Pofigism as a lifestyle 2.0

Пробежка по Нормандии (Франция) – часть 8. Шато де Медави (Chateau de Medavy)

Posted in Мирометания, France by pofigist on 26 октября, 2011

Продолжение. Начало здесь.

В замке О нам было сообщено, что, вообще-то, тут таких замков несколько и многие туристы ездят из одного замка в другой. Вежливо покивав головами и рассудив, что один черт, делать больше нечего (ибо местность там — дыра дырой) , мы поехали в ближайший из замков — Medavy.

Сразу скажу, что если вас очаровал замок О, то ехать в Медави точно не стоит — все очарование уходит полностью и навсегда. Ибо там ничего интересного нет — обычный (пусть и большой) загородный дом, в котором, к тому же, идет ремонт, а вокруг все заросло травой высотой в метр.

Ну, может, не в метр, а чуть поменьше. Будем считать это художественным преувеличением.

Вход в поместье и замок платные. Платить надо немного, пару-тройку евро, но, если учесть, что вход в замок О был бесплатным, сей налог представляется чем-то весьма наглым и запредельным. Кстати, деньги за вход там берет парень, который настолько карикатурно-французско-стереотипен (берет, полосатая фуфайка, длинный шарф…) что просто даже диву даешься, как такой типаж вообще сохранился во Франции. Ибо у меня периодически складывалось такое впечатление, что весь Алжир переехал в эти места, а арабский (или на каком они там в этом самом Алжире говорят) стал уже государственным.

Заплатив деньги за вход, нас вежливо выпроводили во внутренний двор. Вернее, в двор конюшни, из которой выход был только один — на задворки замка, где мы имели счастье обозреть хозяйственные пристройки. Воняло, помнится, гадостно.

А вот и сам замок. Внутрь нас не пустили, ибо там шел ремонт, но, как говорится, не очень-то и хотелось.

Замок был построен в 16 веке на месте старой крепости, которую разрушили англичане где-то в конце пятнадцатого века. После окончания столетней войны, местность отошла к некоему барону Рукселю (Rouxel), который порядочно нажился из-за близости к королю Анри Четвертому (того самого, про которого еще песню сложили в СССР) и, понятное дело, он решил построить там новый замок. Ибо на что еще в те времена было деньги тратить-то?

Замок-то он построил, но поселиться все же решил в родовом гнезде, то есть, не в Медави. Так замок и оставался чем-то типа дачи до тех пор, пока Руксели не потеряли контроль над ним. Затем местность переходила из рук в руки, пока не досталась некоему Пьеру Тиру (Pierre Thiroux), который владел им до самой революции.

Революция, понятное дело, ничего хорошего замку не принесла — все, что можно было разрушить, повстанцы разрушили. Ну и пограбили немного, как же без этого? Иначе ведь революции не делаются. В общем, когда законные владельцы вернулись из эмиграции, в замке мало что оставалось нетронутым.

На придание замку товарного вида ушло столько времени и денег, что в 1812 году его пришлось продать по требованию кредиторов. Несколько лет он стоял заброшенным, пока его не перепродали богатому промышленнику. Дальше все было просто — когда владелец помирал от старости, замок продавали с аукциона. И так три раза. В настоящий момент им владеет семья местных фермеров, у которых там рядом конный завод.

В замке есть две башни, названные по имени святых — Петра и Иоанна. Во второй из них, в свое время, была устроена часовня, но теперь ее там нет, хотя крест еще остался. Башни эти, кстати, все, что осталось от старого замка пятнадцатого века. Все остальное было перестроено несколько раз.

На мой взгляд, специально сюда ехать не стоит. Если вы оказались рядом, то почему бы и не заехать — можно погулять по окрестностям (только не там, где лошади, разве что у вас пристрастие к вонизме и миазмам).

На сей позитивной ноте, я пожалуй, закончу сегодняшнюю часть. Еще, кстати, две части осталось, а потом можно начинать что-то другое. Например, о Йосемитском заповеднике.

Продолжение следует

комментариев 11

Subscribe to comments with RSS.

  1. Findus said, on 27 октября, 2011 at 06:05

    Складывается у меня впечатление, что не особо ты рад походам по замкам )))

    • pofigist said, on 27 октября, 2011 at 10:38

      Ну, я вообще-то, замки люблю 🙂 Просто с замком О был эдакий культурный шок — сказочный вид снаружи и вопиющий китч внутри. А с этим замком все просто — делать там откровенно нефиг.

      • Findus said, on 28 октября, 2011 at 20:00

        такая же фигня была в Neuschwanstein замке. Снаружи всё кучеряво, а внутри до ужоза «затуризировано».

        • pofigist said, on 28 октября, 2011 at 20:07

          Ага, я видел твой фотоотчет. Снаружи действительно красиво 🙂

  2. PaPof said, on 27 октября, 2011 at 15:06

    Думаю, что можешь сразу приступить к Калифорнии, Йосемитский заповедник — это круто!

    • pofigist said, on 27 октября, 2011 at 20:13

      Ну я уж как-нибудь закончу французскую сагу-то 🙂

  3. Ally said, on 28 октября, 2011 at 15:37

    То еще захолустье, судя по картинкам. Зато как звучит 🙂
    Эти замки обитаемы или там только туристы бродят?

    • pofigist said, on 28 октября, 2011 at 20:08

      Замок О — точно обитаем. А Медави — хз. Теоретически, владелец у него есть, но на практике, похоже, это зона вечного ремонта 🙂

      • Ally said, on 29 октября, 2011 at 08:03

        Брр, меня бы напрягало, что посторонние шатаются по моему жилищу. Даже за 3 евро 🙂

        • pofigist said, on 31 октября, 2011 at 15:19

          Ну, как бы это посторонние не сами по себе шатаются, а в сопровождении. Да и огорожено все, например, в комнаты зайти нельзя — стой себе в предбаннике и глазей. А вход в комнату огорожен канатами.

  4. […] Пробежка по Нормандии (Франция) – часть 8. Домфронт (Domfront) Публикация в Мирометания, France пользователем pofigist от Октябрь 31, 2011 Продолжение. Начало здесь. […]


Обсуждение закрыто.