Музей Alfa Romeo Fratelli Cozzi — Часть 2. 1963-1971
Продолжение. Начало здесь
Alfa Romeo 2600 Berlina
Ну что сказать про эту машину? Она большая, с мощным шестицилиндровым двигателем, довольно шустрая и абсолютно провальная в продажах, ибо слишком дорогая и выглядящая слишком консервативно на фоне Spider и Sprint. Как я уже говорил в прошлой серии, оба спортивных варианта продавались намного лучше, чем этот седан (редкость для любой машины).
Машина на фото образца: 1963 года
Двигатель: 2.6л, 130 л.с., 6 цилиндров
Alfa Romeo Giulia Sprint Bertone
Для того, чтобы понять всю глубину падения 2600-й модели, могу сказать, что вот это купе было продано (в базовой конфигурации, не считая более навороченных вариантов) в соотношении 10:1 не в пользу 2600-й.
На фотографии — Tipo 105, судя по всему, в начальной конфигурации GT (этот и другие варианты модели мы видели в Зинсхайме-Шпайере). Дизайн здесь от Джуджаро, который он сделал для Бертоне. И да, как же мне нравятся купешки и спайдеры от Альфы того периода!
Машина на фото образца: 1963 года
Двигатель: 1.6л, 110 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo Giulia Spider Pininfarina
Как же итальянцы любят все усложнять! Машина, которая называется Giulia Spider, вообще-то является Giulietta Spider Tipo 101 (а не 105, как у Giulia) с другим капотом (и 1.6л движком под ним). Просто в то время фирма переходила на выпуск Giulia, а кабриолеты в новой линейке появились намного позднее, в 1966 году (и это был вариант на базе Tipo 105).
Проще всего отличить Giulia Spider от Giulietta Spider по выступу на капоте (можно, конечно, посмотреть на шильдик, но мы же простых путей не ищем, так?). Выпускали обе машины не на заводах Alfa Romeo, а на Pininfarina.
Машина на фото образца: 1963 года
Двигатель: 1.6л, 110 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo Giulia TI Super Quadrifoglio
А вот этот автомобиль уже диво-дивное и существует в единственном экземпляре. В принципе, Giulia TI Super были не такими уж и редкими — их сделали 501 штуку, но все они были белыми, за исключением двух машин: красной и серой. Вот серую-то вы сейчас и видите.
Giulia TI Super были, фактически, облегченными гоночными машинами, которые могли выезжать на дороги общего пользования. Отличить их можно по наклейке с четырехлистным клевером (это и есть quadrifoglio), которые клеили на спортивные машины Alfa Romeo, что называется, на удачу. Эта серия была первой послевоенной моделью с такой наклейкой.
С технической точки зрения тут тоже есть отличия от обычной Giulia GT — вес снижен на 90 кг, дисковые тормоза на всех колесах, а приборная панель заменена на «спортивную», со спидометром, тахометром, температурой масла и тому подобными штуковинами.
Машина на фото образца: 1964 года
Двигатель: 1.6л, 110 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo 2600 Sprint Bertone
Если брать 2600-ю серию (она же Tipo 106), то, как я уже говорил, продавалась она не шибко хорошо. Но Sprint был в этой серии бестселлером — продали почти 7 тысяч таких машин, что было примерно в 3.5 раза больше, чем седанов. На мой невзыскательный взгляд, это одна из самых красивых машин от Alfa.
Машина на фото образца: 1966 года
Двигатель: 2.6л, 145 л.с., 6 цилиндров
Alfa Romeo 1600 Spider Duetto
Машина, которая проиграла в споре с шоколадным батончиком. Если вы сейчас усиленно чешете в затылках и думаете, что я, похоже, рехнулся, то могу вас успокоить — я не сошел с ума и судебное дело действительно было проиграно. В общем, история была такова: перед выпуском новой модели Spider, маркетологи Alfa Romeo решили не просто дать машине новое имя, а устроить лотерею, победитель которой мог бы дать машине имя по своему выбору.
После обработки 140 тысяч почтовых открыток (для тех, кому меньше 30, поясню — в те доисторические времена не было Интернета и голосовать можно было по почте, что наверняка повергает вас в шок), победитель был избран. Им стал некто Джиодобальдо Трионфи (Giodobaldo Trionfi), инженер из Палестро, который окрестил новую модель Duetto. Все были счастливы, поскольку машине это имя подходило, кроме некоей миланской фирмы, производившей шоколадные батончики под тем же названием. Фирма эта подала в суд на Alfa Romeo и суд, несмотря на то, что Альфа не выпускала шоколад, а кондитеры не занимались машинами, подтвердил приоритет батончика над автомобилем. В итоге, как и в случае с Matta, прозвище осталось неофициальным, а формально автомобиль назывался Alfa Romeo Spider. Вот такая история.
Кстати, автомобиль был довольно успешным и его выпускали почти тридцать лет (четыре поколения модели) и общее количество проданных Duetto составило более 124 тысяч штук.
Машина на фото образца: 1967 года
Двигатель: 1.6л, 110 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo Giulia 1600 SS Sprint Speciale Bertone
Как вы наверняка знаете, поначалу эта машина называлась 750 SS, поскольку была сделана в качестве омологационного автомобиля (по правилам требовалось выпустить 100 экземпляров, но Alfa Romeo сделала 101 автомобиль). Затем машину стали предлагать, как Giulietta Sprint Speciale, а уже потом, когда спортивные модели сменили шильдик с Giulietta на Giulia, она получила длиннющее имя Giulia 1600 Sprint Speciale by Bertone. Вот как-то так.
Впрочем, с изменением имени с Giulietta на Giulia, машина приобрела не только новый шильдик, но и дисковые тормоза и более мощный двигатель объемом в 1.6 литра. За 7 лет выпуска продали около 2800 таких автомобилей: 1366 Giulietta, 1400 Giulia и 101 750 SS.
На фотографии — одна из последних выпущенных в этой серии, машин.
Машина на фото образца: 1967 года
Двигатель: 1.6л, 112 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo 1750 GTV
Машина тоже относится к Tipo 105 (интересно, есть что-то, что не относилось к этой серии в то время?) и представляет собой дальнейшее развитие Giulia Sprint GT Veloce (собственно, эту машину тоже надо правильно называть GT Veloce). Движок тут, кстати, не 1.75, а 1.8 (вернее, 1.78), так что непонятно, почему ее назвали именно так, а не 1800.
Машина на фото образца: 1969 года
Двигатель: 1.8л, 120 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo 1750 Berlina
По большому счету, это модифицированная Giulia с другим двигателем и увеличенной колесной базой. Ну и внешний вид допилил напильником маэстро Джуджаро (он тогда работал на Bertone). Несмотря на то, что машину выпускали не так уж и долго (три года), она, что для большого седана от Alfa было редкостью, стала бестселлером и разошлась тиражом почти в 100 тысяч экземпляров. Что еще более странно — так это то, что ее преемник, Alfa Romeo 2000, был продан в количестве 90 тысяч, но за шесть лет, то есть, продавался в два раза хуже.
Машина на фото образца: 1970 года
Двигатель: 1.8л, 116 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo GT Junior 1300 GTA
Данный конкретный автомобиль начинал жизнь, как 1300 GT, но потом из него сделали реплику 1300 GTA (‘A’ означает Allegerita, то есть, облегченный). Вообще говоря, серия GTA была предназначена для гонок, но машины, которые получали это обозначение, подразделялись на два варианта: Stradale (то есть, в первую очередь предназначенная для дорог общего пользования) и Corsa (больше «заточенная» на соревнования). Всего выпустили 450 1300 GTA, что объясняет, почему музей решил пожертвовать обычной GT и сделать из нее реплику GTA.
Машина на фото образца: 1970 года
Двигатель: 1.3л, 110 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo GT Junior 1300
Эта красотка (ну вот нравятся мне купе от Alfa того периода!) была начальной в линейке спортивных автомобилей Alfa Romeo, на что намекает объем двигателя и приставка Junior. А вот что такое Scalino я понял только после того, как забил это слово в итальянопереводчик — оказалось, что это «ступенька», которая обозначает характерный передок у этой модели (он, как вы видите, с выступом). Так что это не бренд какой-то кузовной конторы, а просто прозвище, как «копейка» у некоей итальяно-советской машины.
Машина на фото образца: 1970 года
Двигатель: 1.3л, 90 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo 1300 Junior Z
Довольно странная машина (это относится не к ее внешнему виду, а к тому как ее производили). Начнем с того, что у машины кузов дизайна Zagato, но сами Zagato делали только некоторые алюминивые панели. Ходовую часть делали на Bertone, кузов — на Maggiore, а потом все это отправляли на Zagato, чтобы «поженить» и собрать воедино. Я не очень понимаю, какой во всем этом был коммерческий смысл и, похоже, я не одинок — выпустили немногим более тысячи таких машин, ибо дорого. Кстати, злые языки утверждают, что обрубленный «хвост» у машины появился не просто так, а потому что иначе бы она не влезла на стапель, который предназначался для ее сборки. Но мы же не верим всяким там слухам, так что, разумеется, обрубок был сделан в полном соответствии с заветами герра Камма.
С технической точки зрения, машина не представляет из себя ничего особенного (ну, кроме хвоста Камма). Двигатель такой же, как и у обычной GT Junior 1300, а вес снижен на 10 килограмм, что, в общем-то, не стоило заигрываний с алюминием. Разгон, правда, чуть получше (может, из-за аэродинамики?) и составляет 12.3 секунды супротив 12.6 у обычной GT 1300 Junior. Я, если честно, взял бы обычный вариант, мне он нравится намного больше.
Машина на фото образца: 1971 года
Двигатель: 1.3л, 90 л.с., 4 цилиндра
Alfa Romeo Montreal
Думаю, что эту машину можно было даже не подписывать — и так ясно, что это «Монреаль» с его V8 и весьма приличными динамическими характеристиками. Очень красивая, быстрая (7.4 секунды до «сотни») и дорогая (за нее просили больше, чем за Porsche 911) машина. За почти восемь лет выпуска продали чуть менее 4 тысяч таких автомобилей.
И да, собственно в Монреале этот автомобиль никогда официально не продавали.
Машина на фото образца: 1971 года
Двигатель: 2.6л, 200 л.с., 8 цилиндров
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] Alfa Romeo Fratelli Cozzi (ссылки для тех, кто пропустил ту сагу: 1, 2, 3, 4), а теперь опять вернусь к этому бренду. Однако, […]