Pofigism as a lifestyle 2.0

Filoli, California/Файлоли, Калифорния — Часть 1

Posted in Мирометания, USA by pofigist on 3 ноября, 2012

Сразу признаюсь, что не планировал писать длинный пост о Файлоли. Впрочем, я туда и ехать-то не планировал, но так уж получилось…

В общем, в один ненастный октябрьский день, моя контора решила меня послать. В далекое одиночное и совсем не сексуальное путешествие в успевшую мне порядком осточертеть за этот год (еще бы, шестой раз уже туда мотаюсь!) Калифорнию. Ну как бы для оказания технической и моральной поддержки Tesla. Не то, чтобы те в ней так уж и нуждались, но начальство рассудило, что «надо, мистер Федья, надо».

Так вот, нет ничего хуже командировки в те места, где уже бывал много раз. Ну посудите сами — все достопримечательности я уже выучил не хуже местного населения (а то и лучше, поскольку традиционные развлечения местных — поездка в шоппинг-центры, расположение которых я уже тоже знаю наизусть), покупать ничего не надо, поскольку семейство только что вернулось из Флориды и американскими сувенирами запаслось на год вперед, а выходные наступают и весьма неотвратимо. Как вариант, можно, конечно, просидеть целый день в отеле, читая очередное творение западной фантастики (что я, кстати, попытался сделать), но два дня вникать в описание событий, которые не поддаются никакому логическому осмыслению — это уже чересчур.

И вот, в этой печальной ситуации, мне на глаза попалась реклама единственной достопримечательности, в которой я еще не был. Это оказался сад Файлоли. Надо заметить, что он позиционируется как историческое место и все такое, но тому, кто приезжает из страны, где рядом с автобусными остановками стоят девятисотлетние каменные надолбы, воздвигнутые в честь усопшей жены короля Эдуарда Первого, как-то тяжеловато считать историческим памятником то, что было построено в начале 20-го века.

Название Файлоли произошло от абсолютно, на мой взгляд, идиотской идеи основателя поместья Уильяма Бурна (William Bourn) обозвать будущее местожительства по первым буквам своего девиза: Fight for a just cause; Love your fellow man; Live a good life. Или, в русском переводе: Сражайся за правое дело, Люби ближнего своего, Живи праведной жизнью. В общем, на русском поместье называлось бы Сралюжи, что несколько неблагозвучно, так что будем считать, что правильное русское название будет Болюжи (заменим Сражайся на Борись). Тоже не особо приятно звучит, но, с другой стороны, как название какой-то Богом забытой деревни, сойдет.

В поместье есть несколько построек и сад. Собственно, основной достопримечательностью данного места является как раз сад, а дом… ну он как бы довесок к саду. Хотя бы по той причине, что осматривать дом захочется только один раз, а по саду можно долго и нудно гулять, рассматривая растения и отмахиваясь от насекомых. Кстати, в этой части повествования я буду говорить как раз о доме, так что любителям птичек и розочек придется подождать третьей части (какой жуткий спойлер!).

Вот он, собственно, дом. Фотка сделана со стороны сада, так что со стороны автостоянки все это видится несколько по другому. А именно — вот так:

Дом был построен семейством Бурнов в 1917 году и, после их смерти перешел во владение неких Ротов (Roth). В отличие от золотодобытчика Бурна, Роты составили себе состояние на море, поскольку отец Ларлайн Рот (Lurline Roth) основал компанию Matson Navigation (кстати, интересно как меняется значение слов — раньше «навигация» употреблялось исключительно по отношению к мореходству, а теперь это стало общеупотребительным названием устройств прокладывания маршрута в обычной жизни, таких как автомобильная система навигации или навигация на телефоне).

Интересно, что основатель Matson Navigation, Уильям Матсон (William Matson) назвал свой первый корабль весьма поэтично и грамматически неверно — Lurline. Он хотел назвать корабль «Лорелея» (Loreley, произносится как Ларелай), в честь известной сирены, обитавшей по преданиям, в окрестностях Рейна. Но так уж получилось, что с правописанием у него были нелады и судно получило названием Ларлайн, что, впрочем, до некоторой степени, созвучно с оригиналом.

В любом случае, имя это прижилось в семье и так называли не только корабли (так назвали три разных посудины), но и детей. Например жена Уильяма Рота, который купил дом у Уильяма Бурна, звали Ларлайн Рот, поскольку она была дочерью Уильяма Матсона. Вообще говоря, интересно, что фантазия в те времена работала только при изобретении женских имен, а с мужскими, как видно из этой истории, все было просто: родился мальчик? значит, назовем его Биллом (Уильям).

Внутри дома все более-менее предсказуемо. Так сказать, не очень бедненько, но чистенько. Это вот, например, приемная.

А это — обеденный салон. Надо заметить, что, в отличие от виденного мной в замке Херста, отделка дома отличается довольно таки неплохим вкусом, на мой взгляд. По крайней мере, нет покрашенных под «старое дерево» фанерных панелей.

По всему дому расставлены вазы с цветами:

Пока мужики развлекались разговорами о политике, бизнесе и женщинах, при этом наслаждаясь кофе и сигарами, их жены отправлялись в «женскую» комнату и развлекались там как могли, разговаривая о политиках, бизнесменах и других мужиках, попутно аккомпанируя себе на рояле. Ну и кофе там тоже подавали, конечно, для чего наличествовала специальная потайная дверь. Я лично не понимаю зачем дверь для слуг, которые приносят кофе, надо делать потайной, но кто их поймет, тех женщин? Поручик, на всякий случай, молчать!

Разумеется, как у каждого делового человека, у мистера Рота был свой кабинет, расположенный в стратегической близости от винного погреба.  Собственно, вход в этот самый винный погреб виден в углу комнаты (в центре фотки) за приоткрытой дверью.

Разумеется, в доме есть бальная комната. Впрочем, особо в ней не разгуляешься, но человек так пятьдесят она вместит без проблем. А если они все очень близко знакомы (ну или желают таковыми стать), то и больше.

Кроме этих комнат, в доме есть еще вполне современная кухня, на которой командовал повар-китаец. Кстати, семейство Рот помогло его детям поступить в Станфордский университет, что весьма впечатляет, особенно если учесть стоимость тамошнего обучения. Впрочем, стоимость вообще чего-либо в Силиконовой Долине может произвести неизгладимое впечатление на кого угодно, потому что зарплаты в 120-150 тысяч вечнозеленых там норма а не исключение.  По крайней мере, так было в начале этого года.

Ну ладно, хватит шастать по чужой хате, тем более, что ничего интересного там больше не осталось. Лучше выйти в сад и посмотреть на пруд с фонтанами. К сожалению, поскольку я умудрился попасть в Файлоли в самый последний день открытого сезона, фонтаны были отключены, а некоторые клумбы перекопаны. Но все равно, вид довольно приятственный:

Впрочем, более детально мы рассмотрим сад позже, во второй части рассказа.

Продолжение следует.

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. julia nikitina said, on 3 ноября, 2012 at 21:42

    подписчики-растениелюбы ждут продолжения) У меня была просто истерика, когда я прочла, как бы звучало по-русски это имение)

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]

  3. Damballah said, on 6 ноября, 2012 at 11:41

    А я думал, что только в советских домах было модно ковры на стену вешать. 🙂

    • pofigist said, on 6 ноября, 2012 at 20:27

      Ты ничего не понимаешь — в советских домах это был китч, признак бескультурья и показуха. А тут — это гобелен и очень культурная весчь. 🙂


Обсуждение закрыто.