Autostadt — Часть 4
Продолжение. Начало здесь
Самый маленький Линкольн того времени (или самый большой Ford V8 DeLuxe с другим движком — это как посмотреть). Кстати, тот самый V8 DeLuxe мы уже видели, только на капоте та была надпись Vairogs.
Машина считается одной из первых автомобилей с аэродинамическим кузовом, выпускающимся серийно и которому сопутствовал коммерческий успех. Интересно, что Фольксваген считает, что именно Lincoln Zephyr сподвиг Фердинанда Порше на разработку «Жука». Странно, я всегда считал, что его подвигли на это утащенные от Steyr чертежи Steyr Typ 50, над которым он работал вместе с Ледвинкой…
Годы выпуска: 1936-1942
Машина в музее выпущена в: 1937 году
Мощность двигателя: 110 л.с, 4.4л, V12
Максимальная скорость: 130 км\ч
Цена при покупке: $1265
Количество выпущенных машин: 135694
Lotus Elite Series II
Первая машина с кузовом, сделанным из 100% синтетических материалов. А еще у нее очень низкий коэффициент аэродинамического сопротивления по тем временам — 0.29. Кстати, на заднем плане — Matra, о которой пойдет разговор чуть позже.
Годы выпуска: 1957-1963
Машина в музее выпущена в: 1960 году
Мощность двигателя: 95 л.с, 1.2л, рядная четверка
Максимальная скорость: 210 км\ч
Цена при покупке: 26000 DM
Количество выпущенных машин: 1030
Была во Франции до войны некая фирма Bernard, которая занималась мелкосерийным выпуском самолетов и благополучно обанкротилась, оставя после себя довольно приличное наследство в виде производственных площадей. Этим не преминул воспользоваться некто Марсель Шосиньи (Marcel Chassagny), который на обломках бывшего авиастроительного предприятия организовал свою собственную контору под названием CAPRA (Compagnie Anonyme de Production et Réalisation Aéronautique), которая, как нетрудно догадаться из названия, брала подряды на выпуск всяческих причиндалов для самолетов.
Впрочем, в таком виде фирма долго не просуществовала и сразу после оккупации Франции нацистами, переключилась на военные подряды, понятно для какой армии. Это позволило фирме встать на ноги а после войны, когда начались преследования коллаборационистов, сказалось личное знакомство владельца компании с верхушкой социалистической партии, которое выписало ему индульгенцию. К слову сказать, вся история фирмы держится на личных одолжениях, знакомствах и тому подобных одолжениях социалистическим политикам (что неудивительно).
Особо подробно рассматривать историю фирмы я не стану, ограничусь только парой-тройкой сведений, а затем перейду к автомобилю. Кстати, автомобилями компания стала заниматься только в 1962 году, начав сотрудничество с мелкосерийным производителем Рене Бонне (Automobiles René Bonnet), став главным инвестором в его компании и, впоследствии, выдавив его из дела, создав, таким образом, свое собственное автомобильное подразделение.
Это самое автомобильное подразделение было вполне обычным европейским контрактным производителем, которое выпускало машины для других фирм (SIMCA, Renault, Talbot) и иногда что-то под своим именем. Именно Matra мы обязаны появлению на свет Renault Avantime (и, не к ночи будь помянутым Renault Espace).
В 2003 году дела у конторы пошли не самым лучшим образом и ее купила Pininfarina (только автомобильное подразделение), но уже через несколько лет оно было продано за ненадобностью и чем занимается теперь (да и занимается ли?) неясно.
Сама же группа Matra, в основном, сконцентрировалась на выпуске сетевого оборудования (то, что стало, впоследствии, Nortel), спутниковой телефонии (куплена Aastra), полупроводников (это теперь часть Atmel), вооружений (EADS) и даже часов (Jaeger-LeCoultre). Впрочем, дела у фирмы пошли как-то не так и после вооруженного (почти) противостояния с Thomson (а речь там шла об истребителях, кстати), фирма стала увядать. На сегодняший момент под брендом Matra делают велосипеды и, похоже, что это все, на что способна бывшая империя.
Matra Jet
Это тот самый автомобиль от Рене Бонне, который назывался поначалу René Bonnet Djet. Кстати, такое название было дано машине, потому что конструктор сомневался — смогут ли французы произнести иностранное «джет» (Jet), поэтому он решил, что без буквы «D» в названии ну никак нельзя. У нового руководства фирмы, впрочем, на этот счет было другое мнение и поэтому они просто переименовали автомобиль в Matra Jet, а конструктора просто выпихнули из компании. Продажам, впрочем, это не особо помогло, несмотря даже на весьма приемлемую цену (сравните хотя бы с Лотусом выше).
Годы выпуска: 1962-1968
Машина в музее выпущена в: 1966 году
Мощность двигателя: 105 л.с, 1.3л, рядная четверка
Максимальная скорость: 210 км\ч
Цена при покупке: 15500 DM
Количество выпущенных машин: 1681
Messerschmitt KR200
Ну что сказать… один раз увидя эту машину, забыть ее невозможно. Впрочем, я уже несколько раз рассказывал про этот кабиненроллер, так что повторяться смысла нет.
Кстати, совсем забыл сказать — Messerschmitt стал частью EADS, вместе с обломками Matra.
Годы выпуска: 1955-1964
Машина в музее выпущена в: 1959 году
Мощность двигателя: 9.7 л.с, 0.191л, один цилиндр
Максимальная скорость: 90 км\ч (это не опечатка!)
Цена при покупке: 2395 DM
Количество выпущенных машин: 46000
Oldsmobile Toronado
Один из первых американских переднеприводных автомобилей, сподвигнувший европейские фирмы на выпуск переднеприводных же машин с большими двигателями для американского рынка.
Годы выпуска: 1966-1970
Машина в музее выпущена в: 1966 году
Мощность двигателя: 327 л.с, 7.0л, V8
Максимальная скорость: 205 км\ч
Цена при покупке: 32500 DM
Количество выпущенных машин: 143000
Renault 16
Сейчас роль классической «беспонтовой» кредитной семейной машины играет Nissan Qashqai. До этого таким автомобилем был Ford Focus. А если посмотреть лет эдак на 50 назад, то увидим, что лавры кредитоносного бюджетника гордо носили Renault 16. Это среднеразмерный семейный автомобиль с кузовом «хэтчбек», который популяризировал такой тип кузов в некоторых странах (в Англии так и до сих пор седаны популярностью не пользуются, если есть возможность взять хэтч).
Годы выпуска: 1965-1980
Машина в музее выпущена в: 1967 году
Мощность двигателя: 55 л.с, 1.5л, рядная четверка
Максимальная скорость: 145 км\ч
Цена при покупке: 7640 DM
Количество выпущенных машин: 1850000
Rolls Royce Silver Ghost
Один из самых роскошных европейских автомобилей того времени. Она считалась непревзойденным примером роскоши, качества и комфортабельности.
Годы выпуска: 1906-1926
Машина в музее выпущена в: 1922 году
Мощность двигателя: 85 л.с, 7.5л, рядная шестерка
Максимальная скорость: 100 км\ч
Цена при покупке: £1850
Количество выпущенных машин: 7874
Tatra 87
«Та самая» Татра — с плавником на крыше и тремя фарами «во лбу», гроза немецких оккупантов… Первый седан массового выпуска, который продували при разработке в аэродинамической трубе. Двигатель сзади, воздушного охлаждения, подвеска независимая, на всех четырех колесах. Вот только дорогу она на больших скоростях держала неважно. Зато как выглядит!
Годы выпуска: 1936-1950
Машина в музее выпущена в: 1945 году
Мощность двигателя: 75 л.с, 3.0л, V8
Максимальная скорость: 160 км\ч
Цена при покупке: 8450 RM (рейхсмарок)
Количество выпущенных машин: 3023
Sachsenring Trabant
После Второй Мировой, новое правительство Восточной Германии получило в свое распоряжение заводы Horch и Audi, а заодно техдокументацию на несколько типов автомобилей. Так на свет появились народные предприятия IFA, Wartburg и, отпочковавшийся от IFA Sachsenring.
Поначалу, на Sachsenring выпускали весьма годные машины на базе Horch (Sachsenring P240), но затем, кто-то решил, что народу это не нужно и завод срочно начал разрабатывать «народный» автомобиль. Им стала модель Sachsenring P70 Zwickau, которая, фактически, представляла собой мотоколяску с полагающейся ией мотоциклетным мотором объемом в 700 кубиков. В дальнейшем, эту идею развили и на свет появился наидешевейший (около 2100 рублей по современному машине курсу, что, кстати, почти в два раза дешевле Запорожца ЗАЗ-968А) недо-мобиль Trabant, названный в честь успехов СССР в космосе (Trabant означает «спутник»).
Машина получилась довольно занятной — стальная рама, на которую навешивали пластиковые панели, все тот же дохлый движок (впрочем, его периодически модернизировали) и экономия на всем и вся — у машины не было даже датчика бензина, он полагался только «люксовой» модификации — простолюдинами же предлагалось пользоваться специальной палочкой (вот как мы сегодня измеряем уровень масла).
Дешево в социалистическом обществе означает только одно — дикие очереди. Иногда эту машину нужно было ждать более 10 лет и это при том, что те же Запорожцы продавались свободно и без записи. В итоге, Трабантов наклепали столько, что они существуют и сейчас, хотя и выглядят как нечто древнее и странное.
Обновления внешнего вида машина почти не дождалась. «Почти» — потому что был вариант Trabant 1.1 на базе кузова от Wartburg с незначительными переделками, но их сделали немного — пала стена, а потом и спрос на Трабанты. Завод, кстати, существует и поныне, как HQM Sachsenring и выпускает запчасти для Фольксвагенов. Вот только с финансовой точки зрения там, как и на многих восточногерманских заводах, все довольно плохо — он никак не вылезет из череды банкротств.
Trabant 601S
У этой машины два своеобразных рекорда: она поставила ГДР на колеса (в хорошем смысле), точно так же, как Жук сделал это с ФРГ. А еще это самый массовый в мире автомобиль с пластиковым кузовом.
Годы выпуска: 1964-1991
Машина в музее выпущена в: 1991 году
Мощность двигателя: 26 л.с, 0.6л, два цилиндра
Максимальная скорость: 100 км\ч
Цена при покупке: 8500 DDRM (марок ГДР)
Количество выпущенных машин: 2884818
Окончание следует
Matra Jet неплохо так смотрится. Впрочем, кто только не делал автомобили с аналогичным дизайном. Даже Датсун.
Татра внушаить. 🙂
Я вот лелею надежду доехать до заводского музея Татры когда-нибудь 🙂
Да, интересно было бы туда попасть. Вот только находится он далековато от Праги, куда я хочу съездить в недалеком будущем.
Татра-87 — автомобиль знаменитых в 50-60 годах чешских путешественников Зикмунда и Ганзелки. На этой машине они совершили путешествие по странам Латинской Америки и написали несколько книг путевых заметок, которые издали в СССР. Для нас эти книги были окошком в другой мир. Например книга с названием «Там за рекой Аргентина». Кстати, «Запорожцы» у нас тоже шли по очереди. Я своего ждал 2 года и это мало, но тесть был ветераном и удалось купить машину по его очереди. А по обычной очереди надо было ждать не меньше 5 лет. Вот так и жили 🙂
Ну дык на такой машине почему бы и не попутешествовать? Интересно только как они решали проблему запчастей — Татра эта была экзотикой даже для Европы, не говоря уж об остальном мире.
А по поводу Запорожца, по слухам, в Германии на них очередей не было, только на Трабанты.
Машина была довольно надежной, по книге они только раз крупно поломались. В Гватемале у них выбило первую передачу, как они сами писали, потому, что они в условиях тяжелых дорог прошли на первой передаче 20 000 км. Кстати, в Гватемале было представительство Татры, т.к. они продавали довольно много грузовиков и легковых машин марки Тудор. Ради интереса — найди их книги и посмотри.Одна из книг, вторая здесь: http://flibusta.is/b/145859 Первую — Там за рекой Аргентина — к сожалению, не нашел.
http://flibusta.is/b/145859 Посмотри, рекомендую.
[…] Окончание. Начало здесь […]
Вот, нашел неплохое освещение двух музеев: Татра и Шкода http://kraeved1147.ru/koprivnice-muzeum-tatra/
Да, интересный обзор, спасибо.