Pofigism as a lifestyle 2.0

Мюлхауз (Франция) — Mulhouse (France)

Posted in Мирометания, France by pofigist on Июль 13, 2017

В один прекрасный день, мы с другом решили смотаться в очередной автомузей. На этот раз, выбор пал на национальный автомобильный музей, что во Франции, в Мюлхаузе (Mulhouse), в котором, если судить по рекламе оного, была самая большая коллекция Bugatti в мире (она же известна, как коллекция Шлумпфа). Впрочем, меня большой коллекцией Бугатти никак не удивить, в конце-то концов, я как-то умудрился попасть в музей Мюллин (Mullin), который находится около Лос Анджелеса, где этих самых Бугатти видимо-невидимо. Но, куда-то же ехать надо, так почему бы и не туда?

Однако, нашим чисто мужским планам сбыться было не суждено — в дело вмешались женщины (а именно, наши жены), которые в один голос заявили, что им надоело сидеть дома, а потому не хотели бы мы взять их с собой. Почесав головы и отбросив бесполезные попытки объяснить им (женам, не головам), что автомузей наведет на них тоску, мы согласились. И вот так был разработан маршрут Франция-Швейцария, согласно которому мы должны были смотаться на пару дней во Францию, посетить музей, а потом поехать в Люцерну и Цюрих. Ну и, разумеется, заскочить в мировую столицу часов, Базель.

Сказано-сделано, билеты были тут же заказаны и мы собрались в путь. Отель я заказал на берегу реки в Мюлхаузе, который, если судить по рекламе, представлял собой идеальное место для прогулок около чистейшего водоема, а на практике, этот самый водоем был грязной лужей, в котором плавали лягушки (как они выжили во Франции-то?) и чей-то матрас. В окрестностях же самой реки живописно валялись бомжи и различного рода нацмены из числа тех, что, преодолевая невероятные преграды, все-таки добрались до страны бесплатной социалки и непуганных полезных идиотов.

Впрочем, это я забегаю вперед. Началось путешествие с прилета в довольно странный аэропорт, который обслуживал аж три страны одновременно — Францию, Германию и Швейцарию. В нем даже висели таблички: «Франция — налево, Швейцария — направо, а Германия — прямо».

Машину мы, разумеется, взяли на французской стороне по причине того, что она там стоила половину от того, что предлагалось заплатить на швейцарской и, сев в этот драндулет (машина, понятное дело, была французской, Peugeot 508), поехали аж за 15 км в Мюлхауз.

Приехав к месту назначения, мы решили прогуляться по городу и, пройдя с километр, попали на Ближний Восток. Вернее, на базар, который занимал всю центральную часть городка и где продавцы, в полном соответствии со стандартами оной части света (нет, я не Европу имею в виду), яросто орали, зазывая покупателей, а из переносных колонок орала восточная музыка.

IMGP4573

Кстати, по поводу колонок — практически на каждом развале, безотносительно от того, чем там торговали (особенно умилила лавка, в которой продавали кроссовки Abibas с трогательной надписью «контрафакту — нет!») продавали неимоверно китайские устройства, как будто сошедшие с конвейеров фабрик в 1990-х годах. Помните магнитофоны Powasonic и Sonnyo, украшенные мириадами разноцветных светодиодов, мигающих в такт музыке и безбожно хрипящие во все свои тысячи фальшивых ватт (да, наклейки типа 1000W PMPO там тоже были)? Так вот, эти колонки были из той же серии, только вместо кассет у них был блютус.

Контингент в городе, кстати, если судить по рынку и даже торговому центру, состоит исключительно из «новых французов», старавшихся всячески усилить шумовую завесу и разговаривающих исключительно ором.

IMGP4572

В итоге, спасаясь от жары и шума, мы как-то выяснили, что если пробраться через лотки и попасть поближе к домам, то там можно найти пару-тройку симпатичных ресторанчиков, в которых можно даже что-то перекусить, чем мы и воспользовались. Ресторан, кстати, оказался исключительно подходящим к окружающему колориту — японским, а владелец которого был китаец. Добро пожаловать в современный мир, в общем.

Впрочем, надо отдать ресторатору должное — еда там была отменная и, в отличие от других ресторанов, там можно было хоть что-то съесть, а в других местах нас встречали недоуменными вопросами типа «сейчас же еще нет шести вечера, как это вы жрать хотите?».

Пока мы сидели в ресторане, поглощая японо-китайскую кулинарию, продавцов на рынке несколько поубавилось, так что можно даже стало разглядеть настоящие магазины и прогуляться по ним (что явно понравилось нашим женщинам, но вряд ли — банковским счетам). Впрочем, они (жены) были довольно экономны, так что все дело обошлось парой сотен евро (в моем случае, по крайней мере).

IMGP4576

Немного заскучав, я стал крутить башкой по сторонам на тему того, что бы еще такого сфотографировать и, кроме автобуса ничего не обнаружил. Так что смотрите на фотку сего средства передвижения, поскольку ничего более интересного я предложить не могу. Ну не фотографировать же витрины?

IMGP4571

А еще я обнаружил вот такую зонтичную инсталляцию. Да, я помню — Шербурские зонтики, но это был точно не Шербур, а зонтики были даже и  не настоящими. Но чего только не сфоткаешь, когда больше делать нечего?

IMGP4583

Пока мы шлялись по центру, потихоньку наступил вечер и мы пошли обратно в гостиницу. По дороге выяснилось, что в городе был какой-то праздник и все местное население (в этот раз, по виду, действительно местное) собралось в парке, где продавали какое-то пиво и исключительно национальную еду (типа карри и чего-то африканского). Мультикультурализм, чтоб его.

В парке, впрочем, мы особо не задержались, поскольку рядом что-то ощутимо грохнуло (ну не как серьезный взрыв, а что-то типа петарды) и мы решили, что лучше бы свалить оттуда, от греха подальше. Ну, вы в курсе — береженого бог бережет и все такое.

Дальнейшее пешее путешествие прошло без эксцессов — мы зашли в супермаркет, где затарились пивом (для мужской части нашего населения) и вином (для женского) и сумели протащить эти пакеты мимо неслабой кучи бомжей, собравшихся около сего злачного места. Все это, кстати, было прямо рядом с филармонией. Может, конечно, все эти люди являлись ценителями прекрасного, а я их просто не понял?

В общем, на вопрос, стоит ли ехать в этот самый Мюлхауз, думаю, я ответил. А вот про музей я расскажу на днях. И тут вы уж сами решите — стоит ли овчинка выделки или нет.

 

Реклама

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on Июль 13, 2017 at 19:37

    Нда, чо-то как-то после таких постов пропадает желание ехать в Европастан. 🙂
    Впрочем, я там много где побывал в лучшие годы, так что впечатление портить не буду.
    Кстати, на Мальте, к примеру, сложно найти ресторан, открывающийся раньше семи часов вечера. 🙂

    • pofigist said, on Июль 13, 2017 at 19:50

      Европа, к сожалению, очень сильно изменилась в последнее время. У нас тут стало популярно среди местного населения ездить отдыхать в Восточную Европу, потому что там нет ощущения, что ты в Марокко.
      А вот фишку с ресторанами я не просек. В Сицилии такой же прикол был — днем они все закрыты. И что делать, если тупо жрать хочется, а Макдональдсов поблизости нет?

      • manowaroff said, on Июль 13, 2017 at 20:01

        У нас стало популярно отдыхать в России. Потому как даже в Восточную Европу ехать не тянет. Ибо какая-то слишком большая русофобия в мире. Надеюсь, что все это не закончится очередной большой войной.
        С ресторанами в южных Европах проблемы днем. Надо искать фастфуды. Например, арабские шаурмятницы, которые работают весь день. Других вариантов не вижу.

        • pofigist said, on Июль 13, 2017 at 20:03

          Если честно, то никакой русофобии я не заметил в Восточной Европе, даже в Прибалтике. И это несмотря на то, что всю дорогу в Риге мы говорили исключительно на русском. Абсолютно без проблем.

          • manowaroff said, on Июль 13, 2017 at 20:09

            Говорят, что есть отдельные случаи. Я, впрочем, там не бывал с советских времен.

            • pofigist said, on Июль 13, 2017 at 20:10

              Ну, получить по мордам можно где угодно, в том числе и в России 🙂 Даже если на той морде — чистокровный русак. 🙂

              • manowaroff said, on Июль 13, 2017 at 20:12

                Можно, конечно же. А можно и раздать. 🙂

                • pofigist said, on Июль 13, 2017 at 20:13

                  Ну, это как повезёт. Я к тому, что нарваться на неприятности можно где угодно, не только в Восточеой Европе.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: