Москва: музей техники Вадима Задорожного — Часть 4. ГАЗ
Продолжение. Начало здесь
Я уже несколько раз упоминал, что массовое автомобилестроение в Советском Союзе вообще и в России в частности появилось только когда правительство осознало, что без машин никакой индустриализации не получится (только не надо вспоминать о Руссо Балте — объемы выпуска там были минимальными, да и прикрыли его в 1923 году). Правительство подписало контракт с Генри Фордом, который обязался поставить в СССР чуть ли не полмиллиона машин и машинокомплектов , а заодно построить завод, на которых эти самые машинокомплекты бы превращали в самодвижущиеся агрегаты.
Завод поначалу назывался НАЗ (Нижегородский Автомобильный Завод), но своей эмблемы, которую можно было бы поставить на нос автомобилей, у него не было — так и приклеивали фордовский овал. Затем, завод переименовали вместе с городом, поскольку Нижний Новгород сменил имя на Горький, в честь Максима Горького и сие предприятие стало именоваться ГАЗ.
Вообще-то, что, кстати, довольно уникально для советских автозаводов, у него было аж два названия: ГАЗ и ЗиМ. То есть, шильдик Горьковский Автомобильный Завод ставили на грузовики и легковушки что попроще, а ЗиМ (Завод имени Молотова) пришпандоривали к машинам побогаче, типа ЗиМ-12 (позже ГАЗ-12). Так сказать, классика капиталистического бедж-инжиниринга (это когда, скажем, Ford выпускает машины попроще под своим именем, а что покруче — под Lincoln), но перенесенная в советские реалии. Полное название завода, кстати, до 1957 года было Горьковский Автомобильный Завод имени Молотова, но когда, собственно, Молотов, разругался с товарищем Хрущевым, упоминание о нем убрали, так что завод обратно стал называться ГАЗ, а модели ЗиМ переименовали во все тот же ГАЗ, с тем же номером.
ГАЗ — один из немногих автомобильных российских заводов относительно беспроблемно переживший Перестройку, с чем ему сильно помогло семейство фургонов и легких грузовиков Газель. Фирма (сейчас называемая АвтоГАЗ) даже купила захиревшего британского производителя коммерческих машин LDV, причем клятвенно пообещала, что будет и дальше развивать линейку LDV Maxus. Обещание, кстати, выполнили — только не ГАЗ, а китайский SAIC, которому ГАЗ продал LDV в виду полной невозможности перенести производство в Россию. У китайцев это получилось намного лучше — они просто утащили бирмингемский завод к себе (впрочем, здание LDV еще в Англии) и наладили там производство LDV Maxus. ГАЗу же осталось утешаться тем, что права на LDV Maxus (он же Газель Maxus) остались за ним.
ГАЗ-67Б
Самый старый ГАЗовский автомобиль в музее. ГАЗ-67Б — это модернизированный ГАЗ-64, преднзначенный для командного состава Советской Армии. Впрочем, кроме командиров, он еще мог тащить и пушку, что иногда было намного полезней для войсковых операций.
Год выпуска: 1943-1953
Количество выпущенных машин: 92843
Мощность двигателя: 54
Максимальная скорость: 90 км\ч
ГАЗ-М20 Победа
Ну вот и она — самая знаменитая модель завода! Разработка модели началась еще в военное время, а серийный выпуск начали в 1946 году. Впрочем, машины получались недоделанными, сырыми и в итоге в 1946 году собрали только 23 автомобиля, а полномасштабный выпуск начали весной 1947 года, хотя, на самом-то деле, полномасштабным его назвать трудно: за год кое-как осилили всего 700 автомобилей. Качество было настолько низким, что директора завода сняли с работы, а новому популярно объяснили, что партия сказала «надо». Не знаю, что именно подействовало: увольнение директора или масштабная экспертиза качества, но проблема была решена и в конце 1948 года машины уже не рассыпались при выходе с завода.
Первоначально планировалось выпускать машину с двигателем-шестеркой, но товарищ Сталин объяснил непонятливым, что советским людям не требуется буржуазный шестицилиндровый движок, хватит и обычного четырехцилиндрового. Именно такой вариант и пошел в производство.
Кстати, машина оказалась долгожительницей, ее выпускали в Польше как FSO Warszawa аж до 1973 года! Причем, что интересно, ее даже делали в кузовах седан и универсал.
Год выпуска: 1946-1958
Количество выпущенных машин: 240000
Мощность двигателя: 52
Максимальная скорость: 105 км\ч
ГАЗ-М20 Победа Кабриолет
«Победа» выпускалась и с кузовом кабриолет, но особым спросом нигде, кроме южных республик СССР не пользовалась — покупатели предпочитали более надежную и практичную металлическую крышу. Вообще говоря, кабриолет-то и появился в списке моделей завода по той простой причине, что металла не хватало и чья-то умная голова предложила заменить металл на прорезиненную непромокаемую хлопчатобумажную ткань. Руководство завода так и сделало, отрапортовало о значительной экономии металла и получило премии (наверное) за сообразительность. Машину эту продавали дешевле, чем «правильную» модель, что, кстати, уникально в мире кабриолетов — обычно они стоят намного дороже «базовых» машин.
Год выпуска: 1946-1958
Количество выпущенных машин: 14222
Мощность двигателя: 52
Максимальная скорость: 105 км\ч
ГАЗ-12 (ЗиМ-12)
Самый роскошный автомобиль советского производства, который можно было купить (как правило, машины такого класса выдавались партайгеноссе, а если и доставались обычным людям, то за очень серьезные заслуги перед партией и правительством). Впрочем, в частные руки их попало не так уж и много, поскольку стоил он запредельно дорого (40 тысяч рублей, в то время, как Победа обходилась в 16 тысяч).
Машина была сделана на базе шасси Победы, а двигатели ставили форсированные от грузовика ГАЗ-51. Еще из интересных особенностей можно отметить тот факт, что колея задних и передних колес тут разная. Это сделано специально, чтобы дать больше места для пассажиров на заднем сидении. Выпускали автомобиль в нескольких вариантах: седан, такси и даже Скорая Помощь, причем, носилки засовывали в салон через багажник.
Год выпуска: 1950-1959
Количество выпущенных машин: 21527
Мощность двигателя: 90
Максимальная скорость: 120 км\ч
ГАЗ M-21Г Волга
В 1956 году начался выпуск новой модели советского автомобиля Волга, которая пришла на смену уже устаревшей Победе. Впрочем, «начался» он только на бумаге — всего было сделано три машины, две из которых получили автоматическую коробку передач. Эта машина стала самым первым советским автомобилем, на которую ставили такую коробку, но она, что называется, не прижилась. Во-первых, она требовала качественных масел, которых тогда было днем с огнем. Во-вторых, народ не привык, чтобы машина сама переключала передачи и массово жаловался на неудобную и непривычную конструкцию. Руководство завода пошло на поводу у общественного мнения и заменило «автомат» на ручную коробку, да еще и без синхронизатора (так сказать, хотели механику, так уж получите по полной).
В итоге, правда, инженеры одумались и с 1958 года на машину стали ставить трехступенчатую «механику» с синхронизатором, так что волна народного возмущения улеглась. Всего было сделано 700 машин с «автоматами» и они сейчас большая редкость.
За свою долгую конвейерную жизнь автомобиль дважды подвергался рестайлингу и сейчас знатоки различают три поколения машины. Первая получила название «Звезда» из-за характерного орнамента на радиаторе. Старики сказывают, что она там появилась по причине того, что маршал Жуков, который курировал проект, зарубил дизайн машины и приказал придумать что-нибудь эдакое. Ну как же не потрафить начальству? Дизайнеры тут же прилепили к радиаторной панели маршальскую звезду, которая смягчило огрубевшее сердце старого вояки и машина была, наконец-то, допущена к производству.
Модели первой серии различались названиями:
- 21Г — машины с автоматами и механикой без синхронизатора
- 21Б — такси
- 21ГЮ — южный вариант
Затем появились еще несколько моделей:
- 21В — механика с синхронизатором
- 21А — такси
- 21Д — экспортный вариант с механикой
- 21Е — экспортный вариант с автоматом
Год выпуска: 1956-1958
Количество выпущенных машин: 30000
Мощность двигателя: 65
Максимальная скорость: 130 км\ч
ГАЗ М-21И Волга
В 1958 начался выпуск второй серии, получившей название «акулья пасть». В принципе, самый первый прототип машины был именно таким, так что дизайнеры просто вернулись к первоначальной идее.
Вариантов было четыре:
- 21И — «обычная» Волга
- 21А — такси
- 21К — экспортный леворульный вариант
- 21Х — экспортный, праворульный вариант
Год выпуска: 1958-1962
Количество выпущенных машин: 165211
Мощность двигателя: 65
Максимальная скорость: 130 км\ч
ГАЗ 13 Чайка
Самое большое семейство легковых автомобилей, когда-либо собиравшихся на ГАЗ. Машина выпускалась только для номенклатурных работников, но ее могли, скажем, подарить за особые заслуги (например, космонавтам). Самый первый вариант был двуцветным, но серьезным товарищам эта идея не понравилась и они это быстро прекратили. С тех пор, практически все Чайки были черными, за редким исключением. Например, вот эту машину подарили Валентине Терешковой (первая женщина-космонавт) — когда принималось решение о том, что же именно ей подарить, было высказано мнение, что черный цвет женщине не подойдет и надо бы сделать что-то более приличествующее особе слабого пола.
Чайка выпускалась с «восьмеркой» мощностью почти 200 «лошадей» и с автоматом. Желания народа, исступленно требующего «ручку» тут в расчет не принимались (что и правильно), поскольку машины все равно обслуживались не вечно пьяным дядей Васей из гаража во дворе, а профессиональными автомеханиками, которые вполне могли сообразить какое масло куда надо заливать. Ну и со снабжением все теми же качественными маслами и запчастями у них проблем точно не было.
Варианты машины были такими:
- 13 — седан
- 13А — лимузин
- 13Б — кабриолет
- 13С — Скорая Помощь (и, как ни странно, катафалк). Выпускался на заводе РАФ в Риге
Год выпуска: 1959-1981
Количество выпущенных машин: 3179
Мощность двигателя: 195
Максимальная скорость: 160 км\ч
ГАЗ 13Б Чайка Кабриолет
Это четырехдверный кабриолет с электромеханической крышей, управляемой с водительского сидения. Основное предназначение машины — парады и прочие представительские функции.
Год выпуска: 1959-1981
Количество выпущенных машин: 15
Мощность двигателя: 195
Максимальная скорость: 160 км\ч
Продолжение следует
Чего у нас народ так АКПП не любил? Хотя, как я погляжу, до сих пор многие не любят. Так же, как и ABS, TRC и всякие контроли курсовой устойчивости.
В Англии тоже не любят. Говорят, что это портит характер машины 🙂 И вообще, с АКПП машину нельзя правильно прочувствовать. Маразм, конечно.
Честно говоря, по молодости я считал, что автомат для баб и вообще, это не по-пацански. 🙂
Но потом поездил и оценил все удобства.
А мне всегда автоматы нравились. Особенно я их оценил в пробках — уж больно муторно постоянно переключаться между первой и нейтралью.
Я на механике в 90-х ездил. Тогда в Москве пробок не было. Скажем, от дома до института доезжал минут за 20-30. А в начале 2000-х этот же маршрут занимал уже около часа. Вот тогда я и пересел на тачку с АКПП. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] всех этих машинах я уже рассказывал здесь и здесь, так что повторяться особо смысла не […]