Музей Maybach — Часть 2. 1925-1938
Продолжение. Начало здесь
Думаю, что вы уже заждались продолжения рассказа о машинах Maybach, так что мне пришлось побороть природную лень и засесть за написание очередной серии. Сразу скажу, что всех моделей фирмы (особенно тех, которые были, фактически, просто переделанными Mercedes-Benz) нет. Некоторые просто не дошли до наших дней, поскольку были изготовлены в единичных количествах (например, линейка Stromlinien, о которой вообще мало кто слышал), а некоторые просто были уничтожены в ходе боевых действий (Вторая Мировая и все такое прочее). В любом случае, я попытаюсь рассказать обо всех известных мне лично моделях с шильдиком Maybach.
Начнем с самого первого автомобиля, в названии которого было имя Вильгельма Майбаха. Ее сделали в 1917 году на шасси Mercedes, на которое водрузили монструозный 19.5-литровый авиадвигатель и то, что получилось назвали просто «Dr Maybach». Кто сделал эту машину — неизвестно, но ее можно увидеть в Зинсхайме-Шпайере.
Сам же Вильгельм Майбах решил заняться автомобилями только в 1919 году, причем, сделал он это точно по тому же рецепту, что и тот, кто сделал вышеупомянутый Dr Maybach — шасси от Daimler и двигатель от Maybach (правда, не авиационный, а специально сделанный по такому случаю, шестицилиндровый движок W1, мощность которого была довольно небольшой — всего-то 36 л.с. Автомобиль назвали в честь двигателя (или наоборот? все-таки W означало «wagen») — W1. О серийном выпуске речи не шло, это был, все же, прототип, изготовленный в количестве 1 (одной) штуки. Кстати, если верить всяческим слухификациям, у машины была довольно интересная особенность — электростартер. Вот только он крутил не мотор, а колеса, поскольку был довольно мощным, чтобы сдвинуть машину с места — колеса прокручивались и двигатель начинал работать. Эдакая электрифицированная система старта «с толкача». Кстати, коробки передач, как таковой, у машины не было — «скорость» была всего одна.
Модели автомобиля W2 не было (хотя двигатель такой был). Некоторые источники утверждают, что код W2 был выдан другой машине, которую можно встретить только в Зинсхайме-Шпайере (она там называется Spezialrennwagen, то есть, «специальный гоночный автомобиль»), а другие — что W2 начали строить, но потом забросили и сразу перешли к W3. Как бы то ни было, Spezialrennwagen получил мощный мотор Maybach, но не W2, а тот, который от дирижабля, объемом в 23.5 литра. С ним машина могла разогнаться до скорости в 200 км\ч.
Первой серийной (насколько это слово вообще применимо к машинам Maybach) стала модель W3. Она получила двухскоростную (если не считать реверса) коробку передач, модифицированный двигатель W2 и стала первым автомобилем Maybach, официально показанным публике (это произошло на Берлинском автосалоне 1921 года). Злые языки утверждают, что Майбах, вообще-то, не хотел начинать производство автомобилей, но плачевное положение голландского Spyker, для которого было сделано несколько сотен моторов, привело к тому, что эти самые моторы надо было куда-то девать, а поскольку других заказчиков на горизонте не наблюдалось, то Maybach пришлось волей-неволей заняться выпуском своих собственных автомобилей. W3 выпускали с 1921 и по 1928 годы, общий объем выпуска составил 300 штук. До наших дней не дошла ни одна такая машина.
Maybach W5 SG
Перед вами — самый древний автомобиль в музее, модель W5 SG. По какой-то прихоти Майбаха, W4 не существовало и после относительного успеха W3 фирма перешла сразу к выпуску W5. Машину выпускали в двух вариантах, W5 с планетарной коробкой и SG, у которой появился овердрайв (собственно, SG и означало Schnellgang, то бишь, овердрайв).
Серия W5 была довольно интересной, несмотря на то, что фактически она была эволюцией W3. Одна из опций, которая предлагалась богатым клиентам, озабоченным собственной безопасностью (Германия того времени была в полном раздрае и нападения на богачей с целью ограбления или выкупа были в порядке вещей) заключалась в том, что у машины были места для охраны. В качестве одного из вариантов рассматривался бронированный кузов, но Maybach и так уже превысил все лимиты для легкового автомобиля, так что для управления машиной требовалась «грузовая» лицензия, а броня еще более серьезно увеличила бы вес, так что мотор мог и не сдюжить.
Решение было простым и неординарным — вы же помните «тещины сиденья» для спортивных автомобилей? Так вот, у этого огромного седана таких сидений было два. Они предназначались для вооруженных охранников, которым, по роду службы, полагалось не сидеть в салоне, а восседать над багажником машины, обозревать окрестности и, в случае чего, быть готовыми открыть огонь по нечестивцам, решившим вдруг покуситься на тела владельцев авто. Необычное решение, надо сказать.
История данного конкретного автомобиля зияет пробелами. Так, например, ничего не известно о первых десяти годах с момента его выпуска. В 1936 году он был зарегистрирован на местную администрацию города Bad Mergentheim и состоял в чиновничьем гараже до 1945 года. Потом машине сделали обрезание от второй стойки и дальше, превратив ее в грузовик, а дальше ее следы теряются до 1960 года, когда ее нашли в Гамбурге.
Машина в музее выпущена в: 1926 году
Двигатель: 7.0 л, 6 цилиндров, 120 л.с.
Максимальная скорость: 150 км\ч
Объем выпуска: 250 штук (до наших дней дошли 3 экземпляра)
Поскольку между W5 и следующей моделью, выставленной в музее (DSH) есть временной разрыв в 5 лет, попытаюсь его заполнить, рассказав о том, что происходило в этом междумашинье. Итак, когда продажи W5 начались, Вильгельму показалось, что она недостаточно роскошна, так что он решил создать машину еще большего размера и с более мощным двигателем, но осуществить свою мечту он не успел, поскольку его здоровье этого не позволило. Доводить автомобиль «до ума» пришлось его сыну, Карлу и он представил результат своему отцу незадолго до его смерти в 1929 году.
Новая модель называлась просто Maybach 12 и получила, как следует из индекса, двенадцатицилиндровый двигатель. Интересно, что мощность и объем двигателя у «12» были почти такими же, как у шестицилидрового движка у W5. Общее количество выпущенных машин неизвестно — знаю только, что продажи 12 и ее наследника DS7 вместе составили всего 90 штук. Так что я не думаю, что фирма продала более десятка Двенадцатых, ибо делали их всего один год.
Для менее богатых клиентов, параллельно с 12 и DS7, фирма выпускала модель W6, которая отличалась от своего собрата менее мощными моторами и сниженной, по сравнению с 12/DS7, ценой. Я понимаю, что это звучит примерно как «бюджетный Rolls Royce», но факт остается фактом — такая машина в производственной гамме была, но спросом почти не пользовалась, ибо покупатели предпочитали самое лучшее, что могла предложить им фирма. Всего выпустили 100 штук W6 с обычной коробкой и W6 DSG с двойным овердрайвом, что бы это ни значило.
Пожалуй, самой известной моделью Maybach того времени, был Zeppelin, названный так в честь графа Цеппелина, того самого, с помощью которого Майбах смог поставить на ноги свою компанию (а заодно и немецкую аэронавтику). Цеппелины находились на самом верху производственной линейки Maybach и отличались роскошным даже для этой фирмы, оснащением и невменяемой ценой. Сделаны первые Цеппелины были на базе DS7 (DS означает Doppel-Sechs, то есть, двойная «шестерка», что указывало на общее количество цилиндров под капотом, а 7 — объем двигателя). Несмотря на начавшуюся Великую Депрессию, машина стала бестселлером и Zeppelin DS7 были проданы в количестве около 300 штук. Две такие машины можно встретить в Зинсхайме-Шпайере.
