Pofigism as a lifestyle 2.0

Алькатрас — коммунальное жилище островного типа. Часть 1. Приплытие.

Posted in Мирометания, USA by pofigist on 22 апреля, 2014

Сижу я вот сейчас и думаю — а как же мне начать эту часть повествования? Написать что-то стандартно-причесанное в стиле «Есть в славном граде Сан, типа, Франциско некое заведение Алькатрас и называется оно тюрьма», что ли? Или опять начать изгаляться на тему жены и сковородки (что будет исторически неверно, потому как тогда я в Калифорнию ездил в очередную командировку, то бишь, без семейства)? Или начать проливать слезы на тему того, как же скучно скромно-командированному в чертовой Калифорнии — делать нечего, вокруг одни американцы (что тоже неверно, ибо мексиканцев там много больше) и вообще погоды стоят мерзко-жаркие (что абсолютно противоречило бы истине, потому что как раз в тот день шел дождь)? Что-то не прельщает меня ни то, ни другое, ни третье, так что лучше начну со стандартно-английской темы разговора — о погоде. Так, думаю, будет лучше.

В общем, о погоде. Что меня всегда поражает в английском метцентре, так это само его существование. Ну вот посудите сами — есть такая вот организация, которая с точностью в 100% предсказывает погоду неправильно. То есть, если они умоляют правительство ввести запрет на поливку огородов ввиду засухи а-ля Сахара, то полгода будет лить дождь не переставая. Если по их прогнозам зима будет самой теплой за 200 лет, то жди невероятных снегопадов и заморозков в апреле. А уж если предскажут штормы, дожди и общее развержение хлябей небесных, то можно смело идти и покупать кабриолет. Я, например, так и сделал и пока не пожалел.

В отличие от наших местных горе-предсказателей, калифорнийский метеоцентр, похоже, разбирается не только в религии глобального потепления, но и в своей прямой обязанности — предсказывать погоду. Ибо в тот самый день, на который у меня были заказаны билеты на одну из последних достопримечательностей Сан-Франциско, в которой я еще не был, судя по прогнозам, ожидался ливень. Который должен был закончится в 14:15 по местному времени. Я, если честно, отнесся к такой точности весьма скептически, но всячески желал, чтобы предсказание исполнилось, ибо билеты у меня были на 14:30.

Как оказалось, калифорнийские синоптики не зря едят свой хлеб и дождь действительно прекратился именно так, как они и предсказывали. Что дало мне возможность сделать пару фотографий без того, чтобы искупать камеру под проливным дождем.

Добраться на Алькатрас можно, купив билеты в компании, которая называется Alcatraz Tours (какое оригинальное название, не правда ли?) и объявившись в назначенное время на пирсе 39. Кстати, учтите, что с парковкой там может быть некоторая напряженка, так что очень советую приехать туда пораньше. Билеты стоят что-то около 30 баксов, что, в принципе, не так уж и дешево, но надо помнить, что речь идет о Калифорнии, где доллар стоит где-то половину от стоимости такой же зеленой бумажки где-нибудь а Арканзасе. Особенно в районе Сан-Франциско, где зарплатная инфляция такова, что программист средней руки вполне может рассчитывать на 130-150 килобаксов в год.

P1040960_DxO

Катеров у компании несколько, причем некоторые из них сделаны по совершенно новомодным проектам. Например, один из них даже имеет гибридный движитель, то есть, представляет из себя эдакий водный Prius (хотя чему тут удивляться — это же Калифорния!). Впрочем, наш катер гибридным не был, за что надо было бы, конечно, попенять владельцам (ах, это так неэкологично, что скажут на это будущие поколения, ужас!). Впрочем, пока я раздумывал на тему того, как же именно это сделать, катер отошел от берега и объективу моей камеры предстал вид на город и, так сказать, филейную часть пирса.

P1040970_DxO

Кстати, можете заметить тучу над городом, которая только что закончила свое черное дело в окрестностях пирса (я даже несколько вымок под проливным дождем) и теперь медленно  уползала дальше.  Зато в окрестностях острова Алькатрас с погодой все было в порядке.

P1050128_DxO

Остров, кстати, получил название от испанского «La Isla de los Alcatraces» (остров пеликанов). Сие вычурное имя было дано ему неким испанским хидальго Хуаном Мануэлем де Аяла и Аранца, который первым окрестил эти места в далеком 1775 году. Пеликанов тут, впрочем, отродясь не водилось, но простим, в конце-то концов, капитану эту вольность — он ведь мог обозвать его островом пингвинов (которых тут тоже нет) или бакланов (вот в них-то как раз недостатка не наблюдается).

Сначала остров использовали в исключительно мирных целях — на нем установили маяк, помогавший судоходству  (впрочем, это не тот маяк, который виден на фотке выше — этот был выстроен намного позже, вместе с новым зданием тюрьмы). Затем, армия решила, что без базы на острове просто никак невозможно и начала там интенсивно окапываться. Окопавшись, вояки установили там пару десятков пушек и стали мучительно думать что бы еще такое им сотворить с несчастным куском земли в океане.

Но тут разразилась гражданская война и кому-то в голову пришла классная мысль — поскольку остров находится прямо в заливе и попасть на него не так-то просто, то давайте сделаем так, чтобы и сбежать с него было тяжко. «О!», —  сказали в командовании, «да это же суперидея!». И на острове спешно устроили несколько камер для будущих заключенных.

P1050005_DxO

Время шло и для все растущего контингента военной тюрьмы требовалось все больше помещений. Старые бараки сломали и построили новые корпуса. После чего, армия решила, что они им нафиг не нужны (как оно обычно и бывает с военными) и передали все это, включая ненужную уже военную базу, в ведение департамента юстиции США. Каковое учреждение тут уже окрестило это все тюрьмой Алькатрас.

Тюрьма просуществовала 29 лет (1934 по март 1963) и была закрыта по чисто финансовым причинам — здания разрушались и стоимость содержания тюрьмы превышала все вменяемые сметы.

P1050018_DxOЗаметили фразу «Indians Welcome» на этой фотке? Нет, речь не идет об индусах, которых в годы надутия интернет-пузыря целыми деревнями перевозили в Кремниевую Долину, поскольку они объявляли себя программистами. Все гораздо проще и американистее.

Дело в том, что когда европейцы пришли на эту землю, они купили остров у индейцев племени Сиу за 9 долларов 40 центов. Тогда, наверное, это были хорошие деньги, но в 1969 году на них нельзя было купить даже пакетик с дурью, что серьезно расстраивало нежные чувства у определенных хиппи-слоев общества. И вот, в ноябре 1969 года, на острове высадились несколько десятков индейцев и сочувствующих им. Позже коммуна разрослась до 400 человек.

Декларируемая цель протестующих (или оккупантов, как они себя называли) была проста — возвращение острова индейцам, постройка там индейского культурного центра и института по изучению индейства, установление мира во всем мире, кумбайя и что там еще привиделось им после выкуривания трубки мира (ох не табак они курили!).  Разумеется, такие благородные цели не могли не вызвать поддержку со стороны всего миролюбиво-обкуренного человечества и все окрестные владельцы VW Campervan устраивали демонстрации в поддержку справедливой борьбы за индейское счастье.

Как оно обычно и бывает с идеалистическими представлениями о прекрасном, все это разбилось о скалу реальности. Поначалу, на остров в числе демонстрантов и сочувствующих, потянулись бездомные, алкоголики и наркоманы. Затем, правительство отключило электричество и подачу пресной воды. Газеты переключились на другие темы, поддержка общества сошла на нет и народ стал потихоньку разбегаться. Последние пятнадцать островитян были насильно отловлены и утащены из бывшей тюрьмы правительственными агентами в виде полиции и береговой охраны. Такие дела, как говорил Курт Воннегут.

Продолжение следует.

 

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. PaPof said, on 23 апреля, 2014 at 10:19

    Да уж! Такие дела…..:)

  2. Damballah said, on 23 апреля, 2014 at 17:01

    Ждем продолжения репортажа. 🙂

    • pofigist said, on 23 апреля, 2014 at 21:19

      Продолжение будет в пятницу, не раньше — времени не будет. 😦

      • Damballah said, on 25 апреля, 2014 at 05:04

        Да я в любом случае раньше воскресенья вряд ли прочту. Сегодня концерт, завтра в гости… 🙂

  3. Julia Nikitina said, on 23 апреля, 2014 at 20:44

    Да-да, ждем с нетерпением! Эх, если бы мне кто-то рассказал про украинскую тему тем же языком, мне было бы легче жить))

    • pofigist said, on 23 апреля, 2014 at 21:20

      Лучше не надо 🙂

  4. Гордый said, on 23 апреля, 2014 at 21:06

    не надо Украинской темы, а вот про Алькатрас ждём!


Обсуждение закрыто.