Pofigism as a lifestyle 2.0

Эпоха доступных кабриолетов закончилась? Часть первая, с картинками


Введение

На написание этой статьи меня сподвиг мой собственный опыт покупки Mini Cooper Convertible, во время которого (а также до и после оного) у меня в относительно пустой голове возникали вопросы, варьирующиеся от «почему так?» и «доколе?!», на которые я сейчас и постараюсь сам для себя, а также для тех немногочисленных читателей, которые почему-то решают тратить свое время на данный блог, вместо того, чтобы заниматься действительно полезными делами.

Впрочем, сразу садиться за написание данной статьи я не стал — решил провести небольшое статистическое исследование, не претендующее, впрочем, на нечто научно обоснованное или даже подкрепленное кучей ссылок на авторитеты. Ссылки, впрочем, привести-то можно было, но, поскольку я достаточно ленивая личность, просто поверьте мне на слово — информация, которую я приведу в данной ненаучной статье, примерно соответствует реальности и довольно легко проверяется. Впрочем, статистику я оставлю на вторую часть, а здесь просто проведу небольшое исследование рынка и покажу то, что можно купить прямо сейчас.

Статистика

Ну и перед тем, как бросаться в омут цифр, таблиц и тому подобной ерунды, пара слов о том, как же так случилось, почему именно я за это все засел. Дело в том, что я живу в кабриолетной столице Европы (да, как ни странно, наибольшее количество кабриолетов покупается именно в Англии, невзирая на абсолютно мерзкие погоды в этой стране). До покупки своего первого кабриолета (им был Ford CC, который я, вообще-то, купил жене, но она напрочь отказалась водить эту тяжелую и неповоротливую машину), я абсолютно не понимал, в чем тут фишка, но, распробовав жизнь со снесенной крышей, я постараюсь оставаться в ее потоке настолько, насколько возможно.

Однако, в последнее время, я начал замечать, что кабриолеты потихоньку исчезают из продажи. Началось все с Golf, продолжилось с Audi, а потом и другие производители подтянулись к этому банкету и, в итоге сложилась ситуация, когда кабриолетов на рынке практически не осталось. Детально мы про это поговорим во второй части (сразу предупреждаю, что в этой части будет много картинок и мало текста, а вот во второй — наоборот).

А теперь давайте прикинем по деньгам. Если раньше кабриолеты мог позволить себе практически любой представитель среднего класса, то сейчас ситуация вовсе не радует. В таблице ниже приведены цены на начальные модели (без опций и без скидок) на все машины без крыши, которые продаются, на сегодняшний момент, в Англии. Цены в фунтах, для того, чтобы перевести их в евро, умножайте примерно на 1.15, в доллары на 1.25, в рубли — на 100, в гривны на 50, в бел рубли на 3.20 и в шекели на 4.5. Никого не забыл? Если да, то прошу прощения, но вы уж как-нибудь сами разбирайтесь с вашей валютой, я не финансовый эксперт и цель себе такую не ставил. Еще раз напоминаю, что ценники эти — рекомендованные производителем, для начальных моделей в гамме и без каких-либо скидок, которые могут быть вполне существенными. Но зато и без накруток, которые очень любят отдельно взятые редиски дилеры.

CabrioStats2

Вот сейчас настало время, чтобы пройтись по вышеуказанным ценовым сегментам, чтобы понять — что же, собственно, возможно купить за наши деньги. Рассматривать машины мы будем от более дешевых, к более дорогим, так что приготовьтесь к длиннющей «простыне».

Начальный сегмент: до 20 тысяч фунтов

Сразу скажу, что за эти деньги вы не сможете купить полноценный кабриолет и вам придется ограничиться машинами, у которых стойки кузова не опускаются. Ну, что есть, то есть. Если честно, то я вообще не понимаю, кому захочется покупать такие машины, ибо они толком не ездят, да и крышу опустить полностью невозможно. Чтобы небрежно сказать «у меня кабриолет?» Может, лучше взять что-то подержаное, но действительно то, что можно назвать кабриолетом?

FIAT 500C

FIAT_500C

За эти деньги вам светит древний 1.2л восьмиклапанный движок, который появился на свет намного раньше, чем большинство читателей этого блога. Мощность у него соответствующая — 70 л.с. Разгон до «сотни» не особо впечатляющий, около 14 секунд.

Toyota Aygo X Air

Toyota_Aygo_X_Air

Эта машина пришла на смену обычному Aygo (он же Citroen C1 или Peugeot 108) и сохранила 1-литровый атмосферный движок мощностью в 72 л.с., который еле-еле сможет разогнать эту машину до «сотни» за 15 секунд. Зато дешево, но вы уж сами решайте, надо ли оно вам.

До 30 тысяч фунтов

Тут машины тоже довольно своеобразные. Если вы в детстве увлекались картингом и хотели понять, каково оно бывает, когда на голове нет шлема, то вам сюда. И Abarth и Mini — очень похожие по своей управляемости машины, они не особо быстрые, но зато езда, как на картинге, вам гарантирована. Mazda немного другая (все-таки она заднеприводная и очень тесная), но ощущения от езды в классическом родстере — бесценны.

Abart 595C и 695C

Abarth_C

По большому счету — то же самое, что и FIAT 500C, но с более мощными движками, так что машина вполне себе резвая. 595-й получил движок в 1.4л (145 л.с.) и разгоняется до «сотни» за 7.8 секунд, а 695C с таким же мотором, форсированным до 170 л.с — за 7.2 секунды. Но это все равно не полноценные кабриолеты.

Mazda MX5

Mazda_MX5

Единственный родстер, на который вы можете смотреть в этом ценовом сегменте — Mazda MX5. Думаю, что большинство покупателей на этом и остановятся, но только если их рост не превышает 185 см. Мне не повезло, так что я в эту машину просто не могу усесться за руль и поэтому я ее не рассматривал.  Машинка легкая, поэтому даже базовый движок 1.5л (132 л.с.) вполне нормально разгоняет ее до «сотни» за 8.7 секунды.

Mini Cooper Convertible

Mini_Convertible

Единственный полноценный четырехместный (с натяжкой) кабриолет в этом ценовом сегменте — Mini Cooper. За эти деньги вы получите «автомат», передний привод (у Mazda он задний), намного больше места в салоне, чем у Mazda и более-менее функциональные четыре сиденья. Двигатель будет 1.5л 136 л.с. и до «сотни» он разгонится за те же 8.7 секунд, что и Mazda. В общем, как вы уже поняли, в этом ценовом сегменте ваш выбор будет ограничен двумя этими моделями.

До 40 тысяч фунтов

Если это все, что у вас есть, то вам прямая дорога к дилерам VAG. Впрочем, варианты, которые они вам предложат — полярные с точки зрения позиционирования: одна из их машин — кабриолет на каждый день. То есть, с точки зрения маркетингового позиционирования — нечто вроде Volkswagen Golf или Audi A3. А вот вторая — «эгоистичная зажигалка», схожая по стилю вождения с Mazda MX5, но побыстрее и комфортнее.

Audi TT Roadster

Audi_TT

Как я уже говорил выше, в этом ценовом сегменте ситуация не лучше, чем в предыдущем и выбор опять будет между родстером (намного более просторным, впрочем) и кабриолетом. Впрочем, вам надо будет поспешить, ибо Audi TT снимают с производства и заказать сейчас можно только машины из Final Edition, что, как ежу понятно, вовсе не гарантирует низких цен.

За 40 тысяч вы получите базовую модель 40 TFSI с 200 л.с. под капотом и разгоняться она будет за 6.9 секунд. Вполне прилично, особенно на фоне того, что мы видели до этого момента.

Volkswagen T-Roc Cabriolet

VW_TRoc

Базовый T-Roc Cabriolet, хоть и относительно недорог, но отличается весьма слабым движком, а если учесть, что 1.5л ненамного дороже, то лучше взять его. Впрочем, поскольку я изначально сказал, что мы будем смотреть только на базовые модели, то вот вам такое «счастье»: 1.0л, 110 л.с., 12.3 до «сотни» (у 1.5л — 9с). Зато полноценные четыре сиденья, но довольно странный вид (это идеологический наследник Range Rover Evoque Convertible и Nissan Murano Cabrio, больше никто на такое не сподобился).

До 50 тысяч фунтов

В этом сегменте машин уже побольше. Не все они, скажем так, вызывают желание их купить, но, все же, какой-никакой выбор появляется. Да и вообще, если судить по ценникам, это самый насыщенный кабриолетами сегмент рынка, причем, бренды здесь исключительно премиальные, никаких «народных автомобилей» здесь не водится (разве что вы решите нашпиговать какой-нибудь Mini JCW опциями, тогда он сюда с натяжкой влезет) .

Надо сказать, что лично я воспринимаю все, что будет перечислено в этой части (кроме Morgan, конечно), как нечто не шибко спортивное, а наоборот, заточенное под неспешное передвижение по хорошим дорогам. «Притопить» эти машины, конечно, могут, но они не для этого создавались (хотя Z4 вполне подойдет и для «зажигания»). А Morgan… это такая вещь в себе, предназначенная быть даже не второй и не третьей машиной, а… ну я даже не знаю чем. Машиной под настроение, для езды по собственному поместью?

BMW 4 Convertible

BMW_4

Ничего сверхъестественного за эти деньги вы не получите, это будет 420-я модель с двухлитровым движком, выдающим 180 «лошадей».  Разгон до «сотни» соответствующий — 8.2с

BMW Z4

BMW_Z4

Эту машину вы знаете еще как Toyota Supra, но у японского варианте крыша не опускается. Двигатель тоже будет двухлитровым, но чуть более мощным (200 л.с.) а разгон уменьшится до 6.6с

Mercedes-Benz C-Class Cabrio

Mercedes-C

Уходящая с рынка модель, ее заменяют на CLE, который будет «гибридом» C- и E-класса. Вас ждет C200 с 1.5л движком мощностью в 180 л.с. и разгоном до «сотни» за 8.5 секунд. Кто там сказал, что на кабриолетах надо «гонять»? Не надо!

Morgan Super3

Morgan_Super3

Впрочем, если у вас действительно тяга к приключениям на пятую точку, то можете купить себе вот такой агрегат. Да, он трехколесный, но, во-первых, ни у кого больше такого не будет, а во-вторых… ну я точно не знаю, сами придумайте. Под капотом здесь фордовский 1.5л движок, выдающий 120 л.с., а разгоняется эта штука за 7 секунд. Поверьте, что в этой машине это очень быстро и вы прочувствуете скорость на себе в полной мере.

Porsche 718 Boxster

Porsche_Boxster

Впрочем, если ваша тяга к приключениям не настолько сильна, то можете взять что-то более конвенциональное, как, например, базовый Porsche 718 Boxster. Движок тут тоже будет двухлитровым, но 300 л.с. разгонят машину до «сотни» за 5 секунд, так что скучать вам точно не придется. Только не забудьте, что это Porsche, а значит вам придется отгонять продавца от себя гранатометом, ибо в этих машинах опционально все. Я даже не уверен, что в мире существует базовый 718-й без единой опции в заказе.

До 60 тысяч

Здесь вас ждут два очень разных автомобиля — хулиганский Mustang и пенсионерский E-Class.

Ford Mustang

Ford_Mustang

 

Эту машину придется подождать, потому что спецификация на нее еще не устаканилась, но по слухам, у нее будет 5.0 V8, а базовый 2.3л убрали из гаммы двигателей.

Mercedes-Benz E-Class

Mercedes-Benz_E

Ничто так громко не заявляет на весь мир «я бухгалтер и вышел на пенсию!», как кабриолет E-Class. Если вы можете с этим смириться, то вперед, покупать одну из последних машин из этой серии. А если нет, то ждите CLE — он уже на подходе.

За эти деньги вам выдадут дизель начального уровня, который будет разгонять ваш неспешный агрегат до «сотни» за 7.7 секунд. Может, все же, надо было взять тот Порш?

До 70 тысяч

Новый ценовой диапазон и опять полярные автомобили, рассчитанные на абсолютно разных покупателей. Я не думаю, что стоит объяснять, почему владелец Jeep не купит себе F-Type и наоборот, это же само собой разумеется, так?

Jeep Wrangler Rubicon

Jeep_Wrangler

Вещь в себе, так что если вы и будете на нем кататься без верха и с ветерком, то это будут, скорее всего, какие-то пустынные покатушки, а поскольку пустынь в Англии пока еще нет, то я не очень понимаю, зачем оно вам надо. Движок будет двухлитровый 270 л.с а разгон… да какая вообще разница-то?

Jaguar F-Type

Jaguar_FType

Тут разгон уже имеет значение, тем более, что двухлитровый же движок выдает 300 «лошадей» и может разогнать этот родстер до «сотни» за 5.4 секунды. В общем, если вы не хотите быть «как все» и напрочь отказываетесь покупать Porsche 718, то почему бы и нет?

До 80 тысяч

Morgan Plus Four

Morgan_Plus_Four

Вы должны быть очень большим фанатом британских старых автомобилей, чтобы такое купить. Но он только внешне выглядит автодревностью, а внутри тут все вполне современное: 2.0 литровый движок от BMW (255 л.с.) и 4.8 секунды до «сотни». Эксклюзив, опять же.

До 90 тысяч

Тут все просто: себя показать и на других посмотреть. Какой бы автомобиль из этого списка вы ни выбрали, смотреть на вас точно будут, причем, не всегда одобряюще (у англичан очень развито чувство классовой справедливости, причем, примерно таким образом: если богатый — я, то это классно и справедливо, а если кто-то другой, то он сволочь, буржуй, ездит на безвкусных тачках и ему надо срочно влупить 99% налогов).

BMW 8 Convertible

BMW_8

Единственный представитель этого сегмента начинается с 89 тысяч фунтов, но за эти деньги вам даже не покрасят машину в цвет «металлик». Двигатель будет трехлитровым (не смотрите на то, что на шильдике написано 840i), но свои 330 «лошадей» он выдаст, разгоняя машину до «сотни» за 5.4 секунды. И это… вы действительно считаете, что заключили гениальную сделку, купив эту машину в белом цвете и без единой опции?

До 100 тысяч фунтов

Morgan Plus Six

Morgan_Plus_Six

Примерно то же самое, что и Plus Four, но с шестицилиндровым трехлитровым движком от того же BMW (335 л.с.). Разгон соответствующий — 4.2 секунды. Только учтите, что в этой машине опциональное вообще все, даже «бардачок» и бампера.

Porsche 911 Carrera

Porsche_911

Тут все ясно — 911-й, он и в Африке 911-й, даже базовый. Трехлитровый движок (380 л.с.) и разгон за 4.2 секунды. Может, все-таки Morgan?

Более 100 тысяч фунтов

Если вы уж дочитали до этой точки, то у вас с деньгами все хорошо и вы себе можете позволить что угодно, например, Lamborghini или даже, возможно, Pagani. Но, на всякий случай, я перечислю несколько относительно недорогих (ха!) вариантов.

Audi R8 Spyder

Audi_R8_Spyder

Lamborghini в другом обличье, с соответствующим двигателем и динамическими характеристиками. Даже базовый вариант обладает вполне суперкаровскими способностями, так что двигатель 5.2л V10 (611 л.с.) разгонит ваш спайдер за 3.2 секунды до «сотни».

Lexus LC500 Convertible

Lexus_LC500

Если разгон до «сотни» на полторы секунды медленнее, чем у Audi R8 для вас непринципиален, зато десятилетняя гарантия как раз важна, то это лучший выбор. Движок здесь поменьше, чем у Audi: 5.0л, V8 (разгон до «сотни» за 4.7 секунды), но, во-первых, вы сэкономите почти 50 тысяч фунтов, а во-вторых, эксклюзивность почти гарантирована, ибо машина чрезвычайно редкая.

Mercedes-Benz SL

Mercedes-Benz_SL

Самый дешевый SL-Class является гибридом, но ураганного разгона от несчастного 14-киловаттного моторчика вы не получите, так что придется полагаться на мощь 381-сильного бензинового движка. Разгон — чуть помедленнее, чем у LC500, 4.9 секунды. Хороший подарок себе при выходе на пенсию.

Продолжение следует

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. Fil said, on 27 марта, 2023 at 20:29

    А шеви у вас нет совсем? У нас это наверное самый популярный кабрик.
    Или камаро или корвет.

    • pofigist said, on 27 марта, 2023 at 20:48

      Нет. Они ушли из Европы где-то в середине 2000-х, в одно время с Крайслером. Форд, правда, еще остался.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: