Pofigism as a lifestyle 2.0

Practical Classic Car & Restoration Show 2023


Сидел вчера в Интернете, лениво перебирал страницы черт знает чего и чисто случайно наткнулся на рекламу (видите? интернет-реклама работает!) выставки по реставрации автодревностей. А если учесть, что она была в часе езды от моего месторасположения, было решено скататься туда и посмотреть, что же там интересного происходит. Данное повествование — это не подробный фотоотчет (тем более, что я камеру с собой решил не брать), а так — пара слов о том, что же можно было увидеть на выставке.

Как я говорил (впрочем, я не помню — говорил или нет, но мне, почему-то, кажется, что что-то такое было), пару раз в год, в Англии, некая страховая фирма, название которой я не буду приводить здесь, дабы не сочли за рекламу (хотя это был Lancaster), проводит два типа выставок: Classic Car и Practical Classic Car. Различия между ними примерно такие же, как между выставочным залом официального дилера и закутком возле гаража дяди Васи — и там и там можно увидеть машины, но если у дилера они накрашены, напомажены и сверкают вовсю, то у дяди Васи они если и сверкают, то для того, чтобы это увидеть, надо снять крышку головки блока и заглянуть в двигатель. То есть, первое мероприятие — выставка (и, зачастую, продажа) результатов восстановления машин, а второе — введение в, собственно, процесс.

По этой причине, в данном фотоотчете вы не увидите рядов сверкающих Феррари, Порше и тому подобных дорогих автораритетов (хотя раритеты ли они — хороший вопрос… ведь если из 100 выпущенных лимитированной серией каких-нибудь там Aston Martin до наших дней дойдут все 100 (или больше, см Ford GT40), то из миллионов Ford Focus первого поколения, до нас если и доползет какая сотня (я про машины в идеальном состоянии), то это будет чрезвычайная редкость). Применительно к постсоветскому пространству, представьте себе три огромных зала, в которых находятся клубы фанатов Москвичей (нет, я не про китаймобиль), Жигулей, Запорожцев, Волжанок и вот этого всего, что вызывает у аборигенов ностальгию и желание немедленно разобрать все это по частям и промыть каждый жиклер, который встретится по пути. Вот это то же самое, но применительно к английским реалиям, так что если душа лежит к Austin, Mini, Rover, Riley и, как ни странно, к Ford Escort RS (да и вообще к быстрым Фордам), то вам сюда. Понятно, о чем я говорю?

А теперь — быстро пробежимся по выставке, не останавливаясь и не разговаривая с гордыми владельцами автостарины (чуть не написал «автохлама»), которые только рады рассказать о гордости своих очей, а заодно о весьма эффективных уничтожителей семейного бюджета. Эти самые владельцы подразделяются на две категории — мастер-одиночка, который уже пятнадцатый год допиливает свое авто до «правильного» состояния (вы же понимаете, что этого состояния оно никогда не достигнет, ибо всегда есть какой-то новый прибамбас, который абсолютно необходимо вкорячить в машину вотпрямщас?), либо те, кто делает это в среде себе подобных, то бишь, становится членом клуба. Клубов этих, кстати, великое множество, причем, некоторые из них настолько узкоспециализированы, что просто диву даешься, как люди сами ограничивают круг общения. Как вам, например, клуб любителей машин Ford с боковым расположением клапанов? Или клуб любителей кабриолетов Mini выпуска только 2004 года? На меня с моим новоделом, они смотрели снисходительно и с жалостью, ибо я ничего в этом не пониманию и понять никогда не смогу… ведь Mini 2004 года — это ох и ах, а 2003 или, чтобы не сказать хужей, 2023-го — тьфу и бяка.

Впрочем, что-то я опять увлекся долбежкой по клавишам моего древнего и верного Logitech, так что пора, все же, и честь знать и даже фотки показать. Начнем, пожалуй!

IMG_3061

Пожарный Zuk прямиком из Польши. Он находился на стенде любителей восточнонемецкого автопрома IFA (да, я в курсе, что Польша еще не часть Германии), каковой клуб объединяет фанатов любых восточноевропейских машин. Так, например, у них есть Москвич 2140 и ЗАЗ 968М, не говоря уж о праворульной «копейке». В клубе примерно 20 машин и они периодически устраивают покатушки по стране. Завидую белой завистью.

IMG_3062

Это, разумеется, Вартбург, причем, он праворульный! Оказывается, ГДР-овцы привезли в страну около 100 таких машин для изучения спроса. Спрос, похоже, оказался небольшим.

IMG_3063

Напротив машин из бывшего второго мира (вы же в курсе, что первым миром называли капстраны, вторым — соцстраны, а третьим — движение неприсоединившихся стран, так?), расположился клуб геев-любителей автостарины. Я не очень понимаю, какое именно отношение их ориентация имеет к реставрации автомашин, но это довольно большой и активный (кхм!) клуб и они участвуют во всех выставках последних лет, причем автомобили у них довольно интересные.

IMG_3064

Эту машину можно назвать «заботливый зять». Как вы помните, на заднем сиденье кабриолета ездить довольно неудобно, а у этой машины (если я правильно помню — это какой-то из Riley), для «тещиного сиденья» сделали свое отдельное ветровое стекло.

IMG_3065

Тут среди посетителей обнаружился Майкл Брюер (вы же помните шоу Wheeler Dealers?) и сразу набежала толпа.

IMG_3070

Так что я отвернулся в другую сторону и запечатлел для потомков незабываемый Avantime. Переговорил с владельцем, который был чрезвычайно любезен и рассказал обо всех проблемах с машиной, начиная от коробки передач, двигателя, электроники и заканчивая невозможностью найти к ней запчасти, даже обычные резинки уплотнителей. Что ж сказать-то… хочешь что-то уникальное, будь готов столкнуться с уникальными проблемами. Или покупай вторую такую же машину и используй ее как донора.

IMG_3071

Господа, вы не поверите, но это вовсе не Alfa Romeo, а… Mazda MX5! Помните, что я говорил про Wheeler Dealers? Так вот, Ант Энстед, соведущий Майка по телешоу, рекламировал британскую компанию Dowsetts Classic Cars, которая затеяла проект 184, в ходе которого каждый, у кого в гараже завалялась ненужная Mazda MX5, смог бы собственноручно построить себе вот такой вот болид.

IMG_3073

Рядом находился стенд клуба Matra. На фотографии — Murena, которую я еще ни разу в своей жизни не видел, что довольно удивительно, ибо эта машина разошлась тиражом в более, чем 10 тысяч штук. Данный конкретный автомобиль принадлежит к серии 2.2 (то есть, у него двигатель объемом в 2200 «кубиков» и мощностью в 120 л.с.).

IMG_3075

А это — предшественница Murena, под названием Bagheera (да-да, той самой, из Маугли). Bagheera выпускали с 1973 и по 1980 год и сделали почти 50 тысяч штук, так что тоже непонятно, почему я их никогда не встречал. Машина на фотографии — из финальной серии в 300 штук и у нее двигатель 1.4л Simca.

IMG_3076

Обратите внимание на кресла в Bagheera — вы много знаете трехместных купе? Понятное дело, что пассажиры должны быть весьма тесно знакомы, но тем не менее…

IMG_3078

А вот это — еще более странная штуковина. Вначале был Marcos с его кит-каром Mini-Marcos, который базировался на Mini. Затем, некая компания Midas, при поддержке Гордона Мюррея (или Марри, как его тут называют), купила лицензию на Mini-Marcos и стала выпускать свои собственные кит-кары, а впоследствии, и разрабатывать их самостоятельно. На снимке — Midas Gold (с фантазией у них, конечно, проблемы были), сделанный на базе Austin Metro. Кстати, фирма существует и поныне, а набор для переделки Metro в такой вот родстер они продают за 4500 фунтов. Впрочем, иди этот Metro еще найди в хорошем состоянии…

IMG_3082

А вообще-то… вот же он! Это Austin Metro, причем, почти такой, каковому выпала весьма незавидная судьба стать моим первым автомобилем. У меня, впрочем, был вариант немного покруче — с 1.3-литровым движком, а здесь 1.0, но все равно. Я разговорился с владельцем машины (на свою беду) и узнал о том, как он менял каждую резинку, клапан и все такое прочее, в этой машине (не то, чтобы я хотел об этом узнать, но выбора у меня не было).

IMG_3083

Двигатель.

IMG_3084

И салон, при виде которого я аж прослезился. У меня, кстати, радио в машине не было и я собственноручно вкорячил в нее какой-то кассетник Roadstar, перепавший мне по случаю.

IMG_3087

Я, конечно, человек мирный и все такое прочее, но за такое насилие над W108 надо делать что-то нехорошее с тем, кому пришла в голову сия богомерзкая идея. В теории, это 280SE, но в процессе переделок, он превратился в 4.5-литровик (хорошо хоть не вкорячили туда какой-нибудь 7.3 от наших американских партнеров). Подвеска — Airlift Performance, а выхлопная система — Wortec Bi-modial. Один вопрос — за что же его так?

IMG_3090

Была в Англии такая фирма Stimson, которая занималась переделками Mini (то есть, просто выпускала кит-кары), но их машины были весьма интересными, ибо не каждый день встретишь шестиколесный Mini. Просуществовав всего два года, фирма испустила дух, но за это время, успела создать 20 таких автомобилей.

IMG_3093

Одна из трех Toyota Celica с кузовом от Avon Coachbuild (они назывались Avon XT и предлагались в трех цветах: красном, белом и голубом), причем, она последняя из тех, что могут самостоятельно передвигаться по дорогам. Машина полуразобрана и работы над ней надо весьма порядочно. Но владелец полон энтузиазма и даже предложил мне посидеть за рулем, но у меня это не получилось — просто не смог влезть в машину.

IMG_3095

Isuzu Vehicross в Англии? Ну нифига ж себе! Машина выставлена на аукцион, но продали ли ее и во сколько она обошлась новому владельцу, я не в курсе.

IMG_3096

Это, как вы поняли, не обычная Mazda MX5, а переделка ее в Speedster. Довольно рискованное дело в Англии, где можно каждый день быть уверенным только в двух вещах: в том, что политики — идиоты и в том, что сегодня пойдет дождь.IMG_3097

Вот так это выглядит внутри. Симпатично.

IMG_3098

К слову о рестомодах — некая фирма Oselli предлагала осовремененный MG MGB GT, Ценника на ней не было, но переделка весьма впечатляющая и позволяющая на этой машине ездить каждый день: двигатель 2.2 теперь выдает 150 л.с., коробка перекочевала сюда с неназванной Mazda, у автомобиля специально разработанная для него подвеска, новый салон, навигация, бесключевой доступ, светодиодные фары, дисковые тормоза и электрическое все, что только можно. Уж не знаю, во сколько такое обойдется новому владельцу, но круто без вопросов.

IMG_3100

Это, разумеется, Plymouth Prowler, одна из тех машин, которую я бы очень хотел купить в свое время. Ну люблю я все странное и даже проклинаемый всеми PT Cruiser (не говоря уж о FIAT Multipla 1999 года) мне нравятся. Вот такой я извращенец.

IMG_3102

Салон Prowler. Ну круто же, разве нет?

IMG_3103

В соседнем ангаре была выставка-продажа так называемых Barn find, то есть, «найденышей», которые вдруг увидели свет после многолетнего заключения. А так все стандартно — один владелец, ездил дедушка, пробег не скручен… и да, без пробега по России.

IMG_3104

Эта штуковина меня озадачила. Я знал, что Volvo выпускает и продает много чего, но чтоб велосипеды? Оказывается, в 1977 году, руководство Volvo затеяло проект по созданию экологичного и надежного средства передвижения (имелся в виду автомобиль, но поскольку денег выделили немного, то было решено начать с велосипедов). В 1980 году, проект разродился вот таким вот пластиковым двухколесным другом человека, а чуть позднее, компания организовала фирму Itera Development AB, которая и должна была, собственно, выпускать эти штуковины.

Перед началом серийного выпуска, была проведена рекламная компания и было решено, что спрос на такие велосипеды составит как минимум, 100 тысяч штук. Производство началось в 1982 году, но выяснилось, что идея собирать велосипеды по принципу Ikea покупателям не очень нравилось, особенно, если учитывать тот факт, что в коробках (в отличие от той же Ikea) зачастую не хватало деталей. В общем, энтузиазм шведов быстро угас, производство Itera было прекращено в 1985 году, а оставшиеся непроданными велосипеды, сбагрили куда-то в страны Карибского бассейна, что весьма понравилось аборигенам, ибо шведские поделки не ржавели. Всего сделали примерно 30 тысяч двухколесных Volvo.

IMG_3107

Кроме автомобилей, на выставке была куча торговцев, которые продавали все, что только может кому-то понадобиться. Мне лично понадобились две вот такие модельки, которые я купил на распродаже на 5 фунтов (за обе). Ну прикольно же, на английской выставке купить пару моделей советских милицейских автомобилей?

На этом, пожалуй, я и закруглюсь на сегодня — выходные получились продуктивными, но завтра будет новая неделя, предстоит пара поездок к клиенту, да и новый проект должен бы вроде начаться, так что времени на писанину у меня не найдется, скорее всего.

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. Fil said, on 26 марта, 2023 at 22:47

    Странно, что шведы велосипеды недокомплектовывали. А идея, мне кажется, толковая.

    • pofigist said, on 27 марта, 2023 at 07:40

      В 1980-х в Volvo был такой бардак (который и привел, в итоге, к разделению компании и продаже ее Ford), что я удивляюсь, как они вообще умудрялись хоть что-то выпускать 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: