 🙂
Это да 🙂 Зато стакан выпил и сразу упал — никаких тебе послевкусий и ароматов 🙂
Чувствуется, специалисты подобрались. Внимаю с благоговением 🙂
Да ну, это так… выпендриться 🙂 Или вспомнить студенческие годы. В последнее время, как-то тянет на что-то более благородное.
A pokazyvali tainstvo zapihivaniya probki v butylku? Kak ono voobshe proishodit u shipuchih vin?
Posle stakana spirta ne padali. Zato ves’ vecher svoboden. Kak tol’ko chustvuesh’, chto nachinaesh’ trezvet’ — hlopaesh’ pol-stakana vody i ty opyat’ nikakoj 🙂
Показывали. Вкратце, система такая — скамейка с чем-то типа пресса и корзинкой с пробками. Бутылка (с содержимым) вставляется в пресс, рабочий ставит на бутылку пробку и всем телом налегает на ручку (длиной с метр, где-то).
Работенка та еще.
[…] Люксембург: Часть 12 — МюллертальMullerthal Рубрика: Luxembourg, Мирометания by pofigist на Октябрь 29th, 2008 Продолжение. Начало — здесь. […]
Ученый, ищущий истину, но стыдящийся бедной одежды и грубой пищи! О чем тут говорить…
https://pofigist.wordpress.com/2008/10/27/luxembourgp2_p11/…
Весьма загадочный пост…
pofigist, ты стыдишься грубой пищи? Люксембургского вина то есть. Больше я ничего из пиши в после не вижу… разве что бабочек? 🙄
Точно загадочный. Спам, наверное, но каким-то образом пролезший через фильтры.
Да и не ученый я 🙂 И черный хлеб с салом очень уважаю. С бабочками вот у меня напряженка 🙂