Pofigism as a lifestyle 2.0

Калифорния: Замок Херста (Hearst Castle) – часть 2.

Posted in Мирометания, USA by pofigist on 23 мая, 2012

Продолжение. Начало здесь

Отвлекшись от восторженно-восхвалительной лекции гида, я отошел от основной массы посетителей, которые торжественно внимали рассказу и начал фотографировать все и вся. При этом, стараясь, что бы в кадры со «всем» не попали гуляющие тут и там охранники. К слову сказать, охранников там не просто много, а очень много. И следят они за малейшим проявлением беспорядка, чтобы не дай Бог чего-нибудь не вышло.

Например, я решил вернуться к железобетонной стене парадного входа и сделать там пару снимков. Но только я сделал пару шагов вниз по лестнице, как откуда-то появился охранник и стал интересоваться какого черта, мол, сэр тут делает. Сэр ему объяснил, что не пытается взорвать чертову стену, а просто хочет запечатлеть ее для будущих поколений приносящих доход туристов и разрешение сделать фотографию было получено. Но во время процесса, охранник постоянно доводил до внимания сэра тот факт, что спускаться по лестнице запрещено, ибо! Минут через пять, внимание сэра было доведено до белого каления и он (как-то странно писать о себе в третьем лице) не оглядываясь на бубнившего охранника, поднялся по лестнице искать более интересные объекты для фотографирования.

Поскольку гид все восторгался и восхвалялся, мне ничего не оставалось делать, как со скучающим видом изображать бурную деятельность (сколько еще литературных штампов можно всунуть в одно предложение?) вроде фотографирования окрестностей. К слову сказать, окрестности к этому располагали.

Честно скажу, лично к товарищу Херсту у меня нет никаких претензий. Ну захотелось мужику построить себе что-то эдакое, все из себя крутое, по его понятиям, ну и что? Некоторые вон в малиновых пиджаках ходят и ничего… Зато экскурсоводам хочется как-то объяснить, что не надо, несмотря на все достижения, делать из Херста святого. А то создается такое нехорошее впечатление, что если бы, пардон, этот Херст при них посетил отхожее место, то вся эта шайка-лейка бы хором принялась восторгаться: «нет, вы видели, какую он кучу навалил? матерый человечище! а звук-то, а звук какой был! герой, просто герой!». Тьфу, аж самому противно стало.

Так что, господа и дамы, не слушайте вы этих гидов, если уж сподобитесь попасть в эти места. Лучше воспользуйтесь случаем, когда все остальные зачарованно слушают сказку о царе-властителе и сделайте пару безлюдных фоток. А то потом народ разбежится и на каждой фотке будет как минимум по две двухцентнерных бабищи. Оно вам надо?

Кроме уже упомянутого Casa Grande (то бишь, большого дома) в наличии присутствуют еще три коттеджа, скромно называемых Casa del Mar (Дом моря), Casa del Monte (Дом горы) и Casa del Sol (Дом солнца). На самом деле, скромность или ее отсутствие тут ни при чем, просто дома были названы по тому, куда в них выходили балконы — на море, солнечную сторону или горы соответственно.

Вот это и есть морской дом. В нем Херст жил до 1928 года, до тех пор, пока не закончилось строительство Casa Grande и он не перебрался туда.

Сама Casa Grande была построена по довольно э… грандиозному проекту. В доме 115 комнат (пускают только в некоторые) и строительство продолжалось аж 26 лет, да так и не закончилось. В итоге, получилось в стиле лучших традиций советской действительности, когда в деревнях красили дома только с той стороны дороги, по которой проезжало высокое начальство. То есть, спереди дома все в золоте и блестит, а сзади — голый бетон из которого торчит арматура.

Примерно вот так:

Зато спереди не забыли поставить даже колокола. Так, на всякий случай.

Я сильно подозреваю, что внутри дома творится такой же бардак, но поскольку тур включал в себя только несколько комнат, доказать это я не могу.

Зато те комнаты, в которые нас завели, были декорированы по самое не хочу. Заранее приношу свои извинения за качество фоток, ибо вспышкой пользоваться запретили, а снимать с рук в полумраке проблематично.

Вот, например, потолок приемной:

Такого я еще нигде не видел. Я понимаю там, фрески, картины, люстры, на худой конец. Но резные панели? На потолке? Оригинально-с, как сказал бы некий поручик.

Стены, впрочем, не лучше:

Дичайшее, на мой взгляд, смешение стилей. Зато такого точно нигде больше не найти. К слову, пол в этой комнате обычный дощатый. На него специально положили что-то типа дерюжной дорожки (я серьезно — такой тряпки я не видел уже очень давно) и три охранника бдительно следили, чтобы никто с этой дорожки не сошел. Можно подумать, что они пытаются предотвратить эффект бабочки и каждый, кто сойдет с тропы, принесете невероятный вред будущим поколениям.

А это — главный обеденный зал. вернее, его потолок:

Флаги, которые свисают со стен, являются полностью придуманными и не имеют отношение ни к какой местности. Просто так получилось, что когда строительство зала было завершено, Херсту захотелось добавить цветное освещение. Занавески не годились, ибо речь уже не шла о полумраке — в зале становилось просто темно. Тогда архитектор (или, вернее, архитектриса, ибо ее звали Джулия Морган) придумала этот трюк с флагами, которые дали желаемый цветовой эффект.

К слову сказать, желания у заказчика были иногда довольно э… странными. Особенно это выражалось в скульптурах, которые расставлены чуть ли не на каждом свободном метре внутри и снаружи дома.

Вот, например — что именно должна символизировать эта скульптура?

А тут как раз все просто — иллюстрация на тему «птица компостирует мозги какой-то зверюге», причем, судя по выражению морды этой самой зверюги, процесс проходит успешно.

Продолжение следует.

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on 25 мая, 2012 at 04:53

    Скульптура изображает модератора флудораздела, забанившего нарушителя. 🙂

    • pofigist said, on 25 мая, 2012 at 05:16

      Я ж не такой зверь 🙂

      • Damballah said, on 25 мая, 2012 at 09:44

        Логично. Птицы к зверям не относятся. 😉

  2. minskmouse said, on 7 июня, 2012 at 08:54

    Глазки у этой птички несколько странные… там ей в хвост ничего сзади не вставляли?? Обстановка внутри полный бред… Это же надо такое сотворить…зайдешь испугаешься:)

    • pofigist said, on 7 июня, 2012 at 12:41

      Пугаться там нечему, на самом-то деле. Но общее впечатление создается простое — китч.

      • minskmouse said, on 7 июня, 2012 at 12:41

        Это точно..

  3. Ally said, on 15 июня, 2012 at 18:48

    Бахато 😀

  4. […] Надо заметить, что, в отличие от виденного мной в замке Херста, отделка дома отличается довольно таки неплохим […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: