Музей наследия Aston Martin
Так получилось, что несколько недель назад я оказался безработным. Не то, чтобы меня это сильно напрягало, даже наоборот — у меня оказалось то, чего не было почти весь 2020 год — свободное время, которое можно было бы потратить на поездки по автомузеям. Однако, в современном мире планировать заграничные поездки довольно проблематично (а я так рвусь в Италию, где столько всего интересного!), так что пришлось ограничиться, что называется, «домашним туризмом», то есть, местными английскими (и, впоследствии, шотландскими) музеями. Первым из них был как раз Aston Martin Heritage Trust, или, в вольном переводе, музей наследия Aston Martin.
Сразу скажу, что это вовсе не заводской музей и в нем нет сверкающих чистотой залов, в котором выставлены все модели фирмы. Это просто небольшой музей, созданный и поддерживаемый энтузиастами бренда, которому фирма, периодически, подкидывает различные экспонаты, начиная от архивных материалов и заканчивая полуразбитыми прототипами, которые, ввиду небольших размеров музея, даже и поставить некуда, поэтому они находятся либо в зачехленном виде на улице, либо под тракторным навесом.
Сам музей выглядит вот так:
Если вы подумали, что это просто какой-то амбар, то будете абсолютно правы, потому что он находится на задворках фермы, к которой надо ехать по узким сельским дорогам. Указатели если и есть, то я их не видел (но тут возможна та же ситуация, что и с известным сусликом, которого не видно, а он есть) но что Google Maps, что Apple Maps про это место знают, так что найти его не так уж и трудно, главное — не впилиться в какой-нибудь трактор, бодро рассекающий по привычным для него дорогам.
Музей, как я уже говорил, очень небольшой:
Кстати, заранее приношу извинения за качество фотографий. Уж не знаю почему, но камера отчаянно бликовала, так что было полное ощущение, что снимаю я все это великолепие на какой-то заштатный мобильник. Понятно, что плохому танцору… и далее по тексту, но с таким поведением камеры я еще не сталкивался.
Aston Martin DB 2/4 Mark III
Эту машину нашли в заброшенном гараже (меня всегда поражает, как люди могут поставить машину в гараж и забыть ее там!) и это довольно редкий экземпляр из последней серии DB 2/4 Mark III (не путать с DB 3!). Автомобиль был первым, на котором появилась знаменитая радиаторная решетка Aston Martin (позже, впрочем, перекочевавшая на Форды, но кто об этом помнит?).
Автомобиль был во весьма плачевном состоянии и пришлось восстанавливать буквально каждый болт и гайку. На это ушло 7 лет.
Максимальная скорость: 200 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 8.2 с
Цена нового автомобиля: 2050 британских фунтов
Мощность двигателя: 162 л.с.
Год выпуска: 1958
Aston Martin Rapide Concept
Этот концепт демонстрировали на детройтском автосалоне в 2006 году. Фактически, это DB9 с удлиненным шасси и двумя дополнительными дверьми, эдакий конкурент Maserati Quattroporte.
Вот так выглядит салон автомобиля:
А в багажнике есть система охлаждения для вина и шахматная доска:
Разумеется, когда машину запустили в серию через три года, ни этот самый охладитель, ни шахматная доска не оказались в списке стандартного (и даже дополнительного!) оборудования. А зря, кстати.
Кстати, обратите внимание на малюсенькие, по современным-то меркам, экраны для задних пассажиров. Сомневаюсь, что их запустили в серию именно в таком виде.
Максимальная скорость: 300 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 5.0 с
Цена нового автомобиля: 139950 британских фунтов
Мощность двигателя: 470 л.с.
Год выпуска: 2006
Aston Martin DB7 V12 Zagato
Под конец выпуска DB7, фирма выпустила ограниченную партию в 100 автомобилей, над дизайном которых поработала известная фирма Zagato. 99 автомобилей были проданы, а последний, сотый, был передан в музей и сейчас он перед вами.
Максимальная скорость: 320 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 4.8 с
Цена нового автомобиля: 160000 британских фунтов
Мощность двигателя: 435 л.с.
Год выпуска: 2003
Aston Martin Vanquish
У Vanquish кузов был углепластиковый (или как сейчас модно говорить «карбоновый»), а под капотом находился самый последний, на то время, вариант V12.
Двигатель разрезан, чтобы показать, насколько он крут.
Кстати, этот самый Vanquish я видел в нашей лаборатории еще до его официального выпуска. Дело в том, что контора, в которой я тогда работал, кроме всего прочего, выпускала еще и дверные контроллеры для различного рода машин. Я тогда работал с McLaren и Tesla, а другая команда — над Jaguar и Aston Martin.
Максимальная скорость: 300 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 4.1 с
Цена нового автомобиля: 207950 британских фунтов
Мощность двигателя: 565 л.с.
Год выпуска: 2012
Aston Martin Nimrod
В 1974 году Робин Хамильтон (Robin Hamilton) основал небольшую фирму по переделке Aston Martin в гоночные автомобили и назвал ее Robin Hamilton Motors. Первой такой машиной стала RHAM/1 — ее название расшифровывалось как Robin Hamilton Aston Martin модель 1. Впрочем, моделей 2, 3 и так далее, не последовало, а вместо этого, Робин, совместно с президентом Aston Martin основал гоночную команду, под названием Nimrod Racing Automobiles.
Машины должны были соревноваться в классе спортпрототипов, то есть, в группе C. Всего было построено три автомобиля, под названием NRA/C2, но поскольку особых успехов они не добились, то уже через два года проект был закрыт.
Максимальная скорость: 350 км\ч
Разгон до 100 км\ч: 4.3 с
Цена нового автомобиля: более полумиллиона британских фунтов
Мощность двигателя: 570 л.с.
Год выпуска: 1981
Ну вот, все автомобили, выставленные в музее, мы уже рассмотрели (быстро, правда?), так что теперь перейдем к различным артефактам в самом музее и около него.
Шасси одного из Aston Martin (к сожалению, не запомнил — какого именно).
Двигатель V8, выпускавшийся с 1970 и по 2000 год и постоянно подвергавшийся переделкам, в результате чего, его мощность выросла с 300 л.с. аж до 600 л.с.
Это последний выпущенный двигатель в серии (всего за 30 лет их сделали 5016 штук), поэтому его не поставили на какой-либо автомобиль, а передали в музей. Табличка на нем гласит, что он собран вручную Роном Расселом.
Во дворе музея стоят несколько зачехленных автомобилей, один из которых явно имеет кузов типа shooting brake, но демонстрировать то, что под покрывалом, нам отказались. А жаль.
Это, похоже, какой-то из ходовых прототипов с кузовом Vantage, но что именно это за автомобиль, я не знаю. Салона у него нет, так что я предположил было, что это buck (то есть, машина для отладки электронных систем), но если судить по этой вот фотке, то двигатель у него есть и он им куда-то неплохо так въехал:
На этом экскурсия закончена. Надо сказать, что этот музей не очень рассчитан на праздношатающийся народ, который заскочил туда посмотреть на Aston Martin — это заведение для энтузиастов бренда, поскольку основной его достопримечательностью является архив фирмы. Так что если вы решили восстановить найденный в заброшенном амбаре Aston Martin, смело езжайте в этот музей, думаю, что вы найдете там полную информацию о том, кто собирал эту машину, когда, и сколько раз он отлучался во время сборки, чтобы… э… попить чаю.
Не густо тачек. Но интересные.
Ваша контора не пережила вируса?
Пережила. Но я же фрилансер и мои услуги им больше не понадобились. Теперь начну в новом месте.
А, понятно. Ну тогда удачи! 🙂
[…] занималась постройкой кузовов для таких брендов, как Aston Martin, Alfa Romeo, Moretti, FIAT и других, не столь итальянских […]