Москва: музей техники Вадима Задорожного — Часть 2. Alfa Romeo, АЗЛК, BMW, Buick, Cadillac
Продолжение. Начало здесь
Ну вот и добрались до, собственно, автомобилей. Как у меня заведено, бренды будут в алфавитном порядке (по возможности). Надо сказать, что я не фотографировал каждую машину в музее, а только те, которые мне были чем-либо интересны (например, на те же Horch я насмотрелся в музее Audi). Хотя, надо заметить, что это один из тех немногих музеев, большую часть экспонатов из которых я ранее не видел, так что одной частью «обзора» я тут не обойдусь. Впрочем, не обойдусь и двумя и даже тремя — всего будут семь частей (включая вводную). Ну ладно, хватит пустой трепотни, перейдем к автомобилям.
Alfa Romeo
Всего в музее выставлены 4 автомобиля этого бренда, причем все они спортивные и довоенного периода. Тогда фирма еще не давала «собственных» имен моделям (то есть, не было Джульетт, Мито и тому подобных названий), а индексы давались исходя из технических характеристик двигателя. Таким образом, индекс модели состоял из двух частей: первая часть означала количество цилиндров, а вторая — объем движка. Например, 6C2300 означало то, что двигатель был шестицилиндровым, а его объем составлял 2.3 литра.
Alfa Romeo 8C2900B
История серии 8С началась с того, что Alfa Romeo срочно понадобился автомобиль для гонок. Когда машину сделали, ее не предполагали продавать частным лицам, а только использовать для собственных спортивных нужд. Но, как верно подметил Карл Маркс, если у капиталиста есть возможность получить прибыль, он ей обязательно воспользуется, так что в конце 1930-х годов автомобиль (вернее, его шасси) мог купить любой желающий.
Я не буду вдаваться в подробную историю этого (равно как и любого другого автомобиля в этом обзоре, иначе мне придется вместо 7 частей блогописанины засесть за солидную книгу, которую все равно никто читать не будет), так что просто ограничусь стандартным описанием.
Год выпуска: 1937-1939
Количество выпущенных машин: 32
Мощность двигателя: 180 (первоначально было 220, но из-за проблем с надежностью, движок дефорсировали)
Максимальная скорость: 185 км\ч
Я не знаю сколько стоит данная конкретная машина, но если учесть, что такая же 8C2900B с закрытым кузовом была продана в 2006 году за 4 миллиона долларов, то можно составить себе впечатление о стоимости данного конкретного экземпляра. А также о размере состояния владельца музея.
Alfa Romeo 6C2500 SS
Альфы серии SS (Super Sport) появились в 1939 году и их выпуск продолжался аж до 1951. Кузова для них делала небезызвестная фирма Phininfarina, для племянника владельца которой, известного в то время в Италии гонщика Джузеппе Фарина (Giuseppe Farina) и сделали эту машину. Такой вариант на свете всего один и он довольно необычен (обратите внимание на фары!). Тут градус моего уважения к коллекционеру поднялся просто на недосягаемую высоту. Понятно, что это не Blackhawk Museum, в котором практически все машины являются уникальными, но это все равно впечатляет. К сожалению, машина не на ходу, но надеюсь, ее доведут до ума.
Год выпуска: 1939
Количество выпущенных машин: 1
Мощность двигателя: 120
Максимальная скорость: 180 км\ч
Alfa Romeo 6C2500 B
Еще один представитель из серии 6C2500, правда не настолько уникальный и дорогой. Таких машин было сделано достаточное количество, чтобы сейчас их цена еле-еле достигала пары сотен тысяч фунтов за экземпляр в хорошем состоянпи. А вообще говоря, вся эта серия была рассчитана на очень состоятельных покупателей и, если верить интернетам, то эти машины были одними из самых дорогих в своем классе. Впрочем, точных цифр о стоимости я не нашел, так что тем, кто уже приготовился возопить «пруфлинк!» могу сказать, что за что купил, за то и продаю.
Год выпуска: 1939 — 1951
Количество выпущенных машин: 458
Мощность двигателя: 110
Максимальная скорость: 150 км\ч
Alfa Romeo 6C2300 Mille Miglia
Как следует из названия, машина предназначалась для участие в «тысячемильных» гонках Mille Miglia, в которых даже умудрялся побеждать, несмотря на весьма скромные характеристики. Это самая старая Alfa Romeo в этом музее.
Год выпуска: 1934 — 1939
Количество выпущенных машин: 846
Мощность двигателя: 76
Максимальная скорость: 130 км\ч
Автомобильный Завод имени Ленинского Комсомола (АЗЛК)
Все началось с того, что Генри Форд решил помочь коммунистической России (то бишь, СССР) в деле автомобилизации всей страны и подписал контракт на строительство завода в Москве, который был должен выпускать машины его фирмы (по лицензии, разумеется). Завод заработал в 1929 году и первые машины, сделанные на сем предприятии назывались Ford.
Вообще говоря, многие на Западе (и не только) ругали Генри Форда за такое пренебрежение общечеловеческими ценностями и за сделку с большевиками. Хотя, надо заметить, что мистер Форд торговал не только с коммунистами, но и с нацистами (он был большим поклонником идей Гитлера, как утверждают интернеты). Как бы то ни было, завод был построен и машины начали сходить с конвейера. Поначалу это Ford A (образца 1927 года, не тот, который выпускали в 1904-м), затем добавили Ford AA, которые впоследствии переименовали в ГАЗ А и ГАЗ АА соответственно.
Кстати, советское правительство очень любило заниматься переименованиями: московский Форд был переименован в КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи), затем в ЗМА (Завод Малолитражных Автомобилей), затем в МЗМА (Московский Завод Малолитражных Автомобилей) и, в конце концов — АЗЛК. Впрочем, эпопея с переименованиями на этом не закончилась — в конце своей деятельности завод назывался уже ОАО «Москвич». А потом совсем просто — банкрот.
Я не буду тут подробно расписывать историю создания и угасания завода, могу сказать только что проблемы данного бренда были не столько технического плана, сколько управленческого. Если разработать более-менее приличную машину советские инженеры худо-бедно могли, то гонка за количеством (даешь миллионы «Москвичей», план по валу, вал по плану и т.п.) в советское время и абсолютно идиотское решение о выпуске престижных мелкосерийных машин (это на заводе-то, который был «заточен» под массовые модели!) полностью подкосили предприятие. В итоге, сегодня бренд существует только на бумаге, хотя похоже на то, что Renault может его возродить и выпускать под ним очередную стодвацатипятитысячную модификацию Dacia. Ну-ну…
Москвич 401
В этом музее никакой экзотики типа Святогоров, Дуэтов и тому подобных самоходных (иногда) агрегатов не наблюдалось (зато их полно в другом музее, о котором я когда-нибудь расскажу), а из семейства москвичиных был только 401-й. Вообще говоря, ситуация с этой машиной была довольно уникальной, взять хотя бы тот факт, что впервые в мире Опель выпускался на заводе, построенном Фордом.
Вообще говоря, выпускать эту машину серийно в СССР до войны никто не планировал. Завод КИМ начал выпуск КИМ 10-50 (лицензионную копию европейского Ford Prefect), которая была довольно схожа с 401-м по дизайну. Вот только много этих машин выпустить не успели — война помешала. После войны, СССР получил в свое распоряжение оборудование и документацию с немецких заводов, в том числе из Рюссельхайма, где делали Opel Kadett. В итоге, эта машина приглянулась товарищу Сталину ( и сразу после войны (в августе 1945-го) он распорядился поставить ее на конвейер на ЗМА вместо КИМ 10 (все равно вся оснастка для его изготовления была утеряна во время военных действий)
Понятно, что спорить с усатым товарищем никто в СССР не осмелился и выпуск был начат в рекордные сроки: всего через полтора года после принятия решения о выпуске машины. Называлась она тогда Москвич-400, а модернизированный вариант 401 (на фотке) появился в 1954 году.
Машина была массовой, надежной и недорогой, так что наклепали их весьма приличное количество: аж 216 тысяч, что для Советского Союза было неслыхано. Именно с этой машины началась автомобилизация населения, так что можно сказать, что этот Опель стал нашим Фольксвагеном, то бишь, народным автомобилем.
Год выпуска: 1946 — 1956
Количество выпущенных машин: 216006
Мощность двигателя: 26
Максимальная скорость: 90 км\ч
В музее, как ни странно, совсем немного машин этой марки — всего три штуки. Странно это потому, что именно с маленького родстера BMW музей, собственно, и начинался — именно такую машину господин Задорожный купил еще до того, как возникла сама идея музея. Но, видимо, страсть к другим немецким машинам (таким, как Horch) пересилила и поэтому «бэх» там немного. Ну что ж, и так бывает.
А теперь посмотрим на то, что же выставлено в музее.
BMW Dixi DA3
Помните, в обзоре музея BMW, я уже говорил о том, что сама история бренда начиналась с выпуска лицензионных Austin 7? Вот еще один представитель этого семейста (вкратце — все, что имеет в названии Dixi — не BMW, а Austin), правда, сильно переделанный и даже перекрашенный в канареечный цвет.
К слову, именно эту машину я имел в виду, когда говорил о том, что с BMW начался музей. В не очень далеком 1999 году Вадим Задорожный был простым российским антикваром и как-то вот ему предложили купить по случаю некую развалюху, найденную в глухом белорусском селе. Сказать, что машина использовалась не по назначению — не значит сказать ничего, потому что в том, что осталось от кузова, хранили корма для свиней, а остатки двигателя проводили большую часть времени под водой, в качестве якоря для лодки. В итоге, антиквар выкупил бренные останки машины и затеял реставрацию в том виде, как он ее тогда понимал (этим и объясняется странный цвет машины). Когда машина была восстановлена, стало ясно, что одной ей дело не ограничится, потому что процесс восстановления автомобиля так захватил ее владельца, что надо было двигаться дальше. Ну вот он и двинулся, да так, что в его музей специально прилетают фанаты автодела из Англии.
Год выпуска: 1931 — 1932
Количество выпущенных машин: 475
Мощность двигателя: 15
Максимальная скорость: 75 км\ч
BMW 326 Wandler
Очень редкий автомобиль. Настолько редкий, что оценщики даже расходятся во мнениях по поводу количества когда-либо выпущенных моделей и даже года выпуска. По одним оценкам их было сделано аж три штуки, а по другим — такая машина была вообще всего одна. О первоначальном владельце машины ничего не известно.
Год выпуска: 1936 — 1941
Количество выпущенных машин: 3 (или 1?)
Мощность двигателя: 50
Максимальная скорость: 115 км\ч
BMW327 Cabrio
А это уже совсем не такая уж и редкость. Таких машин наклепали аж 1124 штуки, так что найти их можно и сегодня, особенно если хорошо искать и обладать достаточно толстым кошельком. Причина популярности этой модели, кстати, заключалась в том, что она была довольно резвой, а поскольку в те времена в Германии уже появились автобаны, то любители прокатиться с ветерком (в буквальном смысле — это же кабриолет), с удовольствием заказывали такие машины.
Год выпуска: 1937 — 1941
Количество выпущенных машин: 1124
Мощность двигателя: 55
Максимальная скорость: 125 км\ч
Buick
А теперь плавно перейдем к американцам из Buick, хотя, впрочем, машин этого бренда в музее практически нет — всего один экспонат, но зато с какой историей!
Buick Model 44
Эту машину купил в Америке замнаркома авиационной промышленности Михаил Иванов. Ну вот понравилась ему эта баржа, сделанная проклятыми капиталистами, причем даже не тем капиталистом, общение с которым считалось приемлемым (я о Генри Форде) а о нехороших конкурентах этого самого рукопожатного Генри — General Motors. Хотя, если верить непроверенным слухам, машину эту ему подарили в качестве отката или благодарности за какую-то там сделку. Кто его знает, может, оно и правда, но утверждать наверняка я не берусь, хотя… мы же говорим о наших чиновниках, так?
Привезя машину из загранкомандировки, до замнаркома внезапно дошло, что в условиях партийной борьбы за власть и зарождающегося культа личности, обладание таким роскошным автомобилем не приведет к народной (и партийной!) любви к отдельно взятым функционерам и решил спрятать машину от греха подальше. Он покрыл ее толстенным слоем смазки и убрал в гараж, где она и простояла чуть более 60-ти лет. Потом ее нашли и оказалось, что консервация была такой качественной, что реставрация не потребовалась. В итоге, машина выставлена в музее в своем первозданном виде. Это, пожалуй, уникальный случай в автомобильном мире, когда древняя машина на поверку оказывается абсолютно новой. Даже в шинах сохранился тот самый воздух 1929 года.
Год выпуска: 1929 — 1930
Количество выпущенных машин: 6195
Мощность двигателя: 81
Максимальная скорость: 145 км\ч
Cadillac
Еще один американский бренд, хотя за той машиной, которая выставлена в музее, никаких особых историй не числится.
Cadillac V16 Fleetwood
Встречайте любимую машину всевозможных гангстеров времен сухого закона в США. Этот автомобиль был чрезвычайно дорогим, но зато обладал двумя очень ценными свойствами для, так сказать, целевой аудитории:
- Низкая оконная линия, что позволяло производить более-менее прицельную стрельбу с мест пассажиров
- Мощный двигатель и весьма приличнаяскорость (весьма ценно в гонках на выживание с полицией)
Кроме связей с не совсем честным миром, машина еще известна тем, что в ее создании принимала компания почти с трехсотлетней историей, если верить рекламным проспектам. Впрочем, на самом-то деле, фирма Fleetwood Metal Works была основана не за триста а только за 22 года до выпуска этой модели, но ее основатели представляли собой династию каретных дел мастеров, которые действительно чинили и мастерили всяческого рода экипажи, так что формально реклама права. В любом случае, самой фирме пришел конец в 1930 году, когда ее купила General Motors и заставила работать на себя, в качестве подразделения по выпуску кузовов класса люкс.
Год выпуска: 1930 — 1937
Количество выпущенных машин: 3867
Мощность двигателя: 185
Максимальная скорость: 160 км\ч
Продолжение следует
Альфа на второй фотке просто шикарна. Интересно, фары у нее как открывались — электроприводом или вручную?
С Бьюиком интересная история получилась. 🙂
Там вообще много интересных машин с историей. Но сами эти истории можно услышать только от экскурсовода, на табличках с пояснениями этой информации нет. Насчет фар — каюсь, не спросил 😦
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] Подробное описание здесь […]