Maybach DSH
DSH означало «половина двойной шестерки», то есть, попросту то, что у машины был шестицилиндровый двигатель — эдакий Майбах для нищебродов. Продавались такие машины плохо, несмотря на 30% разницу в цене между ней и DS7, ибо если, соотносительно к нашим реалиям, вы согласны заплатить за машину, например, 400 тысяч долларов, то и 500 для вас, скорее всего, большой проблемой не будет, так зачем мелочиться? В итоге, неудивительно, что DSH разошелся тиражом всего-то в 35 машин. Внешне DS7 от DSH можно отличить по двум выхлопным трубам у DS7, а также по выштамповке «12» на капоте. То есть, знатоки сразу видели, что владелец такой машины — не настоящий «успешный и обеспеченный» человек, раз у него хватило денег всего лишь на «казаться, а не быть». Ну вот такой он, мир чистогана, понтов и всего такого прочего.
Довоенная история данной конкретной машины неизвестна. Ее странный (для Maybach) окрас объясняется тем, что ее использовали в качестве автомобиля пожарной службы города Gladenbach. В середине 1960-х годов, некий коллекционер купил автомобиль у пожарных и поехал на ней домой, но по дороге выяснилось, что у машины работают всего две передачи, так что раздосадованный покупатель поставил ее в сарай на своей ферме и забыл про нее на последующие пятьдесят лет. Сейчас она выставляется в музее в таком же виде, в каком ее нашли в 2017 году.
Машина в музее выпущена в: 1934 году
Двигатель: 5.2 л, 6 цилиндров, 130 л.с.
Максимальная скорость: 140 км\ч
Объем выпуска: 35 штук (до наших дней дошли 3 экземпляра)
Maybach SW35
А теперь вы имеете счастье лицезреть самый маленький Maybach из всех, что выпускала фирма. Дело в том, что хотя эксперимент с DSH был признан неудачным, рынок показал, что на одних только супердорогих машинах прожить не удастся, так что фирма решила опуститься вниз еще на одну ступеньку и выпустить серию SW. SW означало «schwingachswagen», то есть, машина с независимой подвеской типа качающейся полуоси, а число после него — объем двигателя. Таким образом, SW35 получила движок объемом в 3.432 литра, но для пущей важности объем этот округлили до 3.5л.
Данная машина была приобретена неким Эдуардом Зайлером в Вюрцбурге в 1935 году, а потом конфискована немецкими властями в 1939 году (что, скорее всего, указывает на несколько неарийское происхождение первого покупателя, ибо массовые конфискации начались где-то в 1942 году), после чего обнаружилась в Протекторате Богемии и Моравии (бывшая Чехословакия), где ее собственником стала горнодобывающая компания Vitkovice. Затем машина перешла во владение некоего генерального директора железнодорожной компании, а потом в собственность правительства ЧССР. В конце 1960-х машину вернули на родину, но у реставраторов до нее дошли руки только сейчас.
Машина в музее выпущена в: 1935 году
Двигатель: 3.4 л, 6 цилиндров, 140 л.с.
Максимальная скорость: 130 км\ч
Объем выпуска: 800 штук (до наших дней дошли 112 экземпляров SW)
Maybach SW38
А теперь начнем более детально рассматривать машины из главного зала музея — в отличие от тех, что расставлены по углам, их можно рассмотреть детально, что я сейчас и продемонстрирую.
Эту машину купил в 1936 году некий меховщик Ганс Хоефкесс, который позже использовал ее в качестве свадебного автомобиля (в музее даже есть фотографии с этой свадьбы, включая саму машину). Во время войны, машину замуровали в старом здании где-то в районе национального парка Айфель (Eifel) и таким образом, она избежала конфискации вояками.
В 1950 году машину подвергли реставрации (на одометре у нее было 54286 километров), но реставраторы руководствовались какими-то своими мотивами, а не «возвращением в сток», так что некоторые детали автомобиля не имеют ничего общего с майбаховскими. После смерти Ганса, машину купил некий коллекционер, в чьем гараже она простояла 50 лет. В 2004 году машигу продали этому музею и она была полностью отреставрирована.
Машина в музее выпущена в: 1936 году
Двигатель: 3.8 л, 6 цилиндров, 140 л.с.
Максимальная скорость: 150 км\ч
Объем выпуска: 800 штук (до наших дней дошли 112 экземпляров SW)
Maybach Zeppelin DS8
Представитель самой дорогой модели фирмы — DS8. Как ясно из названия, у нее под капотом восьмицилиндровый V12. А вот с тем, в каком виде машина вышла с конвейера — непонятно, ибо музею она досталась в виде шасси и палок, так что ее пришлось восстанавливать буквально по крупицам. Известно только, что у нее восьмиступенчатая (!) механическая коробка передач, что для 1937 года было весьма необычно.
К количеству выпущенных машин у меня возникают вопросы. Как известно, 12 и DS7 продавались весьма неохотно, так что подобного поведения я ожидал и от DS8. Однако, музей утверждает, что были проданы 300 таких автомобилей, что несколько «не бьется» с количеством произведенных моторов этой серии — тот же музей говорит, что их тоже было около 300. Однако, моторы этой серии ставили еще и на военную технику, так что не может быть, чтобы сделали 300 легковых машин с теми же 300 моторами, разве что «около 300» означает, что военных вариантов было, допустим, 5-6 штук.
Машина в музее выпущена в: 1937 году
Двигатель: 8.0 л, 12 цилиндров, 200 л.с.
Максимальная скорость: 170 км\ч
Объем выпуска: 300 штук (до наших дней дошли 28 экземпляров)
Maybach SW38
Эту машину купил некий страховой делец Ганс Герлинг (Hans Gerling), который вскоре стал одним из самых известных и богатых страховщиков не только в Германии, но и во всем мире. Его фирма существует и поныне, а заправляет ей его сын, который входит в список богатейших людей планеты по версии Форбса.
Видимо, у Ганса были хорошие отношения с военными как с немецкой, так и с американской стороны, ибо на его машину не покусились ни те, ни другие. Впрочем, понятное дело, что такие люди, как правило, вращаются во весьма влиятельных кругах, что объясняет неприкосновенность со стороны Вермахта. А если учесть, что брат Ганса в 1939 году эмигрировал в США, то становится понятно, почему и американцы не тронули машину.
В 1955 году машину сняли с учета и она простояла в забытие до 1968 года, как спящая принцесса из сказки. А потом ее разбудил поцелуем принц (это не мои слова — так написано в музее, я бы до такой паточной сладости не додумался бы, при всей своей любви к дурацким штампам) и ездили они вместе долго и счастливо. Во веки веков и аминь, в общем.
Машина в музее выпущена в: 1937 году
Двигатель: 3.8 л, 6 цилиндров, 140 л.с.
Максимальная скорость: 150 км\ч
Объем выпуска: 800 штук (до наших дней дошли 112 экземпляров SW)
Maybach SW38
Если вас когда-либо интересовало (меня — нет) как же именно выглядит барабан-эдишн (то есть, самая простая машина в линейке) у Maybach, да еще из тех, которые залежались у дилера, то можете на нее полюбоваться прямо сейчас.
В списке платного допоборудования (вы же не думаете, что дилеры в то время чем-то отличались от современных нам?) указаны:
1. Органайзер в багажнике
2. Чемоданы с брендом Maybach
3. Дополнительная защита от дождя на дверях
4. Разделительное стекло в салоне с ручным приводом.
Машину брали из наличия, а за допоборудование пришлось доплатить. Но видимо, не особо много, ибо начальная цена такой машины была 19 тысяч рейхсмарок, а покупатель заплатил за нее 19200. Ну или он умел хорошо торговаться, что тоже возможно.
После войны, машина была конфискована французами и к ней привинтили табличку, указывающую на то, что она принадлежала некоему репарационному центру. Затем, в середине 1950-х ее купил сержант американской армии и увез в Штаты, где он быстро понял, что восстановить такой довольно редкий и дорогой автомобиль самостоятельно не сможет и продал ее с аукциона. В Германию машина вернулась в конце 1990-х.
Машина в музее выпущена в: 1937 году
Двигатель: 3.8 л, 6 цилиндров, 140 л.с.
Максимальная скорость: 150 км\ч
Объем выпуска: 800 штук (до наших дней дошли 112 экземпляров SW)
Maybach SW38
Еще один SW38 (последний на сегодня, обещаю!).
У этой машины судьба была не столь легкой, как у ее собратьев — сначала ее конфисковали на службу в Вермахт. Затем, на нее положил глаз некий неупомянутый советский офицер. А потом ее обнаружили в ГДР, где ее передавали в качестве награды известным актерам и певцам.
После объединения Германии, машина перебралась на Запад, где была подремонтирована, но до полной реставрации дело не дошло — покупатель посчитал, что и так сойдет. В таком вот виде машина и выставлена в музее.
Машина в музее выпущена в: 1938 году
Двигатель: 3.8 л, 6 цилиндров, 140 л.с.
Максимальная скорость: 150 км\ч
Объем выпуска: 800 штук (до наших дней дошли 112 экземпляров SW)
А теперь, я займусь несвойственным мне утаскиванием чужих фоток и покажу то, чего вы не увидите в музее. Помните, я говорил о Maybach Stromlinien? Так вот, таких машин было несколько и все они были штучными, то есть, серийно их не выпускали. Фотки утащены с сайта AutoEvolution, если не указано другое.
Maybach DS8 Stromlinie
Начнем с самого старого и, на мой взгляд, неприглядного из них. Как вы, возможно, помните, в 1930-х годах автопроизводители серьезно озаботились аэродинамикой, но их заслуги в появлении Maybach Stromlinie нет — она принадлежит венгру австро-еврейского происхождения Палу Яраю (он же Пауль или Поль Джарай — везде его имя пишут по-разному). Так вот, Пал серьезно интересовался аэронавтикой и участвовал в разработке дирижаблей. В 1923 году он эмигрировал из Австрии в Швейцарию и открыл там фирму Stromlinien Karosserie Gesellschaft, которая сама ничего не выпускала, а просто продавала дизайн машин другим производителям (и да, знаменитая Tatra 77 — его рук дело).
Так вот, ателье Spohn, которое занималось выпуском кузовов для Maybach, заинтересовалось наработками Ярая и стало предлагать своим клиентам уникальные штучные кузова. Первым таким кузовом стал довольно несуразный, на мой взгляд, Maybach DS8 Stromlinie.
Maybach SW35 Stromlinie
Следующим экспериментом с аэродинамикой стал вариант SW35, который был быстрее оригинала на 20 км\ч. Вот он уже выглядит поинтереснее, хотя лично мне кажется, что он смотрится как-то по-чешски, а вовсе не по-немецки.
Maybach SW38 Stromlinie
За ним пришел черед издевательств над SW38. Меня поначалу озадачили двери в районе капота, но оказалось, что это просто отсеки для запасных колес. В любом случае, машина выглядит довольно неприглядно, на мой взгляд.
Maybach SW38 Stromlinie Fulda
И закончим на сегодня еще одним обтекаемым автомобилем, на этот раз сделанным по заказу фирмы Fulda для испытания новых шин. Сделан он на базе SW38 ателье Dorr & Schreck и результат получился впечатляющим — вместо скромных 150 км\ч (в лучшем случае), этот DW38 смог разгоняться до 200 км\ч, что для такой машины было выдающимся результатом. Войну эта машина (как и предыдущие) не пережила. И да, фотка честно утащена с CarThrottle.
Окончание следует
[…] Окончание. Начало здесь […]
[…] Первый — это Maybach Museum (отчет в трех частях здесь: 1, 2, 3), а второй — как раз этот самый Merks. Он находится в […]