Pofigism as a lifestyle 2.0

Москва, бункер 42

Posted in Мирометания, Russia by pofigist on Ноябрь 6, 2015

В первый день после прилета в Москву мы решили куда-нибудь пойти. Ну не в том смысле, чтобы пойти и сожрать что-нибудь или там принять на грудь — а просто пойти и посмотреть какие-то достопримечательные музей (собственно, за этим мы в столицу и приехали). Одна беда — из музеев ввиду позднего времени суток был открыт был только ГУМ и еще пара злачных место в округе, названия которых наводили некоторые сомнения по поводу нашей желанности в оных (Чайхана номер 1, например).

И тут я вспомнил, что Толмач советовал сходить в некое заведение под названием Бункер 42, реклама которого в английском интернете просто поражает своей информативностью:

Bunker42Я вот как-то даже засомневался — стоит ли туда вообще идти, а то мы пойдем, а они возьмут и как нам …! Но все равно мы рассудили, что больше податься особо некуда, так что решили найти сие уникальное, как следует из рекламы, место.

Надо заметить, что это один из немногих случаев, когда реклама была права. В смысле полного языкового несоответствия (сайт на скриншоте выше на английском, но телефон предлагают оставить на великом и могучем — я уверен, что толпы иностранцев сразу поймут в чем дело). Так оно и оказалось: несмотря на тот факт, что среди посетителей было довольно много иностранцев, экскурсию провели на чистейшем русском, а в самом музее не было ни указателей, ни подписей на английском или еще каком-то иностранном языке.

Впрочем, одну такую табличку я нашел — это был ценник на услуги и экскурсии, вот он как раз и был двуязычным, правда датирован аж 2013 годом. Ну и майка, о которой я уже упоминал ранее (та, которая с Путиным, медведем и надписью Bear in Taiga Will Not Give!) — это тоже оттуда.

Хотя, казалось бы — это же такое туристическое место, почему бы не предложить иностранцам экскурсию на английском? Я уверен, что в Москве вполне спокойно можно было бы найти экскурсовода, который бегло говорит на этом, не очень, в общем-то, сложном языке. По крайней мере, таким образом можно было бы оправдать разницу в ценах (например, экскурсия на которую мы попали стоила 1700 рублей для граждан РФ (ну или русскоязычных) и аж 4100 для иностранцев. Скажем так — я побывал во многих музеях в разных странах и могу сказать, что более 40 фунтов с носа — это очень дофига. В смысле, даже более чем дофига. Можно даже сказать, не стесняясь, это охрененно дорого. Я, конечно, понимаю, что все иностранцы — миллионеры и поголовно в булочную на такси ездят, но за свои деньги они наверняка хотят получить что-то более интересное, чем вид девицы в вохровской гимнастерке заученно выпаливающей фразы на тарабарском местном языке.

Ну ладно, хватит заниматься критикой, лучше перейти к описанию музея.

Самое интересно, что есть в музее — это лестница. Я не шучу. Она уходит вниз на 18 этажей (по два пролета на этаж) и спуск по ней представляет собой настолько интересное и увлекательное зрелище, что когда понимаешь, что тебе по этой лестнице потом еще и подниматься все те же 18 этажей, то становится как-то необычайно волнительно. Это прекрасное ощущение периодически подогревается надписями на стенах, призванными поднять мотивацию:

P1110951

А потом еще:

P1110952И еще:

P1110953Впрочем, эти надписи замечаешь только когда спускаешься вниз — при подъеме они как-то не очень интересны, особенно когда впереди идущий индус начинает хрипеть и от усталости заваливаться назад, на тебя, потому в своих Индиях они там не привыкли подниматься на 18 этажей пешком. Ну вот обычаи у них такие, у нехристей. А нам-то что, мы к такому привычные. Подумаешь, на десятый этаж без лифта, эка невидаль.

Иногда, впрочем, на стенах можно увидеть оригинальные орнаменты из водопроводных труб:

P1110949А при завершении спуска (или начале подъема, это как посмотреть) вот такое симпатичное оформление стены:

P1110954

Тут я должен рассказать о постигшем меня несчастьи. Дело в том, что моя камера Panasonic FZ38 не выдержала мотаний на моей шее в процессе спуска и объявила забастовку — просто отказывалась выдвигать линзы. Она включалась, вжикала мотором, трещала шестеренками, после чего жалобно пикала и писала на экране что-то типа «Zoom error!». Профилактическое постукивание по корпусу (это же наш народный метод починки чего угодно — главное только долбануть в правильное место) не смогло исправить проблему, что привело к двум последствиям:

  • Фотографировать пришлось на смартфон Sony Xperia T, который снимает не ахти (Sony T — не ахти, прямо каламбур-с, господин поручик!)
  • Фоток получилось мало

Впрочем, камеру я потом, все-таки, починил, когда в отеле отдегустировался местным пивом и нашел правильное место для профилактического удара. Но это было уже потом, а тогда получилось то, что получилось. Вот она, буржуйская техника — ей никогда нельзя доверять, всегда подводит в неудобное время!

Сама экскурсия начинается с прохода по вот этому тоннелю:

P1110955

Вход в него охранял лейтенант и автомат с газированной водой:

DSC_0005Вода в этом автомате была бесплатная для всех посетителей бункера (но не тех, кто туда приперся в качестве экскурсантов) и дело было не в каких-то особых привилегиях, а в том, что температура в бункере могла достигать не очень комфортных 42 градусов по цельсию, что, разумеется, не могло не сказываться на самочувствии работников. Впрочем, некоторые залы были кондиционированными, хотя, разумеется, такой комфорт не полагался рядовому составу.

Экскурсовод провела нас по нескольким залам, большинство из которых сфотографировать у меня не получилось. Вот разве что кабинет Сталина вышел более-менее:

P1110962На фотке можно разглядеть не только самого усатого, но и даже шахматы, в которые он любил играть с товарищем Поскребышевым, своим секретарем. А также диван, специально изготовленный для т. Сталина — он спал мало и попросил, чтобы на его диване нельзя было спать больше чем три-четыре часа. Вот такой неудобный диван для него и изготовили.

Несмотря на кажущуюся роскошь в отделке, это, все-таки бункер и предназначен он был для выживания ответственного руководства партии и правительства, так что все бункерные аксессуары типа вот таких дверей, там присутствуют.

P1110965Экскурсовод долго и нудно рассказывала о том, каким мирным был СССР и как злые американцы готовились к захвату нашей страны. Ну и упомянула о ядерной гонке, после чего, показала ролик на полчаса в специальном зале, превращенном в кинотеатр. Ролик рассказывал об истории ядерного оружия и цели создания бункера, что, в общем-то, было довольно интересно. Правда, интересно, думаю, было только тем, что понимал о чем шла речь, а большей половине группы это было недоступно.

Затем нас провели в зал, где был выставлен макет водородной бомбы:

P1110968А также был установлен пульт запуска межконтинентальных баллистических ракет:

P1110969

Пульт, кстати, в рабочем состоянии (насколько эта фраза применима к музею, разумеется) и два добровольца были призваны произвести запуск ракет по Америке и остальным врагам социализма. Процесс запуска состоял в вводе пароля, подверждении статуса системы, одновременном поворачивании ключа, еще одном вводе пароля и нажатии на красную кнопку. Было несколько неприятно видеть в списке целей город в Англии, располагающийся неподалеку от моего местожительства, но я рассудил, что, может, оно и к лучшему — по крайней мере все произойдет быстро.

Экскурсия закончилась процедурой, знакомой каждому советскому школьнику — нас завели в отдельное помещение, закрыли двери и выключили свет. После чего, завыли сирены и голос Левитана объявил о том, что на страну было совершено ядерное нападение, Москвы больше нет, но наши ракетные войска нанесли ответный удар по целям противника. Затем, свет включился и нас попросили на улицу. Москва, как это ни странно, там была.

О процессе подъема наверх я уже упоминал, так что повторяться не буду. Бедного индуса, который тащился передо мной, периодически грозя свалиться в обморок, мне было жаль, но поделать я ничего не мог, разве что взять его на руки и нести. Справедливо рассудив, что оно мне нафиг не надо, я просто поперся (по-другому это назвать никак нельзя) наверх, на всякий случай, выставив руки вперед, готовя ловить падающее тело. Но до этого не дошло и индус кое-как дотащился на свежий воздух. Думаю, он сохранил незабываемые впечатления о посещении этого странного места.

Ну и в заключение — что сказать об этом музее? Специально туда идти точно не стоит. Но если есть пара часов, которые надо убить, несколько тысяч ненужных рублей и сильная ностальгия по перестроечным временам, то можно. А рассуждать о «качественности» музея и экскурсий в местах такого сорта…  аналогичные музеи Англии никак не лучше (но зато сильно дешевле).  Такие дела.

Реклама

комментариев 11

Subscribe to comments with RSS.

  1. Фил said, on Ноябрь 6, 2015 at 21:33

    Что неизменно в любом бункере независимо от страны — твой дом в зоне поражения. Ну и советские солдаты в ужасной форме.
    А вообще, конечно, 18 этажей пешком — это сурово. Могли-бы для музея организовать некое подобие лифта.

    • pofigist said, on Ноябрь 6, 2015 at 21:46

      Там лифт есть, но не для экскурсантов. Так сказать, чтобы прочувствовать экзотику на собственных ногах.

  2. manowaroff said, on Ноябрь 7, 2015 at 07:24

    У товарища Сталина на столе открытый ноутбук стоит? 🙂
    Что-то реально негуманный ценник, даже для местных. Обычно музеи раза в три дешевле обходятся.

    • pofigist said, on Ноябрь 7, 2015 at 15:22

      Это не ноутбук, а фотография в рамке. По крайней мере, мне так кажется.
      Насчет ценников — согласен. Ни в одном из музеев Москвы, в которых мы побывали, таких ценников не было.

      • manowaroff said, on Ноябрь 7, 2015 at 17:12

        В общем-то, читал раньше несколько отзывов по этому бункеру. Сильно поубавили желание туда сходить. А после твоего обзора желание вообще улетучилось. 🙂

        • pofigist said, on Ноябрь 7, 2015 at 17:13

          Дык нефиг там делать. Это чисто пост-советский перестроечный китч, в который можно сходить только чтобы убить время и пару купюр из кошелька. Все 🙂

          • manowaroff said, on Ноябрь 7, 2015 at 17:21

            Ну, собственно, насчет нечего делать, я из отзывов узнал. От тебя узнал, сколько стоит это самое нечего делать. Лучше схожу на эти деньги на концерт. 🙂

            • pofigist said, on Ноябрь 7, 2015 at 17:24

              Дорого стоит, что и говорить. Для туристов, впрочем, оно, может и не страшно, особенно поперву, пока не понял стоимость денег и всего остального. Но местным там точно делать нечего, разве что заела зверская ностальгия по 90-м

              • manowaroff said, on Ноябрь 8, 2015 at 09:09

                Не, чо-то по 90-м я не ностальгирую. 🙂

                • pofigist said, on Ноябрь 9, 2015 at 11:10

                  Тут надо написать что-то в стиле ленточных комментаторов «как ты можешь, это ведь история твоей страны, как ты можешь считать себя россиянином после такого отношения к завоеваниям своих отцов и дедов!!!!!» и т.п. 🙂

                  • manowaroff said, on Ноябрь 9, 2015 at 15:54

                    Историю-то я прекрасно помню. И совершенно не желаю повторения 90-х (впрочем, они сейчас повторяются на Украине, но в гораздо худшем варианте).
                    Я в 1990-91 годах в институт ходил для того, чтобы пожрать, а уж потом за знаниями. При этом, деньги-то были (я тогда челночил помаленьку), а вот купить на них было нечего, от слова совсем. Причем, в провинции, судя по рассказам родственников, была ситуация попроще, а вот в Москве была полная жопа.
                    Так что никакой ностальгии по тем временам. 🙂
                    Кстати, а в Белоруссии в начале 90-х как обстановка была?


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: