Pofigism as a lifestyle 2.0

Palo Alto — Красная пожарная машинка

Posted in Мирометания, USA by pofigist on Июнь 25, 2013

После того, как я, наконец-то, выспался (а дело было после событий, упомянутых здесь), в Калифорнии настало утро. Ну, не так, чтоб уж очень настало, поскольку утро явно считало, что по воскресеньям оно должно приходить медленно и неспешно. Не торопясь, как всякое, можно сказать, уважающее себя воскресное утро, когда и солнцу-то вставать лениво и даже ветер не хочет качать верхушки деревьев, поскольку ему и деревья будить жалко, да и самому-то шевелиться не хочется.  Поэтому утро решило случиться не вдруг, а как бы потихоньку, что вполне меня устраивало, ибо лекарство от джетлега сработало превосходно и вставать с кровати не хотелось.

За типичным воскресным завтраком, который был таким медленным, плотным и ленивым, как и все остальное вокруг, включая официантов (видимо, сказывается латиноамериканская история Калифорнии), мы решили, что неплохо было бы съездить в место под названием Монтерей (Monterey), но поскольку сразу пускаться в путь как-то обломно, то было решено после завтрака прогуляться по окрестностям отеля и отдохнуть от приема медленной и неторопливой пищи. Разумеется, в полном соответствии с окружающей атмосферой, надо это было сделать медленно и неторопливо.

Обходя околицу отеля, обнаружили около ограды (дальше у меня фантазии не хватило придумывать слова на букву «О») небольшое строение, рядом с которым стоял большой красный пожарный грузовик. Ну вот как их рисуют на картинах в стиле капреализма.

P1040256

Оказалось, около отеля обретался отряд отважных огнеборцев (тьфу на эту букву «О»,  вот же привязалась!) , сиречь, пожарных. Как видно, утро выдалось ленивое и у них тоже и, заметив наш интерес они вышли потрепаться. Узнав, что мы из Англии (причем, узнали они это от меня, человека с исключительно славянским именем!), бравые пожарные заулыбались и наперебой стали рассказывать, как они любят Англию, в которой, правда, ни один из них не был. Мы тоже заулыбались и стали рассказывать как мы любим Америку, в которой большинство из нас — впервые. К слову сказать, под большинством имелись в виду как раз носители неславянских имен, ибо я-то в Америке до этого бывал раз пять.

Прямо перед пожарным помещением патриоты прицепили примечательный пало-альтский пожарный (плохо дело, похоже…)  колокол.

P1040257

У колокола этого довольно интересная судьба, кстати. Дело в том, что на месте современного Palo Alto существовали два города — Mayfield и, собственно, Palo Alto. В конце девятнадцатого века, первый город процветал, поскольку в нем было аж 13 питейных заведений, куда съезжался народ со всей округи. Город разрастался и свысока посматривал на своего мелкого соседа. Второй город потихоньку прозябал рядом.

Однако, все изменилось в 1886 году, когда некий сенатор Стенфорд (Stanford) решил построить университет в этих краях. Разумеется, он выбрал Mayfield, как наиболее подходящее для университета место и, собрав местных жителей,  предложил им на рассмотрение идею о расширении города. Все бы хорошо, но проект предусматривал введение «сухого» закона на территории Мейфилда и жители решили, что незачем менять вполне реальное процветание на иллюзорный доход в будущем.  Сенатор, поворчав, договорился с местными бизнесменами и купил 700 акров севернее Мейфилда для постройки университета. Строительство началось.

Оказалось, что университет — это не только студенты, но и преподаватели и обслуживающий персонал. Им требовалось жилье и городская инфраструктура. Дома рядом с университетским городком стали строить и раскупать весьма в немалых количествах. А поскольку объемы строительства все увеличивались и увеличивались, то многие строительные подрядчики и их рабочие из тех, что могли себе это позволить, переехали в новый район, который относился к Пало Альто.  И это несмотря на то, что цены на съем дома в новом районе были выше в 5-6 раз.

В итоге такой самоселекции населения, в Мейфилде остались те, кто победнее, что, вкупе с весьма немалым количеством питейных заведений привело к сильному снижению уровня жизни людей и значительному опустению городской казны, ибо что можно взять с бедняков-то? Нельзя сказать, что руководство города ничего не предпринимало, но было уже поздно. Даже введенный в 1904 году «сухой» закон не принес никаких положительных результатов с финансовой точки зрения. А тут еще градоначальники Palo Alto заблокировали строительство дороги из Mayfield в Stanford…

Некоторым жителям Мейфилда это все очень не нравилось и они решили,что раз уж врага нельзя победить, то к нему надо просто присоединиться. Что они и сделали, организовав инициативную группу и, со второй попытки, их идея прошла на общегородском референдуме. Однако, что интересно, Мейфилд и сегодня считается бедным районом относительно Пало Альто.

Так вот, возвращаясь к нашему колоколу — в Мейфилде не было денег на поддержание постоянной пожарной дружины и им приходилось пользоваться услугами добровольцев. А поскольку добровольцы обычно занимались своими делами, то их приходилось вызывать с помощью вот этого колокола, ибо телефоны тогда были большой роскошью. Когда же города объединились, то добровольческая дружина была заменена на профессиональную и колокол ушел на покой.

Ну и напоследок еще одна фотография красной пожарной машинки. Уж очень она мне понравилась.

P1040259

 

 

Реклама

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. julia nikitina said, on Июнь 26, 2013 at 07:49

    О!!! Офигенский облик огнеборческого орудия! Обогатило осознание)

    • pofigist said, on Июнь 26, 2013 at 20:25

      Однако… 🙂

  2. PaPof said, on Июнь 26, 2013 at 10:26

    Пост получился прекрасный. Поздравляю!:)

    • pofigist said, on Июнь 26, 2013 at 20:25

      Поздравления приняты 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: