Музей Petersen — Часть 13. Mercury, Overland, Packard, Peugeot
Продолжение. Начало здесь.
Краткая история бренда здесь.
Mercury D-528
Концептуальный автомобиль от Mercury 1955 года никогда не предназначался для того, чтобы стать серийной машиной. Более того, его даже никогда не показывали публике на автосалонах. А потом машину просто передали в музей.
Впрочем, народ все равно мог увидеть этот автомобиль, поскольку он принимал участие в съемках фильма The Patsy 1964 года (в русском переводе «Козел отпущения».
Идея концепта состояла в том, чтобы изучить поведеине новых системы: кондиционера, систем безопасности и освещения. Хвостовые «плавники», кстати, имели вполне функциональную нагрузку: они откидывались, а под ними были запасное колесо с одной стороны и лючок бензобака с другой.
У машины двигатель мощностью в 130 л.с., который, несмотря на немаленькие размеры автомобиля, мог его разогнать до скорости в 180 км\ч, правда о том, сколько времени занимал этот разгон, мы можем только догадываться. Всего был изготовлен один такой автомобиль.
Mercury Convertible Coupe
Этот автомобиль образца 1939 года был одним из первых Mercury, появившихся на рынке. Публика восприняла его довольно тепло, поскольку он был вместительным, хорошо выглядел и стоил относительно недорого.
Двигатель в 95 л.с. разгонял машину до 145 км\ч. Стоила машина около тысячи долларов, то есть, в районе 17 тысяч сегодняшних баксов, что, согласитесь, не очень большие деньги. Покупатели тоже, видимо, рассуждали так же и, в итоге, новообразованный бренд смог продать почти 70 тысяч машин в 1939 году.
Mercury Hirohata Merc
Лично мне было интересно узнать, что в Штатах словом «Merc» называли Mercury, а не как в наших краях, Mercedes. Слово же Hirohata в названии означает не то, что машина была предназначена для Японии (там было не до огромных американских дорожных танков, потому что там катались совсем другие американские танки), а то, что ее заказал некто Bob Hirohata.
Машина, разумеется, при выходе с завода в 1951 году, была совершенно другой, не эдаким толстолобиком на колесах. Но этот самый Боб решил, что ему срочно нужна переделка автомобиля во что-то более спортивное и он заказал у братьев Barris операцию «обрезание», но не для себя, а для автомобиля. В итоге, машину занизили, подрезали стойки крыши и вообще превратили ее во что-то совершенно другое. Ну и, в дополнение, движок от Mercury заменили на Кадиллаковский, объемом в 6.2л, выдававший 160 «лошадей». Процесс был закончен в 1952 году.
История фирмы здесь.
Overland Touring
В 1916 году, Overland успешно конкурировал с грандами американского автомобилестроения и даже умудрился продавать более 160 тысяч машин в год. Touring был одним из творцов этого успеха, поскольку машина была надежной, недорогой и у нее были такие технические навороты, как трехступенчатая трансмиссия (вообще говоря, странно было считать это «фишкой» даже в те времена) и съемный распределитель зажигания в качестве противоугонной системы.
Краткая история фирмы здесь.
Packard Model 12 All-Weather Brunn Cabriolet
Это довольно редкий автомобиль, потому что кузовостроитель Brunn, хоть и имел постоянный контракт с Packard на изготовление специальных кузовов, сделал всего 7 таких кабриолетов. Виной этому, скорее всего, была цена — она составляла 8510 долларов (примерно 155 тысяч сегодняшних баксов), что для Packard было не то, чтобы очень дорого, но и не особенно дешево. Автомобиль на фотографии был выставлен на Нью-Йоркском автосалоне 1937 года и был куплен прямо со стенда известным в то время кинопродюсером Майклом Тоддом.
Рассказ об истории фирмы здесь.
Peugeot 302 Darl’mat Cabriolet
Скажем так — я и не думал встретить в этом музее машину Peugeot, тем более в том самом зале, который был посвящен автомобилям, кузов которых был выполнен в стиле «арт-деко». Но вот поди ж ты, они-таки смогли откопать такой автомобиль и с гордостью водрузить его на помост!
Впрочем, машина была как бы не совсем Peugeot. Дело в том, что в 1936 году, парижский дилер этой фирмы (Darl’mat) решил, что для привлечения покупателей, ему надо сделать что-то свое, причем такое, что хоть как-то бы ассоциировалось с теми машинами, с помощью которых он зарабатывал на жизнь. Он купил несколько Peugeot 302 и 402, привез их в свой автосалон, а потом обратился в кузовное ателье Pourtout, которое специализировалось на выпуске эксклюзивных кузовов для таких грандов, как, например, Delage (по ссылке можно увидеть одну такую машину).
Всего было выпущено 32 таких автомобиля, которые были распроданы за год. О том, насколько увеличились продажи «нормальных» Пежо в этом автосалоне, музей скромно умалчивает.
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь. […]