Музей Alfa Romeo Fratelli Cozzi — Часть 4. 1990-2015
Окончание. Начало здесь
Alfa Romeo ES30 Il Mostro (SZ)
Начнем последнюю серию этого повествования с «монстра» (именно это означает прозвище Il Mostro), который больше известен, как ES30 (экспериментальный спорткар с трехлитровым движком) или, попросту, SZ. Дизайн машины был создан Робером Опроном (да, тем самым, который раньше работал на Citroen и подарил миру SM (кроме всего прочего), а потом машину допиливал Антонио Кастеллано. Zagato же просто выступали в качестве производственной базы, ибо Alfa Romeo не хотела связываться с мелкосерийным производством довольно странно выглядящей машины.
Машина на фото образца: 1990 года
Двигатель: 3.0л, 207 л.с., 6 цилиндров
Alfa Romeo Spider 1.6
Помните Duetto? Это он и есть! На фотографии представитель заключительной, четвертой серии, которую начали выпускать в 1990 году, а всего машина продержалась на конвейере аж 28 лет. Понимаю, конечно, что для некоторых машин это вовсе не рекорд (кто-то сказал «буханка»?), но для спортивного итальянского автомобиля — очень даже. Впрочем, если под словом «спортивный» вы подразумеваете дикую мощь и разгон до «сотни» за три секунды или менее, то на эту машину смотреть не стоит — она является, скорее, чем-то вроде классических английских родстеров MG или Mazda MX-5.
Машина на фото образца: 1990 года
Двигатель: 1.6л, 108 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo 33 Permanent 4
Как понятно из названия, это полноприводный вариант, который, к тому же, оснащали самым мощным двигателем, что был доступен для 33-й модели. На фотографии — машина из второй серии, которую начали выпускать с 1990-го года.
33-я была очень успешным автомобилем. Она пришла на смену Alfasud и разошлась в количестве более миллиона экземпляров, что было рекордом для Alfa.
Машина на фото образца: 1991 года
Двигатель: 1.7л, 135 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo 155
Поначалу, я думал написать свое обычное «пришла на смену 75-й, продавалась неплохо (почти 200 тысяч экземпляров) и все такое прочее». Но это уникальная машина, так что придется рассказать о ней подробнее.
Дело в том, что давным-давно в Италии был автожурнал Gente Motori, который поставил себе целью побить рекорд скорости в категории G/PS (никакой связи с системой глобального позиционирования GPS), что расшифровывается так: двигатель объемом до 2 литров (категория G), серийная машина (P) и суперчарджер (S). Для этого была взята серийная машина и основательно переделана с тем, чтобы ее двигатель мог выдавать 365 «лошадей». Переделками занимались американцы из подразделения FIAT Detroit.
Кроме того, у машины нет зеркал, колесные диски плоские, а сзади установлен тормозной парашют (я не прикалываюсь, обычную тормозную систему убрали для снижения веса). Стекла вклеены так, чтобы уменьшить аэродинамическое сопротивление (оно стало 0.26, что на 0.03 меньше, чем у стандартного автомобиля). В итоге, на соляном озере в Бонневиле, машина установила рекорд для своей категории, разогнавшись до 300 км\ч.
Машина на фото образца: 1992 года
Двигатель: 2.0л, 365 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo 164 Q4 3.0
Как понятно из названия модели, это полноприводная спортивная модификация 164-й (Q4 означает Quadrifoglio 4×4). Машина получила самый мощный из всех двигателей, доступных для 164-й: трехлитровый V6 мощностью в 230 «лошадей». Полный привод здесь от Steyr-Puch и назывался он Viscomatic (так что гадать не надо — тут вискомуфта). Автомобиль получился довольно резвым: разгон до «сотни» составлял 7.7 секунд, что было, кстати, на 0.2 секунды хуже, чем у обычного, переднеприводного варианта.
Да, и разумеется, надо упомянуть о близком родстве этой машины с FIAT Croma, Lancia Thema и SAAB 9000, куда уж без этого-то?
Машина на фото образца: 1992 года
Двигатель: 3.0л, 230 л.с., 6 цилиндров
Alfa Romeo ES30 RZ
RZ (Roadster Zagato) сменил на стапелях (ни о каких конвейерах при таком объеме выпуска речи не шло) модель SZ.
Вообще говоря, с этой машиной сложилась странная ситуация — в свое время ее никто не хотел покупать, так что после выпуска 278 машин (планировалось сделать 350), производство прикрыли. А теперь народ охотится за SZ и RZ, так что как только кто-то решается продать свой автомобиль, он «улетает» в ту же минуту (это я опять штампами пишу, но вы ведь уже соскучились без них, правда?).
Машина на фото образца: 1995 года
Двигатель: 3.0л, 207 л.с., 6 цилиндров
Alfa Romeo GTV 2.0 Turbo Momo
К началу 1990-х стало ясно, что с отсутствием в линейке машин спортивных купе GT/GTV, а также с весьма престарелым Duetto, надо было что-то делать. В 1993 году Alfa Romeo выкатила на обозрение публики Tipo 916 и вскоре начала продажи купе GTV и открытого Spider.
Лично мне эта машина не очень нравится внешне (предпочитаю предыдущий Spider), но, в связи с моими личными техническими характеристиками, это просто теоретизирование на тему «купить или не купить?», ибо я в нее просто не помещаюсь.
Двигателей у GTV/Spider было несколько, а в данной конкретной машине стоит самая маленькая «шестерка», зато с турбонаддувом. Причина ее появления в гамме моторов была проста — в Италии любая машина с объемом двигателя более 2 литров подпадает под повышенное налогообложение, так что производителям проще сделать турбодвижок, чем искать покупателей на трехлитровые атмосферники.
Машина на фото образца: 1998 года
Двигатель: 2.0л, 197 л.с., 6 цилиндров
Alfa Romeo 156 2.5 V6 24V Q-System
Как по мне, так эта машина выглядит, как «VW Jetta с клювом», но я хорошо понимаю, что за высказывание сего богопротивного мнения, меня сейчас как раз этим самым клювом и заклюют, так что я, разумеется, отрекаюсь от него целиком и полностью, аминь и вовеки веков!
А вот что мне показалось интересным в этой машине, так это коробка передач Q-system, которая работает либо как четырехступенчатый автомат, либо как полностью ручная коробка, в которой передачи можно переключать не секвенциально, а по обычной схеме. Я еще такого никогда не видел.
Машина на фото образца: 1999 года
Двигатель: 2.5л, 187 л.с., 6 цилиндров
Alfa Romeo 166 2.0 V6 Turbo
Довольно унылая машина, как на мой взгляд. Впрочем, это относится только к первой серии, вторая была намного интереснее. Что, впрочем, не помешало ей стать рекордсменом (по крайней мере, в Англии) по потере стоимости — оказалось, что за через три года после покупки, ее остаточная стоимость составляла всего 15%, что очень плохо даже по меркам такого избалованного рынка, как британский.
Данная конкретная машина получила все тот же, чисто итальянско-налоговый турбодвижок, что и GTV выше.
Машина на фото образца: 1999 года
Двигатель: 2.0л, 197 л.с., 6 цилиндров
Alfa Romeo Spider 2.0
Еще один представитель серии Tipo 916, но уже с открытым кузовом. Двигатель здесь Euro3, что привело к падению (небольшому, правда) мощности.
Машина на фото образца: 2002 года
Двигатель: 2.0л, 148 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo Brera 3.2 JTS V6 Q4
Пардон за некачественную фотку, которая не может передать величие этой машины (да, это был сарказм), хотя в жизни она выглядит очень неплохо, особенно в варианте топлесс. Tipo 939 пришел на смену Tipo 916 и был детищем сотрудничества FIAT и GM — на этой платформе предполагалось выпустить какой-то SAAB и Opel/Vauxhall Insignia, но что-то не срослось и, в итоге, единственными машинами, сделанными на данной платформе были Brera/Spider и 159-я серия.
Спрос на эти машины ожидался небольшим, так что выпуск поручили Pininfarina. Ожидания эти вполне оправдались и, в итоге, продали около 34 тысяч таких автомобилей.
На фотографии — топовый рестайлинговый полноприводный вариант с двигателем 3.2 литра, который мог разгоняться до «сотни» за 6.8 секунды, что весьма неплохо, как на мой невзыскательный взгляд.
Машина на фото образца: 2009 года
Двигатель: 3.2л, 256 л.с., 6 цилиндров
Alfa Romeo 4C
Невероятно красивая машина, всю прелесть которой портят паучьи фары, вызывающие приступ арахнофобии. Уж не знаю, чем именно руководствовались дизайнеры этой машины, но…. «тщательнее надо было быть, тщательнее!» (с).
Вообще говоря, от Альфы здесь, в основном, шильдики — выпускали ее на заводе Maserati, а вот дилерская сеть была (не в Италии, конечно) от Jeep (мы же помним, что в то время Jeep уже входил в состав FCA, так?). В любом случае, машина получилась красивой (я уже упоминал о фарах?) и быстрой — 4.8 секунд до «сотни», это очень прилично.
Имя модели, кстати, тут явно было выбрано с прицелом на «наследие» — 4C означает «четыре цилиндра» и именно так маркировались культовые (и древние) модели Alfa Romeo 6C и 8C (с поправкой на количество цилиндров, разумеется).
В общем, машина получилась красивой, быстрой, дорогой и довольно редкой — за 8 лет продали чуть более 9 тысяч штук. Именно такой, на мой взгляд, и должна быть правильная Alfa Romeo — чтобы люди оборачивались на нее на улицах и чтобы можно было «притопить» так, чтобы все офигели. И, разумеется, в красном цвете!
Машина на фото образца: 2015 года
Двигатель: 1.75л, 240 л.с., 4 цилиндра
На этом наша экскурсия по этому музею подошла к концу. Впрочем, с Alfa Romeo мы очень скоро увидимся, ибо в фирменном музее Alfa Romeo я тоже побывал… но всему свое время!
[…] Romeo Fratelli Cozzi (ссылки для тех, кто пропустил ту сагу: 1, 2, 3, 4), а теперь опять вернусь к этому бренду. Однако, если […]