Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей танков в Parola — Часть 3. 1943-1953

Posted in Мирометания, Finland by pofigist on 29 мая, 2024

Подолжение. Начало здесь

74K/40

Это то, что каждый, кто приезжает в музей, видит прежде всего — пушку, которая контролирует подъезды к этому музею и проходящую рядом с ним, дорогу.

Пушка эта — немецкая и выпускали их в 1941-1945 годах. Она полуавтоматическая, калибра 75мм и предназначена для борьбы с танками. Финны закупили в 1943-1944 годах 210 таких пушек и, в основном, использовали их для замедления продвижения советских войск в 1944 году. Списали их с вооружения в 1986 году.

ИСУ-152

Самоходная артиллерийская установка (САУ) на базе танка ИС (Иосиф Сталин). Вообще говоря, таких САУ в то время было две: вышеупомянутая ИСУ-152 и СУ-152 (на базе танка КВ), причем последней в музее нет (может, они не принимали участие на финско-советском фронте?). В любом случае, финны этих САУ не видели до сражений 1944 года, а в июне того же года они смогли захватить две такие машины.

Первая из захваченных финнами ИСУ-152 была почти сразу же поставлена на вооружение, но продержалась в боях всего три дня. А вторую превратили в танковый тягач, сняв с нее тяжелое вооружение и поставив вместо него противотанковое ружье L-39 Norsupyssy. В таком виде она дожила до 1964 года, когда ее передали в музей, где ей вернули первозданный вид.

Stug III (Stu 40)

Финны купили в 1943 году 59 таких самоходок и 30 из них принимали участие в боях на Карельском перешейке, уничтожив 87 танков при собственных потерях в 8 единиц. Остальные 29 не успели к раздаче плюшек и выполняли, в основном, второстепенные роли поддержки.

Машина на фотографии была изготовлена в 1944 году и является одной из тех, опоздавших на фронт. Это модель G, у нее металлические верхние катки и литой орудийный щиток. Интересно, что машина была покрыта циммеритом, который должен был защитить ее от магнитных противотанковых мин (циммерит — это антимагнитное покрытие).  А еще у нее были дополнительные защитные бронеплиты, которые финны, по какой-то причине, сняли.

T-34-76

Один из нескольки трофейных Т-34 в данном музее, но вот захватили его вовсе не финны — он воевал на восточном фронте и попал в плен к немцам, которые потом продали (я и не подозревал, что немцы вот так торговали захваченным оружием) финнам в 1944 году (таких танков было три). На вооружении финской армии он пробыл до начала 1960-х годов.

Comet Mk.I Model B

А это уже британская машина, выпущенная в 1945 году. Финны с ними тесно познакомились, впрочем, только в 1960 году, когда британцы уже сняли их с вооружения. Тогда в Финляндию привезли один танк для ознакомления, а вскоре финское правительство заказало еще 40 штук для использования в тренировочных целях.

Я не очень понимаю смысла такой покупки, потому что в 1950-х годах Финляндия стала, фактически, сателлитом СССР и с 1958 года активно закупала советское вооружение (оно тоже есть в этом музее).

Tiger II (King Tiger)

А вот этот танк, что называется, пороху не нюхал. Это прототип, захваченный британцами в 1945 году, когда их войска дошли до завода Henschel. Машину использовали для инженерных тестов, так что она не совсем такая же, как те Tiger II, которые пошли на фронт с середины 1944 года.

Некоторые детали танка были успешно проворонены теми же британцами, пока они решали, что же именно с этой дурой делать — например, сзади башни был бронелюк, через который техники могли обслуживать пушку, и этот бронелюк был утерян (его заменили фанерным щитом). Гусеницы тут тоже не те же самые, которые использовались немцами: говорят, что первоначальный вариант был поврежден и для того, чтобы хоть как-то утащить этот танк в Англию, на него поставили серийные гусеницы образца 1945 года.

Танк этот, кстати, не принадлежит этому музею, он тут находится по обмену и прибыл из британского Бовингтона.

PzKpfw IV

Самый массовый танк Вермахта времен Второй Мировой, который практически не применялся финнами. Они заказали только 40 таких танков уже под конец войны, в 1944 году, он они, что называется, опоздали — всего 15 из них прибыли в Финляндию до заключения мирного договора с СССР. И, разумеется, немцы опять встретились с этими танками, но уже не в роли отправителей, а как раз даже получателей (снарядов из их пушек), ибо началась Лапландская война и финны отправили эти танки на финно-немецкий фронт.

Stug III (Stu 40)

Это более ранний вариант «штуки», чем тот, который вы видели выше. Он был изготовлен в 1943 году и принимал активное участие в боях на Карельском перешейке, подбив несколько советских танков. Музей, кстати, утверждает, что этих танков было пять, по количеству колец на дуле пушки, но то ли у меня со зрением что-то не так, то ли их надо считать как-то по-другому, но я лично вижу 7 таких колец.

Stug III (Stu 40)

Учебное пособие на базе этой самой Stu 40. Таких «танков в разрезе» в музее несколько, в том числе и советского производства.

Stug III (Stu 40)

Последняя из Stu 40, выставленных в музее. Она прибыла в Финляндию летом 1944 года, но к основным сражениям опоздала, так что принимала участие, в основном, в операциях прикрытия.

Т-34-85

В июне 1944 года СССР начал наступление на финско-советском фронте и такие танки принимали в нем активное участие. Финны тогда захватили семь таких танков и эта машина — одна из тех семи, причем, захвачен он был неповрежденным, так что его просто перекрасили и нанесли финские опознавательные знаки, после чего отправили на фронт, воевать за другую сторону.

Zundapp KS 750

И последним образцом периода Второй Мировой войны является вовсе не танк, а вот этот вот мотоцикл. В 1944 году финны закупили партию из 300 таких мотоциклов и первая партия количеством в 100 штук прибыла к ним в июле того же года. Его использовали в кавалерийском полку в Uusimaa до 1951 года, после чего продали какому-то гражданскому лицу. Машину обнаружили в заброшенном состоянии на ферме в 2023 году и музей выкупил эти останки, восстановив мотоцикл до того состояния, в котором он был куплен у немцев.

Comet Mk.I Model B

Ну вот, период трех войн мы уже рассмотрели, теперь настала пора поговорить о машинах послевоенного периода.

Начнем с британского Comet, которые Финляндия закупила в 1960 годах для тренировки личного состава танковых войск. Впрочем, в отличие от других танков такого типа, этой машине не повезло и на ней тренировались вовсе не танкисты, а совсем даже наоборот — те, кому в боевую задачу вменили противотанковую оборону. Если говорить попросту, этот танк превратили в мишень, на которой бойцы испытывали свои навыки в обращении с противотанковыми гранатометами.

Humber Pig

Британский полицейский бронеавтомобиль, у которого были довольно занятные названия, все связанные, так или иначе, со свиньями:

  • Летающая свинья (Flying Pig): с дополнительной антивандальной защитой в виде решеток, которые, когда их откидывали, напоминали крылья.
  • Holy Pig (святой свинтус): у него на крыше был установлен прозрачный колпак, похожий на тот, который устанавливали на машины для Папы Римского.
  • Kremlin Pig (кремлевская свинья): с дополнительной защитой против РПГ-7
  • Squirt Pig (брызгающаяся свинья): тут мне пришлось изобретать политкорректное выражение для перевода, ибо на сленге это звучит, как свинья, справляющая малую нужду. В общем, на них ставили водометы.
  • Foaming Pig (пенная свинья): то же самое, но с пеногенератором.
  • Felix Pig (свинья-сапер): машина для команды саперов. Почему вдруг «Феликс» — сие мне неведомо.
  • Turret Pig (свинья с пушкой): на ней был установлен пулемет.

В 1950-х годах изготовили более 3500 таких машин, но потом было решено, что нужды в них больше нет и их начали продавать всем желающим (без вооружения и брони, разумеется). А потом, когда в Северной Ирландии начались беспорядки, кому-то в голову пришла идея выкупить оставшееся поголовье свинтусов назад, что и было сделано.

Финны же использовали эти машины за границей, когда они участвовали в операциях ООН (например, в 1964-1966 годах на Кипре).

Продолжение следует

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Продолжение. Начало здесь […]


Оставьте комментарий