Pofigism as a lifestyle 2.0

Пробежка по Нормандии (Франция) – часть 7. Шато д’О (Chateau d’O)

Posted in Мирометания, France by pofigist on 25 октября, 2011

Продолжение. Начало здесь

После нескольких дней, посвященных детским паркам, аттракционам и тому подобным развлечениям, я взбунтовался. «Хочу посмотреть местные замки», —  сказал детям, жене и теще. В смысле, те, замки, которые строения, а не те, которые в двери. Ибо к последним у меня интереса никакого нет.

Семейство несколько поартачилось, но в итоге, я добился своего и, в компании нескольких кислых физиономий, поехал в городок Mortree, где рядом, по слухам, располагался интересный замок. Слухи оказались верными, но найти его было не так-то просто, потому что в навигации он не значился, а местная мэрия как-то не озаботилась установкой указателей.

Замок этот открыт для посещения всего несколько дней в году и, как оказалось, мы попали туда в последний такой день. Что весьма порадовало, конечно, ибо проехать сотню миль в компании недовольного семейства только для того, чтобы развернуться и уехать, несолоно хлебавши, точно не являлось моим идеалом времяпрепровождения.

Замок находится на островке в центре пруда и окружен водой со всех сторон. Несмотря на это, я написал его название вполне правильно, ибо называется он не Chateau d’Eau (замок воды), а Chateau d’O, хотя и произносится это одинаково. Дело в том, что первоначально замок был построен неким Робертом О, сподвижником герцога Норманского Роберта (у них там что, с именами такая напряженка была?), которого он сопровождал в крестовых походах.

Затем, замок был расширен Робертом Седьмым. Потом к делу приступили Роберт Восьмой (ну точно с именами напряженка была), Джон О, Франциск О, еще один Франциск О и, наконец, последний из О, который обанкротил имение окончательно. Новые владельцы, однако, сохранили название имения, так что даже сегодня, когда замок находится во владении некоего Дмитрия Доминика, маркиза чего-то там, он все равно называется Chateau d’O.

Ну вот, с историей покончили, благо что информации от служителей мы не получили. По одной простой причине — две женщины (привратница и экскурсовод) не знали ни слова на английском. А мы, соответственно, не понимали ни слова на французском. Положение периодически спасал какой-то немец-дипломат, который переводил нам основные фразы, но, понятное дело, не все.

Экскурсоводша завела нас во внутренний дворик, предупредив, что гулять по нему можно только в ее сопровождении.

Между двумя крыльями замка ведет галерея:

По этой галерее нас провели, предупредив, что фотографировать нельзя. Если честно, то не очень-то и хотелось, ибо внутри замок выглядит довольно странно. Дело в том, что стены отделаны оригинально — деревянные панели раскрашены под мрамор. Выглядит это (как бы поцензурнее сказать…) очень дешево и претенциозно одновременно. Вот как китайский магнитофон Panosonnik  или что-то в таком роде.

Хотя люди там живут явно не бедные, у них даже есть личный транспорт для передвижения по окрестностям:

Окрестности, кстати, весьма красивые:

И вполне ухоженные:

Хотя и попадаются непонятные сооружения, вроде этих вот ворот в никуда:

А еще там есть оранжерея, в которую нас не пустили.

И полностью заросшее плющом здание непонятного назначения, целиком которое мне сфотографировать не дали, так что пришлось ограничиться фоткой окна:

В целом, замок произвел впечатление сказочного. До тех пор, пока экскурсоводша не провела нас по его внутренним помещениям. Ну вот каким нужно вкусом обладать, чтобы так испоганить убранство? Может, конечно, я чего-то не понимаю и роспись а-ля мраморные плиты по дереву считается весьма эстетичной в определенных кругах… Но я-то к этим самым кругам не принадлежу.

Продолжение следует

комментариев 10

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on 26 октября, 2011 at 09:24

    Да, снаружи все весьма симпатичненько выглядит. 🙂

    • pofigist said, on 26 октября, 2011 at 09:25

      Поэтому я и говорю, что на экскурсию по внутренностям замка соглащаться не стоит — обломает все 😦

      • Damballah said, on 26 октября, 2011 at 11:30

        Да я в те края как бы и не собираюсь в обозримом будущем. 🙂

  2. […] Пробежка по Нормандии (Франция) – часть 7. Шато де Медави (Chateau de Medavy) Публикация в Мирометания, France пользователем pofigist от Октябрь 26, 2011 Продолжение. Начало здесь. […]

  3. Ally said, on 28 октября, 2011 at 15:28

    Очень красивые виды. Только сыро, должно быть, в здании, стоящем на воде.

    Несколько непривычно встретить Джонов и Робертов в истории французского замка 🙂

  4. pofigist said, on 28 октября, 2011 at 20:06

    Хех, насчет Джона — это я тормознул. Жан, конечно же 🙂
    А вот по поводу Роберта я не уверен. Теоретически он должен быть Робером, но пишется все равно Robert. Так что я даже и не знаю как его правильно назвать. Мой французский, увы, ограничивается фразой «Же суи пердю» и то только потому, что в школе она звучала прикольно.

    • Ally said, on 29 октября, 2011 at 07:57

      Тады все складывается 🙂 Да, Робер он. Во французском чуть ли не половина букв на конце не читается. А «жопанс» (=I think) тебе из школьных времен не запомнился? 🙂

      • pofigist said, on 31 октября, 2011 at 15:18

        Не-а… я в школе, вообще-то, учил немецкий (один год), из чего я помню только такой вот стих:
        Их бин Петер.
        Ду бист Пауль.
        Их бин Фляйсих.
        Ду бист Фауль!

        (я — Петя, ты Павел. Я прилежен, а ты — лентяй!) — гениальные по своей тупости строчки.

        Потом перешел в другую школу и стал учить английский, но нифига не выучил 🙂 А французским щеголяла одна моя тогдашняя подруга, от которой я и перенял сии гениальные слова. Ну и «Месье, же не манж па сис жур», есс-но.

        • Ally said, on 31 октября, 2011 at 15:56

          Ну, теперь-то на незнание английского не жалуешься? 🙂

          • pofigist said, on 31 октября, 2011 at 16:38

            Когда как 🙂 Английский юмор уж больно специфический. И надо неплохо знать историю предмета, а иначе непонятно что к чему.

            Вот, например — есть такое выражение piss poor. Дословно — бедный писюн. Ну или что-то в этом роде. Применяется в значении «голь перекатная», то есть, настолько беден, что просто пипец.

            Так вот, оказывается, в средние века, кожемяки использовали мочу для смягчения кож. Понятное дело, что если дело процветало и у них были заказы, то им требовалось больше мочи, чем ее мог произвести их организм. И тогда они нанимали бедняков, которые «сдавали» им мочу. Как правило, это были самые-самые бедные люди, поскольку занятие сие считалось довольно зазорным и народ соглашался на такую «работу» только из крайней нужды.

            Такому в школе не учат.


Обсуждение закрыто.