Pofigism as a lifestyle 2.0

Англия: Линкольн (England: Lincoln) — Часть 1. Город

Posted in Мирометания, England by pofigist on 30 апреля, 2011

Как я и обещал, выкладываю первую часть долгого и нудного повествования о славном городе Линкольн (произносится, кстати, как Линкен), что находится в северно-восточной части Англии.

Город ведет свою историю с первого века до нашей эры, но находятся ученые (британские, понятное дело), которые утверждают, что поселения людей более-менее разумных были в этих краях еще в неолите, но, поскольку: а) я не археолог; б) проверить это никак нельзя и в) всем пофиг, то опровергать или потдвержать сие я не буду. В любом случае, город довольно древний.

Название города произошло от кельтского Lindon (пруд, заводь), которое римские завоеватели, вторгшиеся на территорию Англии, переиначили на свой лад. В их интерпретации место стало называться Lindum Colonia, но для местного населения это оказалось слишком длинно и после ухода римлян, город стал называться Lincylene. Впоследствии, лишние буквы были выкинуты и город стал называться как сейчас — Lincoln. Кстати, поскольку в русской традиции устоялось название «Линкольн», я так и буду его называть — мы же не пишем по-русски «Ландан» вместо «Лондон»?

Сразу хочу предупредить, что в городе мы были всего несколько часов и полноценной экскурсии не получится. То есть, мы пробежались по самому центру, зашли в городской музей, замок и собор. На улицу имени крутого подъема (Steep Hill) мы не пошли, так что находящиеся там достопримечательности мы не увидели.

Центр города довольно красивый:

Только учтите, что Линкольн — это не только туристическое место, но и вполне себе живой город с заводами, фабриками, торговыми центрами и автомобильными пробками. Впрочем, с пробками нам повезло.

История города довольно насыщена различными событиями. Например, именно здесь началось печальное путешествие короля Эдуарда I, жена которого умерла в окрестностях города. Безутешный король решил перевезти тело усопшей в Лондон и похоронить ее в Вестминстерском аббатстве. А для того, чтобы народ сохранил память о его жене, он приказал строить так называемые кресты Элеоноры (Eleanor Cross) в каждом месте, где процессия останавливалась на ночлег. Всего таких крестов было установлено 12, из которых три (в Нортхэмптоне, Геддингтоне и Уолтхэм Кроссе) сохранились до наших дней.

Город не раз становился центром различных сражений (вернее, не сам город, а его окрестности, но на горожан это тоже, понятное дело, влияло).  Я не буду пересказывать даты сражений, участников и исход битв — в конце концов, это не учебник истории, а кому такие подробности интересны, может найти их в Интернете.

Одна из копий знаменитой Magna Carta (которая воспринимается как первая английская конституция, хотя это и не совсем верно) находится в замке Линкольна. Там даже есть экспозиция на эту тему, но, во первых, она довольно скучная, а, во вторых, фотографировать там нельзя.

А еще, Линкольн был местом, где произошла весьма неприятная история, приведшая к насильственной эмиграции евреев из Англии в 13 веке. Именно здесь была сочинена история с святом маленьком Хью (Little Saint Hugh), которого якобы убил верующий еврей, потому что, как тот утверждал под пытками, раз в год евреи должны убивать одного христианского мальчика и распинать его как Христа. Впрочем, когда был найден труп Хью, выяснилось, что никто его не распинал, а он просто утоп в реке. Однако, любители теорий заговоров  (а также те, кто всегда готов отобрать соседское добро через навет) существовали и тогда, и делу дали ход. Еврея повесили, а народные бунты привели к тому, что некогда процветавшую еврейскую общину просто выгнали из города. Затем, «позитивный опыт» по отбиранию чужого имущества распространился и на другие города и пошло-поехало.

Кстати, Хью этот никогда не был канонизирован (в отличие от другого, «большого» Хью), так что церковь выступала против всей этой истории (что странно в то время), а в соборе Линкольна есть табличка с описанием произошедшего и просьбами о прощении (ибо не ведали что творят, аминь).  Впрочем, есть люди, которые верят в навет и сегодня, а позицию церкви воспринимают как продажную и\или подконтрольную. Впрочем, черт с ним, с этим Хью. Лучше поговорим о чем-то другом.

Линкольн был и остается центром промышленности, например, первые танки были разработаны и выпускались именно здесь. Также, тут находилось множество фабрик и заводов по выпуску тракторов и сельскохозяйственного оборудования, поскольку Линкольншир был и остается «житницей» Англии. Когда мы доберемся до описания музея, я выставлю несколько фоток сей достославной местной продукции.

Впрочем, одно вполне себе инженерное сооружение я покажу сейчас:

Это не замок, а водонапорная башня. Дело в том, что в начале 20-го века, тиф был сильно распространен в этих местах и с ним надо было что-то делать. Отцы города наняли специальную группу врачей, которая доложила, что во всем виновата загрязненная вода из реки, а посему воду надо либо очищать, либо искать артезианские источники. Очистка на тот момент стоила довольно дорого, да и результаты были сомнительны, так что решились на доставку воды из источника в 22 милях от города. Был построен специальный водопровод, через который вода подавалась в башню (которая вмещает почти полтора миллиона литров воды), а оттуда она уже распределялась по домам. Для того, чтобы сохранить атмосферу старого города (башня находится прямо напротив крепостной стены), ее специально построили в средневековом стиле. Кстати, вся эта башенно-водопроводная система действует и поныне.

Прямо напротив башни находится уже упомянутая стена замка, под которой сделана небольшая парковка для туристов. Впрочем, для тех, кто может себе позволить пройти пару сот лишних метров и не хочет платить за парковку, есть такой вариант: можно запарковать машину у городского музея (там парковка бесплатная) и оставить ее там, а потом пойти по городу. По крайней мере, мы так и сделали.

На фотографии выше видно часть собора (о нем я напишу в следующих сериях).

А вот и вход в замок:

Продолжение следует

комментариев 9

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on 8 мая, 2011 at 05:08

    Симпатишный городок, судя по фоткам. И собор такой… Внушаить! 🙂 Небось, самое высокое здание в городе?

    • pofigist said, on 8 мая, 2011 at 12:34

      Вроде бы, до начала 20 века это было второе по высоте здание во всей Англии 🙂

  2. Damballah said, on 9 мая, 2011 at 15:09

    А первое, видимо, Биг Бен? 😉

    • pofigist said, on 9 мая, 2011 at 20:15

      Не-а, тот, если верить Вики, всего-то 90 м. А первым был собор святого Павла, в Лондоне.

  3. […] Продолжение. Начало здесь […]

  4. Damballah said, on 11 мая, 2011 at 20:01

    Развелось, блин, святых… Пора уже церковь раскулачивать. Или, хотя бы, налоги с них брать.
    Прошу прощения у верующих.

    • pofigist said, on 11 мая, 2011 at 20:57

      Если верить интернетам, то количество святых колеблется от 10 и до 20 тысяч. Все зависит от типа церкви, канонизации и т.п. В общем, сколько там ангелов можно поместить на острие иголки? 🙂

  5. Ally said, on 1 сентября, 2011 at 18:58

    Суровый город.

    • pofigist said, on 1 сентября, 2011 at 19:33

      Очень английский 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: