Pofigism as a lifestyle 2.0

Заскочил на минутку в Ригу

Posted in Мирометания, Просто трёп, Latvia by pofigist on Сентябрь 26, 2016

Я уже говорил, что собираюсь быстренько смотаться в Ригу, посмотреть на то, что у них там творится с точки зрения автомобильных музеев (а творится там, надо сказать не очень много чего). Ну и, как водится, состряпать небольшой фотоотчетец, который я сюда и приляпаю.

Впрочем, на фотоотчет это не претендует, так… несколько фоток из центра Риги и больше ничего. Дело в том, что вся поездка заняла два дня, за которые мы с товарищем решили посетить два музея (Рижский моторный и его же филиал в Бауске), но так вышло, что музеев оказалось на 50% больше, так что времени на серьезные шатания по столице Латвии не осталось. Впрочем, как на мой взгляд, то на Ригу больше и не надо, разве что вы работаете на контору типа Путеводителя по Галактике и вам абсолютно необходимо запечатлеть все достопримечательности, имеющиеся на планете Земля.

Поездку эту мы планировали где-то с июня, и первоначально она была вообще не связана с Латвией. То есть, идея состояла в том, чтобы сесть в машину, продраться через толпу бешенцев в Кале и посетить три, как нам кажется, интересных музея: Cite de l’Automobile (что во Франции, прямо около швейцарской границы), затем рвануть в Чехию и посмотреть на то, что выставлено в заводском музее Шкоды, после чего поехать к польской границе и посмотреть на останки музея Tatra. Ну вот как-то так.

imgp3895

Но как гласит известная поговорка, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Так было и с нашей поездкой: то, что звучало классно и осуществибельно после бутылки скотча (хорошего, надо сказать), оказалось вполне себе утопично, ибо мне пришлось срочно умотать в Штаты, а товарищ так зашивался со своим бизнесом, что мы смогли выделить на все это мероприятие три дня и никак не больше. В итоге, кому-то в голову пришла идея смотаться в Ригу, где как раз была закончена реконструкция автомузея. Идея понравилась, мы откупорили вторую бутылку вискаря и заказали билеты (хорошо еще, что ткнули в правильный город, а то могли бы улететь черт-ти куда).

Сразу хочу дать совет «бывалого путешественника» для тех, кто собирается арендовывать машину в Риге — не связывайтесь с конторой Green Motion. Дело в том, что они выискивают такие микроцарапинки на краске (и, что совсем уж странно — на стеклах), что вернуть им машину без того, чтобы влететь на какой-то платеж, чрезвычайно сложно. Я никогда не встречал такого трепетного отношения к лакокрасочному покрытию! Впрочем, уж если связались, то лучше взять страховку личного участия, а то потом обойдется себе дороже.

Ну ладно, это все ерунда. Водить по Латвии довольно легко и за два с половиной дня, которые я провел там за рулем, я не чувствовал себя не в своей тарелке. Главное соблюдать скоростные ограничения, потому что полицаев там очень много и я успел насмотреться на то, как они тормозят нарушителей. Меня, тьфу-тьфу-тьфу, пронесло (по крайней мере, я надеюсь, что меня не поймала камера, которых там тоже порядочно). Радио в машине, кстати, ловит добрый десяток русскоязычных радиостанций, которые все поголовно передают российскую попсу (только за одну песню «О боже, какой мужчина» хочется собрать их всех в одном месте, прикатить зенитное орудие и устроить разборки в стиле Северной Кореи).

imgp3897_dxo

Что-то я заболтался… давайте я лучше скажу пару слов о Риге. В историю вдаваться не буду, бо если уж вы смогли прочитать все вышеприведенное словоизвержение, то читать наверняка научились и сможете найти все об истории кошачьего города на бескрайних просторах Интернета. Впрочем нет, я тут типа проявлю типа общую типа ерундицию и скажу, что символ города — черный кот. Дело в том, что в начале 20-го века, некий богатый домовладелец по имени Плюме, раздосадованный тем фактом, что его отказались принимать в Гильдию Рижских Торговцев, пострил дом с башенками и на каждой из них приказал установить статую кота с поднятым хвостом. После чего, развернул «животных» так, чтобы их, пардон, анусы, можно было лицезреть из окна президента Гильдии. Впрочем, это только легенда, а так оно было или нет — неизвестно. Но хоть какая-то достопримечальность в городе появилась.

imgp3898_dxo

Сам по себе город — стандартно европейский. То есть, настолько европейский, что если не обращать внимания на надписи и речь, то вполне можно подумать, что находишься где-то в немецком городке. Все типично — собор в центре города, около него площадь для гуляний, рядом куча ресторанов и другая площадь, поменьше — для рынка. И что также типично, парковка в центре города невменяемо (для Восточной Европы) дорогая — от трех евро в час.

Цены в ресторанах совсем не латвийские, а очень даже западноевропейские, то есть обед обойдется в 25-30 евро, если не шиковать. Но рестораны приятственные (об одном из них я расскажу позже) а еда качественная. Для сравнения, вне центра города можно вполне прилично пообедать за 8-10 евро.

imgp3903_dxo

На улицах полно иностранцев: англичан, немцев, французов и т.п. Я их вполне понимаю, по причине полной, пардон, засраности Западной Европы бешенцами, отдыхать сейчас можно только в Восточной Европе, где этих отбросов человечества еще не набралось столько, чтобы они влияли на ландшафт. Некое семейство англичан в том ресторане, где мы обедали, правда, возмущалось (между собой) надписью на моей майке, на которой написано Dog’s Bollock (собачьи яйца), мол, как неприлично и все такое. Что было весьма забавно, потому что майку я купил как раз в Англии и надпись относится не к собачьим э… достопримечательностям, а к одноименному сорту эля.

С языком, кстати, в Латвии проблем нет — все, кого мы встречали, прекрасно говорили по-русски. Иногда с акцентом, но, по большей части, вполне чисто. Так что языкового барьера не будет. А вот что странно, так это то, что пиво в магазинах можно купить только до 10 вечера, впрочем, в барах оно есть всегда.

imgp3904_dxo

Еще, что поразило, так это количество зазывал на улицах, предлагающих пиво (дело было как раз после 10 вечера) и девочек. Надо сказать, что латышки, в массе своей, весьма симпатичные, но я уже давно (со времен Перестройки, наверное) не видел, чтобы предложение было таким настойчивым и назойливым. Впрочем, если есть предложение, то, наверное, есть и спрос — законы рынка и все такое.

imgp3905_dxo

Отель наш располагался в жилом районе (типично советской застройки, с пятиэтажками и т.п., довольно депрессивный), около доков. Называется от Ibis Styles, совершенно недорогой, новый и скучный. То есть, все очень бюджетно, окна лучше не открывать, потому как ночью там шляются туда-сюда поезда и корабли, что, как вы понимаете, не добавляет свежести сну. Нам еще очень повезло, потому что в этом отеле часто останавливаются тургруппы, но первую ночь их не было. Зато во вторую…. представьте себе два огромных автобуса с немецкими и французскими пенсионерами, которые полностью оккупировали ресторан и лифты. То есть, после того, как они приехали, ни спуститься вниз (мы жили на 8-м этаже), ни зайти в ресторан (12-й этаж) стало нереально, потому что и то и другое было битком набито до самого их отъезда. Так что отель этот я категорически не рекомендую.

Больше, пока что, ничего на ум не приходит, так что потихоньку сверну иссякший поток мыслей и на этом завершу повествование. По крайней мере, на сегодня.

комментариев 13

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on Сентябрь 26, 2016 at 19:22

    Я во всех трех Прибалтийских столицах бывал только в конце 80-х. Охреневал с ассортимента в их магазинах электроники. Приблизительно так же, как и от ассортимента продуктов в украинских магазинах. Ничего подобного в Москве тогда не было.

    • pofigist said, on Сентябрь 26, 2016 at 19:28

      А ещё они шили джинсы! И они продавались (свободно, без очереди!!!) во всех государственных магазинах 🙂 Для меня это было очень странно.

      • manowaroff said, on Сентябрь 26, 2016 at 19:41

        Дык эти джинсы никому нужны не были, т.к. на на них не было волшебных надписей Levi’s, Rifle, Lee, Wrangler и т.д. 🙂 Хотя, цена была весьма смешная.

        • pofigist said, on Сентябрь 26, 2016 at 20:23

          Надписей не было, но цвет и ткань были правильные 🙂 могли сойти за настоящие.

          ЗЫ: Правильные штаны назывались Montana 🙂
          Ещё песенка была:
          Штаны Монтана
          Ага, ага
          Мне сшила мама
          Ага, ага!

          🙂

          • manowaroff said, on Сентябрь 27, 2016 at 12:43

            Ага, Монтану помню. Вроде, она довольно довольно недолго на советском рынке продержалась. Но лет 15 назад она у нас снова появилась в продаже.
            Честно говоря, всегда думал, что это какой-нибудь болгарский, венгерский или еще какой закос под Америку. А оказалось, что немецкая фирма. 🙂

  2. trigadych said, on Сентябрь 26, 2016 at 20:09

    Они не линяли!

    • pofigist said, on Сентябрь 26, 2016 at 20:25

      Они были двух видов — синтетические «под джинсу», которые не линяли. И правильные, которые линяли будь здоров как. По-моему, они назывались «Каунас», но нашивку с них сдирали и пришивали что-то более крутое 😉

  3. […] в Ригу. Впрочем, о своем путешествии в Ригу я уже как бы упоминал, так что повторяться не стоит. А лучше, вместо нудной […]

  4. Гордый said, on Октябрь 1, 2016 at 09:14

    Что то мне расхотелось в Ригу… тем более если там всё так дорого.

    • pofigist said, on Октябрь 1, 2016 at 10:45

      Там не все так дорого. Просто ресторан в туристическом месте. Хотя торговый центр Рига Плаза тоже не очень-то дешев по нашим меркам

  5. Гордый said, on Октябрь 1, 2016 at 09:16

    Но повествование на высоте… жаль что я так не могу излагать свои мысли и впечатления… продолжаю читать вторую часть!

  6. Spyle said, on Октябрь 27, 2016 at 19:38

    Спасибо! Не знал, что VxWorks еще и блог ведет

    • pofigist said, on Октябрь 27, 2016 at 19:44

      Да уж лет пять или даже больше тому как 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: