Pofigism as a lifestyle 2.0

Минск, Беларусь

Posted in Belarus, Мирометания by pofigist on 13 января, 2016

Помнится, я уже упоминал, что я родом из столицы Белоруссии (или, как сейчас принято говорить, Беларуси), города-героя Минска. Собственно, в этом городе я прожил половину своей жизни, после чего нагло слинял на загнивающий Запад, где и мыкаюсь до сих пор, вдали от радзiмай краiны и ее бессменного руководителя, бацькi Лукаша.

IMGP0008

Вернуться (временно, разумеется) в родные пенаты я порывался давно, но из-за непроходимого идиотизма белорусской системы гражданства, мне это никак не удавалось, ибо получить визу для меня было нереально. Тупость ситуации заключалась в том, что МИД Беларуси почему-то считал меня гражданином (а гражданам, как известно, виза не положена), а вот МВД утверждал, что раз я английский подданный, то виза мне необходима. Последние пару лет я провел в поисках способов доказывания, что я не верблюд, а белорусское посольство, соответственно, упорно утверждало, что я как раз и есть горбатое и плюющееся животное. Они даже предложили мне решить проблему очень оригинальным (и исключительно идиотским, на мой взгляд) способом — мне посоветовали отказаться от английского гражданства (ага, щассс), перейти в белорусское подданство, затем отказаться от белорусского гражданства (чтобы МИД Беларуси спал спокойно) и опять принять английское. И вот тогда-то они, может быть, соизволят мне выдать визу.

IMGP0020

Несмотря на всю изобретательность этого плана, я от него отказался, ибо получить на свою голову кучу проблем с английскими властями (получение вида на жительство, потом сдача экзаменов на гражданство, проблемы с работой и путешествиями и т.п.) я не хотел. Но тут оказалось, что Белоруссия и Израиль каким-то хитрым образом договорились о безвизовом въезде и я, отряхнув пыль со своего, почти пятнадцать лет неиспользуемого израильского паспорта, решился на авантюру — съездить в Минск без визы.

Авиабилеты в Минск по стоимости оказались сравнимыми с полетом в Штаты — БелАвиа почему-то решили, что раз уж они единственные, кто могут летать в Минск из Англии напрямую, то цены надо влупить такие, чтобы вообще никто их не покупал. И, поговорив с местными литовцами, я решил, что проще всего будет лететь в Вильнюс, а оттуда уже на автобусе в Минск. Для сравнения — 4 авиабилета Лондон-Минск обошлись бы мне в 1500 фунтов, а Лондон-Вильнюс — 400. Разница довольно неслабая. В общем, купили билеты на венгерский лоукостер WizzAir и заказали транзит через границу у некоей фирмы Belabus (литовцы).

IMGP0021

Полет прошел нормально. Места для ног в самолете было немного, но, по крайней мере, мне не пришлось ругаться с теми, кто сидел впереди меня — спинки кресел не раскладывались, за что авиакомпании большое спасибо. Как водится, Belabus про нас забыли и машину, чтобы забрать нас из аэропорта не прислали. Впрочем, я ожидал чего-то подобного и после пары теплых слов, сказанных в их адрес (по телефону), машина материализовалась через пять минут.

Из-за того, что наш автобус в Минск должен был отправляться только через два с половиной часа, водитель Belabus отвез нас в торговый центр (багаж остался у него и он его потом перегрузил в автобус), где мы оценили литовский общепит (вполне на уровне, кстати) а затем, из торгового центра уже поехали к границе.

IMGP0023

Граница между Литвой и Беларусью представляет что-то типа укрепрайона, а девизом белорусских погранцов можно смело поставить «враг не пройдет». Наши паспорта изучали полчаса (а паспорт жены, почему-то, изучали под микроскопом) — видимо такой экзотики (я о паспорте) местные погранцы никогда в жизни не видели. Но в итоге, консилиум из пяти погранцов пришел к выводу, что никакой опасности для общественной безопасности мы не представляем и милостиво разрешил нам продолжать движение.

Впрочем, двигались мы недолго — через два километра водитель припарковался на придорожной заправке и объявил, что сейчас будет пересадка, потому что с литовскими номерами ему придется платить за дороги. Впрочем, мы этому были даже рады, потому что из насквозь промерзшего Ford Transit нас пересадили в жарко натопленную Honda FR-V (я и не подозревал, что они еще где-то остались!). Через два часа мы были в Минске и я тупо крутил башкой, читая названия улиц и поражаясь своей абсолютной невозможности опознать окрестности.

IMGP0024

Отель оказался абсолютно новый (его открыли за две недели до нашего приезда) и с абсолютно необученным персоналом. На завтраках они вели себя как курицы, которым оторвали башку и бесцельно метались по залу, пытаясь сообразить где и чего не хватает в этот раз. Впрочем, до завтрака нам оставалось еще часов десять, а пока что жена использовала свободное время, чтобы вставить пистон руководству за то, что комнаты были не там и не такими, как мы заказали. Пистон помог (я, правда, уже собирался звонить в Штаты и жаловаться в головной офис Hilton) и все образовалось как нельзя лучше.

IMGP0025

На следующий день мы пошли менять валюту. Товарищи белорусы, я очень извиняюсь, но ваши деньги — это просто катастрофа какая-то! Поменяв каких-то 200 евро мы получили на руки что-то около 4 миллионов. Жена тут же выдала пятитысячную купюру ребенку с тем, чтобы тот пошел и купил себе конфетку, но, как оказалось, конфеток за 5 тысяч в природе не существует и ребенок просто «завис», поглядывая то на конфетки, а то на бумажку с кучей нулей. В общем, чувствовать себя миллионерами, это, конечно, хорошо, но осознание того факта, что куча нарезанной бумаги с нулями стоит именно столько, сколько должна стоить бумага с нулями, несколько принижает гордое ощущение миллионов в кармане.

 

Дальнейшие приключения расписывать особо не стоит, так что напишу о них вкратце. Такси в городе супердешевое и отлично организовано. Мы скачали на смартфон приложение Taxi152 и проблема передвижения была напрочь решена. Некоторые машины, правда, больше походили на музейные экспонаты (например, однажды нам подали Mercedes Benz в кузове W123) но, в целом, все было вежливо и качественно, что особенно важно в обстановке зверского холода.

IMGP0028

Кстати, о погоде. Нам очень «повезло» с тем, что в день нашего приезда температура упала аж до -21. Мне, впрочем, это не сильно мешало, но вот остальным членам семейства это сильно не понравилось. Более того, на следующий день после нашего убытия, температура поднялась до -5, а в Англии упала с +13 до +3. Нет счастья в жизни.

Пребывание в Минске позволило полностью оценить качество стоматологических услуг. Дело в том, что в первый же день у жены разболелся некстати вылезший зуб мудрости и нам срочно пришлось искать клинику. Впрочем, оказалось, что таковая есть через два дома от нас (вообще, в Минске нас поразило количество аптек и дантистов), так что проблема была более-менее решена, причем очень качественно и за относительно небольшие деньги.IMGP0026

Разумеется, без прогулок по магазинам не обошлось, правда, попытка купить теплую одежду оказалась не очень удачной. Местные нам советовали пойти в специализированные магазины, но, увидев цены в них (20 миллионов за что-то более-менее приличное), мы гордо наплевали на все советы и отправились в ГУМ и ЦУМ, где купили два пальто и дубленку за смешные по нашим меркам деньги). В дальнейшем мы покупали вещи только белорусского производства, благо что качество местных товаров просто отличное даже на наш взыскательный вкус.

Культурная программа состояла из похода в театр МузКомедии (на Юнону и Авось — мы очень впечатлились, кстати), на Главную Елку Страны (где нам показали абсолютно психоделическое шоу о том, как злобные вирусы и трояны пытаюстся проникнуть на материнскую плату и таким образом отменить Новый Год, причем все это с такими персонажами, как доктор Гасперцки, Тетя Клава (клавиатура), Мышь с гранатометом и тому подобная экзотика), а также в цирк.

IMGP0037

Цирк, кстати, был полностью неполиткорректным (что, впрочем, ожидалось), поскольку все силы зла были неграми, по сцене ходил мужик с плеткой и орал на негров, что-то там строящих на сцене «Работать, работать!», а животные присутствовали в полном объеме (в Европе уже и это запретили).

IMGP0050

Нам это все было забавно, а вот какого-нибудь либераста это вогнало бы в шок, из которого бы он (или она) никогда бы не смог выйти, что, разумеется, является очень положительным эффектом.

IMGP0054

Путешествие в обратную сторону оказалось практически таким же, как и в Беларусь, за исключением того, что в промерзлом автобусе нас продержали час, ибо паспорта изучались не только погранцами, но и их начальством (что там можно было час изучать вообще?). Но, в итоге, нас выпустили и уже через несколько часов мы были в Англии.

Вот такая была поездка. Хотим ли мы приехать в Беларусь еще раз? Разумеется, да. Но только когда будет тепло!

комментариев 19

Subscribe to comments with RSS.

  1. drobovik said, on 13 января, 2016 at 16:10

    Мышь с гранатомётом? У меня фантазия кончилась… Фотка есть?

    • pofigist said, on 13 января, 2016 at 16:33

      Ага, есть. Правда, снимал с рук на айфон, так что качество сам понимаешь.
      Мышь крайняя слева

  2. drobovik said, on 13 января, 2016 at 16:37

    Я думал будет хуже (я не про качество фотки). Ждал «наркоманского» решения, а тут вполне себе нормальная мышь. С гранатометом))))))

    • pofigist said, on 13 января, 2016 at 16:39

      Ну вот, теперь ты в этой жизни видел все 🙂 Даже мышь с гранатометом 🙂

  3. manowaroff said, on 13 января, 2016 at 17:26

    Представление на Елке какое-то весьма укуренное. 🙂
    Кстати, откуда в белорусском цирке столько негров?
    А в замки ни в какие не ездили?

    • pofigist said, on 13 января, 2016 at 17:32

      Негры там из Эфиопии, они на гастролях. Это эфиопская труппа под руководством Йененхе Гебриигзиабхаре (как они такое вообще выговаривают?)
      В замки не ездили, ни в те, которые собственно замки, ни в тот, который торговый центр. Времени не было, да и холодно. Мои к таким температурам непривычные.

      • manowaroff said, on 13 января, 2016 at 20:50

        Ааа… Я было подумал, что это, как бы это политкорректнее сказать… афробелорусы. 🙂

        • pofigist said, on 13 января, 2016 at 21:22

          Теоретически, наверное, такие есть, но на практике я их не встречал.

  4. Фил said, on 13 января, 2016 at 17:57

    Ух, пост открытий.
    Во-первых, я таки был очень удивлен узнав, что у тебя есть израильский паспорт. Почему-то был уверен, что тебя миновала чаша сия и ты напрямую уехал на свой остров.
    Во-вторых, мне таки билет на самолет от Минска до Вильнюса за 100 евро на человека все равно не кажется дешевым. Таки правильно, что поехали на автобусе. Даже учитывая часовую остановку на границе по времени почти ничего не потеряли.
    В-третьих, я таки был уверен, что belabus.by — это таки белорусская контора, а не литовская.
    В-четвертых, я таки удивлен, что ты удивился отсутствию конфеток по 25 евроцентов. Я уже давно не помню чего-либо, продающегося за центы. В зависимости от ситуации за доллар можно купить или одну вещь или ведро их-же. Но все равно за доллар 🙂
    Ну и в-пятых, несколько удивило, но и порадовало качество белорусских вещей. Не очень правда понятно почему в таком случае ты называешь попытку покупки теплых вещей не очень удачной.

    Ну и вообще, спасибо за отчет.

    • pofigist said, on 13 января, 2016 at 18:07

      Во-первых, я таки был очень удивлен узнав, что у тебя есть израильский паспорт. Почему-то был уверен, что тебя миновала чаша сия и ты напрямую уехал на свой остров.

      Есть. Это был самый простой способ слинять в мутные перестроечные времена.

      Во-вторых, мне таки билет на самолет от Минска до Вильнюса за 100 евро на человека все равно не кажется дешевым.

      Я не нашел таких билетов вообще, поэтому поехал за 140 евро на всех (туда-обратно).

      В-третьих, я таки был уверен, что belabus.by — это таки белорусская контора, а не литовская.

      Литовская, просто они взяли домен такой, чтобы все считали, что они белорусы 🙂

      В-четвертых, я таки удивлен, что ты удивился отсутствию конфеток по 25 евроцентов.

      Ну, как бы у нас конфетку можно купить начиная с 3 пенсов.

      Ну и в-пятых, несколько удивило, но и порадовало качество белорусских вещей. Не очень правда понятно почему в таком случае ты называешь попытку покупки теплых вещей не очень удачной.

      В целом она оказалась очень удачной, но не по тому способу, который нам все рекомендовали. Нам все говорили, что «итальянское аааах, белорусское тьфу» и всячески затаскивали в магазины типа Екатерина (тот самый, где дубленки от 20 лимонов). Вот поход по таким магазинам и был неудачным. А презираемые всеми друзьями и знакомыми ЦУМ и ГУМ («да ты что, там же все белорусское, ужас!») оказались тем, что надо. Ибо купить дубленку и два отличных шерстяных пальто за 250 фунтов — это сказка, по нашим-то ценам. Кстати, весьма рекомендую фирму Elema — одежду они шьют отличную.

      • manowaroff said, on 13 января, 2016 at 20:55

        Кстати, как я заметил, в бывших советских республиках, ну, за исключением евроинтегрировавшихся и пытающихся это сделать, шмот с обувью делают весьма неплохой и вполне себе дешево.

        • pofigist said, on 13 января, 2016 at 21:21

          Я вам не скажу за всю Одессу, но в Москве местная текстильная продукция была по запредельным ценам и весьма хренового качества. В отличие от белорусской. Хотя, надо заметить, в Минске было много чего качественного с лейблом Made in Russia. Вот иди пойми эту Россию 🙂

          • manowaroff said, on 14 января, 2016 at 17:19

            Ну, тут, как говорится, места надо знать. 🙂 Ближе к центру Москвы, само собой, ничего дешевого не найдешь. Даже если оно хренового качества.

            • pofigist said, on 15 января, 2016 at 11:21

              Ну я как бы думал, что в Авиапарке что-то приличное можно было бы найти. А оказалось вон оно как 🙂

              • manowaroff said, on 15 января, 2016 at 11:40

                Не, в торговых центрах продают либо что-то очень дорогое, типа Армани, Версаче и т.д., либо откровенную китайчатину, но тоже по высоким ценам. Лучше всего брать в магазинах производителя. Правда, для этого надо знать, кто чего производит. 🙂

                • pofigist said, on 15 января, 2016 at 11:41

                  Для этого у меня было мало времени (и еще меньше желания изыскивать такую инфу) 🙂

      • Фил said, on 13 января, 2016 at 21:17

        ::Я не нашел таких билетов вообще, поэтому поехал за 140 евро на всех (туда-обратно).
        не понял, как это не нашел таких билетов, если ты на них цену написал? Откуда тогда цена? 🙂

        А про одежку… подозреваю, что мне фирма Elema не светит. Я вообще в Минск как-то не собирался, да и паспорта израильского у меня нет. А с литовским меня так просто не пустят. 🙂

        • pofigist said, on 13 января, 2016 at 21:20

          не понял, как это не нашел таких билетов, если ты на них цену написал? Откуда тогда цена? 🙂

          140 евро — это цена за 4 билета на автобус, туда-обратно. А билеты на самолет Минск-Вильнюс я не нашел.

          А… спасибо Trex, подсказал в чем проблема. Это я сдуру написал, что 400 фунтов за билеты Минск-Вильнюс, хотя правильно было бы написать Лондон-Вильнюс. Исправил 🙂

          Я вообще в Минск как-то не собирался, да и паспорта израильского у меня нет. А с литовским меня так просто не пустят. 🙂

          Так просто не пустят, надо будет визу делать. Но говорят, что для литовцев это намного проще, чем для англичан.

          • Фил said, on 14 января, 2016 at 20:42

            Ну вот, всю картину попортил 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: